键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

尤勇批评国内某天才钢琴家:他一闭眼作秀我就恶心

尤勇做客《凤凰网-非常道》

凤凰网娱乐讯 内地实力男星尤勇于近日做客《凤凰网-非常道》,与主持人何东进行一场真诚深入的谈话。访谈中,尤勇不仅分享了三十年做演员的不易经历,评价演艺圈是个“人吃人”的行业,更自曝自己吃过的盒饭能堆满两三个大演播室,;而作为音乐爱好者,尤勇对如今活跃在国内的两大年轻天才音乐家,有着截然不同的态度,“一个是我很喜欢的,而另一个则十分反感”,讨厌的原因在“他根本不是沉浸在音乐中,他是在作秀,即使他出场费再高,我都感到恶心他。”

谈演戏:演艺圈“人吃人” 吃过的盒饭演播室装不下

早年因出演军人警察等正义凛然的形象,尤勇开始为大众熟知,近年来又因参演《天下无贼》《赤壁》等角色更奠定了自己国内实力男星的绝对地位,但在非常道现场,演了三十年戏的尤勇当谈到如今所处的演艺圈中,毫不留情的将它形容成“人吃人”的社会,更告诫有志于考电影学院的年轻人,“我不想害了他,干嘛要进这个行遭这个罪,这里就是‘人吃人’。”

而回忆起自己所吃过的苦,尤勇环视了非常道演播室四周,指着屋子说,“我吃过的盒饭这个大演播室都装不下”,而更令尤勇佩服自己的是,已练就不坏之身,“再脏的环境我可以在这儿吃饭,我不觉得恶心,再难吃的饭我真饿了,我真能吃下去,我都能在蹲在王府井大街上吃饭,我不嫌丢人。”

聊音乐:一看到某天才钢琴家作秀我就恶心

生活中的尤勇是个音乐爱好者,尤其喜欢古典钢琴音乐,但提到当今活跃在国际舞台上的两位年轻的天才钢琴家,尤勇在非常道现场,却持有截然不同的态度,“其中的一个我就很喜欢,另一个我就十分反感”。尤勇表示,当看到这位年轻又富激情的音乐家在演出时,丝毫都感受不到音乐的魅力。

尤勇说,“我一看到他闭眼,我就特别恶心,他不是真正的沉浸在音乐中,他在作秀,尽管他很有名尽管他出场费很高,尽管所有人都说他特别棒,但我一点都不喜欢他。我就不能忍受他在弹音乐的时候做那种(动作表情),好像他知道世界上人民都在看他,我需要表现出来我对音乐是理解得多么深刻,这样太傻了。”(文/图尹茸苑 汤博)

节选的文字实录:

尤勇:我对音乐的感觉又不一样,比如说咱们有两个天才的钢琴家有一个我就特别反感,有一个我就特别喜欢。

何东:谁?

尤勇:就不举名字了。有一个我就觉得他是在表演,他一到镜头来了以后他的眼睛就开始,我觉得他是表演,特别恶心,他不是真正的沉浸,他在作秀,尽管他很有名尽管他出场费很高,尽管所有人都说他特别棒,但我一点都不喜欢他。

何东:我是看他一场音乐会半场退席了。

尤勇:我就不能忍受他在弹钢琴的时候去那个做那种样子,好像他知道这个时候世界上人民都在看他,我需要表现出来我对音乐是理解得多么深刻,我对这个曲子的感受力是这样的,太傻了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

呵呵,朗朗闭着眼睛,耸着肩膀弹琴的时候,我也觉的不舒服,有种对大海的感觉。纯属个人感觉。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

现实中不只他们,还有很多都是星星做态的~吐si~~~~

浮躁! 接触过的东北人的共性,或许论坛里的例外!

意识形态的东西,个人的评价都是带有主观性的,所以很难说谁对谁错。
任何一个艺术品,要想得到100%的认同,几乎不可能,只要有一定的人群认同,就有他的市场。

一开始就知道尤勇说谁了。

非常同意5楼刘老师的观点。这是个市场口味问题,也是个观众审美取向各异问题,还是个人性格与演奏风格问题。总之是个百人百口、众口难调的永恒话题之一,没有对错之分。

如果以善意的角度来看,也许朗朗就是个比李云迪性格更偏于外向的人,这样性格的人在肢体动作上往往更富有动感,甚至是自己未察觉的夸张,甚至可以追溯到他的原指导老师没有及时纠正,或许还赞许为激情外露。传统机钢演奏的所谓“砸琴”,大概就是这个意思吧。呵呵。

我原来在学校乐队拉大提琴,第一次上台乐队合奏时,注意力全在指挥的手势和偶尔看乐谱上了。后来班里同学就说我:在台上摇头晃脑的,就你幅度大。这下我就警醒了,虽然内心绝无什么炫耀的本意,但估计平时练琴也带着同样的习惯,那种自我陶醉的感觉体现在形体上,还是让别人觉得过度。以后的练琴和上台时,自己就有意识地纠正了。想起了马友友,演奏时也有不少闭眼、摇头晃脑动作,我可不敢和人家这个外形动作相提并论,呵呵,到了大师那个层次,任何形体、手型、指法上的问题,都可说成是个性化的风格啦!其实纠正这个不是什么难事,除非他本人和他的后台市场运作团队还依然认为这不是个问题。

尤勇只是个音乐圈外人士,虽然知名,但毕竟只作为一个古典音乐乐迷,所以怎么发表个人见解,圈内被点评的人士都可无视。圈内人士之间的质疑,倒是想起以前看过小提琴家薛伟,在历经国内名校系统训练、国外名校名师进修深造,获奖无数后,衣锦还乡,荣归故里。回到母校任教后,在一次公开访谈中毫不客气地评说陈美(似乎两人还曾是师生关系)【以下为引用】:那个穿着超短裙,拿着电声小提琴在台上扭来扭去的女演奏家,连换把位的技术还没过关,这应该是在音乐学院附中那个阶段就应掌握的技巧啊!听她的演奏你会明显发现,可以表现的地方她会恨不得把心掏出来给你,哭就要哭得泣不成声,笑就要笑掉大牙,没有一点保留和矜持,缺乏崇高的思想。很多现代的演奏家就是这样,在台上不知道是“看”他还是“听”他好,而真正在音乐上其实并没有那么多东西。这是很不健康的一种风气。她是搞流行音乐的,作太多的评论也没有意思。【第一次引用结束】

【引自百度】年轻时的薛伟喜欢浪漫派的音乐,自我意识极强,无论演奏什么都恨不得印个自己的烙印上去。他也曾点评过帕尔曼:是一位很好的小提琴演奏家,但不能称为大师。随着年龄、阅历的增加,薛伟慢慢舍弃了所谓的自我。【百度引用结束】

又过了几年,薛伟再次被记者发问此问题(陈美),就显得平和多了【引用】:“我也是就事论事。在演奏方面,她是一个很成功的流行乐手。学会包容是我最大的进步”。【第二次引用结束】

所以由此生出的感想:人在青年,如同长江之三峡之前,湍流激越,狂傲不羁;人到中年之后,如同长江之流到南京段,近于入海口,已是宽广平缓,深厚博大。至于有人,人到晚年,依然思想和行为狂野绝不亚于年轻人,且更理性深刻透彻犀利,若对社会前进有益,倒也不失为一种特色。陈独秀先生,吴冠中先生,茅于轼先生……,皆是此类风格令人尊敬的前辈。随便引用吴冠中先生语录几条:http://baike.baidu.com/view/4480555.htm#4

(1)人生只能有一次选择,我支持向自己认定的方向摸索,遇歧途也不大哭而归,错到底,作为前车之鉴。
(2)代沟不是因年龄产生的,而是因思想产生的。
(3)你一定要穿着大师的拖鞋走一走,然后把拖鞋扔了,在穿和脱的过程中,你就会找到自己。我就是这么走过来的。

题外话:数年之前缔结的生物多样性公约,既然地球上现在大家都意识到并形成共识:如果只有有限的数十种生物,那无疑是地球家园和人类的不幸。那么人之秉性不同,艺术门类派别风格的异同,百花齐放,由此我们的世界、社会,才显得丰富多彩而个性化。

曾经沧海难为水。绚烂之极,归于平淡。

接着再说几句吧。不采取编辑原来我楼上的跟帖方式了,理由很简单——帖子太长了,看起来费劲。还请管理员、版主谅解。因为有感而发(澄清一下:不靠这个挣积分)。

殷承宗先生对朗朗去美国深造、引见名师,以及对朗朗的钢协《黄河》演奏指导,都是尽心尽力的。尽管如此,两代人,或者说两代钢琴演奏家之间,后来还是产生了矛盾。因为朗朗对《黄河》的演绎,被殷承宗先生点评:第一乐章,黄河船夫曲,朗朗的演奏用力过猛,速度太快。殷承宗先生的绝妙比喻是:黄河水急浪大,船夫划不了那么快的。而后朗朗对记者表示了不点名的反驳,并谈到自己经常和美国一些顶尖的钢琴大师、乐团指挥,讨论某作品演奏风格和技巧。言外之意:曾经的引路人已经落伍了……

就此事引用一段某音响器材俱乐部《音乐与唱片》版块某网友的评论【原文引用如下】:年轻时缺乏一些修养,喜欢飙速度、炫技,这可不是朗朗的个人专利,很多大师都这样的。HEIFETZ最初在美国登台时,也难说演奏中有什么深度和修养,就是纯粹以技巧征服所有人的。HOROWITZ年轻时也喜欢炫技得很,其实这些大师,年轻时都被人批评过“缺乏修养”,这是很正常的。年轻人嘛。后来年纪慢慢大了,修养和对作品的了解,自然会出来。当然这要看朗朗本人的学习能力,如果他到了30岁还是只能靠炫技为生,到时候再批评他不迟。

当然,他这样说殷(承宗)确实显示人格不够成熟,但他只是个音乐家而已,并非完人。我们中又有几个是完人呢?只要有地方突出就可以了,我觉得用其所长,不追求完美。【原文引用结束】

我的评论:这位网友说的是对的。如同薛伟年轻时“自我意识极强,无论演奏什么都恨不得印个自己的烙印上去”。或许朗朗到了四五十岁乃至更大年岁,也许演绎作品中些许的浮躁、火气就减弱了,夸张的肢体动作也会收敛的。生活阅历会加深他对作品的内涵理解。待人接物的境界修炼也是同样道理吧。这与对生活、对他人、对作品的“激情”,似乎不是一码事。

我原来在一个帖子里也谈过,读万卷书、行万里路,但若是没经过自己大脑消化、反省、领悟,那么就是读了十万卷书、行了百万里路,等到了人生晚年,可能仍旧是自己年轻时的层次。

还是那个复合形容:曾经沧海难为水。绚烂之极,归于平淡。一为唐朝元稹,一为当代宗白华。绝笔凝练,如同醇厚美酒,香飘溢远,回味无穷。

随便说说而已。既然谈天说地,拉拉杂杂,到了最后,引发感触议论都跑到爪哇国去了。路过飘过,看看无妨,一笑了之。

我也不喜欢那位年轻的钢琴家,你们都懂是谁的,如果我有一天我能受得了紫薇和尔康,那么估计我也就能喜欢这位钢琴家了 -v-~

回复 4# 沙木

不要一竹竿打了所有的人,东北人并非都是你想象那样,我就是纯正的东北人,根本没有你说的那种恶习。以后在论坛内说话最好不要带有任何地域性歧视,另外告诉你一句,你接触过的东北人,未必就能代表得了绝大多数东北人。

我也不喜欢那位年轻的钢琴家,你们都懂是谁的,如果我有一天我能受得了紫薇和尔康,那么估计我也就能喜欢这 ...
愤怒的馅饼 发表于 2011-6-14 09:03

我也是东北的,人家牛,有牛的道理啊,国内古典钢琴水平有几个能达到人家郎朗的水平?!
“东北人刨土豆,刨出了个大师”:)
我是很喜欢他那个冲劲的,闭眼陶醉就闭眼吧,,,

看来我也得锻炼锻炼这个部位的肌肉啊

記得一個同事和我說 要彈琴彈的好 首先學會他的面目表情 我問誰啊?他給給看,他!

記得一個同事和我說 要彈琴彈的好 首先學會他的面目表情 我問誰啊?他給給看,他!
面包 发表于 2011-6-14 12:09

说的真逗昨天在网上还看了个朗朗的 “忐忑”
国人恶搞可真有一套,肚子都笑痛了
http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ1MzIzODY4.html

郎郎和李雲迪我都不聽,因為我聽不懂,但我知道如果想引人注目,最好就是拿個名人來踩兩踋,自己的名氣也就高了.

我从来就不喜欢朗朗 从来都没有听过他弹过一首完整的歌,总共看他弹琴 没有超过3次,确实一看他我就不舒服,真正让我佩服的就是那些盲人钢琴手 和咱们论坛的一些高手,看他们弹琴我觉得这才是最真实的 也能真正让我学习到不少东西 ,我很感谢键盘论坛 也感谢创办咱们论坛的版主们 有机会一定要请你们吃饭····!

回复 17# 键盘黎佳濠

俺同感,,,,

回复 17# 键盘黎佳濠
创办论坛的是咱们的站长,版主们只是在管理论坛日常事务。但你要请客,建议只请版主

忐忑就是给朗朗写的,太形象了

这可能是不少人的心声啊呵呵!

我也不喜欢,估计论坛很多都不喜欢,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢的,这些互不矛盾

郎郎是谁呀

回复 23# 许舞

,,,,,,

回复 19# -虎哥-

嘘!小点声!请客这事只能悄悄地说,可别大嗓门招呼,不然去了大批人马,没法招架。就像《辽沈战役》里面林彪总指挥说的:原本只做了一桌的菜,却来了两桌客人,怎么办? 我倒是好伺候,一碗炸酱面就打发了。万一有高层人士,类似虎哥超版,提出非要上燕窝鱼翅熊掌……,左右为难啊!再说,本版块还有一位老资格的版主wang7711朋友在四川,又如何办? 可是苦了17楼这位坛友,为了节省开销,建议骑车,先去四川,再来北京,还要防着高层人士不请自来……

虎哥给人家坛友支的招够狠,老辣!叹服!大热天,骄阳似火,把兄弟我挂树上晒太阳,生不如死啊……

开个玩笑。话说看了夫夫老师上传的抓拍图片,又看了三北老师给出的视频链接:朗朗版 “忐忑”,忽发灵感:这位朗朗老弟,演出表情如此丰富,肢体动作如此夸张,兴许以后也可向影视圈进军(我此言绝无嘲讽,是真的想法)。诸位都知道,王力宏、周杰伦的钢琴都弹的还不错(从我外行的视角),王力宏还是美国音乐名校伯克利的科班硕士毕业呢。

夜里补充:朗朗还真有当影视演员的潜质,导演稍微调教一下,或许比王力宏、周杰伦的演技都要好。那二位出演角色时,面部肌肉有点呆板僵硬。只是由于朗朗少年得志,当下又是春风得意,年轻气盛,所以挑选影视题材、角色可能要筛选一下。演那种类似法官律师,刑警队长,医生教师,公司老板,办公室白领,黑社会老大老二,挺合适。如果演农民,城市蓝领阶层,社会底层草根,比如烈日下建筑工地的工人,卖菜卖油盐酱醋的小摊贩小店主,大雪寒风中送报快递收废品,搬家公司搬运工等等,没有那种经历体验和内心感受,也许演不出来那种形象效果。

回复 25# han5678920002
还给我整了个“高层”,呵呵
我也爱吃炸酱面,咱俩都好伺候。呵呵

一百个人心中都会有100个哈姆莱特。。。他们之所以能与众不同肯定有他们的过人之处。。。所以。。无论怎样我们都应该为中国这两位天才鼓掌。。。

我只欣赏论坛上的高手

一个事物,只要有人喜欢,就会有人讨厌。不要认为一个人的出镜率高就认为是在作秀。人家是有真本事别人才来请他。

回复 4# 沙木

我没接触过上海人(也不想接触),但是我总能见到像你这样的大上海人发一些地域歧视的帖子。
我是东北人。