键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

因为这个键盘中国论坛,竟然晕晕地买个架3000玩玩,暴殄天物啊!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人是个半乐盲,说是半盲因为大学时摸过一阵吉他,无功而返,但也算不得全盲了,活活。由于业余时间经营着两家酒吧,其中一家酒吧是带演出的,一个星期好几次大编演出(两吉它,一贝司,架子鼓,两歌手)平均一人一百/天,都是本地有名的乐手,但感觉支出实在有点高,寻思着能搞个结构简单点的乐队。

一次去上海新天地酒吧玩,看到大部分酒吧的菲利宾人竟然就一到两架键盘就玩出整个乐队的感觉,顿时热血沸腾,在跟乐手商量之后,开始计划用键盘来做现场了。

于是开始疯狂地在网上找合适的键盘,一不留神,就逛到这个论坛上了。

一看人气,YAMAHA最旺,再一进YAMAHA讨论区,我靠,简直就是PSR3000的天下。大家都说好,保证错不了,在浏览了大师们的贴子以后,当即确定就要PSR3000了。

但马上问题出现了,在找了几家本地的琴行之后,发现店家尽是做钢琴生意的,放眼望去,全是一些黑油油的大家伙,偶尔在角落发现几架电子琴,也尽是些什么KB系列的琴,店家对电子琴根本就不屑一顾,所以根本就不知道还有什么PSR3000。面对着他们BS的眼神,我只能自寒一把,决定去就近去杭州采购。

在全国有名的杭州天目琴行,还好,知道PSR3000的大名,但他们很遗憾地告诉我,没货。是不是太畅销脱货了??不是,因为这个琴太高档,没人买,怕囤货,只能预订,而且要七天。并且告诉我,在杭州,几乎没人用这个琴。我是个急性子,当即决定托人到上海去买。

朋友确实积极,立马去了上海知音琴行。倒底是大上海,有现货,一口价,10800。

在得知还价无望的情况下,我只能接受这个价钱,但叫朋友务必能多要点配件,特别嘱咐,有ZIPPO打火机送。

上海人歧视外地人的作风又一次暴露无疑,竟然说ZIPPO只赠送本地顾客,外地顾客按公司规定不赠送打火机。

在上海朋友软磨硬泡的作用下,知音琴行总算答应送ZIPPO,并附送一个琴包和一个琴架。

两天之后,2006年2月11日,PSR3000的盒子静静地躺在我的办公桌上,我小心翼翼地开封,象剥去一件心仪已久的少女的外衣,激动地心砰砰乱跳。终于,传说中的PSR3000赤裸裸地展现在我面前,我看这她,半天没回过神来。

但我马上意识到又一个更严峻的问题出现在我面前:谁来弹这个琴?谁会用这个琴?

。。。。。。。。。。。。。。

评分

大海 + 3
sylion + 5

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
楼主写的还真搞笑- -||

至于单编乐队 很早就有了 尤其是日本

不过我压根就没有打火机。。。。我也不知道到底能不能要到

汗。。。。。

不过既然是酒吧老板~~为什么要自己买琴?

乐手自己没琴吗?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

大把键盘手在找场啊,你只要薪水开得合适,自然有人去给你弹了。呵呵

楼主在哪啊?要是没有合适的键盘手,我过去给你弹琴去吧 正好我还闲着,哈哈!~

既然少女的外衣都给剥去了.....请想法子对人家负责吧。

在我们这里,弹钢琴的人比比皆是,但说起电子琴,似乎都有点上不了台面,除了为数不多的小孩子还在学学,竟然没有一个专业的键盘手。

我到处找人,在本地大学的音乐系托人找,一说到电子琴,没人应征。本来我是想买了琴找个键盘手还不容易?但竟然当初觉得最没问题的问题现在成了最大的问题,真是活人要被尿憋死!电子琴再配一个吉它手的计划眼看着就要落空了。

万般无奈之下,我只能赶鸭子上架,决定自己练练看。

这里再稍微介绍一下我的情况,我老婆一家子是属于音乐世家,虽然已经从商,平时也还在拨弄一下乐器什么的。闲着没事竟然在家也搞了一个简易的工作室,(用的电子琴是GW-7,老丈人是民乐出身)。当然不是想出作品,纯粹玩玩。老丈人搞弦乐,我老婆弹钢琴(但从不碰电子琴,那架GW—-7买了一年多,从来没见他们用过)我平时也就听听而已,从没想过自己也要去学。

在下了打算自己学琴的决心后,我郑重得向我老婆表示,教我弹琴。

老婆很是不屑,说你年纪一大把了还凑什么热闹。碍于我的苦苦哀求,没办法把我领到钢琴前,扔过来一本哈农,说,从指法开始吧。

我苦练了两天以后向她汇报我的练习成果,她很悲哀得看着我磕磕碰碰弹完了一个音阶,摇摇头说:算了,你没戏,你的手指都僵掉了,没必要再练了。

...............................(待续)

评分

木头 + 5

万念俱灰,我就此断了练琴的念想,但3000成天就躺在我这里,这不是暴殄天物吗?我想我还是先看看里面的功能,也算稍微对得起我这番苦心了。

对着如同天书的说明书,这一天我总算翻到了关于自动伴奏的一章。

一个全新的世界就要呈现在自己的眼前................(待续)
============================================================

活活,我想在这里以一个大大大菜鸟的身份对各位大师汇报一下我学琴的经历和用3000的过程,也是感谢各位在这个坛子里的无私的奉献,我总觉得这个琴给我的生活增添了很多的乐趣,同时也是各位大师在坛子里的奉献给了我无穷的动力。我的学琴的过程很好玩,今天有个饭局,没办法继续写了,明天继续,也希望各位大师能给我提一些宝贵的意见,在下万分感谢!!!!

很有趣啊,我期待你的续篇。加分鼓励一下。

这老板太有意思了!!!!!呵呵!

楼主应该是作家出身啊,写出的文章很专业啊.看着像小说一下.
话说回来吧,琴即买了,就好好的对待它吧.实在不行就卖掉算了.

ZIPPO只赠送本地顾客??上海人把身份证带去卖琴吗?

楼主不是在讲故事吧?讲的挺吸引人,要从头学琴很难了,还是找人吧.

按照说明书上的指示,我开始找了个节奏风格,按下ACMP,OTS LINK,AUTO FILL IN,SYNC START,START(反正能按上的全按上了)左手随便按了一个键,一个美妙的节奏突然出现了!!

我欣喜若狂,不断地在板面上变换前奏,主奏段,加花......不断地变换节奏风格,左手不断地在和弦区变化(纯粹胡按:),说实话,我有点晕,因为我不知道原来电子琴还能有这样的功能。

在激动地在音乐声中疯了一个下午后,我突然意识到我要做一件事了,那就是-----我要亮骚!----当然,现在我知道,这根本就还达不到去亮骚的级别。

当天,我驮着这架琴进了酒吧,虽然有点沉,但我背着很轻松,我被一个狂热的念头刺激着:我要来个现场版!!

在舞台上,我把琴插进了功放,打开DANCE风格,一如我在下午操作的那样,来了个舞曲串烧。

所有客人都不知道老板还会有这手(嘿嘿)。我定了个速度(135),生硬地在前奏中换来换去,换个主奏,再换个节奏,有时加个和弦,强劲而又欢快的舞曲开始在酒吧回荡。

更让我有成就感的是,客人们开始在舞曲中跳起了舞!

我这个冒牌DJ做得有声有色,在舞台上摇头晃脑,手指在键盘上飞舞(其实是在控制面板上,嘿嘿)在大家眼中,我变成了一个平时深藏不露的老板,要么不出手,一出手就吓死一大片。

没人怀疑我的演奏水平,没人留心我是否真的在弹琴,我从一开始的惶恐不安到后来的洋洋得意,虚荣心得到了很大的满足。。。。。。(待续)

评分

sylion + 2
夫夫 + 5

哈哈,有意思,水平真的是不一般啊,对说明书一看就透,呵呵,加油啊~!!~

文采不错,给你再次加分啦

我也加分了,文采不错,语言很实在,不过要是杜撰的,我会很伤心

楼主不是为了要ZIPPO打火机吧!而买3000吧!哈哈...

楼主是哪里的?就近杭州...........应该是离我很近~

我顶!
楼主还真挺有意思!

雅马哈3000就有这好处!!!!!让楼主给发掘出来了!!!!你把里面的伴奏一个个找出来!!!看你的老婆能不能和你合奏一曲?

写得不错呀,相信后面还有故事,期待~~

楼主的这帖子可是一绝啊,自PSR3000以来还是头一帖,神了,祝贺你,期待你继续下文。

可以向大家保证的是,这事绝对是真实的,而且现在还在进行之中~~~~~~

=========================================================      

第一次演出成功后(汗~~~~),极大的激起了我学琴的热情。我又从头开始研究说明书,每个细节都不错过,上次看说明书是被动的,而这次是主动出击,带着极大的热情。

于是,我慢慢了解了这个琴,知道有显示乐谱,演奏助手(这个糊弄人最好),键盘分离,人声合唱(这个实在是太牛了),MIDI输入。。。。。。。。。眼花缭乱的功能让我目不暇接,但虽然我知道有这些功能,却不知道怎么去用它。我一边研究一边为我上次不知天高地厚的“演出”汗颜,再次打算从基础学起。

这次我没要我老婆教,跑到当地琴行,买了两本《儿童电子琴大教本》,上下册。我知道,哈农对我来说太难,我要从零开始!

老婆一见到这个教本,大跌眼镜,继而狂笑,说这也太太太简单了吧,这可是学龄前儿童看看的东东。我强忍住悲痛,说现在我的水平也就是学龄前儿童的水平,而且手指已经僵掉,比他们还不如呢。

于是每天只要有人经过我的办公室,都会听到里面会传出叮叮咚咚的儿童音乐,什么小星星,欢乐颂,玩具进行曲.........如果有人问,我只能说我女儿要学电子琴,我先学学去教她。慌都编不圆,说得我自己都无地自容........

也是在这个教本中,我知道了什么是单指和弦,这对我绝对是个很大的收获!

日子就这样一天天过去了,直到有一天我在酒吧碰到了一个客人。。。。。(待续)

评分

sylion + 5

楼主,你不会是讲评书出身的吧?
太会卖关子了,写得很有意思,呵呵。

准确的说,这是个乐手,吉它手兼歌手,以跑场演出赚钱,算是个职业选手了,一头妇女式的卷发使他看上去很另类,也曾经在我的酒吧演出过。他以不可置信的眼光看着我讲买了一架PSR3000,在确信无疑后,向我竖起了大拇指~~~

虽然是个吉他手,但乐理是相通的,他也经常跟键盘手合作,甚至也练过电子琴,当然那时还没有PSR3000,尽是些550之类的,740算是不错了,象PA50已经很好了,应付一般演出绰绰有余!

在他看来,这个琴实在是太高档了,至少据他所知,本地绝对是第一架,杭州也不会超过五架。其实我听出他的弦外之音是象我这样的水平没必要买这么好的琴。我只能嘿嘿干笑,告诉他当初买这个琴的初衷,以及不得已我才逼上梁山的原由。。。。

他很是感叹于我的毅力,然后语重心长地对我说了一番话,而这些话,对我产生了重大的影响.............

木村兄绝对有写作的功底!  文笔不错,故事还比较吸引人哦.  期待故事继续中...

首先,他问我,你买这个琴是干什么用的?是做单编还是大编。用途不一样学的过程也不一样。我说我只想能有一天能跟一个吉它手合作演出,基本就是伴奏。

他说这个其实是简单的,也不用这么麻烦的学。成人学琴绝对没必要从基础学起,而应该倒着学。

倒着学?这我有点摸不着头脑了。他继续解释,其实现在学琴就要急功近利,象我老婆的那种学院派教法虽然能扎实得打好基础,但每天对着枯燥的指法,音阶,很容易让人乏味,甚至半途而废,象我这样的新手没个几年功夫下不来。他建议我现在直接就练歌,过程就会充满乐趣,先练简单一点的歌,慢慢练,虽然慢一点,但每天都会有新的成果,几个星期下来,能完整地为一首歌伴奏,成就感会激发你更多的兴趣,继而引发你去练更多的歌,而在这个过程中,你也在慢慢地熟悉指法,等到那时觉得指法不行,再学也不迟,毕竟有动力在支撑你......

他说其实现在很多跑场的乐手也就会那么几首歌,歌过时了再去扒几首流行的,翻来复去地去捞钱。如果有人点歌,就说不会,或者就只配个单指和弦。很多键盘甚至连弹都不弹了,直接下载一个MIDI,通过U盘接进去,现场播放,也没人知道,好一点的再给MIDI配个节奏,手在键盘上糊弄几下,现场感强着呢,据说很多菲律宾人就是这么干的.......

我开始有点目瞪口呆~~~~~~

他说练钢琴的人为什么看不起电子琴,就是因为电子琴太容易学,而钢琴需要苦练才能出成果。电子琴有现成的节奏,单指和弦,预先可以编好曲子再在现场播放,修改音色........这一切,就是为了你操作更简单,学起来更容易........

他给我指出了一条怎么练琴的步骤:找首简单的流行歌曲------先仔细听原版-------在琴上找出节奏------配上单指和弦-------根据歌曲的进度变化主奏段------可以利用风格自带的前奏插入到歌曲中进行SOLO..........一首简单的歌曲伴奏就成功了。

当然他还说最简单的方法是直接在网上下载N首流行歌曲的MIDI,事先修改好音色,节奏,现场直接播放就可以了......

他说如果照他说的练,两个月功夫就可以出手了。等到我练得差不多的时候可以跟我合作,一起上台演出。我说可能我差得多了,他说没事,SOLO不行他可以用吉它过渡,和弦偶尔错了一般人也不会留心。

那时酒吧正在放着一首舞曲节奏的歌曲,他就现场指导:你听这首歌有什么?一个固定的节奏风格,根据歌曲变化的单指和弦,如果找对风格,不用半小时就能拿下来。

我热血沸腾地听着,激动得心怦怦直跳,一个计划慢慢成型,因为我想到了一个更简单的方法........(待续)

第二天,我直奔琴行,准确地说,应该是吉它行,找了本吉它弹唱的歌本,带简谱的。

是的,这是我想到的最简单的方法,吉它弹唱有现成的和弦配置,我不用再费劲去给一首歌曲配和弦了,同时也有简谱的前奏间奏,我照着书上的按不就得了吗?活活,我这招不错吧。

接下来我要找首简单的歌曲,那就找个C调的,和弦变化比较有规律的,恩,就是它了:张艾嘉的《爱的代价》!

找节奏风格化了我不少功夫,最后确定的是:MOVIE风格里面的CLASSICPIANOBID,速度定在102。因为这个风格以钢琴的分解开始,高潮也不温不火,中间还有长笛出现,很符合这首歌的类型。

打开自动伴奏,同步,我轻轻按下C和弦,行云流水般的钢琴声 就出现了,我根据乐谱换着和弦,跟着节奏轻轻的和唱,天哪,感觉太好了!!难道这就是传说中的伴奏吗?到高潮的时候换个主奏段,换小节的时候加个花,过门的时候就用风格自带的前奏,奶奶的,我只记得当时兴奋得想骂娘~~~~~~~~~

说实话,不到半小时,我就基本能熟练的掌握这首歌的伴奏了,而在这个过程中,我也熟悉了一些在看说明书不得要领的东西,比方说调出混音台,修改里面每个音色和音量。。。。。。

这实在太简单太有意思了,在兴奋的驱使下,我一口气把歌本里面的歌都大致摸了一遍,当然有些风格配得不是很好,但这已经不是什么问题了,因为我知道我已经找到了一条捷径,其余的无非是时间问题,而且时间也不会太久了........

接下来干什么呢?对!我要扒一首歌!我把目光对准了陶吉吉的《爱我还是他》。。。。。。(待续)

楼主这篇文章我要收录到本站首页的网友文集,楼主不会有意见吧?
楼主这水平,不靠弹琴考码字也一样有成就,比那些所谓的网络写手好多了。

这是一首我比较喜欢的歌,刚开始是受周笔畅的影响(俗吧,嘿嘿),后来听了原版就喜欢上了陶吉吉。我先仔细研究了里面的前奏和主奏段的变化(以前是听,现在可是真研究),用笨拙的手指找出了调(B),然后记了谱(都是键盘上一个个找出来的),然后用我大学学过吉它的残余功力配了一组和弦,而且是用C调配的,因为我知道这个琴可以移调,演奏时我降一度不就可以了,嘿嘿(主啊,原谅我BS我吧!!!!)

总觉得和弦配得有地方不对劲,在这里,我要再次感谢我的那位乐手朋友,我把我自己配好的东西给他看了以后,他一眼就找出不对劲的地方,比方说这首歌第三句有一个离调,应该配Fm。借此机会,他也好好给我上了一堂简单的乐理课,比方说和弦应该怎么配,之间怎么过渡,受益匪浅!!

风格我找的是BALLAD里面的LOVESONG,速度70,接下来的事情就好办了,活活。。。。。

在扒了歌以后,我开始在网上找MIDI,天哪,网上的MIDI资源实在太丰富,但下载下来插到琴上总觉的怪怪的,有的甚至象手机铃声!于是我又开始学着修改MIDI音色,这里我要向各位大师请教一下,我怎么储存我修改好的MIDI音色?我咋就找不到呢?

在跟那个乐手交谈过的短短一个星期,是我感觉进步最大的时候,因为我找到了一个方法,而这个方法,相信能应付很多东西了。

一个星期后,我又蠢蠢欲动了,我想搞个汇报演出,而这次的演出地点没选在酒吧,而是向我的老丈人和老婆去汇报........(待续)