键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

给“小手”朋友的建议 (尚怡)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
蓝色曲奇:

尚怡老师您好,还记得我吗?我好久没向您请教了.上次您指导我处理贝多芬的奏鸣曲,真是非常的感谢,老师也夸我不错,这当然是您的功劳,谢谢.

今天,我想和您说一个困扰我很久的问题,我的手很小,而且手指间的肉很厚,我学琴的道路一直很艰难,这是一个先天的条件,后天再努力也没有拥有一双大手轻松,我现在8度能够着了,但中间加上音就不是很清楚,更别说9度了.

以前手的大小不是很关键,但随着曲目难度的加大,我越来越感到吃力.小时侯老师说我音乐的感受力很好,让我将来去学专业,但是手就是不长,到了要考附中的年龄连8度都够不着,为此我也放弃了学专业的理想.我有时真的很后悔,干吗小时侯没有去学别的.

如今我已经上了大学,但一直都没有放弃对于钢琴的学习,还又学习了声乐,因为我是真得很热爱音乐的,我即将上大二,我想再同时读一个师范大学的音乐本科,但对于弹琴我越来越感到失望,一些大曲子更不敢去碰,你能告诉我我该怎么办呢?

尚怡:

蓝色曲奇,其实我的手也很小,在弹钢琴的圈子里,一般都是十度的手,而我只能弹八度,九度是勉强可以碰到而已,所以,小手学琴的辛苦我是深有体会。不过,你相信吗,李斯特的绝大部分曲子我都可以弹;贝多芬的32首奏鸣曲只有Op.106我放弃去弹,其他也都没有太大问题;事实上大部分作曲家的大部分作品我都可以弹,只有少数是真的弹不了:勃拉姆斯第一奏鸣曲是我曾经试着要弹,后来因为手的困难放弃的,拉赫玛尼诺夫第二、第三协奏曲我只看看谱子就知道不是我的曲子。西班牙的Alicia De Larrocha 就是有名的小手钢琴家,她人长得矮小,手也只能弹八度、九度,所以她演出和出唱片的曲目以Mozart等为主,扬长避短嘛。她从年幼直到现在年老,始终保持在每日练琴时花相当一部分时间在基本功上,除反复练习音阶、琶音,特别是要弹减七等和弦的分解练习,用以伸张和松弛手指间的韧带,你不妨效仿这个办法,试一段时间看。

每天坚持作韧带伸张的练习,是属于在“硬件”上提高,除此之外,更重要的是弹琴要有智慧。除了部分的Mozart奏鸣曲,几乎没有什么曲子是从头至尾都没有大和弦或手的伸张的,但是,很多时候只要动动脑筋是完全可以解决的。比如,有些右手和弦的最低音在谱子上看起来是属于右手的,但右手弹起来很吃力或根本够不着,也许左手就可以帮忙,反过来也如是。又如,在弹多声部的曲子时,要非常灵活,用什么指法、用哪只手都不是绝对的,只要保持头脑清楚,始终将几个声部呈现出来,你可以打破谱面上的传统,用适合自己的指法来弹。再如,在碰到一些大和弦的时候,你可以以快速的波音来代替;若是两手同时弹和弦,在不影响声部线条的情况下,你也可以偷偷做一点小改动,把一只手无法弹出来的那个音,换到另一只手去弹,虽然是在不同的八度了,声音会有稍稍不同,但是寥胜于无,效果不会差很多;而有的大和弦,如果音比较多,又处在不太强的段落,象mf, mp, p 等,也可以考虑省掉一个不甚重要的音。其实,我们手小的人还是有很多的曲子可以弹,巴赫的作品,Mozart的几乎每一首奏鸣曲、协奏曲,Chopin的大部分作品(Chopin 也是小手呵),Schubert的即兴曲、音乐瞬间等,Brahms 的间奏曲,Glinka 的变奏曲,Debussy的大部分作品... ...无论大曲子、小曲子... ...不要灰心!继续往前!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
每天用温水泡手,并在水里拉手,效果不错,我的师妹就是这样拉大的
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

真的这么神奇吗?

相信我嘛

这是你师傅的独门绝招吧,不知温水里有没有加什么独门配方?

手的大小并不是衡量一个乐手的唯一标准。我很庆幸自己有着一双在东方人看来比较大的手。因为很多国外的教程是针对与自己本民族的国家和地区(或潜意识或不经意之间)形成的教学体系。往往忽略了小手的教学。这在具体教学和学习当中就要具体分析了。

不是什么独门的,它就是让手能更加张开

我的手就不大,呵呵 刚好9度,而且我手上有先天的问题:大拇指关节向外凹导致虎口不能完全打开。不过李斯特的钟我也能弹下来,后天的勤奋努力可以弥补先天的不足的

记得偶在别的论坛也看到过关于谈论手小的问题,我还给那个发贴的MM出了个馊主义:建议她到当地的断肢再植中心去做一个“手指加长术”,嘿嘿。
手小还真要命!
就像我,超过八度的曲子,我就只有看到份了!
郁闷!
虽然是馊主义,不过我还真的希望哪天啊,哪家医院开设这么一个门诊,那对我们手小一族,可真是“福音”哦!:)

原贴由 杨携云 发表于 2004-6-18 05:12 PM:
每天用温水泡手,并在水里拉手,效果不错,我的师妹就是这样拉大的

建议在温水里加上200毫升36%的HCL

原贴由 尚剑 发表于 2004-7-7 05:20 PM:
记得偶在别的论坛也看到过关于谈论手小的问题,我还给那个发贴的MM出了个馊主义:建议她到当地的断肢再植中心去做一个“手指加长术”,嘿嘿。
手小还真要命!
就像我,超过八度的曲子,我就只有看到份了!
郁闷 ...

没有加长手指的手术,但是有增加手指跨度的手术。就是把手指之间的皮肤切开。据说很多职业钢琴家(特别是亚洲的)做过类似的手术,但是这个说法到底有没有根据 我就不是很清楚了

有志者,事竟成,强吴终归楚。