键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 950 到家一段时间了,简单谈谈印象

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呵呵,说来很搞笑,因为每天带着琴两个场子里来回串,所以开始想着再买两台650,一个场子里放一个,懒得来回带了,而且家里还有一个650,不耽误排练。谁知道给夫夫老师一说,马上被臭骂一顿:你神经病啊,三个650,有这个钱还不如直接上750!……但我觉得吧,场子里现在都给不起价位,650 足够了,但经不起夫老大这一通训导,再加上老婆也建议我一步到位,于是一狠心:不过了!直接上950!{:soso_e113:}

下定决心后,夫总说950暂时缺货,要等一个礼拜,我等!感觉时间差不多了,直接取了钱去打款,在这里给大家提个醒:给夫总的工行信用卡打钱时,大家千万不要听信银行大堂经理的话在柜台上填单汇款啊!1%的手续费呢!{:soso_e126:} 幸亏夫总事前叮嘱我直接在ATM柜员机上汇款,手续费一分钱都不用!当时“免费”汇完钱后,我狠狠地鄙视了一下大堂经理:什么经理不经理,说白了,就是商场里面的“导购员”,专引诱你买高价的东西!

两天后琴到了,我直接搭车去圆通网店取的货,因为离我住的地方不远,几百米算路吗?在快递网点看到我的950 长纸箱,包装完好,直接打开验货:新!真新!看着很多熟悉以及陌生的按键名称,我让自己缓了一下神……当时快递的几个小伙子围上来,一看是电子琴,都很诧异:原来电子琴也可以在网上买么?(他们可能以为只有衣服鞋子这些才可以在网上买)他们问我:多少钱哦?我说一万多,他们更诧异了:一个电子琴一万多?其中一个快递员说他前段时间刚给自己小侄女买了一台电子琴,才几百块……我没有答话:接上电源,打开,看到了传说中的彩屏以及缓慢的进度条,然后“卡”得一声,缓冲完毕,我点击【节奏开始】键,默认是摇滚节奏,摁两个和弦并不断加大音量,传说中的震撼低音回荡在快递网点两百平米的大厅里,众人交口赞叹,连网点经理都被吸引过来了,看着众人钦佩的神情,我更加不可一世了,不断地换音色、节奏,让自己表现得更像一个高手——乖乖,丢人了,发现自己根本玩不转,拨轮不能切换音色,于是回忆自己翻起的950说明书,试着用A、B、C、D 等按键来选音色,这下OK了,我直接弹起了《真的爱你》的前奏与间奏solo……但是因为新琴的缘故,琴键有些涩滞,不像我的650,琴键完全被摸得滑溜溜的,所以速度上不去,总是弹出一些错音。——算了,不敢过多卖弄,唯恐再漏馅,于是东西重新装好并封上胶带,然后打车回家。不得不说,这950 的重量还真有点沉,我担心这以后跑场又要多受累了。

回家后我把950 和650 架在左右手,大概分别试听了一些常用的音色节奏,整整玩了一下午,然后积累几个小心得:

1)钢琴。——950的其中一个噱头就是T3 的钢琴。

没有接触950 的钢琴之前,我对650 的钢琴并没有什么要求,因为我基本很少接触真钢,所以对这个东西并不是很了解,当我用650 弹奏《海阔天空》的钢伴时,并没有觉得这个钢琴不够用。但是经过跟950的钢琴对比之后,发现950 的钢琴“频段更清晰”。——什么意思呢?我们先抛开650 跟950 的钢琴是否是同一采样,这个我不清楚,但是弹奏950 的钢琴你发现高音是高音,低音是低音,中音是中音,它们之间的频段不会发生“糊”的情况。各声部都是那么地独立、清晰。当我重新弹奏650,会明显感觉到“糊”,当我同时弹奏高音区和低音区,会听到高音区并不清晰,有点好像被淹没在低音的“泛音列”里面。而在950 里面,音头更清晰,更“颗粒感”。出现这样的对比,我个人觉得大概是出于下面几种因素:

①:声场的拉宽。

同样弹奏两款琴,会明显地感受到950的声场更宽。如果把950 的声场比作音乐大厅,那么650的声场就类似于一个较为狭窄的房间。因为自学了一点MIDI 及混音方面的常识,所以了解一点简单的皮毛。声场的宽狭一般来说取决于混响以及延迟的参数设定。现在的一些混音插件里面专门有一个叫做“声场拓展”:同样的一段波形,你可以经过自己的设置使它的声场成为180°的扇面放射 或者成为一个钝角或者锐角的扇面放射。——相比起来,180 声场最宽,钝角较宽,锐角较窄。——当然,还有360 度的声场放射,但是那属于“环绕声”的范畴,而我们这里说的是“立体声”,因为立体声是我们最熟悉最常用、常见的声场,而且电子琴一般也都是立体声输出。(也许电子琴也有5.1环绕声输出?不好意思我对这方面不是太了解。)

950的声场较宽,大约就是因为琴内设置了更为宽广的声场参数,而650 就仅给设置了一个相对狭窄的声场(而且无法更改)。从中我们也可以窥见YAMAHA 在产品战略方面的规划,它对于低端与高端方面的对比,绝非仅仅是节奏、音色、功能方面的数量多寡,而是对每个系列的产品的一些混音后期效果器的参数方面也作了严格的限定。打个简单明了的比喻:YAMAHA 把650 定位为“家庭娱乐”用琴,所以它只给你设定一个较为狭窄的声场,在这个狭小空间里你够用了。当然你也可以在一些空间并不大的一些演艺酒吧里使用,但是放在音乐大厅里,就很不适合,你会明显感到“窄”、“窄”、还是“窄”!

我们接触过MIDI 的朋友都了解一个“声像”的概念,也就是PAN 值。PAN 值的参数范围就是 - 64(极左) → 0 (居中)→ +64(极右),一共是127 个单位。如果950 的声场为 - 64 → 0 → +64,那么650 的声场范围大概在 -30 → 0 → +30 (一共60 个单位)左右,我们知道,声场范围越狭窄,则声音细节越模糊,因为很多声音都被集中在同一个方位,所以我们在混音中,为了让细节更清晰,经常要拉开声音的距离方位。

放在钢琴上,之所以有些钢琴被定义为“立体声钢琴”,就是因为钢琴的88 个键,每个键都根据它在琴键上的位置以及泛音列中各音的位置而设置了不同的PAN 值,所以低音区较为趋向于左边音箱,高音区更趋向于右边音箱。当然,因为低频部分反射较慢,方位较为模糊,所以也经常处于中间偏左的位置,否则就容易失去平衡——总归来说,声像设置其实并非“一刀切”那么简单,这是一项非常繁杂的程序。

总归一句话:950 钢琴在声场方面较为宽阔,应该是因为它在声场设置方面设定了更为宽敞的参数。

②:EQ 。

要想体现声音的每个细节,仅仅设置声场参数还不够,还需要对高中低音区的更频段进行更加精确的保留频率以及截频。这样,它们之间既没有“断节感”,同时又不至于“糊”在一起。这是我对950 的钢琴印象最为深刻的一点:不仅声场更宽,而且频段更清晰,你丝毫不用担心“糊”的感觉。低音的厚重、中音的温暖与高音区的清脆亮丽。一个字:细节清晰。

关于EQ 截频这方面我就不多说了,首先是因为自己的学识浅薄,而且说起来又是一大段连自己有时也并不是真心明白的“三脚猫术语”。

③:采样精度。

我虽然不清楚950 的钢琴是否与650 同一采样,但我想说的是:950 一定是采用了比650 更加精确的采样率。打个比方来说:如果650 是一个八度使用同一采样的话,那么950 就是三个、两个甚至一个琴键使用一个独立的采样。

这几个方面我虽然并没有什么书面证据可以呈现,但是950 钢琴的清晰与独立性给人的印象非常深刻,这种“细节感”在650 上是很难体会到的。我还没有接触到一些高端的电钢。也许,950 的钢琴比起一些高端的电钢在音色表现力上仍有一定差距,但是作为一个650 转向950 的键盘初学者,这种音色上的提升还是有极大的飞跃的。夫夫老师评价说:PSR 系列终于有了一款拿得出手的钢琴音色,我觉得此言不虚。

2)音色

950 在音色方面的提升,我并没有多大的发言权。因我现在酒吧演出还是要靠 650,而且这段时间排练较为频繁,以前三天、一个礼拜一首歌,现在几乎一天一首甚至一天两首(当然,编配得不可能像以前那么细腻了),所以很少打开950 研讨里面的音色、节奏以及功能等,以至于950 “娶”回了家,却每天只能蒙着琴布孤零零地“独守空房”,哀怨地听着旁边的650 “动次打次”地得瑟不停{:soso_e140:} ,今天也是为了要发这个帖子,所以才难得的“偶尔”揭开她害羞的面纱{:soso_e110:}

不得不说,950 里面的音色让我完全看花了眼,比如我最常用的失真吉他和木吉他。当我用650 时,我精确地知道我要用哪一款吉他,目的明确地转动拨轮就是了,但是打开950,里面的吉他让我眼花缭乱,不知道该用哪个好?所幸950 每个音色都有试听片段,但是听过之后仍然不知道该选择哪一个?很多音色感觉都是大同小异,但是都好听,而且更真实、更“嚣张”,所以面对950 的吉他,我几乎患上了“选择综合症”。{:soso_e150:}

950 里面的萨克斯,特别是第一个超清晰萨克斯音色,简直听得我汗毛倒竖,因我现在还很少钻研超清晰演奏技法,但是这个萨克斯在低音区时的“气息声”实在是太逼真了,我老婆听了说:这个萨克斯完全跟真的一样呢!我在650 里面最喜欢用的是那个直管萨克斯(萨斯组003号),但是有了这个超清晰萨克斯,我估计以后在萨克斯方面就全靠这个了{:soso_e179:}

【口琴组】001 号:甜美口琴!这个重点推荐啊!特别是中低音区,弹几个快速音符,几乎能感觉得到那种口型换气的声音,舒服!中高音区的颤音感更是到位,打开【叙事曲组】的6-8 Modern,弹一下《同桌的你》的前奏,那感觉,谁用谁知道!{:soso_e152:}

【鼓组音色】里面有个RealdDrums,点击它,然后点击下面8 下面的箭头试听一下:乖乖,震撼!那种“弹性”的感觉,没法形容!

别的暂不一一叙述,实在是因为对很多音色没有经常接触,再加上暂时没有时间和精力对950 进行全面的试听探索,等以后有时间再好好总结一下,而且还要附上试听,让大家一起感受鉴别一下。

3)节奏

节奏方面也不多说了,650 里面的很多节奏型已经是相当完善精美,950 因为升级了鼓组音色、节奏也加入了DSP 效果器,而且因为拓宽了声场,所以节奏质量可想而知。这里简要聊一点【音频节奏】。

也是因为出于对音频节奏的好奇,所以入手950,看到论坛上对这个音频节奏众说纷纭,褒贬不一,所以拿到后,首先试听音频节奏。首先,我表示同意一些朋友反映950 的某些音频节奏“并不实用”的指责,比如【流行摇滚组】里面两个音频节奏,我个人并不喜欢,听着这个节奏根本不会想起来它适合套到哪首歌里?只是觉得很乱。至于【叙事曲】里面的两个音频节奏,第一个【R&B SlowBallad】还可以用,但是第二个【IndustrialChill】简直就不知所云,感觉就跟键盘死机了、键位错乱的感觉。{:soso_e126:}

但是【音频节奏】绝非乏善可陈。【舞曲组】001 号的【ClubMixDJ】彻底颠覆了我对音频节奏的失望!我可以非常自得地说:仅这一个节奏就可以值上200 元!甚至更多!大家知道这个节奏是干嘛的吗?就是很多朋友(包括我)最深恶痛绝的“的士高联唱”。我虽然很讨厌这种节奏,但当年我作为一名歌手却到处搜集这种类型的歌曲伴奏,为什么?因为市场使然。——我一直执拗地认为,无论我们好恶如何,市场是最具说服力的因素之一,所以该妥协时就要毫不犹豫地妥协。某方面来说,我也算是个“现实主义者”吧。{:soso_e127:} 一打开这个节奏,我马上就找到了在演艺厅里“嗨”歌的感觉,那鼓点“咚!咚!咚!咚!”地拳头一样撞击着胸膛,低频有力!我的650 上面也有舞曲节奏,但相比起来,鼓点太弱,这个节奏如果没有这种撞击胸膛的低频冲击力,那么表现力就大大减弱了。而且我从这个节奏里找到了很多歌曲联唱里面的伴奏框架,可以放在任意一首的士高歌曲联唱里面。——我设想,编曲的兄弟,你们有福了,如果有人要你给做个的士高节奏,你只要把节奏打起,然后再添加几个950 里面内置的合成器方波PAD,就可以完美交工了!我在没有950 之前,一直对DJ 歌曲不甚感冒,但是有了这个节奏,我以后完全可以经常在酒吧里面搞DJ 联唱!所以我说,这个节奏200 元都不止呢!{:soso_e179:}

4)功能

说实话,950的功能现在对我来说是最大的障碍。用惯了650,于是对950 相当不习惯。650 里面的常用功能,一般来说手到擒来,自以为掌握了编曲键盘的一些基本操作套路,但是面对950依然很头疼。打开面板,功能里面套功能,密密麻麻的英文,而更可怕的是:很多英文单词我在650 里面根本就没见过,根本就不明白什么意思?{:soso_e118:} 别的不说,几种EQ 模式我都不知道到哪里去找?至于话筒设置等等,也不明白,只会用默认设置。——当然,也没什么可埋怨的,650 我也是用了几个月才大体明白一些常用的操作思路。更何况当初学650 时,一心一意在学琴,心无旁骛,但现在的我呢?根本没有时间去钻研琴,其实按照屏幕上的英文用百度翻译成汉字就可以很快掌握了。我想,等自己过一段时间排练任务不太忙了,闲下心来,再一针一线地探索950 里面的奥妙吧。

就先说这些吧,等以后有了新的心得,再跟大家一起分享吧。

评测②:《YAMAHA PSR S950 舞台实战体验心得评测》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-202715-1-1.html

评分

ivanyang + 3 自己心得体会,真是感言!
键盘王志弦 + 3 羡慕嫉妒不恨,恭喜!
gxwzr + 3 恭喜王超版升级新利器!
xdl2012 + 3 读后感觉不简单!
qwerasdf100525 + 3 写的好,向你学习,对950有些喜欢了!
luwen + 3 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主终于升级琴了.950 对楼主来说合适不过了。  
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

请问版主,950琴的数据轮不能切换音色吗。你的【拨轮不能切换音色】是什么意思。

下次show版视频必须出现你的950啊,哈哈

王老师   终于升级了   真希望早点看到你的950作品   永远支持王老师

恭喜楼主鸟枪换大炮了,看了简单而又专业的测评很有收获,期待王版的后期测评和精彩作品

{:soso_e102:}勇哥也上950,650都能让你玩得如此出色,950定能出神入化啊

650钢琴采用motif第一套钢琴采样grandpiano ,950采用CFIIIS的采样,也就是motif es xs xf的那套钢琴,但是两者都是是单层采样,没有延音采样,所以你仔细听会发现延音怪怪的!!

评分

摇滚王勇 + 5 感谢您的指点

真心恭喜,王勇版主上950了

楼主对S950的简单谈谈印象,俺读后感觉不简单。顺致恭喜!

恭喜摇滚王勇朋友升级950.希望早日听到您的作品。

建议再配一个MOX 6

耳朵就象吃饭一样,吃过好的,不好的就不容易接受了

第一次领略到对S950钢琴长篇幅的解析,很专业,令人信服,好文章!望再接再厉!!

完了~你我弦子本来是我琴最好,现在成了我琴最差了~哈!你都有950了~~流口水哈~

呵呵~期待你的强势作品!

恭喜王勇超版人手新利器。你现在技术提高了,配上更强更好的琴弹奏效果才更好。

哈哈,勇哥买琴啦!

恭喜啊恭喜!得一利器!期待上传视频交流啊!

祝贺新琴入手,羡慕呀!!

很是希望把那个001号的舞曲节奏床上来听听

很是希望把那个001号的舞曲节奏床上来听听

恭喜勇哥入一宝器,加上看过长篇的测评更是对950有了进一步了解。感谢!

最期待的就是王版的评测……
650还没到手,又开始向往950啦……
这世界变化真快啊

950我相信你很快就能熟练。基本和650没本质的区别。我想起了我卖了540换3000的时候就是你这样的感受,但很快,用不上一个礼拜,就能鼓捣个差不多。

最近论坛入手950的还真多啊..好事

哇! 看来王勇老师已经悄悄的地进行步枪换导弹啦,支持and恭喜and羡慕嫉妒但是不恨哈! S950这个琴我觉得除了音频节奏实用性比较小还有琴太重了以外,其他没什么缺点了。不过建议您不要带S950去跑场,没必要且不安全,毕竟这么好的琴,就怕遇到个什么情况,带S650足矣,S950放在家里自己玩。

曲波 发表于 2013-8-12 14:58
950我相信你很快就能熟练。基本和650没本质的区别。我想起了我卖了540换3000的时候就是你这样的感受,但很快 ...

这两个琴的系统操作核心是完全不同的,具体的一时也说不清楚,但是大概就是这么个意思:S650的操作和KB系列没什么差别,完全就是低端琴的操作方法,而S950的操作则和Tyros基本是一样的。
所有的功能操作都要用到屏幕周围的从A到J那10个按钮,以及屏幕下方的两排共16个小按钮,而且S950没有低端琴那样的加减按钮。

恭喜勇哥收获好琴!
勇哥也被那萨克斯震住了吧!哈哈!我刚拿到950时候,直接把电脑上sax lab2给卸载了,强过太多太多!
勇哥有时间仔细调一下EQ,这个琴会更好听!
还有,人声效果器,很好玩!很能唬住不明真相的群众!

哎哟,勇哥直接上950了!恭喜!恭喜啊!{:soso_e183:}
但我不得不吐槽一下,你竟然会觉得不懂怎么选音色跟操作,等你熟悉950之后你就会觉得650的操作怎么那么麻烦和傻X了!嘿嘿!
还有950的钢琴音色比650那是天壤之别吧,我听了我的910都不想听650了!可能在家里不是太明显,等你有空把你的950搬到场子去接大音响,听了那输出效果估计你以后再也不想碰650了!{:soso_e120:}

还有你现在一下子找不你平时用的音色不要紧,先从650上记下你平时用的节奏,和音色名,然后再到950上找同样的名字,同样的节奏和音色名950出来的效果更好!如果实在觉得650上的好用你也可以拷贝到950上用!呵呵{:soso_e182:}

恭喜王勇兄弟鸟枪换炮{:soso_e181:}

哇塞 恭喜王老师喜得利器啊  真可谓一步到位啊 相当910来说 950的鼓更震撼吧! 我觉得这也是最吸引我的地方了