键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 卢鑫

有用首调唱名体系教学生的老师吗?切磋一下

感谢卢老师的解答……
您的意思是不管学了多久的琴都要从您的第一课开始唱歌打击奏唱唱名吗?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

课太多了,每周36个小时,回复比较支离破碎,将就一下下了……x_x
大体是这样,当然要有一定的跳越。选短小精悍的给高级学生做。比如我双排学生刚开始也这些。这一代老双排学生没有赶上课改,所以后来才做,做的曲子包括06、07、08、09、11、12、13、14、15、18、19、21等,看,有一定的跳跃。作品是改成三声部的适合双排弹的。

我这里有两个路数。一个是歌曲。一个是经典。第一个经典是卡门序曲。零基学生做的是第一段的定音鼓部分1 5 1 5 1 5 1 5    1 1 1 1 1 1 5 5 ……,而半截切换过来的做的是巴松管与大提的部分 1 5 1 5 1 7 6 5  4 1 4 1 4 7 3 5,再强的就是主旋的简化版加前述。双排键的如果再强,就要三个声部了。也不简化了。也就是同曲分级的思路。

关于首调视奏,一定要重点练。我的想法是,就是不给看C调谱,或者不写谱号。通过读出音名来思考是什么调。反正一堆升号就是右边的是7,次右是3,一堆降号就是右边的4,然后再找中央C,根据中央C和do的位置差去分析什么调的,然后以这个调的相对音差读谱。以下是一个范例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

一个系列是歌曲,一个是经典,还一个是视唱。用的是匈牙利的二声部复调歌唱。首调嘛,就是强调歌唱的旋律,从复调到主调。这无论是合唱、二重唱、钢琴、电子琴(含双排键),都能用。两个任意乐队乐器也能用。我尽量找一些这样的通用教材,早期尽量不专门化。免得道路窄。再一个是项目,就是流行曲子的多声部扒带,我用的是班得瑞,至少扒仨声部,用电脑记谱,和古典曲的读总谱。比如,维瓦尔第、海顿等开始。再有一个拟设计的板块,就是现代,就是什么电贝司啊、架子鼓啊之类的作品,然后就是零七八碎的小应用,比如学生喜欢做什么之类的。

以上那个谱子,我不一定用中音谱。还可能用中央C在一线、二线、四线、五线、下加二线等各位置,调也用各种调号,就专治那个下加一线是do的毛病。键盘当然在实际位置上演奏,但依然是首调唱。

五线谱与键盘的对应,是脱离唱名独立存在的,比如,高音谱下加一线,对着琴中间偏左的那两黑左边的一白。这个思维过程里没有唱名的参与,所以对于首调和固定均适用。

绝对音高感觉不是成人练的,4、5岁最好,固定唱名对调性有变化的曲子很方便,不转调的小东西就首调方便,而且首调容易培养调性感觉

czrrzc 发表于 2014-3-30 11:11
绝对音高感觉不是成人练的,4、5岁最好,固定唱名对调性有变化的曲子很方便,不转调的小东西就首调方便,而 ...

成人是可以练的 给我一百万 两年时间 我能练出至少两个来 呵 干扰大人的重要原因是事多 拉家带口 固定唱名虽能唱阳来 但可能是在根本不懂级数的情况下唱的 也就是说 除了能在键上摁出来之外 唱了什么都有可能不知道 首调是边唱边分析 稍微慢点 但是能知道级数 在匃牙利 中学里天天练首调唱转调 音院则练12个小节6个调用首调唱 少量的转调 比如 四个调的曲子 只需唱之外再记一下转调点 就可以了 另外 固定唱名法和绝对音高是两个东西 用固法唱但无绝对音高的大有人在

谢谢卢鑫老师,特别也感谢各位深入参与课题的老师们,作为一个中年琴童,帖中的很多重量级发言都让人受益匪浅啊!——当然,因为学习尚浅,乐商愚钝,所以很多楼层看得迷迷糊糊,似懂非懂。两年前的好帖,现在才看到,真是埋怨自己的粗心。

说的都很有道理,帮卢老师顶一下。

偶教学都是固定唱名法,这里的原因不是我要用哪种方法,而是考试要考哪种方法,其实我对首调非常熟悉,但是只是在小编里使用,另外,还要看教学的对象,今年初,我叫一个老年大学电子琴班,就失败了,原因就是我不管三七二十一,教的固定唱名法,老头子老奶奶们学不会,到下学期来报名的人不够一个班,我也就下课了,所以教学还是要看对象是什么人!

老牛 发表于 2014-12-7 02:01
偶教学都是固定唱名法,这里的原因不是我要用哪种方法,而是考试要考哪种方法,其实我对首调非常熟悉,但是 ...

我选择了无视考试 至少前五年是 到第六年学生就自动会用固定调唱了

这个帖子很好,我也交流下,我启蒙采用固定音名ABCDEFG,目的是方便尽早熟悉和弦以及用手位的概念演奏钢琴,在599以后的教材可以顺利的做和弦曲式分析,视唱采用模唱,模拟音高和歌词的方法,像黑人学习爵士乐一样,用心去感觉音阶的音程规律,可以观察到哪些适合首调那些适合固定调,学习到音阶采用首调唱法,习惯固定调学生就继续固定调ABCDEFG找到位置

我觉得要弱化唱名的教法,除非单独设立的视唱练耳课,在钢琴的教学中不采用唱名,采用音名,对于和声乐器来讲,和弦的学习是重中之重,固定唱名和首调唱名都会影响和弦的学习

而且我觉得国外除了老版本的拜厄有固定音名和唱名同时出现的情况,很多著名的钢琴启蒙教材像汤姆森都是主张学习固定音名,没有提示让学生用唱名的方法,只有在中国好像才用唱名学习钢琴吧,所以我也像请教下有在国外教学的老师。

casiopea 发表于 2014-12-11 13:01
而且我觉得国外除了老版本的拜厄有固定音名和唱名同时出现的情况,很多著名的钢琴启蒙教材像汤姆森都是主张 ...

英 德和受其影响的国家用固定音名 法意用固定唱名 小汤是美国书所以受英国影响 楼上很强 想必不是教一般学生的

卢鑫 发表于 2012-8-18 11:29
我以前用固定唱法教学。发现有一个聪明的学生,学五年后,能把音唱准,爱哼歌,但是唱出的唱名是错的。比 ...

哈……,我乐得不行了!

S4831 发表于 2012-8-22 19:52
首调的最大好处是会唱就会弹!
固定调的最大好处是能弹不会唱!

哈哈,这个说得真形象。

固定调是能弹不能唱,弹了些啥内容也不知道,那人岂不是变成了一具播放音符的播放机?感觉跟电脑里的Cakewalk这种音序器软件一样了。问题是,人再强还能强过电脑吗?所谓强大的视奏能力,其实随着科技的进步变得一文不值了。

真正体现人比机器强的地方我觉得就应该是即兴、作曲、编曲这种创造性的事情。这样看来,首调对这些都更有好处,支持首调!

乐器尤其是键盘乐器,通常都用固定调,方便,声乐用首调方便有调式感!

不沉岛 发表于 2015-3-27 12:35
乐器尤其是键盘乐器,通常都用固定调,方便,声乐用首调方便有调式感!

这就是我偏不用固定调教学生弹键盘的原因:因为方便,按图索骥就可以,所以就不动脑子了。
就是要让学生不断地思考、找位置,在运动中掌握音程。

当然,只是个人玩法。不是唯一真理。

学习中……

卢鑫 发表于 2012-8-13 12:27
陆大有没有试过练练绝对音高,至少是A?我去年开始练。现在,只要是准安静环境,让我想一小下,一张嘴,C ...

卢老师,您的理论是推崇不论哪个调都唱成do re mi fa……呗?我是新手,最近被这个弄的很迷糊

Antony 发表于 2016-2-25 23:12
卢老师,您的理论是推崇不论哪个调都唱成do re mi fa……呗?我是新手,最近被这个弄的很迷糊

1是

2但您确定您能唱好么

3不是我的理论 是匈牙利半世纪之前的理论 开音教大会世界都震动了 日本人赶紧拿回去研究

我就喜欢唱首调,但不要求学生能唱。

雨中听雷 发表于 2016-3-24 07:37
我就喜欢唱首调,但不要求学生能唱。

这个应当明确要求学生熟练应用。不然怎么验证听准了呢?怎么能验证搞定音级调式呢?配和弦时怎么能12个调都快速搞定呢?想唱一个歌怎么能最直接表达呢?

卢鑫 发表于 2016-3-24 08:42
这个应当明确要求学生熟练应用。不然怎么验证听准了呢?怎么能验证搞定音级调式呢?配和弦时怎么能12个调 ...

都是教的钢琴弹奏,考级的而已。要教配和弦的当然得学首调了,不过这类教学我一般用简谱教更直观。

雨中听雷 发表于 2016-3-24 09:15
都是教的钢琴弹奏,考级的而已。要教配和弦的当然得学首调了,不过这类教学我一般用简谱教更直观。

而已,可见您自己都觉得大材小用了 您为何不尝试提高一下呢?为什么不把学生练到用首调看五线谱和看数字一样容易呢?

c调越是扎实 就越对另12个调有破坏作用。所以我从一开始就12个调一起进的

首调,天才用起来更是得心应手。固定调认谱,适合tone-deaf们

我是师范学校毕业的,当我看到有人弹琴不碰黑键时惊讶不已。常见的调还是要掌握的。我们是否落伍了,跟不上时代的节奏了?

卢鑫 发表于 2012-8-22 20:08
我个人的看法:人类音乐史是基于有调性的音乐发展起来的。调式的归属感是音乐的基石。经过中世纪、 ...

支持首调。我曾经想用口琴,笛子,二胡为学生伴奏。发现,行不通。因为这几种乐器不好变调。一支F调的歌,用c调来唱,几乎唱不下去。

可惜碰不到这么好的老师啊

我是属于天生有首调感的,一首歌只要会唱了,首调的主旋律自然就能弹出来。也有为了简化演奏,把其他调的谱子自动转成C调来弹。但是感觉首调的乐感强会削弱其他调的乐感。所以反而现在在不断强化自己的固定调乐感。