键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 键盘中国首发评测:邀請你一同進入yamaha mox6/mox8性價比之旅

進入這次旅程之前我先聲明,我不是YAMAHA樂器公司聘請的"托",也不是為了增加論壇團購區mox的銷量而寫的個人測評,我是入手yamaha mox8半個月後對mox的一些理解和認識而有感,鍵盤中國論壇首發,轉載請注明。

首先我們先把性價比的概念理清:它的全稱是性能價格比,是一個性能與價格之間的比例關係,具體公式是:性價比=性能/價格。性價比也是建立在你對產品性能要求的基礎上,也就是說先滿足性能要求,再談價格對於你來說是否合適。由於性價比是一個比例關係,因此產品的性價比應該建立在統一的性能基礎上,也就是說,如果沒有一個相同的性能比較基礎,得出的性價比是沒有意義的。

可以就因為上面的這段話,音樂合成器中最具性價比的合成器無疑落在yamaha mox6/mox8身上,因為mox系列滿足了音樂合成器性價比中兩大條件,一是性能的要求,二是適當的價格。yamaha新的“Mobile(移動)”系列mox合成器採用與上一代旗艦合成器motif xs完全相同的AWM2 Expanded Articulation(清晰擴展音源)並繼承了motif xs系列的全部355mb採樣波形1217個預置音色和強大的4聲部琶音器,另外將結合Motif技術並通過多通道USB與計算機集成並捆綁VSTi,16軌音序器與DAW和虛擬樂器完美結合,內置四進二出USB音頻接口還有VoCoder聲碼器功能等,使mox系列合成器成為一個無論在家庭,工作室製作或是酒吧演出,大型演唱會中使用,都得心應手的music workstation。估計上面這些數據,對於入門級的合成器新樂手來說有點陌生,但請放心,mox適合各種風格和任何水平的演奏者。“Mobile(移動)”系列,顧名思義外形輕巧美觀便捷,61鍵的mox6僅重7公斤,特別使用YAMAHA公司新研發的半配重鍵盤,而使用GHS逐級配重鍵盤的88鍵mox8不到15公斤,居然和motif xs6是一樣的重量。對,你沒有看錯,mox8和motif xs6是一樣的重量,14.8公斤。下面將詳細提及具備性價比的兩個重要因數在mox中的體現。

一,滿足性能的要求

除了上面的核心品質,mox自帶了vocoder-聲碼器,簡單來說就是你插個麥克風進去對著麥克風唱歌或者說話或者你瘋狂吶喊隨意咆哮後彈奏鍵盤,就能發出很多機械人的聲音或者模擬其他合成音色,當然還可以唱和聲,當然還不只有這樣。關於這個功能對於喜歡用聲碼器的樂手就不用多介紹囉唆了,沒有接觸過聲碼器的新手剛好有一個很好的學習機會,不用單獨購買一個聲碼器,不划算嗎?然後就是聲卡功能,內置四進二出USB音頻接口在A/D input L/R插孔輸入的聲音伴奏下彈奏鍵盤,意思就是你可將A/D輸入聲道(麥克風中你自己的聲音,吉他或者bass,或者CD和mp3播放器的聲音)分配為音頻輸入聲部。簡單來說你就是外接一些發聲物到琴裡面去,經過琴的聲卡再輸出來的這一功能。

mox合成器不只聲卡和聲碼器的功能卓越,還帶有強勁的performance creator功能,可將喜歡的音色與其他音色例如鼓聲部低音聲其他甚麼亂七八糟的聲部都組合在一起,在它提供的節奏感十足的和絃伴奏下進行演繹。這一切操作簡單到甚麼程度?說出來也許你不敢相信,只需要一下,只需在演奏組模式中按“rec”按鈕即可將你的演奏錄制為樂曲或模板,在錄制完成後系統將自動移動到樂曲/模板模式,以便你進行進一步的編輯和精修直到完成樂曲為止。此工作流程極其流暢和透明,簡單方便,可在你靈感一閃而過或一觸即發的瞬間快速方便地紀錄,捕抓和製作。

二,恰當的價格是王道

在開始關於“性價比”這個名詞介紹時已經提及過:性價比=性能/價格;要在統一的性能基礎上,價格有絕對的優勢才能被稱上“性價比”。我想問問,在合成世界裡面,有哪台琴是出自國際樂器品牌廠商的同時,又擁有高品質的音色和清晰大波形容量的擴展音源,結合聲卡和聲碼器於一體,而且外形輕巧美觀,操作便捷極致,甚至能同時適用於製作和演出的?有,當然有,還不少!但是我要提出的問題是擁有以上的性能合成器哪台能與mox6/mox8的價格擦邊?連個門縫的擦邊球都沒有。mox雖然是motif xs的簡化版,但是價格居然只是motif xs的一半還有餘,使用GHS逐級配重鍵盤的88鍵mox8價格僅僅是人民幣xxxx。看清楚了是四個交叉不是五個,難道這個價格還有異議嗎?不用問mox6價格相對會更低。就是說,在萬元以內就能擁有以上一大堆文字裡所有提到過的功能,這還不能算是王道啊?不算,應該算霸道對吧?甚至裡面還有一些被我故意忽略掉的常規性能,意思就是說mox還遠遠不只我提到的這些,例如還有隨機附送一套捆綁Yamaha YC-3B和Steinberg Virtual Analog Prologue的正版cubaes ai5軟件,我不知道如果這套軟件需要購買的話價格是多少,我只知道你不再需要到處尋找軟件安裝和害怕盜版帶來的騷擾及麻煩,我還知道一但你安裝上隨機的軟件套裝到你電腦裡,接上你的mox,你看到電腦上關於mox的編輯操作界面,你會開始走上一條mox帶給你性價比之長途音樂之旅。

所以說目前最具性價比的合成器,mox當之無愧。實不相瞞,在本論壇的mox團購活動開始之際第一批的mox系列中mox8更是一星期內出現缺貨現象,當然團購優惠程度雖頗為驚喜,但是也必須有真材實料才經得起時間的推敲和考驗。如果你處於正在糾結購買甚麼樣的合成器之際,記住我的話:請你在萬元內的價格參照一下有沒有mox的性能,如果你找到擁有如此高性能的合成器時請參照一下mox的價格,我相信你不用徘徊很久就有答案。

如此之說,yamaha mox6/mox8就是無敵之作?

當然不是,因為從來無敵的都不是琴,而是人。高性價比也不代表是無敵的,個人認為沒有mox7的出現,屬於一小缺陷。單單對我來說mox6太短,mox8偏長體積也相對較大。而且mox8的滑輪是在琴的左上角,對於習慣在琴最左邊使用滑輪的我或者你來說,無疑需要段小時間來習慣。有人提出屏幕小,用“咪咪眼”來形容,也許是。但是應該顯示的都能全部顯示在屏幕中,屏幕變再大,不會提升音質和參數,價格升高,性價比降低,那麼何必呢?還有手感,這也是大家最關心的問題之一,因為yamaha p95也是採用GHS逐級配重鍵盤,所有彈過yamaha p95的都感覺到手感不那麼如意,但是mox8並沒有像p95一樣差勁。雖然和yamaha p95一樣的鍵盤,但是mox8的鍵盤沒有好像p95那樣左右晃動幅度大,這個我保證,因為我旁邊就有yamaha p95,我們單位的教學琴就是p95。這個問題我覺得有一定程度上的誤區,大家也許會覺得,兩台檔次不一的琴用同一樣質量的鍵盤,手感絕對是一模一樣的,這個絕對是過於絕對了。對,完全一樣的質量的鍵盤結構和材料,但是換上了不同的音色和效果,特別是有明顯大檔次差別的音源(yamaha p95和yamaha mox8的音源,差別五六千人民幣以上的,還不大嗎?),彈奏起來非常不一樣,例如顆粒感,微小音量敏感度的彈奏感,刮奏感,弦樂撥弦感,鋼琴音色混響的空間感等等,這些都是有明顯區別的。

如果說mox8和手感不如意的原因是和p95的鍵盤材料一樣,那麼我建議你用兩台琴同時做對比後作結論,這樣相對會更客觀。用文字表達這個是難以盡情的,畢竟是手感的觸覺,所以不用擔心,如何你對p95手感不如意,認為差勁,這個是p95的事,並不代表mox8也應該或者一定遭受一樣命運。更有一些朋友提出一些我所不能理解的問題,就是mox的輸出音量極小,居然還到達聽不清楚的程度,為此我再三說明沒有這個情況出現。左右聲道通道的卻要比監聽耳機通道音量小一些,但是僅僅是小一些而已。沒有達到聽不到的程度。我對比過,我身邊的三台琴korg kronos,krog micro x,yamaha ex7和yamaha mox8的音量都是差不多的,我沒有必要因為一個這樣的小問題而去杜撰,認真想想便可知道,一個國際品牌的合成器,擁有如此卓越的性能和品質,怎麼可能出現如此低級的設計錯失?當然每個人對聲音的印象都會帶有一定的主觀色彩,如果有人認為mox8輸出音量真的小,那麼本論壇管理員餡餅(季風)大師手板手教你如何在琴設置裡調整輸出音量,地址如下https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-133120-1-1.html

如何在kurzweil pc3le88和yamaha mox8中抉擇?

其實kurzweil pc3le88是真的唯一能與yamaha mox8抗衡的萬元內合成器,因為也同樣具備較高的性價比,因此很多會員會提及到這個問題,一樣都是簡化版縮水琴(pc3le是pc3的簡化版)如何選擇。我還是那句老話:請在萬元內的價格參照一下有沒有mox的性能,如果你找到擁有如此高性能的合成器時請參照一下mox的價格。意思就是kurzweil pc3le88在yamaha mox8面前完敗嗎?我絲毫沒有這個意思,我自己曾經也是kuzrweil pc3x的用戶。對於mox的不足我先列在前:pc3le88承繼了pc3家族的管弦樂音色特徵,逼真大氣典雅堂皇,古典氣勢出彩深邃,用排山倒海來形容一點也不為過。這個是mox望塵莫及的,其實不只是mox望塵莫及,是所有合成器都望塵莫及的一性能。況且YAMAHA公司的合成器的弦樂類的卻不如好幾個廠家的,因此我們不能用一個琴的劣勢和另外一個琴的優勢作比較,就好像我們不能拿自己的長處和別人的短處pk一樣。

還有kurzweil pc3le88比yamaha mox8多出幾個打擊墊,關於打擊墊的用處很多,在此就不介紹了,如果有人認為打擊墊能取決於一台琴好與壞那麼就請便吧。特別要提出的是yamaha mox的Master模式,這模式與Kronos的Set List和Fantom G的Live差不多,這個是kurzweil pc3le不能比擬的性能之一。那麼還有嗎?還有甚麼是mox比pc3le要好的?我不能在此全部一一作比較,我只能簡要細說,mox的鋼琴採樣容量是pc3le的好多好多倍,mox是355m,pc3le是64m,體質比pc3le要輕很多很多,pc3le88高達25公斤,差不多是mox8的一倍。就單音色而言,鋼琴吉他bass鼓比pc3le有明顯的優勢,特別值得一提的是mox的電吉他和萨克斯。有更多詳細參數請移玉步參閱pc3le頁面參數指南,地址如下:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-121831-1-1.html選最適合自己的,且具備高性價比的。

最後網路上鋪底蓋地的mox視頻,我就不在此獻醜了。之前發現了一個荷蘭人把mox展示的淋灕盡致,看後心血澎湃,特別是中間吉他solo的那段,值得多次Repeat。本人已在視頻裡做了中文字幕的翻譯工作,地址如下:http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0MzMwNjI0.html關於mox隨機附送的正版音樂軟件安裝指導,地址如下:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-134329-1-2.html

如需參與團購或諮詢請與管理員夫夫聯繫,貨源緊缺且價格有驚喜:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-132575-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

caojun + 4 麵包兄的原創文章

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

非常详细客观的评价,想买合成器的琴友们可以好好研究一下了~~~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

外观看着稍微有点差,主要是那一堆红色的灯,但是音色真的不错!我家已经6、8都有了!

性价比之高,我认为是历史以来最突出的。记得我把这个琴上市的价格告诉管理员愤怒馅饼(季风季节)时候,他感觉这是不可能的,如果这么个性能才这么便宜,那其他品牌合成器是不是都可以秒杀了???.........但事实就是,mox就是这么便宜........

夫夫 发表于 2011-12-10 18:19  性价比之高,我认为是历史以来最突出的。记得我把这个琴上市的价格告诉管理员愤怒馅饼(季风季节)时候,他 ...

麻烦夫夫pk一下mox6和mox8的价格我好吗?谢谢

好文,真的最遗憾就是没有76键,对于经常出外演出的和想同时满足制作的是个遗憾。因为这个因素在61和88间抉择真的很痛苦,呵呵

如果我手头上没有xs的话 毫不犹豫拿下mox 这琴不像m50 说是m3简化版 并且使用同样的pcm却少了很多音色 并去掉karma 这琴性价比的确高!!!也许有些人会对yamaha的简化版产品有些阴影啊 哈哈 因为之前的mm6说是继承motif系列的音色 但是除了便于携带外 音色真的没什么可以说的!!!mox这个产品绝对不一样 没有感受过motif的朋友 又想便于携带演出的  快快入手吧

面包!你让我感到惊讶!看来你才是真正的高手!

好文帮顶,就是字太大行距太小,在手机上看的好累

如果您是一位制作人或职业编曲,甚至都不用安装任何插件,装好yamaha官方应装好的一切程序后,点击cubase吧,一台mox+cubase,任何风格的音乐都能信手拈来!这绝不夸张。整个编曲过程已经超出了工作范畴,那简直就是享受!我说真的!

如果有73或76键的,那么我就不犹豫了______下手买这MoX7,遗憾的是没有这一款呀!

一定要頂的!!雖然我還不太懂,但是真心覺得mox很強大.反正我第一次看那個視頻的時候是被震撼到了.徹底被秒殺.{:soso_e142:}{:soso_e142:}然後大家想要盡可能瞭解這個合成器.就一定要來看看這篇測評!!~

復音數mox是128,pc3le是64,剛好一倍。

看来我买到了假的MOX6,呵呵.

强大啊强大,我说我的琴怎么老是断音呢??原来我的琴的复音数丢了一半哦.

有问题请教楼主,是关于mox的琶音器:
第一个问题是,和弦是不是智能匹配的,就是比如按D和F,它就自动知道是Dm?按C和B,他就知道是C7?
第二个问题是,按下和弦后触发琶音了,放开手,琶音是否会延续下去?还是立刻消失?或者是到这一小节结束消失?这对娱乐演奏很重要,之前就是买了juno-g一放手就没有伤掉了。。。
麻烦楼主看到了告诉我一下哦,谢谢!

好琴,好文章,值得关注。

楼主啊,仔细研究下来,mox复音数64,是不是残废了。。。

编辑:后来一想,这个价格,还能要求啥。。。

caicheng 发表于 2011-12-12 13:27
有问题请教楼主,是关于mox的琶音器:
第一个问题是,和弦是不是智能匹配的,就是比如按D和F,它就自动知道 ...

有些模板是智能化和弦匹配,有些不是,需要按完整和弦构成音。
按下和弦后触发琶音,或放开手是否还响时,这个是可以自由调整编辑的。

评分

面包 + 1 热心会员

RENZAIJIANGHU 发表于 2011-12-14 03:36
有些模板是智能化和弦匹配,有些不是,需要按完整和弦构成音。
按下和弦后触发琶音,或放开手是否还响时 ...

太感谢了,看来yamaha的系统比roland好多了

东西是好,可惜买不起。

面包听他那味儿的英语感觉如何?

snowbvc 发表于 2011-12-17 22:54
面包听他那味儿的英语感觉如何?

好吧……可能我蹭了一两耳朵类似英语的发音……我还说那英语怎么那么蛋疼……

snowbvc 发表于 2011-12-17 23:01
好吧……可能我蹭了一两耳朵类似英语的发音……我还说那英语怎么那么蛋疼……

你蹭到的那一两耳朵就是英语~
他说的德语时候有混着英语说
偶尔还会冒出来一两句波兰语
所以确实很蛋疼= =
弱弱的说一声 因为我是学语言的所以听出来了

羊菇凉 发表于 2011-12-18 15:18

請問那波蘭語是甚麼意思?或者幫忙問問有沒有人認識說波蘭語的 幫幫忙

面包 发表于 2011-12-18 18:48
請問那波蘭語是甚麼意思?或者幫忙問問有沒有人認識說波蘭語的 幫幫忙

我有一个同学在波兰 那回头我发给他问问他能不能听懂吧 不用谢

之前差点卖掉nord买个mox6,原因只是因为太轻了,音色也够用,后来觉得mo8x更划算。应该会买一台。

你是学什么语言的啊?我有几份合成器的说明书,能帮我翻译下几个关键点么?

你是学什么语言的啊?我有几份合成器的说明书,能帮我翻译下几个关键点么?

snowbvc 发表于 2011-12-19 13:03

额 可以试试帮你翻译 但是要按照世面翻译文稿收费哦 可以给你打个折~

很震撼,我感觉这功能不应该那么便宜的,呵呵·我也是时候考虑卖了手上的琴,更新换代了!

感谢宝贵的经验之谈