键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 唯心所识

【练琴笔记】 大龄零基础学琴,持续更新(先SHOW一下Kawai ES100)

http://www.tudou.com/programs/view/lFYz5lL2eu0/
车尼尔599第29条渣弹,录音的时候还是有些节奏不稳,
紧张时音弹的比较重,没有平时练习柔和

http://www.tudou.com/programs/view/agvQPloQZ8w/
拜厄96条,同样有些节奏不稳,一紧张就这样,呃
这个录的感觉音质很渣

评分

qyjs + 1 持之以恒,学有所获

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主加油~~~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

熬夜看完所有的笔记,发觉楼主好强大,很励志,我明天开始向你学习,也买个电钢琴来自学

谢谢楼主耐心解答.佩服佩服

2014年12月4-7日 185天

练习时间:2+0+2+2小时

现还在公司加班,抽时间写个笔记。

这几天练琴时间很少,5号加班没有练琴,6、7周末也在苦逼地加班,今天早晨起个大早,为了能够有时间练会琴,练了两个小时然后跑来公司加班,见缝插针练习呀。

这周作业不容乐观,加上周三学琴日正好赶上要开标讲标,这周的课又上不成了,呃。说下练习情况。

拜厄97条:这一条比较简单,只要双音能练整齐,别的没太多难点,已经弹熟。

599第30条:这一条感觉稍难,难在左右手的抬手交替,好在有29条的练习,这方面感觉并不是最难的,对我来说,最难在四五指不仅要跨指轮指,同时跨指轮指部分还要突然加速,这里速度上不来,影响了整首曲子的速度。整首曲子节奏的速度变化还是比较大的,目前还不是很熟。

小奏鸣曲:这周练习的时间很少,只抽了一天什么也没练,就练小奏鸣曲,发现每天集中练一个内容效果会更好一些,以前练一会儿这个,然后再练一会儿那个,发现没有集中练习效果好。小奏鸣曲的练习有一些成效,最起码各个部分的衔接已经快要实现自然的衔接,第二部分弹的更好一些,第一部分还是三连音的节奏转换部分,时值把握觉得稍稍好了一些,可是转四拍时衔接的仍然不理想,后面音阶快速上下行时也时不时出些错误,整体方面速度离原速差的很远,现在也就是80的速度,细节方面现在还没有余力追求,这几天有时间再继续练。这周不要求完善,希望能够实现基本连贯地弹下来就满足了。

就这样。

评分

qyjs + 5

cctt_tt 发表于 2014-12-7 02:09
熬夜看完所有的笔记,发觉楼主好强大,很励志,我明天开始向你学习,也买个电钢琴来自学

谢谢呀,原来还是有人看的,嘿,我继续加油更

杨小样 发表于 2014-12-7 08:35
谢谢楼主耐心解答.佩服佩服

{:1_1:}谢谢鼓励

zzw4444 发表于 2014-12-5 15:45
楼主加油~~~

谢谢,我会加油的:loveliness:

楼主美女,以你为榜样,刚才下单p105电钢琴,到手后希望能跟你一起隔空做作业,希望能跟上你的脚步

2014年12月8日 186天
练习时间:2.5小时
8号练习主要还是小奏鸣曲,其他的就是弹一两遍复习,拜厄97条应该没问题,已经弹熟,599第30条现在弹的不熟,这两天基本没怎么练,这两天准备重点攻克这首。
小奏鸣曲NO.20第一乐章现在终于能全曲弹下来了,当然细节还差的很远,速度比较慢,全曲弹的时候因为太长,有时候就没办法一直集中精神,错音,节奏转换感觉仍然不准确,很多地方衔接的不好,强弱、音乐性也差的很远,音色的控制和触键的发力控制都不是很好,感觉还是一个音一个音蹦出来,旋律的走向不是那么明显,但目前也只能弹成这样了,慢慢再提升吧,两周能把全曲弹下来已经非常开心了。
这应该是学琴以来弹的最长的曲子,录个音跟大家分享下吧,回完课听老师意见再说,估计还需要一周甚至两周提升音乐性,提升速度,完善细节,老师说有的地方可以加踏板,现在还完全没有加踏板,到时候如果能弹的再上一层楼的话,再上一个版本和大家分享。
下面音频奉上,大家轻喷,现在真的还不是很完善,很多地方有错,先这样吧。

http://www.tudou.com/programs/view/lyQENrEmSFE/

评分

qyjs + 5

cctt_tt 发表于 2014-12-9 08:46
楼主美女,以你为榜样,刚才下单p105电钢琴,到手后希望能跟你一起隔空做作业,希望能跟上你的脚步

谢谢哦,一起学习,一起进步:loveliness:

学习了,感谢分享学琴经验!

觉得挺感动的

2014年12月9-14日 190天
练习时间:2+1.5+0+0+1+4小时
最近出差多,练琴极不正常。这周没有练习新内容,仍然是小奏鸣曲、拜厄97条、599第30条。
拜厄97条和599第30条主要是复习,现在都练熟了,就是30条的4、5指跨键快速轮指时,如果稍不放松就没办法提升速度,并且弹到这里中指和食指都会伸的比较直,手型看着挺张牙舞爪,比较难看。
小奏鸣曲这几天在进一步熟练,比上次弹的音频有了一些小小进步,速度有了明显提升,衔接更加流畅,不过音乐表现力方面仍然不咋滴,最近一直在听示范,那是天上地下的距离。只能说跟上次相比,音色稍稍有一些提升,这个是建立在对曲子的熟练度之上的,如果完整弹下来都还困难的话,注意力通常都放在如何能够不弹错上面,想提升音色那也是比较难的,所以最近就是不断练习熟练度,一遍一遍又一遍,慢练为主,偶尔提一下速度,如果出错就继续慢,如果不错就保持继续练,在熟练度的基础上体会触键的感觉和身体相应的起伏,去提高音色。
希望回课时能有一个质的提高吧。
跟老师商量,决定春节前这段时间回课保持两周一次了,春节后不忙了再考虑调回来,如果两周回课的节奏能满足学习基础,也有可能保持下去。
就这样。

评分

qyjs + 5 贵在坚持

我想知道你怎么纠正手型的啊  麻烦告诉我哈

Oh小宇 发表于 2014-12-14 20:53
我想知道你怎么纠正手型的啊  麻烦告诉我哈

慢练哈农,一拍一音甚至两拍一音,每弹完一个音全部手指体会全部放松服贴地落在琴键上,然后再弹另一个音。

2014年12月15-16日 192天
练习时间:2+4小时
今天晚上回课,感觉好久没有上课了,好久没有练新内容了,最近这些内容也快练吐了。
最近练习音阶模式的练习比较多,发现练多了虽然手指跑的快了,但也出现一个副作用,就是手指惯性太强,有时候收不住,不受大脑控制。就拿599第30条来说,速度快的话,前面的4、5指跨指轮音部分就弹不好,手张牙舞爪的,放慢速度的话,后面那几节音阶下行手指跑的飞快收不住,和左手对不上节奏,要是想放慢速度跑音阶就一路溜过去,越弹越弹不好了。
速度太快的时候,手指是不放松的,所以控制不太好,一旦有一个音错,后面就错的一塌糊涂,说明手指不是由大脑控制的,这种现象不好。弹小奏鸣曲时一拍四音的音阶跑动中也有这种现象,就看手指发挥情况,发挥好一路跑下来不出错,可一旦出问题就不受大脑控制,后面连续错,看来最近为了让小奏鸣曲的速度提起来,太追求速度跑动了,有了一些副作用。
另外,就是练习到一定程度后,发现再练就是练手指,根本不练脑了,对提升音色,打磨细节好像也没有什么用,最近两天练习所有内容都没有再提高,小奏鸣曲除了比之前熟练了,速度提高了,整体水平提升靠这样练下去似乎没有太明显的帮助,不断听示范,看视频教程,理论上知道要怎么练,但实际练习中发现也没有太多的帮助,希望今天上课,老师能给一些有用的方法。

评分

qyjs + 5

你是通过什么练习让手指跑起来的呢,我爬哈农和音阶都很慢,当然也是电钢琴才买了第四天,用的p105,弹到599第23条了

cctt_tt 发表于 2014-12-17 20:35
你是通过什么练习让手指跑起来的呢,我爬哈农和音阶都很慢,当然也是电钢琴才买了第四天,用的p105,弹到59 ...

我手指也跑不起来,新手都很难跑起来,就是真跑起来也是问题多多,昨天回课,老师还让我全部慢练,快速是练不了基本功的,所以还是别追求速度了

2014年12月17日 193天

练习时间:2小时

最近疏于写笔记,写这篇笔记前看了下练琴笔记文档里的字数统计,半年写了居然有小十万字了,妈呀,这要是写上几年,绝对赶上一部巨著了,要是哪天成了那什么家,那研究我的资料太丰富了是吧,嘿嘿,勿喷,允许自我陶醉下,哈哈 ~

好吧,言归正传,说下昨天回课情况。理想是丰满的,现实是骨感的,这次回课是不理想的。昨天太冷了,而要风度不要温度的我早晨肯定脑子秀逗了,居然还穿的是裙子,到老师那儿都觉得快冻僵了,手指也很僵,赶脚特别不灵活,也不可能像在家里练上半个小时哈农开开手指,所以课回的非常一般,完全不在状态,到课快结束了,状态才慢慢找回来,这要怎么说自己咧,下次回课要把自己围的严严实实的~

拜厄97条:这一条在家练的真的没问题,昨天回课居然双音换手指都换不过来,35指换24指声音有点糊,老师说我双音技术不过关,于是这周哈农的连奏三度双音成了作业。

599第30条:这条昨天提到的问题回课时被放大了,4、5指跨音轮指食指和中指张牙舞爪不说,轮快了轮不过来,声音是糊的,手指是僵的。然后就是后面的音阶下行,果然速度快了手指控制力不够,容易倒腾不过来,放慢速度音又一路溜下来,还和左手的节奏对不上,加上手僵不放松,弹的那个乱七八糟,老师说这周回炉再造,无限羞愧中……

小奏鸣曲:弹到小奏鸣曲的时候,手僵的问题慢慢好转了一些,手指放松多了,弹的还算凑和,虽然没达到最佳状态,基本还算是发挥正常,基本完整弹下来了,出问题的还是音阶快速上行时,手指捣腾不过来出现一些小间断。老师指出两处识谱错误,一个是结尾处的右手和弦,我把低音谱号看成高音谱号了,晕,我就说每次弹到这里听着都很违和,感觉和听的示范不一样,觉得可能是识谱有误,还专门仔细看了谱子还顺便标上了简谱,结果还是把前面临时出现的低音谱号给自动忽略,脑子真不知道在干什么。还有一处是第二部分左手的音阶上行时,右手的同音轮指,是轮三次,结果我轮成了四次。

除了两处识谱问题,老师说小奏鸣曲弹的还算基本可以,也还算熟练,强弱基本做出来了,这周开始加踏板,老师上琴全部过一遍谱子,然后才告诉我怎么加踏板,呃,随便弹弹都是非常好听呀,我这都弹了小一个月了还没弹顺。

关于踏板问题,以左手为准,比较抒情的部分,基本是一小节换一次踏板,八度+三连音部分可以一个八度换一次踏板,音阶上行部分可以第一个音踩一下,后面就慢慢松开,要不音会不干净混到一起。其他的灵活掌握,重音的地方踩一下就放开,轮指的时候不要踩等等,让我自己一边踩一边试验听听哪种好听,踏板没有标准答案。

最后我跟老师反映说,小奏鸣曲再练发现很难再提升一步了,是什么问题,要怎么办,老师说这是基本功的问题,这次回课更暴露和放大我手指独立性差的问题,很难在一两周就能有一个质的提高,必须加强基本功练习,特别是无名指问题比较突出。

事实上我发现无名指已经成为我更进一步的最大障碍,无论是灵活性还是抬指,还是弹八度,无名指都在捣乱,问老师要怎么办,老师让我慢练高抬指,要全部慢练,别提速了,最好配合节拍器,要不会因为已经练的很熟,会不知不觉提速,另外让我手指抬的更高一些,说我高抬指的幅度不怎么够,另外加强音阶练习,也用高抬指的方式去练,每个音都按扎实到底,别追求速度,否则一加快声音就容易虚或者糊音。

呃, 说到最后还是慢练呀,没什么神丹妙药的,大家不要期待了,还是老老实实慢练吧。

本周作业:

1. 拜厄98条:

2. 599第34条,30条要回炉

3. 小奏鸣曲加踏板

评分

qyjs + 1

弹了几天哈农和599(目前弹到23),手指有进步,可是识谱还是很困难,不知道什么时候才能看谱手指就能对上琴键啊!请问楼主什么时候开始形成手指记忆?大概说一下谢谢啦

2014年12月18-21日 197天
练习时间:2+2+4+5小时

说下这几天练琴情况。首先说下这昨天练习哈农的情况,每天练习一小时哈农,还不包括音阶练习,最近几天练哈农和音阶的时间超过练习曲,周末这两天才开始真正的练习作业,但这种长时间练习感觉有一些所得。
上次老师说我日常练习哈农时手指抬的不够高,这两天练习时发现确实是,我只有在很慢的速度下才注意把手指抬的比较高,速度稍快时就不太注重抬指了,而超慢速练习却不是常态。
于是这两天练习哈农时我首先注意抬指的幅度,发现用很夸张的幅度抬指时手型就没那么好看了,看着很像常桦那样,手型比较夸张,估计之前练习也是因为这样,觉得手型太张牙舞爪觉得手型不对才没有这样练,这次就没有管,就这么练了,发现效果很好,看来常桦教初学的示范用这种手型还是很有道理的,效果体现在我练习几天之后再弹小奏鸣曲,音阶部分不容易错了,这几天其实没练习小奏鸣曲,不会是因为熟练的原因,很是惊喜呀。在采取这种练习方法的时候感觉手的支撑比较重要,否则这种夸张就会带动转手腕,只有支撑好才能体会到每个手指的独立抬高,感觉这种方式也很锻练掌关节的支撑感。

另外就是开节拍器练哈农,速度一般在80-90之间,一拍一音,有时候100的速度两拍一音。不用节拍器不知道自己节奏是多么不稳,果然如老师所说,不用节拍器自己很容易加速,自己有时候还体会不出来,我开着节拍器,练上一会儿如果不注意听节拍器,就会发现后面越来越快,过一会儿就要调整下速度,这种方法一个是控制不加速,一个是有利于稳定节奏,大家也可以用此检验自己节奏是否稳定,我是真的不稳,越弹越快,关键自己还基本体会不出来,可见以前哈农练习就是这样,练曲子估计也是一样的。

然后双音练习,其实我双音还可以,还算整齐,换指还好,声音基本不糊,那天回课估计是手太僵了,双音才会出问题。
拜厄98条:基本练熟了,没有太多难点,主要是把顿音的短促和跳音的对比练出来,还有就是重拍要突出来,才能听出来强弱强的那种节奏感。
599第34条:基本练熟了,没太多难点,主要是三度和六度双音练习。30条的回炉练习可能是这两天哈农练习有一定效果,发现音阶下行时没有再一路溜下来,觉得这部分一个是手指独立,更重要的是手指的放松。

小奏鸣曲加踏板,545的踏板延音太长了,总觉得踩踏板无论怎么换都觉得音混的很厉害,但用老师的琴就不这样,于是这两天研究说明书,才发现踏板的延音效果有各种模式可以调,调整过之后才算感觉正常,加上踏板之后曲子确实好听很多,但踩的不是很熟练,感觉这首曲子有的地方适合用切分踏板,而重拍的地方就适合直踏板,需要不同踩法,有的地方不能踩,有的地方切分踩,有的地方直踩,更换比较频繁,现在踩的还不算好,这几天再不断熟悉吧。
基本练习情况就这些了,就这样吧。

评分

qyjs + 1

cctt_tt 发表于 2014-12-20 00:36
弹了几天哈农和599(目前弹到23),手指有进步,可是识谱还是很困难,不知道什么时候才能看谱手指就能对上琴键 ...

我记谱子太快,基本谱子还没有摸的很顺,就记下来了,然后弹的时候总是不看谱,所以我视奏能力也没怎么提高,呃

唯心所识 发表于 2014-12-21 19:08
我记谱子太快,基本谱子还没有摸的很顺,就记下来了,然后弹的时候总是不看谱,所以我视奏能力也没怎么提 ...

哎呀,视奏,你去问问老师呀,我自己学没老师教,就跟着你做作业啦

cctt_tt 发表于 2014-12-21 22:21
哎呀,视奏,你去问问老师呀,我自己学没老师教,就跟着你做作业啦

问过呀,老师就说不要记谱,看谱弹,多唱谱,可是后面难度越来越大,现在一直看谱弹比较难,容易错,所以不自觉就记谱了,很烦恼

唯心所识 发表于 2014-12-22 09:26
问过呀,老师就说不要记谱,看谱弹,多唱谱,可是后面难度越来越大,现在一直看谱弹比较难,容易错,所以 ...

呵呵,一起加油吧

不错,强烈支持。

2014年12月22日 198天
练习时间:2.5小时
练习哈农1-8条,80一拍一音速度一遍,100一拍一音速度一遍,练完差不多1小时,然后双音练习10钟,音阶练习20分钟,拜厄98条+599第34条复习30分钟,小奏鸣曲加踏板练习30分钟,两个半小时突然就过去了,时间有点不够用。
改为两周一节课有一个好处,就是不用拼命赶作业,几乎所有的时间都在练习作业,哈农、音阶都是走走过场,没太多时间去练习,即使这样还是觉得作业不熟练。现在两周一次课,就可以有更多的时候练手指基本功,越到后面,越觉得基本功太重要,否则一首曲子要练很久,还是觉得很难听。
这几天练习哈农有一种停不下来的感觉,还有一种感觉,就是过去这半年多练哈农都在打酱油,没有起到应该起的作用,虽然不能说时间都浪费了,但也觉得没有找到很好的方法。也许不能说是错误方法吧,进步就是在不断修正中进行的,过段时间再回头看现在,说不定还是觉得现在的方法是不够正确的。
刚开始练哈农,还在跟如何把音练对、如何能手指不翘、如何能够让手指、手腕放松、如何能够不出错作斗争,练到31条再回头练,发现前面的练习真的非常重要,刚练琴时可能还体会不到这种重要性,也没有掌握很科学的方法,然后就囫囵吞枣的练过去了。这两天重新练习时,越来越觉得手指的那种支撑感是刚练琴时体地不到的,也没有得到很好地锻炼,什么是结实的声音也没概念,还总觉得声音太大。
还有一个体会就是保持一个稳定的节奏去练哈农,真的效果事半功倍。昨天我把节拍器的声音调的非常小,发现经过几天节拍器的考验,现在慢慢不听节拍器节奏也变得稳定了,不像刚开始那两天,练一会儿节奏就加快了,需不断调整速度,看来节拍器对稳定节奏是真的有一些帮助,练曲子跟不了节拍器,练哈农是可以的,能让节奏稳定也挺重要,希望对以后练曲子也有帮助,以后用实际来检验吧。

评分

qyjs + 5

Tomas77 发表于 2014-12-22 14:09
不错,强烈支持。

谢谢支持:loveliness:

这几天我599弹到第32条了,马上赶上你了楼主,跟你同步599吧