键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: s0phi4

[学琴] Sophia索菲娅郡主的键盘日记--更新至2013.04.16 未完待续

学琴真的不能心急,一个字,就是“练”字,从最基本的练,慢慢练,刚开始要学慢一点,动作指法尽量正规一点,慢慢的找出感觉来,一下子弄难度太大的就没有了热情了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

danielswing 发表于 2012-3-7 20:54
我是找的汤普森初级教程视频来学的,刚刚弹了不久

恩 感谢上帝! 你找到键盘资源的流奶与蜜之地了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

s0phi4 发表于 2012-3-7 15:01
谢谢您,陆老师~ 期待您的指教!

呵呵……索菲娅:

我来也!

看了您长篇连载的“键盘日记”,觉得不说上几句简直太对不起您这盖楼的辛勤哈!

首先,我认为您买美德理A800绝对买对了!它是目前市场上性价比最高的电子琴!该有的都有了,价格也不贵,最适合初学的练手了!

其次,很佩服您的认真、勤奋、执着!每天练琴到深夜乃至凌晨,这精力……看得我老想:索菲娅白天干么事呢?她不打瞌睡嘛?!

还有您这招“键盘日记”不错!坚持记录自己习琴的过程与经历。既是自律,督促自己不能懈怠,勤奋练琴;又是展示,让大家看着您从零点开始一步步攀登,分享个中的艰辛和欢乐;还无形中让大家做了义务监督员!(没看到您有几天没写日记,就会有人嚷嚷着催促您啦?!当然,他们催促是什么目的偶就不展开啦

看您老爸说,您买了琴,会挤掉谈恋爱的时间。我也有点替您担心哪!(我晕的哪门子心?)我和您爸差不多年纪,完全理解他的想法。早点落实一个,让你爸妈放心!不过,最好找个音乐爱好者!这叫有共同语言!哈哈……

看到你手指被刀切破了,还坚持练琴。你生动的描述,令我一如亲临现场,顿时心生怜悯……在佩服您的执着和勇气的同时,我居然连想到……要是当年在歌乐山渣滓洞,您也会是宁死不屈的江姐

您说您周末比平时还忙!周末干嘛呢?难道您已经和偶们一样,开始带学生了???

在一篇日记里,你提到了6和弦、9和弦、13和弦等……这里我告诉你一个公开的秘密:我只会大三和弦、小三和弦和七和弦(指在即兴演奏中的应用)!那些个冷僻和弦(我的说法)我只会在教学中弹奏教材上的曲子才会弹它,而且都要多次练习才能流畅的弹出来(因为对此类和弦不熟),但对冷僻和弦的生疏,丝毫不会影响您对普通常见音乐的演奏。您稍事研究一下琴谱就会发现,好多谱子里编配的和弦,就只有大小三和弦和七和弦,很少冷僻和弦!甚至好多简单乐曲,就只要三个和弦(I、IV、V)即可从头至尾解决!所以,练好I、IV、V 是王道!(这点似乎您已知道了。不过不是12个调,是24个调!12个大调,12个小调!)可能很多老师会说偶在这“误导”您。可能哦,按我的说法,您将永远不可能成为赛车场上的佼佼者;但您可以很快熟练的驾车游车河哦!

关于练习了一段时间后,会遇到一个“坎”过不去的问题。其实,每个人都会遇到这样的问题,而且不仅仅是习琴这个领域。这也是个基本功的问题,“功到自然成”!遇到坎了,就在原地踏步,反复练习。不是反复练习您那个过不去的“坎”,而是练你当前程度所能够弹奏的任何曲子(或乐段)。当您日积月累的练习,功夫积累到一定程度时,您会发现,那时怎么也过不去的坎,今天怎么轻轻一跃就过了!这是我亲身经历过的,相信很多老师都会深有同感。

呵呵……不知不觉啰嗦了那么多,该收场了!

祝我们的索菲娅琴艺长进!

再早日遇上个爱你又爱音乐的如意郎君!(这种事可遇不可求哇

是优酷哈,单位没法看,屏蔽了~晚上回家看喽
陆老师说的是王道,三和弦和七和弦是基础,6、9、13..这些应该是键客那类人仔细研究的目标。对于非职业的爱好者来说,学会古典和声学里的37和弦基本已经足够使用。不是说不建议学,而是一定要先打好古典和声的基础。

luwen 发表于 2012-3-7 23:42
呵呵……索菲娅:

我来也!

陆老师,您要再对我用“您”字我就不敢跟您说话了,我大概比您女儿年纪还小一点,您已经当外公了是吧。谢谢您这么认真的回帖,还有祝福,我好感动啊!

其实我的勤奋劲儿没有持物很长时间,兴奋期一过,我发现我还是需要睡眠的,呵呵~ 宁死不屈的江姐我不一定会是,主要看为什么事儿,值得不值得哈~ 要是有坏人不让我弹琴不然就杀了我,我大概还是保命要紧!周末忙是因为我是基督徒,在教会里礼拜天的聚会中还有做一点义工,星期天带领唱诗歌,星期六就需要排练之类的。偶尔还要带新人,比如我现在要离开了,我必须在每个岗位上带出来新人。

关于冷僻和弦,我大概自己学比较迷茫,所以就看见什么抓什么。我会听您的指教练习好三和弦七和弦。我不知道小调的 I IV V 和大调的有什么区别。我也不想当冠军,就想游车河而已,除了自弹自唱,将来能在教会里伴奏就很满足了。

回头我谈恋爱了第一时间跟您报告好消息吼!

rjgm 发表于 2012-3-8 08:46
是优酷哈,单位没法看,屏蔽了~晚上回家看喽
陆老师说的是王道,三和弦和七和弦是基础,6、9、13..这些应该 ...

谢谢任老师!我不好高骛远了,现在扎实基本功。

s0phi4 发表于 2012-3-8 11:48
陆老师,您要再对我用“您”字我就不敢跟您说话了,我大概比您女儿年纪还小一点,您已经当外公了是吧。谢 ...

呵呵……

偶当外公三年啦!

原来您是上帝的信徒,仰慕一下!新近我手下也来了一个“上帝的信徒”,是基督教还是耶稣教我还没弄清楚。但我还是比较看好你们这些“有信仰”的人的!(我们这么多年来的信仰缺失,导致唯利是图之小人、贪得无厌之巨贪、偷盗奸杀之罪犯层出不穷……此处删去一千余字)

呵呵……努力练习,早日游车河吧!

我也在游车河哦!

luwen 发表于 2012-3-8 14:37
呵呵……

偶当外公三年啦!

您还在用“您”……

s0phi4 发表于 2012-3-8 14:44
您还在用“您”……

“你”这个孩子!那么计较???

我是习惯了,词组里面就是您,懒得改了哈!忍受一下吧

luwen 发表于 2012-3-8 14:49
“你”这个孩子!那么计较???

我是习惯了,词组里面就是您,懒得改了哈!忍受一下吧

我年纪小,您别吓我 。我把大人物惹烦了…… 我面壁思过去{:soso_e150:}

您喜欢肿么叫肿么叫,我都答应着。{:soso_e149:}

s0phi4 发表于 2012-3-8 11:48
陆老师,您要再对我用“您”字我就不敢跟您说话了,我大概比您女儿年纪还小一点,您已经当外公了是吧。谢 ...

小调的 I IV V和弦就是对应的大调的 (VI小 ,II小,III大),陆老!我这样理解对不?

s0phi4 发表于 2012-3-8 11:49
谢谢任老师!我不好高骛远了,现在扎实基本功。

至于9和弦就是加2音即(1235),11和弦就是加4音(1345),13和弦就是加6音(1356)!不知道我说的对不对?请专家指正,这是我个人理解!可别误导了咱“菲版”就好了

我爱61键 发表于 2012-3-8 16:52
小调的 I IV V和弦就是对应的大调的 (VI小 ,II小,III大),陆老!我这样理解对不?

正解!

我爱61键 发表于 2012-3-8 16:52

为什么是大三不是小三???

s0phi4 发表于 2012-3-9 20:11
为什么是大三不是小三???

因为"小三"不好听,这年头做"小三"的太多!不受人待见!

我爱61键 发表于 2012-3-9 22:20

这个涉嫌误导了

laolitou 发表于 2012-3-9 22:29
这个涉嫌误导了

她该不会真的信了吧!

我爱61键 发表于 2012-3-9 22:40
她该不会真的信了吧!

郡主一向对您六哥言听计从的,你就是说太阳从西边出来了,她也一定跑出去看看的。

郡主这两天偷懒了

danielswing 发表于 2012-3-9 23:00
郡主这两天偷懒了

冤枉……

我爱61键 发表于 2012-3-9 22:20

真的吗??? 这也是理由???

我爱61键 发表于 2012-3-9 22:40
她该不会真的信了吧!

你坏! 你坏! 你坏!

laolitou 发表于 2012-3-9 22:29
这个涉嫌误导了

所以到底是为什么呢?

2012年3月11日:

被打击之后我现在真心的去认识自动伴奏这个神奇的功能,还是那首歌,现在用自动伴奏来弹,最大的问题是左右手右不能兼顾了,三天,我的右手就没怎么挨琴键,用来按面板上的变奏键。左手一遍又一遍的跟着速度70的节奏练习换和弦,可耳朵还是明显听得到滞后发出的怪声儿。我觉得自己现在又回到了初学者的状态,新的东西重头学起。

昨天看帖子,忽然被提醒了,不晓得我手型对不对,我得抓个老师来问问。

最近事情有点多,练琴的时间难得宝贵。也许明天还是会好几天不能练琴了,所以今天抓紧时间多练习一会儿~ Sophie加油!

s0phi4 发表于 2012-3-11 12:48
2012年3月11日:

被打击之后我现在真心的去认识自动伴奏这个神奇的功能,还是那首歌,现在用自动伴 ...

那是因为你对琴的操作还不够熟悉,你了解你的琴还不够深!你冷落它了,你跟它的交流还不够!
证明你不够爱它,所以它也不够爱你!你对它付出了,它就会回报你!其实弹自动伴奏比钢琴伴奏容易,
而且会给你右手更多发挥的空间,等你熟悉之后你就会知道!好好爱你的琴吧!

我爱61键 发表于 2012-3-12 04:41
那是因为你对琴的操作还不够熟悉,你了解你的琴还不够深!你冷落它了,你跟它的交流还不够!
证明你不够 ...

6哥此言深有哲理:”你不够爱它,所以它也不够爱你!“——所以说,付出才有回报。不管是学琴还是学习别的什么功课,哪怕是工作、生活全都是这个道理:要想有所回报,先问付出多少?

说得好!{:soso_e179:}

苏姊妹的手貌似灰常适合弹奏钢琴

danielswing 发表于 2012-3-12 11:30
苏姊妹的手貌似灰常适合弹奏钢琴

是哦~ 从小大家都这么说。但去年才认真的开始学键盘。

2012年3月18日:

事情太多,这一周基本上没练琴了。周五小组,司琴的姐妹不在,我又替班了一下,两首D调一首G调和一首A调。上来就弹,只有两次不小心弹错,其余顺利。看来我要在有点压力的情况下就有可能超水平发挥。BTW,比起钢琴的声音和延音,我不满意A800的钢琴音色了,可是也不知道怎么调好听……郁闷!

郡主最近鸭梨山大,有时候很想躲起来哭啊……

我爱61键 发表于 2012-3-12 04:41
证明你不够 ...

索菲恍然大悟!!!原来6嫂叫麦田!