键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: D-canon_#3

[乐评] 论音乐—瞎扯几句,望多批评!

jtljtl224 发表于 2012-10-18 19:07
说的很有道理, 大陆教育心态问题,自己要有自己的想法
  而我也无法表达自己所想。。希望大家都要想想楼主 ...

让喜欢音乐的我们一起加油!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

写的不错,支持原创
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

无锡雪浪钢铁 发表于 2012-10-20 21:18
写的不错,支持原创

感谢回复,谢谢,

受益匪浅,太感谢楼主了

贾佳 发表于 2012-11-1 13:30
受益匪浅,太感谢楼主了

呵呵,感谢回复,

写出了在下的共鸣啊! 打破僵化的思维模式。

看来我比较喜欢楼主说的"其他"。

阿_7 发表于 2012-11-25 22:19
写出了在下的共鸣啊! 打破僵化的思维模式。

看来我比较喜欢楼主说的"其他"。

加油,有梦想一起努力!

D-canon_#3 发表于 2012-11-26 11:33
加油,有梦想一起努力!

好的谢谢。彼此共勉! :0

楼主写得非常好,我觉得学什么兴趣是第一,没有兴趣学什么都学不成,就是学成了,也是事半功倍

zhanghui4521 发表于 2012-12-1 18:59
楼主写得非常好,我觉得学什么兴趣是第一,没有兴趣学什么都学不成,就是学成了,也是事半功倍

感谢回复,兴趣是最好的老师,在这位老师面前,发现自觉其实很容易,呵呵

呃……作为一个传播古典音乐的基层音乐教师,真正的正宗的地道的基层音乐工作者,我可以有不同观点么?{:soso_e154:}
不过今天写不完。我先提这么一个事,我觉得吧,楼主您说的“古典”,可以用“古董”这个词来代换,会更准确。

不喜欢的,当然不能称作“典”。

古董不是古典,古董不能代替古典。把古典学死了,就成古董了。但古典真的可以不那么学。只不过我们还没找到道路而已。包括去年初以前的我,也在苦苦探索。终于有一天,柯氏音教体系给我带来了一缕阳光。

卢鑫 发表于 2012-12-3 00:50
呃……作为一个传播古典音乐的基层音乐教师,真正的正宗的地道的基层音乐工作者,我可以有不同观点么?{:so ...

当然可以有不同的观点,首先感谢您的回复!也希望您能抽出时间续写,望多批评多指导!我觉得您用的“古董”这个词更为准确,感谢您的指导!

D-canon_#3 发表于 2012-12-3 01:06
当然可以有不同的观点,首先感谢您的回复!也希望您能抽出时间续写,望多批评多指导!我觉得您用的“古董 ...

切磋而已,谈不上指导。我已经掌握了一些不喜欢古典的原因以及解决对策。但估计要写一千字。我认为可以找到办法让至少一半人人喜欢古典。最近找不到空写。等待请。

卢鑫 发表于 2012-12-3 13:36
切磋而已,谈不上指导。我已经掌握了一些不喜欢古典的原因以及解决对策。但估计要写一千字。我认为可以找 ...

真的很期待您的一些观点,您慢慢写,从中肯定能学到不少东西!呵呵,

首先,我们知道,学习历史是重要的,前人的经典作品就是全人类的遗产,对吧?
  古典音乐,和我们应用的流行歌曲,不构成反义词。所谓古典(广义),就是古时的经典。那些不经典的早淘汰了,尘埃落定。而流行的东西,是尘埃飞扬的,它里面优秀的东西都还没有清晰地浮现。
  流行的东西也是有一些有水准的。或者说是深度的。看看日本的TS乐队,CP乐队,可以开一场纯的电声器乐音乐会,曰本的观众都站着发狂,而中国,就我个人而言,还不知道能开得起来类似纯器乐电声音乐会。必须有一个主唱,中国的粉丝们才能听懂。
   这种现象说明,中国人对音乐的理解,比曰本来说,还是有差距的。改变这种现状,是需要我们每个人努力的,包括提高自己音乐学习的深度。

音乐,是和语文、数学一样的语言系统。一个用文字,一个用数字,另一个用音符。这三个是平行的。我们想想为什么小学语文课明明都已经把常见字句的问题给解决了,还要学中学语文,还要学大学语文,为什么非要学文言文。数学也是,小学数学足以应付生活中的大部分问题。为什么还要学代数、几何,还要学高等数学(数分、高代、解几、近世、拓扑、常偏微分、概率、统计、线性回归、数值分析、图论、最优化……)?
   一个原因是人类有向上的追求。还一个是具体到每个人,提高他自己的素养。这一点很重要。每个有思想的人都希望自己出众,希望自己比别人成熟,希望懂得多,不希望自己搞的东西没有价值,不希望学的东西没有保值性。我们身边都有那种出口成章的高手。他们让我们羡慕。那为什么我们自己不能努力接近成为那样的人呢?

人往高处走,提高自身的水准是一件重要的事性。没有人能够像机器一样除了提高就是提高。那一定会学傻了,那么大众化的流行歌曲就是我们消遣的一种方式。就好比大部头名作读累了也要看看普通书报。谁也不会天天吃全聚德,哪怕有人赞助。MDL永远比QJD实用。但,这和人们自身要提高这一点并不冲突。如果有了更高的底子,能写出更高级的流行歌曲,叫别人顶礼膜拜你,有什么不好呢?
   人类的文化遗产,很有营养。这一点,肯定绝大多数人都承认。但为什么有人排斥呢?那不是因为它们不好,而是因为学起来头大,这有很大原因归咎于教学的方式错误。楼主您可能自己都没有意识到。您本质上并不是在不满古典和流行的对立,不是器乐和声乐的对立,不是高深作品和实用曲调的对立。而是:

不科学的教学体系导致学习者和经典之间的距离并没有拉近。
了解了问题的根源,我们就可以更加有的放矢了。

卢鑫 发表于 2012-12-9 10:40
首先,我们知道,学习历史是重要的,前人的经典作品就是全人类的遗产,对吧?
  古典音乐,和我们应用的流 ...

卢老师说的好啊:“一个原因是人类有向上的追求~~提高他自己的素养~~包括提高自己音乐学习的深度~~这一点很重要”。语出惊人,使人受教。
让人想起北美洲地区的美国与欧洲地区的意大利两位音乐大师,联手为亚洲地区创作的世界级别的具有磅礴气势的经典主题曲,第24届奥运会主题曲《手拉手》
音乐无国界,这和两位音乐大师的对于人类向上追求的目标,两位音乐大师的音乐素养,对奥林匹克运动会精神的理解深度,有着密不可分的关系。

择日我讲我对乐器学习的思考,它到底错在哪儿了,其实这个是楼主要讨论的问题的根本。

卢鑫 发表于 2012-12-9 23:36
择日我讲我对乐器学习的思考,它到底错在哪儿了,其实这个是楼主要讨论的问题的根本。

老师,非常非常感谢您的回复,真的使人受益匪浅!您对这个问题看得更为深入,更为透彻,我的文章可能只是说到一点点表皮的现象,就现象而论现象,这是片面的,不深刻的,没有点到本质的!而老师您说的非常确切,就是我们对古典教学的方式有一些不能称之为错误的误区,这种误区使我们离这些经典越来越远,您说出了,我当时所要想表达的真正关键点!希望老师多批评指导,再次感谢老师!呵呵,

呃……我个人认为,对古典教学的方式有一些,看似是不能称之为错误的误区,其实还真能称之为是错误。

古典是好的。对立的两方面不在于“古典”和“时尚”,而在于“笨重的钢琴教学”和“时代需要”。不考虑学生的心理学因素的照谱死磕,丝毫不能拉近99%的人和经典音乐的距离。如果这种教学只能惠及1%,那么它真的该改变了。

卢鑫 发表于 2012-12-11 00:32
呃……我个人认为,对古典教学的方式有一些,看似是不能称之为错误的误区,其实还真能称之为是错误。

古 ...

一种教学方式能改变一种观念,能改变许多人,更有可能使更多更多的人爱上音乐,爱上经典音乐!从经典音乐中,吸取精华,用于现代音乐,不断升华自己对音乐的理解,不断升华自己的作品,这便是一种创新,一种突破!感谢老师!谢谢!

我们可以来讨论一下,为什么说现在的钢琴教学(或其它一些乐器的教学),是笨重的。
我们都已经理解,音乐,是一种语言,那么音乐的学习方法是不是真调整成为了和语文学习一样科学呢?
一千年前,语文学习怎么做?
书读千遍,其义自现。学不好,先生可以打。
现在,还有这么学的吗?一篇不会的文章,老师念,学生死背,然后就逼出来了。
几乎不存在了吧?

而音乐的学习,是不是还没有进步?一首曲子,对着谱子弹一千遍,会了。
会什么了?会在大体合适的时间点把大体合适的手指戳到大体合适的键上。

任何知识的教学,如果不能依照学生的心理学发展,特别是儿童心理学发展,那么它就是死的。

上述做法,只是增长,不是发展。什么叫增长?我家三十年前有2辆自行车,现在有13辆。这叫增长。现在有2辆汽车,这叫发展。
单一的照谱死磕的方式,怎么能有发展?

一个学科体系的建立,往往和儿童心理学认识顺序不一样。比如说,学科体系里,先讲全音符,四拍。然后是二分音符,二拍,然后是四分音符,一拍。这在学科体系里看上去是很正常的。但是,学习者心理认知是不是这个顺序?不是。在没有单位拍的概念下奢谈四拍,还有四分、二分等需要逻辑思维的描述方式(十岁是逻辑思维发展的高峰期),恐怕从这个角度来说,并不是恰当的。先学一拍ta,再学半拍titi,或许是合适的,因为儿童有走、和跑的体验,有体验和只有概念,是不一样的。我认为,学琴前两年,或者七岁之前,知道“四分音符”“八分休止符”这种名词,没用。就好比有人告诉你说什么什么特别好吃,但你还没吃过一样,没用。非得到自己吃的时候(体验),才有用。所以有空学那些名词,是不是应该换成用时间拿来学视谱读节奏呢?而且不要一大把抓,先把自由变化的ta  和 titi 掌握好了,再往上加。才真说明掌握住了。

再如,学科体系为基础的教学认为,旋律方面应该从自然大音阶开始。但是,一般而言,年龄小的儿童很难唱全大音阶的一个八度,而且很难唱准半音,而五六七岁的儿童最容易唱的音,是在#F附近的音。这样,大音阶开始学习,就不会有很好的体验。从这个角度来说,是打折扣的。如果一个曲子只包括123三个音,那么用C调唱远不如用E或F调唱。因为这才是儿童最适合的音区。他们可以较好地把声音亮出来,从而有很好的反馈,听到自己的声音,获得美感。

学键盘乐器最怕的就是只弹不唱。因为弹准了不能证明内心准,而是因为眼睛看到了,手指一戳,就自动准了。这是表面繁荣甚至是虚假繁荣。不可取。只有从内心深处发出来的声音,也就是唱出来的声音,才真能验证是不是准。还得在另一个声部的应承上准的,才是真准。老说明真掌握了。我甚至认为,如果唱歌音准,和好的手形,只能得到一个的话,我宁愿要一个很烂的手形而唱歌不跑调。

回看一下楼主的原文,发现,我的回复和楼主的原文没有任何利害冲突,哦耶~!接着说,楼主批评的那种学法 。那种学法为什么错。

乐谱是音乐的本源吗?不是。音乐的原本,是声音,它是声音的艺术。乐谱,只不过是把它翻译成视觉接收的方式。乐谱本身摆着,如果永远仅是摆着,就没有任何音乐价值(或许有美术价值)。所以音乐学习,我认为最好从听觉开始。想想我们每个人学说话,怎么学的,先是听人一遍遍地说,妈妈,每天说一百遍,说了一年,三万遍,好,会自己说妈妈了。想想如果是每天拿着一张纸,上面写着妈妈两个字,使劲看,那能学会说话么?
   听音乐模仿,好比听话说话,用乐器,好比写字。先说后写,先听说后看着说,然后才是听写、看着写。所以先学听、唱,然后才是视唱,然后才是弹琴。弹琴也不应该只是看谱弹,要大量地听弹。想想小学语文课上做了多少遍听写?这是学语言所必须的,音乐学习也不例外。

所以楼主可以大胆放心地认为,那种旧式的学习方式,真的不仅仅是误区,而的确是错误。
    需要补充的是,我耳闻过一些很强的老师,他们明确应该怎么回避错误,所以他们没有犯错。并非所有老师都是古董式教学。只是,我认为,如果他们知道的话,完全可以把他们的方法推广开来,发扬光大。我现在,就在做着推广一个体系的工作。这个体系,对于古典音乐的继承和发扬,有着很高远的认识和很拿手的方法。我也是一边学一边用。

卢鑫 发表于 2012-12-11 23:46
一个学科体系的建立,往往和儿童心理学认识顺序不一样。比如说,学科体系里,先讲全音符,四拍。然后是 ...

老师,读了您的回复,我感触很深,没有想到器乐的教学能牵扯到如此深的问题,甚至是研究到小朋友的心理与身体的发展问题,可能我们都有这样的感觉,小时候学某项器乐都觉得很难,左右手很难协调,很难合拍,像是手指没黏住了一样,笨笨的,练习一首曲子需要很长时间,但,到了一定的年纪,一些手指的协调问题,感觉好像没有难,这也许就是老师您所讲的与身体的成长发展有关吧!

卢鑫 发表于 2012-12-12 00:10
回看一下楼主的原文,发现,我的回复和楼主的原文没有任何利害冲突,哦耶~!接着说,楼主批评的那种学法 。 ...

老师,读了您的回复,我有种感觉,音乐是一种发自内心的东西,而器乐是另一种表现形式,器乐是一种相对辅助的工具,来释放每一个人心中的音乐潜能,一种自由,一种表达方式的扩展!而我们有时候,错误的把器乐和器乐所表达的东西误以为是音乐的全部,其实不然!音乐,现在能体会到,它是随着心灵,随着感觉,一种“玩耍”,在某种意义上它甚至是一种“玩具”,只有科学的了解这些心理与生理的发展,配合相应的科学的教学体系,才能达到真正的自由!不知道这些感想写清楚了没有,不知道这些感想写的对不对,但这真正是我的体会!感谢老师!

楼主很强大。

欧洲人说起让孩子学琴的目的,是“让我们的后代继承并发扬先祖的优良文化传统,我们不想让那些成为逝去的珍宝”。而中国人则是“培养个兴趣爱好”。

可为什么以继承文化为第一目标的,却能学进去,而培养个爱好的,却没学进去呢?我认为很重要的一点,就是方法不得当。

儿童音乐,包括游戏音乐——>民间音乐——>经典音乐。这些都是要慢慢过渡的。所谓旧式的钢琴教学,很大一部分在于,抛弃了前两个环节,只要第三个环节。不盖好前两楼就盖第三楼,后果可想而知。

只在手指上下功夫作文章,是上升不到高的层次的。所以我现在宁愿削弱手指的技巧。

积累音乐,是不是只有弹出来才是最好的?现在的我认为,不是。应该唱出来。增加歌词唱。用歌词这种熟悉亲切的语言来引见音符这种陌生的语言。而弹多了,注意力全在手指配合上,别的方面自然要削弱。两三四五岁是耳朵上升的高峰,五六七八岁是嗓子的发展的高峰,而八九十勾岁才是手指发展的高峰。在本该训练耳朵和嗓子的时候训练了手指,自然是事倍功半。当然如果想成为郎朗,那么过早地训练手指是必须的。(就好比要从事竞技体育,则就要超负荷地训练身体)。但如果做一个一般人,我想还是要遵循人的发展规律来办事。

这些说起来很容易,做起来很难。因为如果全要改革,就要自己出一套完全新式的教材和教学法。这至少要消耗三五年以上的时间。所以很难有老师有勇气做。

PS:今天贝多芬242岁了。

卢鑫 发表于 2012-12-16 11:59
楼主很强大。

欧洲人说起让孩子学琴的目的,是“让我们的后代继承并发扬先祖的优良文化传统,我们不 ...

毕竟真正能成为钢琴等器乐演奏家的是极其个别的天赋之人,就像老师您所说的那样,在一个耳朵与嗓音发展的高峰期,来过分强调一种手指的机械反复,是片面的,是刻板的,甚至在某种角度上是错误的!因为,这样对孩子,对学习音乐的人,是一种“潜力抹杀”,是一种“定位模糊”,是一种“片面的精华主义思维”!这样拔苗助长仅仅是手指的机械反复,就算能成为大师,所诠释的音乐是空洞的,没有内涵的!有的东西所要诠释的内涵,是需要时间的沉淀与提炼!只有科学的,发展的,有助心灵成长的,教学方式,才能培养出真正的精神音乐大师,才能有感动全人类的音乐作品!否则,都是看似强大的“手指功夫之王”!都是一些个人的看法,可能无知,可能荒谬,但是发自内心的!再次感谢老师您的回复!万分感谢!

评分

卢鑫 + 2 说得好,我都学会了用新词了

读了楼主的文章很受益 !有时听女儿喜欢的音乐感觉怪怪的 ,不舒服 。女儿说我落后了 ,现代音乐旋律中的和声与传统和声有了很大的变化和发展 。随着时代发展音乐也在发展 ,如果还按传统的理念思维去欣赏现代音乐肯定不适应 ,甚至别扭。  音乐文化就像现在互联网发展 一样 ,像网购,微博,飞信.你不去学习适应,那只有被时代发展抛在后面。看来是我落后了没有跟上时代的脚步。