键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

迷茫——是不是不该让她这么早学琴

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我女儿四岁三个多月了,以前家里有一个玩具琴,喜欢在上面弹来弹去,边弹边唱,于是给她买了一个Yamaha KB220的电子琴,找了一个老师,一个星期一次课,一小时,用的是拜厄的钢琴教程。刚上完第二次课,教的是三手练习,照着乐谱弹,可是她根本就不认识五线谱,还要注意什么时候手抬起来,什么时候下一个手指弹下去,另一个手指才能抬起来,还要保持手型,我以前对此是一窍不通,跟着上了两次课,回来还要教她。但是她总是不能按照要求去做,我实在是不知道怎么办才好,是不是都得这样学啊?我已经对她动用武力了,为了让她专心听话,可是又担心这样下去她会对此毫无兴趣,唉,我现在都有些后悔了,是不是不该让她这么早学琴?各位老师帮帮我,是不是她不适合学琴,有没有什么好的办法?

[ Last edited by 韩清 on 2004-6-22 at 21:08 ]
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
叮咚好。你千万别对乖女儿动用武力哦!这么小的孩子,其对事物的理解能力总有一个渐进的过程。别着急,慢慢来。毕竟女儿才四岁嘛!你的女儿应该是有音乐天赋的,她不会的或者不按照要求去做的,只是一些“规矩”而已!呵呵。千万不能让孩子产生逆反心理,对学习音乐再无兴趣哦!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

虐待罪,中华人民共和国刑法第二百六十条 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

classical是律师吧,哈哈!
其实小孩子只要让她体会到音乐带给她的快乐就够了,一些手指和手型的问题可以逐渐纠正的.千万别急!楼住的心情可以理解,不过我看哪怕用拳头去砸琴,只要她感觉快乐就好。
要是已经7岁的孩子学琴就应该另当别论了.因为7岁的孩子自控能力已经达到一定的水准,他可以在第一节课就把手指立起来的。

叮咚好。我们的韩清老师是一位非常有教学经验,非常有爱心,非常聪明,非常负责任,非常优秀的好音乐老师。你的乖女儿在以后的电子琴学习过程中,遇到什么问题,都可以请教韩清老师,听她的准没错!呵呵。

[ Last edited by taotao on 2004-6-22 at 23:03 ]

我女儿还真是用拳头砸的。
    我买琴是为了自己学着玩,每次开始练习,女儿听到琴声总要过来砸两分钟,然后扬长而去。(她才刚满周岁。)

是啊,你的女儿这么小,用拜尔的教程不合适吧,这时是培养她兴趣的好时机,通过培养兴趣养成一个良好的习惯,如果还使用大孩子的教法,很容易误入歧途。这么小的孩子。我前5课从来不教五线谱的位置,不教具体的触键方式(全都要拟人化),就是做音乐游戏,,欣赏故事音乐,音乐里的一切都是孩子的好朋友!

jggyz老师讲得很好。现在应该培养你乖女儿兴趣的好时机。拟人化的教育,做音乐游戏,欣赏故事音乐,这将对培养你乖女儿将来的音乐才能,会有很大的帮助。

多谢各位老师,我这里是一个中等城市,幼儿园老师介绍的电子琴老师,是个教一年级的音乐老师,感觉没什么经验,以前只教过两个大孩子(上二年级和四年级),但是好老师也难找啊,要是能碰到韩清老师、jggyz这样的老师就好了,青少年宫是上大课,不知道效果会怎么样。不过大家还是给了我继续往前走的勇气,以后再不会因为练琴打她了。

虽然不打了,但是还要严格管理,同时做家长的也要体察孩子到底是不是学习电子琴的材料。比如对乐感的掌握和乐谱的掌握速度就非常说明问题。如果孩子根本就不喜欢,也没必要强求。如果确实发现他有这方面的天赋,那就是再狠家长也得做,你现在对他狠一点,将来说不定就是中国最棒的演奏家!
      我个人认为如果什么事儿都由着孩子性子来办的话,很难成功。孩子小,不懂事儿,不懂轻重缓急,做家长就要起到又是警察又是老师的作用。孩子能否成功,很大程度上取决于家长的培养,孩子就象清澈的泉水,家长就要象引导泉水流向大江的渠沟。孩子将来会成什么样,就是家长所付出的成绩单。

原贴由 tt 发表于 2004-6-22 23:58:
我女儿还真是用拳头砸的。
    我买琴是为了自己学着玩,每次开始练习,女儿听到琴声总要过来砸两分钟,然后扬长而去。(她才刚满周岁。)

呵呵,我鼓励这这样的做法!!!!呵呵,特别是你说孩子扬长而去这个词的时候,好象在我脑海里看到了她那么天真的背影!刚满周岁的孩子还是让她享受一切吧!!!!

haha,我儿子两周岁多一点,也是喜欢砸,
现在可能嫌拳头太小,于是手掌张得很大,双手一起拍,
最喜欢跟着kb220带的那首欢乐颂的节奏拍...
并且这个时候不让别人去碰他的琴:-)

对于这么小的孩子  我觉的在选择老师和教材上很重要  提个建议  先学习电子琴教材(例如  雅马哈电子琴教材  满适合孩子学习的)  再则  上集体课 (这样更有助于培养孩子的兴趣  而且七八个学生加七八个家长  课堂的气氛肯定很受孩子喜欢)

说得有点严重了。

虐待罪是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、捆绑、禁闭、有病不给医治、强迫从事过度过时的劳动、限制自由等方法,从肉体上、精神上进行摧残、折磨,情节恶劣的行为。

我想楼主开的这个话题,是建立在对孩子充满爱心的基础上,基于教育方法的一种困惑。

有了这个前提,再来看李郁老师说得“狠”,应该理解为家长在培养孩子成材教育上要下真功夫,要有持之以恒的狠劲。

对于孩子来讲,后天的教育远远胜于天赋。孩子成为什么样的人,不是决定于天赋的多少,而是决定于后来的教育。我们每个做父母的人都有义务和责任教育好自己的孩子,虽然这是一件十分复杂和艰巨的事,其间内心不时有矛盾和斗争,但父母对孩子都要耐心加耐心,最终引领孩子渡过一个又一个困难期。

我不反对李郁老师那种对天才儿童的期望。可是有心载花花不开,无心插柳柳成行!顺其自然,世界上只有一个郎朗!前几天看他演奏录象的时候会有一点的心疼的感觉!这种成功的代价也太大了。
我很平凡,只希望孩子能感受到音乐带给他们快乐就够了!我的爸爸妈妈从没有督促我弹琴,倒是一直很注重我的文化素养。可是我就是喜欢音乐,自己的选择,一路走来很是幸运,我的父母现在也很欣慰我选择了自己最爱的职业。我不是成功的,不是被瞩目的,可我很快乐,因为音乐带给我其他任何东西都无法给予我的满足和愉悦!

不是我言重,是中国人普遍漠视虐待儿童的问题,用种种手段逼迫孩子练琴,要是按西方的法律,够得上重罪了,不仅要剥夺监护权,还要坐牢的。

[转贴]弹它千遍也不厌倦 - 从快乐学琴到快乐练琴

十几年前,有两句非常耸动的广告词:「不要让孩子输在起跑点上!”和「孩子!我要你将来比我强!”到了今天,新好爸爸们说:「爸爸站在你这边。”多年以来,年轻父母对孩子的期待和价值观有了极大的转变。

以「学琴”这件事来说,过去的父母比较严厉,他们陪伴、逼迫等,出发点不外是「望子成龙,望女成凤”。而现代父母,本身已是六○年代出生的,受民主思潮洗礼的新人类了,对自己孩子的学习,更是抱持「自然”、「没有压力”、「快乐学习”的心态来看待。于是流风所及的各式学派,都标榜着「开放、启发”、「寓教于乐”等,老师也无不尽量以「引起兴趣”为目的。

然而,快乐学习是万灵丹吗?以故事、游戏吸引孩子喜欢学琴,然后呢?接踵而来的技法、熟练度、知识等,却需要一番「锤炼”工夫,远非开始时的趣味所能比拟。于是乎:「他很喜欢上课,就是不爱练习。”或:「去练、去练!每一首弹二十遍才可以!”很多家庭因此引起争战,而放弃学习也是必然的了。

当决定让孩子学琴的同时,也规画出培养练琴的习惯,是值得现代父母用心去思考的课题:
◇ 安排一个不干扰家人作息的时间与空间让孩子练琴,然后在这个范围内尽可能的执行,不要找理由轻易改变。
◇ 最好有一个固定的家人或稍微了解他的状况的人,当他练琴时偶尔赞美(鼓励)或打气,如:「这一段好像比昨天弹得更顺了。”或:「这礼拜如果改掉小指倒下的毛病,老师会不会给你贴纸?”(提醒),也让孩子感觉练习并不孤单。
◇ 和孩子一起「听”(欣赏)他弹出来的音乐,当他用心表达乐曲的内容时,反覆练习就不致枯燥乏味。

最后,别忘了「成就感”永远是最大的支持动力,让孩子感觉自己今天比昨天做得更好,有一点点进步,累积的成就感将化为「行动力”,帮他克服下一个难关。

要孩子成为音乐或音乐专家,需要很多机缘与条件配合。但如果因着「快快乐乐的‘练’琴”,而练出了恒心、耐心、毅力,以及对事负责的态度。那么,为人父母者终将可以欣然的说:孩子,我给了你最好的!

孩子小,什么都不懂,他不知道现在的练习对于他的未来是什么样的,或者说不知道练习能给他带来什么,家长比他明白吧,家长就有义务有责任去引领他朝着正确的方向走下去,尽管这条路不是那么好走。
     练琴本来就是苦差使,无论我们把音乐在这里描绘的多么美丽,多么陶冶情操,但实际上练习,无论哪一门专业,都是相当枯燥的,都是在不停的摸索,不停的重复同一动作。如果说音乐是美丽的花,那么刻苦的练习就是让这朵美丽的花从生根、发芽、破土而出的叶茎、迎接每一次风雨的侵袭后艰难地有了蕊,最后开了花的过程。花开只有短短的一瞬间,但是孕育这次瞬间的美丽却需要完成一系列的,一次又一次的挑战,我们总是去赞美花的美丽,体味花的芬芳,这一刻就是你一切努力最好的回报
      回到我们的话题上来,我前面是说如果你发现孩子真的有这方面的天赋,而且作为家长又有条件培养他向这条路发展的话,你就要为了孩子的未来着想,让他能顺利地延着这条路走。
      如果什么也不管,做家长的可以很轻松地说:爱怎么着怎么着吧,吃好了,喝好了,别受委屈,别受累。既想弹好听的音乐,又不乐意为之而付出。而且还可以很冠冕堂皇的说自己是给了孩子自由,给了孩子充分的空间。这样做家长的是爱孩子吗???这是最不负责任的糊涂家长糊涂老师才会干的事儿!
     孩子是无助的,他那么小懂的什么道理?他知道吃饱了就玩,玩完了就吃,吃完了又睡觉,这就是他最想要的。你就这么任凭他这样发展吗?这就是给他空间了吗?家长又有一个称呼叫“监护人”,别忘了你自己的责任和义务!你不为他指明前方,你就让他自己去乱闯吗??那些空洞的自由高调就别再唱了,你在孩子面前充好人,什么都顺着他,实际上你可能就毁了他真正想要的东西!

[ Last edited by 韩清 on 2004-8-6 at 10:50 ]

引起这一场争论实在不好意思,非常感谢各位的指导。这两天确实想了很多,我觉着主要的还是家长的心态问题,我不懂音乐,但是喜欢音乐,尤其是钢琴,每次真实地听到那种声音时,真的感觉是天籁之音,看着那一双双在黑白键上跳跃的手我羡慕不已,女儿又一直表现得比较喜欢音乐(这也可能是所有儿童的天性吧),所以才决心让她学琴。不过我没准备让她以后专门从事这一行,只是做为一个爱好,自己也可以学学。所有的家长可能都会不自觉地有一种心理,希望自己的孩子很出色,所以当她总不能按照老师的要求做时,我就会觉得她笨,没有灵性,忍不住就是“怒从心头起,恶向胆边生”,其实大多数的孩子都是差不多的,我是太心急了一些。这两天练琴我已经可以控制住情绪了,尽量让她以快乐心情去弹琴,一次学不好我就多练几次,我会坚持下去的,以后肯定还会有很多问题要向各位老师请教哦。

尽量让你的小孩在愉快中学习,刚开始是有点难的,而且也会有点枯燥,所以更要注意不能让孩子感到乏味,可以学得慢点,但要快乐地学!

叮咚你好!我感觉你的做法有些不妥。孩子这么小,根本不应该去请老师,一则没必要,孩子还没那种理解能力,二则这些老师也许根本就不称职。在这个年龄阶段学琴,去请老师教他们这些乐理或指法就好比孩子在学说话时去教他们语法一样可笑,这个时候父母唯一能做的就是让孩子顺其自然,等孩子大一点后,如果她仍是兴趣不减,再考虑请老师不迟。
我的孩子快7岁了,电子琴在他生下来前就买了,从他能摸到电子琴开始到现在,我从没管过他,是他自己一直喜欢玩,所以直到今年(也许稍微晚了点)我才开始有意识地引导他自己认真学习,才开始买了些教材让他自己去练习。我以前在这里写了他学琴的一些东西,有兴趣的话你可以到这里看看:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-2390-1-1.html

刚刚看完“小灰熊”的学琴经历,觉得他这样自觉学的孩子真是难得,“要我学”和“我要学”效果绝对不一样,真的好羡慕“小灰熊”的家长!

建议换个老师,这么小的孩子用拜厄不合适,用小汤,从预备册开始。

是啊,你的女儿这么小,用拜尔的教程不合适吧,这时是培养她兴趣的好时机,通过培养兴趣养成一个良好的习惯,如果还使用大孩子的教法,很容易误入歧途。这么小的孩子。我前5课从来不教五线谱的位置,不教具体的触键方式(全都要拟人化),就是做音乐游戏,,欣赏故事音乐,音乐里的一切都是孩子的好朋友!

不用担心.我的女儿和你女儿一样大的时候学的电子琴.刚开始挺难的,因为手指没有发育好,比较软,根本在键盘上站不住,我也是用了很多办法纠正,到现在还都不是很有架子.但是和刚开始比已经天壤之别了.用我的经验来讲,对待孩子要多引导她的兴趣,出现的一些毛病要花时间纠正,没什么事情是一下学会的,另外要制定严格的时间练琴,开始每天练20-30分钟,逐渐增加.我们也是找的家教,一个星期一节课,用的是大教本配合儿童钢琴手指练习.现在我女儿和一起学琴的几个孩子来比,已经遥遥领先了.孩子也不觉的枯燥,作为家长,虽然不会,但可以经常查阅相关资料,孩子练习是出错可以及时纠正.

我是幼儿院小-中那时候开始练的 那时侯讨厌键盘 一边哭 一边练 被爸妈逼的 现在喜欢的 爸妈说扰民了 换电键玩 插耳机练 很有趣+好玩

教育孩子是一门很深的学问。我的孩子也在学琴,我现在就在想方设法的培养他对弹琴的兴趣,个中滋味真是一言难尽。

4岁左右时是学习钢琴的好时期,需要正确的方法,好的老师,好的教材,个人推荐巴斯蒂安,这套教材可以帮助你比较全面掌握钢琴演奏,将来即可以向古典方向发展,同样可以为学习爵士钢琴演奏现代音乐打下良好基础,四岁直接拜尔等于让小孩子学高等数学,教材有用但是不适合小的孩子

看到LZ的情况以及相关回复,我可以告诉你的是,当你发现孩子对琴有爱好时,应不能盲目的去找老师,教孩子学琴,而是通过电子琴的音色、音质去启发他。孩子比较小,老师讲的又不结合孩子的生理和心理特点。这个老师的教学对于一个大人来说都会很枯燥,更何况对于孩子了。对于小孩子学琴,我会尽快写一篇文章。本人从事2年幼教事业,担任音乐老师,目前又是键盘手,手下也有2、3个学生,对于孩子来说,那样的教学方式不适合她,第二,你对孩子的暴力会导致孩子厌恶学琴,慢慢的会使学琴产生反感。如果想让孩子继续学琴,要做到,一切以孩子出发,当孩子长大了,她对音乐的美和钢琴曲有了自己的判断力和价值,这个时候在去学就很好。我其实是不建议孩子很小,4、5岁的时候很系统的去学琴,导致的结果就是以后厌恶钢琴,所以,LZ一定要三思,如果还不纠正自己的教学观点估计你的孩子长大了就不会对这个感兴趣了,那么你的期望也就变成失望了,正确的应该是孩子在想学的时候让她自己随便弹一弹。家长也要略懂得手型和指法,通过游戏互动使孩子产生兴趣,另外,就是让孩子多听。听一些钢琴曲。键盘类乐器的声音,电子琴模拟的不同音色。

天啊……这么小的小朋友就让学乐理。。。简直和逼他们学三角几何没什么差别……
乐理的背后都是数学和物理学啊……咚
而且小朋友的手指没有发育完全,我小时候学写字铅笔都抓不稳的。。为这事经常挨熊……

我觉得小朋友们喜欢乱弹键盘是一种有益的尝试,他们这样做,其实是在尝试熟悉按键和声音对应的关系,完全没必要只能按照谱子去练,多枯燥啊……