键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

上课回来,研究了一下PC3LE的踏板换音色功能~

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     琴到了3天了,一直在研究这个琴啊~哈哈
     之前看到论坛上有些朋友在问这个,但没有具体的解决,所以去研究了一下。
     说明书的7-69  The Control Setup里面说明了126号setup(Internal Voice)是作为全局控制的一个Setup…(7-69有图, 大家可以看一下)
     所以在Setup模式下选中126号setup(Internal Voice),edit,进CTRLS,在这里可以更改全局的控制器设置。(你可以把琴上的任意控制器分配到任何MIDI控制器0~127)
     我是想利用二号踏板来换音色,所以在Controller那里选到SW Pedal 2,OnControl 那里选成DataInc(数值增加),OffControl那里选成OFF(无效果)。
     然后Exit保存覆盖即可。
     然后在Q Access模式就可以踩踏板换到下一个音色了~
     注意这样的话2号踏板就不会发送Sostenut(持续音,CC66)信息了!要想恢复的话删掉你更改过的126Setup就行啦!

欢迎交流!~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

补充一下,OnControl除了能设置成DataInc,还能设置成ProgInc(只能在Programme模式换到下一号音色);SetupInc似乎不太靠谱?正在研究中……
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主V5,太好了啊,希望你以后多研究一些实用功能出来,让大家学习一下,大家一起把这琴开发出来,谢谢了,辛苦了。

日安 发表于 2013-9-22 23:10
楼主V5,太好了啊,希望你以后多研究一些实用功能出来,让大家学习一下,大家一起把这琴开发出来,谢谢了, ...

好嘞~大家如果有什么发现就分享一下吧!

楼主的研究成熟了之后,也搞一个LE的视频,分享一下你的成果,功莫大焉

楼主很有钻研究精神,估计除了吃饭上课就是练琴了吧?{:soso_e179:}

xhyamaha 发表于 2013-9-23 09:04
楼主的研究成熟了之后,也搞一个LE的视频,分享一下你的成果,功莫大焉

到时看看吧~现在一边翻说明书一边玩,有什么有趣的发现我会上来分享的~

电脑音乐迷 发表于 2013-9-23 09:49
楼主很有钻研究精神,估计除了吃饭上课就是练琴了吧?

唉…无奈我们的课业也挺繁重的【计算机科学…】,工科伤不起T T

樓主真的可以多研究一些更實用、特別的功能.
Q Access 的意圖本來就是讓你擺脫外接設備.
看一下琴的數字、字母輸入區和Q Access 模式的界面多相似就明白了.
如果僅僅用PC系列完成了換音色、程序的功能, 那普通電子琴都可以做到了.
希望樓主有所啟發~

auzech 发表于 2013-9-23 22:37
樓主真的可以多研究一些更實用、特別的功能.
Q Access 的意圖本來就是讓你擺脫外接設備.
看一下琴的數字 ...

恩,好的~ 我也是第一次接触硬件的合成器,一切对我来说都还很新鲜… 一步步来吧

hyhdtc 发表于 2013-9-23 22:44
恩,好的~ 我也是第一次接触硬件的合成器,一切对我来说都还很新鲜… 一步步来吧

就把說明書當教材用

希望楼主研究一下播放MIDI,为什么一播放MIDI全乱了。而且效果很不好。特别是鼓。

补充内容 (2013-9-27 12:45):
我按照你的方法试了换不到音色,转到快速演奏模式,就换了当前的音色,其他音色不动。然后在踩踏板无用。希望楼主搞个视频让我们学一下。谢谢!

日安 发表于 2013-9-26 17:44
希望楼主研究一下播放MIDI,为什么一播放MIDI全乱了。而且效果很不好。特别是鼓。

补充内容 (2013-9-27 12 ...

在Setup模式下这个功能不能用……因为不同的setup有不同的CTL设定,除非你把每一个setup的CTL设定中的二号踏板都换成Datainc(包括在Q Access模式下,只要遇到setup 类型的就不能用了,除非你去改了那个setup的CTL设定)
    然后是关于mid播放。如果你的midi文件中不包含programme change(程序变换)信息,那么你只要在Program模式设定好琴的每个通道(channel,琴有16个通道)的音色(通过chan/zone键切换通道),如果包含
programme change信息,你要去更改一下这个midi文件的programme change信息,让它匹配你的琴的音色。

在Setup模式下这个功能不能用……因为不同的setup有不同的CTL设定,除非你把每一个setup的CTL设定中的二号踏板都换成Datainc(包括在Q Access模式下,只要遇到setup 类型的就不能用了,除非你去改了那个setup的CTL设定)
    然后是关于mid播放。如果你的midi文件中不包含programme change(程序变换)信息,那么你只要在Program模式设定好琴的每个通道(channel,琴有16个通道)的音色(通过chan/zone键切换通道),如果包含
programme change信息,你要去更改一下这个midi文件的programme change信息,让它匹配你的琴的音色。

可能说的有些乱…

hyhdtc 发表于 2013-9-28 16:17
在Setup模式下这个功能不能用……因为不同的setup有不同的CTL设定,除非你把每一个setup的CTL设定中的 ...

琢磨了你的方法,我是这样操作的:按你上面的方法:Setup模式,我连续建了5个不同音色的Setup,呵有了惊奇发现。这5个就可以自上而下一个个的换音色了。我想把这5个Setup放到快速演奏模式中去。应该就可以一个个换音色了。不知这样操作正不正确好不好。
     另外楼主能不能就我提的MIDI问题给个详细的路径。看得不明白。其实我觉得有时候不管学什么东西,有一条正确详细的路径非常重要。因为只有路正确了,方向正确了,那么思维什么的怎么样都行。谢谢楼主兄弟的详细解答!

前者我觉得可行。

然后就是你的midi文件不是只能输出到有16个midi通道么(如果你用过cubase,FL studio这些的话可能对midi文件的结构比较熟悉),所以你要设定每一个琴的每一个midi通道(1~16)的音色(programme),这样midi文件在输入进来的时候,你的琴才会知道应该用什么音色播放。

但是,有些midi文件的16个通道里面包含programme change信息(比如你在cubase里面用PC3LE的音色表做出来的东西)它就会自动改变你的琴的音色。如果是用PC3音色表做出来的midi,那么没关系,播放起来一切正常。但是,如果是用别的音色表(比如微软波表)做出来的midi文件,它的programme change信息就是针对那个微软波表这个音源的,而不是针对PC3LE的音源,所以就牛头不对马嘴,音色自然就乱了。

这种的解决方法有两种,都是需要能编辑midi的软件(cubase,FL ,logic什么都行啦),
     1.再用PC3LE的音色表重新选择一下这个midi文件16个midi通道的输出音色,然后重新保存即可
     2.把programme change信息全都删除了(在事件模式找到这些信息删掉即可),然后保存,之后在琴上的Program模式一个个通道地指定音色(programme),在播放应该没问题了。

上面的东西都没有实践过。你可以尝试一下,我认为应该是没问题的…

hyhdtc 发表于 2013-9-28 17:18
前者我觉得可行。

然后就是你的midi文件不是只能输出到有16个midi通道么(如果你用过cub ...

我想我们一起开发这琴好不好?你回贴一定得点我不是我看不见的.前者完全可以了,踏板换音色.我把做好的五个Setup放到快速模式行的.只是歌曲模式播放MIDI,和音色模式,是我一大心病.(韩国老师没讲,他说要讲音色模式在讲一年都讲不完,而冷大仙讲的音色模式前面倒还可以,只是讲得太快而且黑话不断很要命啊)希望楼主实践过后指条活路给我:
      歌曲模式播放MIDI,路径(我的操作,你看一下是哪里有问题):歌曲模式----MIDI-----播放-----全乱(都是在网上下的,有的播放听起来还可以,但是鼓声听起来怪怪的,有的只有音乐没有鼓,有的直接全乱.总的感觉琴播放出来的MIDI效果不好.比如(星空)的伴奏,低音吉他是关键,但是琴出不来滑音效果.PA500就可以效果很好)

hyhdtc 发表于 2013-9-28 17:18
前者我觉得可行。

然后就是你的midi文件不是只能输出到有16个midi通道么(如果你用过cub ...

然后就是你的midi文件不是只能输出到有16个midi通道么(如果你用过cubase,FL studio这些的话可能对midi文件的结构比较熟悉),所以你要设定每一个琴的每一个midi通道(1~16)的音色(programme),这样midi文件在输入进来的时候,你的琴才会知道应该用什么音色播放。
    是不是要在装入midi文件前把midi文件用软件来进行处理?怎么处理?

日安 发表于 2013-10-1 11:17
然后就是你的midi文件不是只能输出到有16个midi通道么(如果你用过cubase,FL studio这些的话可能对midi ...

唉……别提了。这两天整天开机蓝屏,郁闷死了,所以没怎么研究,现在想找售后了…

hyhdtc 发表于 2013-10-2 19:09
唉……别提了。这两天整天开机蓝屏,郁闷死了,所以没怎么研究,现在想找售后了…

这个问题我查了一下发现这款琴好多朋友都出现了,我的也是屏幕忽明忽暗死过机,我怀疑这琴是有问题的,要不然怎么会有那么多用户的琴都出现类似的问题。我也相当的不高兴,而且只能运到北京修太离谱,我靠又不是卫星火箭。

不错,学习了。

终于摸到我的LE8了。
用了你的方法设置了一下,是不是如果一首歌要用到十个音色,每一个音色的ctrl都要设置为数值增加?

cz164845088 发表于 2013-11-24 10:13
终于摸到我的LE8了。
用了你的方法设置了一下,是不是如果一首歌要用到十个音色,每一个音色的ctrl都要设置 ...

如果是program  type的音色不用…但是setup的要