键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

小女子的学琴日记!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很早就关注键盘中国了,之前也注册了号,但由于长时间不上,之前的账号也忘记了,前不久又注册了一个新的账号,每天都会来这里看一看。

看了很多帖子,感觉这里的气氛很好,很温暖,尤其是坛子里卧虎藏龙,很多有资历的老师,人又谦虚,又热心回答问题,作为一个新人,向版主,板斧等苦心经营着论坛的道声辛苦啦,谢谢你们O(∩_∩)O~

我决心要热情的参与进来,尽管刚刚学琴,在音乐这方面还什么都不懂,但既然论坛为大家提供了一个交流的平台,我就要好好利用这个机会。一是和大家交流,学习新的知识和技巧,二是把我的学习历程用文字记录下来,也来鼓励自己好好坚持下去。

我是一个女生,23岁,处在大学阶段的末端。喜欢键盘乐器,绝不是一时的冲动,这要追溯到我五六岁的时候。那时候,在河北省的某小县城,我还是一个小屁孩,在我家平房里过着无忧无虑的生活。邻居家的小姐姐是一个爹宠娘爱的小公主,家庭条件也别好,有我羡慕的却总也得不到的一些小玩具。其中一个让我大开眼界的一个玩具就是一个电子琴,不知道有没有人记得大概是九十年代初那时的玩具电子琴,红色的,很小,当然也很劣质,声音也不好听,纯粹的玩具,当时我看到这个玩具觉得好神奇,它能发出不同的声音!每次去小姐姐家玩,主要是觊觎这个电子琴,想借做游戏的名义摸一摸,弹一弹。但她总是很神气的不让我摸,这种拒绝在我幼小的内心深处就更加埋下了好奇的欲望。。。。。。。

终于,有一天,小姐姐她们家要搬走了,阿姨(她的妈妈)嫌东西太多,搬起来麻烦,把她的好多玩具留给我了,其中有这个我朝思暮想的红色电子琴,我欣喜若狂啊,欣喜若狂。。。。。。。于是乎,这个小公主玩多了就感觉腻了的玩具电子琴竟然成了我最早的音乐启蒙!

妈妈平时为了哄我玩,就教给我 1 2 3 4 5 6 7这七个音,这也是俺老娘至今懂得唯一的音乐知识。我当时纯粹为了好玩,每天在那白的的塑料键上摁来摁去。时间一晃,我上了小学。学校的音乐课倒是很好,上课老师就用手风琴伴奏教我们唱歌。我格外珍惜那些在课上学唱歌的机会,当然对小学第一册音乐课本也格外感兴趣。每天把音乐课本带回家,照着上边的简谱,对应着电子琴键弹,至于节奏,音节啥的,不懂,但是毕竟课上歌曲会唱了,怎么唱的就怎么弹,至于简谱,我说过了,我妈妈教给我了1 2 3 4 5 6 7,嘿嘿。于是,过的很快乐很快乐!

再后来,上到小学二年级的时候,学校里某些音乐老师开设电子琴班。我的好多同学都报名参加了。我当时非常渴望也去学,但是跟家长商量后,没有同意让我去。原因很简单,当时家庭条件比较困难,除了供我吃喝学习外,实在是没有经济能力让我去发展这些“奢侈”的兴趣爱好,当然,也有不重视的原因,觉得除了学习,这些都不是正经事。于是,我眼巴巴的望着我的小朋友们每星期去学电子琴。我的同桌是一个小女孩,也是好姐妹,她后来由电子琴转学钢琴,也一直在考级。她过生日的时候去她家玩,我一眼就看到了立在墙边的一台钢琴!那是我第一次见到真的钢琴,凑过去,摸一摸,才知道,原来钢琴的触键是这种感觉。知道现在我都能回忆起来那种感觉。

我知道家里的困难,于是我没有再闹着学琴,默默地把这个想法藏在了心底,我想也许等我长大后有一天,我能慢慢把这个理想实现。

一年后,家里经济压力有所缓和,爸爸和妈妈给我在商场里买了一个电子琴送给我,呵呵,还是玩具琴,三百块,黑色的,只有三组键,现在回想起来大概是“永美”那个牌子的。我的感觉没别的,还是欣喜若狂啊欣喜若狂!

到小学毕业,我所有的乐趣就是每天写完作业照着音乐课本的简谱弹音乐课上学过的歌曲,从一年级到六年级的音乐书,十二本。每天都翻来覆去的弹,什么都不懂,唯一知道的就是简谱数字和键盘上的对应关系,当然也只是右手。弹完十二本小学音乐书,有一个奇怪的现象,一些没有学过,不知道谱子的歌,只要旋律很熟悉,我差不多也能从电子琴上一次性的摸出主旋律。

之后上了寄宿制的初中,高中,经历了残酷的高考。慢慢地就把学习弹琴这件事遗忘到了脑后。来到了我现在的大学,学习一个八竿子和音乐沾不上边的专业。

真正重燃我心中学琴的希望的,缘于一个同学A。省城来的,玩吉他的。到大二的时候A带出了我们班一批男同学。被他带出来的同学能会基本的最最简单的弹唱。我凑热闹,也跟着A学了学,觉得蛮好玩的,A借给我一把吉他,我偶尔也娱乐一下。A说,感觉我学的挺快的,和我很有共同语言,大概意思就是我上手挺快,能掌握基本要义。其实我没有说出,我最想学习的,是键盘乐。弹吉他的人多了,也就变得没意思了,最起码,A以及A带出的一批人,都比我学的早,学得深,况且,乐器太单一,我重新萌生了学琴的想法。

大三的暑假,我留在大学所在的城市实习。白天上班,晚上也没有娱乐活动。买了一个电子琴,61键,自己找了一些琴谱,下班回来就研究怎么能双手弹。从虫虫琴谱网上找了一些简单的曲谱,当然都是五线谱,因为我意识到,要是下决心学习,简谱是行不通的。但五线谱怎么认,又成了一大难题。从图书馆搜刮来了一些音乐基础知识的书,看了好多,才弄明白那些小蝌蚪在五线谱的位置与琴键的对应关系。 一个一个难题接踵而来,根本不知道b, #

小女子学琴日记2 (接上)

大三的暑假,我留在大学所在的城市实习。白天上班,晚上也没有娱乐活动。买了一个电子琴,61键,自己找了一些琴谱,下班回来就研究怎么能双手弹。从虫虫琴谱网上找了一些简单的曲谱,当然都是五线谱,因为我意识到,要是下决心学习,简谱是行不通的。但五线谱怎么认,又成了一大难题。从图书馆搜刮来了一些音乐基础知识的书,看了好多,才弄明白那些小蝌蚪在五线谱的位置与琴键的对应关系。 一个一个难题接踵而来,根本不知道b, #是什么意思,苦翻乐理基础知识,才“顿悟”出怎么回事。

关于憋足的方法
最初看谱,五线谱对我来说不太好接受。不知道大家听没听过“键盘钢琴”这个小游戏软件,通过按电脑键盘上的26个英文字母,每个字母都代表一个音,通过按键盘发出声音,所以这个游戏软件的所有的谱子都是字母,我对照着字母,把通篇字母对应的翻译成简谱,最初翻译过的有《爱尔兰画眉》 《菊花台》 《卡农---最最简化本》《小星星》,在我心爱的电子琴上弹出来。这是我第一次把我的左手参与进来,当初觉得配合很难,后来,多练,多弹,就自然了。

关于遭受异样眼光
闲着没事时,我会逛一下琴行那条街,挨着店铺进去看看,去看看那些吸引我的各种各样的琴。店员满脸热情的问,想要哪款琴呢?“恩,不是,就是随便看看”刚刚洋溢的满脸热情顿时消失,变冷。不过我不在意这些,店铺开了就是让人逛得嘛,现在我没有买的资本,但是我有欣赏的权利,哼!╭(╯^╰)╮......
由于不懂得太多,想接触一些专业人士,学习一下基本理论和方法。本人所上大学是一所综合大学,也有艺术学院,自然必不可少的会有音乐系。音乐系在新校区,我费尽周折打听到音乐系的琴房的具体位置——新校区的c6顶层,决心腾出时间来去看一看。 第一次找到这个钢琴房,傻眼了o(╯□╰)o,为什呢,人家的门是指纹的!每个音乐系的学生都会被采集指纹,只有通过核对指纹电子口令才能打开琴房的大门。

评分

S4831 + 4
键客 + 10 给MM加分需要理由吗?需要吗?
luwen + 3 原创内容
qyjs + 3 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

LZ的学琴日记,
记录了一个渴望学琴、渴望进入音乐殿堂的小女孩的心灵路程,
真实而感人!
在此,也期待LZ 这篇“未完待续”日记的后续能继续展现在给大家,
同时,也祝愿LZ能在键盘中国的大家庭里有所收获,心想事成!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

回复 2# qyjs
谢谢,我会接着写下去的O(∩_∩)O哈!

支持美女,期待以后的续集,加油努力,

期待你 希望你能堅持下去。

其实女生弹吉它....其魅力指数,那是五颗新的---------不过女生弹键盘的话就是六颗星了~~
支持楼主MM哈~

看到论坛里有MM会员给力,我就特开心~~

看了楼主的学琴经历,很感人。和我的有点类似,不过你幸运的是当时周围还有学琴的班,我们那却没有,你的爸爸妈妈居然送你一个琴,我是直到自己挣钱了才买了属于自己的第一台电子琴。只不过我比你幸运的是进入正规学习时间比你要早。

LZ继续努力吧,我会追贴的

楼主朋友的学琴经历很让人感动,经济困难,经济困难,扼杀了多少童年的音乐梦啊!

小女子加油。。。。。奇怪。。。男爵怎么没出现?

小女子最好上图啊,物以稀为贵

楼上说的有理

来论坛时间长了就爱潜水很少冒泡啦!一看这标题既然是美女帖子!俺肯定要来冒冒泡啦!
看到MM的学琴经历!我感觉我比你幸运了!虽然接触琴没你接触的早!但因我的工作我到一直和琴在一起!我键盘也是自学的!对键盘的梦想一直坚持不懈!相信楼主MM只要一直保持对键盘的追逐!楼主MM会实现享受键盘的魅力的!
呵呵!其实楼主MM上俩张照片!相信此贴必火的!俺敢保证那帖子百分之百有筱版主在里面加分的!嘿嘿

支持下小妹妹!

根据您的描述,您的音乐潜质还是不错的

好好努力吧!

回复 13# 键盘梦想
筱蓂管理员说了:
“看到论坛里有MM会员给力,我就特开心~~”
呵呵

楼主MM,学琴需要什么帮助的话,可以和我联系,我能提供给你的帮助可能是你连想到想不到的。

晕,史上最爱帮助女会员的版主来了。哈哈。。。。。。。。。。。。。

晕,史上最爱帮助女会员的版主来了。哈哈。。。。。。。。。。。。。
男人一品 发表于 2010-11-21 10:55

哈哈哈,然也,偶当仁不让。

楼主MM,学琴需要什么帮助的话,可以和我联系,我能提供给你的帮助可能是你连想到想不到的。
键客 发表于 2010-11-21 10:45

其他的事情我们是想也不敢想的,哈哈

其他的事情我们是想也不敢想的,哈哈
vincentok 发表于 2010-11-21 11:00

你这么说就引导我们往别处想了。。

回复 16# 键客

大师真有你的,帮助了几个了?期待自传流出

回复 19# vincentok

你。。你。。你。。。竟然能用这种角度来理解,气煞老夫了。不过你倒的确挺会玩文字游戏的,哈哈哈

连想到想不到的。这是什么特殊服务?

小女子加油。。。。。奇怪。。。男爵怎么没出现?
bobby 发表于 2010-11-19 23:41

呃。。。。。。难得上网还有人叫我。。。。。。

回复 4# aweimusic

O(∩_∩)O谢谢你,我来后续了!

回复 6# 筱蓂

看到筱蓂 管理员这么给力支持我文章,我也很开心O(∩_∩)O~~

看了楼主的学琴经历,很感人。和我的有点类似,不过你幸运的是当时周围还有学琴的班,我们那却没有,你的爸 ...
momozhufuta 发表于 2010-11-19 22:22

咱们一起努力,每个人学琴的经历都不同,情况也不同,但相同的是,咱们都有一颗爱琴之心,坚持这份热情!

小女子最好上图啊,物以稀为贵
军灏 发表于 2010-11-20 00:50

慢慢来,先上文,以后再上图!

楼主朋友的学琴经历很让人感动,经济困难,经济困难,扼杀了多少童年的音乐梦啊!
-虎哥- 发表于 2010-11-19 23:04

现在我长大了,这个梦想不能再拖了,好多困难无论经济上的还是其它方面的,我要一点一点的克服:)

非常期待 键客 “让我意想不到”的帮助,嘿嘿