键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

琴童苦乐记

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  虽说我只有11岁,刚跨进中学的门槛,可是在同龄的琴童中,我称得上是老资格了。因为我还在幼儿园中班时,钢琴就已经成为我的朋友。

当然,它起初并不能让我喜欢。它黑不溜秋,五大三粗,弹起来叮叮咚咚,好像也比不上小提琴、手风琴那么悠扬悦耳。因此当老师让我坐在琴凳上练习指法时心里老大的不高兴。这时老师什么也不说,要我站在一边听,她自己弹奏了起来,只见她的双手好像两只蝴蝶在琴键上轻巧地飞旋、降落。那优美的音乐像小溪的清泉流淌时淙淙的鸣响。她不停地问我:“好听吗?钢琴是乐器之王,你愿意和它交朋友吗?”我默默地点点头。

没想到和它交上朋友后倒霉的事就一桩桩出来了。老师交代我弹的曲子,我白天弹晚上弹,由于坐得笔直腰都酸了,弹奏的强度太大,手指的关节都有些肿胀了。我几乎想和它断交了,泪水在我的眼眶里打转,这时妈妈打趣地说:“怎么样?这个朋友的脾气不太好吧?你要对它亲切、有耐心,它就会给你丰厚的回报。你算是赶上好时代了,钢琴能进入普通百姓的家庭,你还不好好学吗?”

我咬紧牙关练了一个暑假,总算拿到了一级的钢琴等级证书。我逢人就说,满世界都知道了。没想到妈妈又来给我泼冷水了:“这才是第一级台阶,还有数不清的台阶在你面前等着你呢!骄兵必败哪!”

果然在我7岁的钢琴二级考试时,我就被淘汰下来了,我哭得像个泪人儿似的,再一次想放弃练琴。同学能看电视,能跳皮筋,能玩电脑,我却厮守在钢琴旁度过了多少黄昏和夜晚!这时爸爸又交给我一张纸条,上面写着“坚持、坚忍、坚韧”六个字,要我贴在琴盖上作为座右铭。于是我又一次战胜了自己。去年8月,我信心百倍地走向四级考场,熟练的指法、优美的旋律使几位师大艺术系的老师和学生啧啧称赞。

现在钢琴已成了我的知音,是我“一日不见,如隔三秋”的密友。当我有什么忧愁或欢乐、苦闷或喜悦,都会向它倾诉。你完全可以从钢琴声听出我的心声。当我弹奏巴赫的《小步舞曲》时,那轻快、跳荡的旋律就是告诉爸爸妈妈:“女儿心情很好,今天在考试中发挥得很出色!”当我弹奏贝多芬《G大调奏鸣曲》时,我幻想的羽翼就飞出了窗口,在湛蓝的夜空自由翱翔……

2001年8月,我又通过了五级考试。我将不畏艰难地一级级向高峰攀登!

(南昌小猕猴艺校  陈静)
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
苦并快乐着哈
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我想我是海0313 发表于 2013-9-28 13:23
苦并快乐着哈

这不是科学的学音乐的途径 快乐的那是个位数% 因为他们幸运地熬出来了 一将功成万骨枯 不值得提倡 此贴一浮 得勾起多少人对钢琴教师和钢琴的厌恶 还是少挑这个头为好

写得很好,真情流露。