键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 唯心所识

【练琴笔记】 大龄零基础学琴,持续更新(先SHOW一下Kawai ES100)

刚刚无错漏弹到599第33条了,才发现自己的右手小了点,勉强能够上一个八度,左手倒是大很多
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

cctt_tt 发表于 2014-12-25 10:21
刚刚无错漏弹到599第33条了,才发现自己的右手小了点,勉强能够上一个八度,左手倒是大很多

我也是只能到八度,并且撑的手型很难看,我的手指短胖,羡慕一切修长的 大手,:face1:女人的手跟男人手比,男人的手弹钢琴有先天的优势呀
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

cctt_tt 发表于 2014-12-24 00:48
这几天我599弹到第32条了,马上赶上你了楼主,跟你同步599吧

我现在弹599的34条,老师说我拜厄大都弹了,599前四十条没必要每条都弹,所以有的就跳过去了,拜厄倒是基本都弹了

唯心所识 发表于 2014-12-25 14:43
我现在弹599的34条,老师说我拜厄大都弹了,599前四十条没必要每条都弹,所以有的就跳过去了,拜厄倒是基 ...

呵呵,我拜耳没弹过,直接弹599,不过我吉他弹了十几年,有音乐功底

目前最大的障碍是识谱困难,手指基本功不行,不知道如何解决,慢慢练习中

cctt_tt 发表于 2014-12-25 15:33
目前最大的障碍是识谱困难,手指基本功不行,不知道如何解决,慢慢练习中

弹十多年吉他不用看五线谱吗?吉他用的什么谱呀?

唯心所识 发表于 2014-12-26 11:25
弹十多年吉他不用看五线谱吗?吉他用的什么谱呀?

我弹的是民谣吉他,那谱是六线谱,跟五线谱完全不一样,古典吉他用的才是五线谱

cctt_tt 发表于 2014-12-26 12:18
我弹的是民谣吉他,那谱是六线谱,跟五线谱完全不一样,古典吉他用的才是五线谱

啊,吉他还差别这么大呀,不懂,我以为吉他就看和弦就可以了呢

上一个小奏鸣曲自弹视频吧,昨天晚上录的,第一次正式录视频,录的乱七八糟,完全没有发挥正常水平,中间有好多错误、断篇,本来没想发的,可是今天上班不算太忙,想着学学Vegas,于是就拿昨天录的视频练练手,发现一学,达到我的要求还是挺容易的,没有想象中那么难,一会儿就学会了。
于是把断篇的地方剪掉了一点点,听着总算是连起来了,其他错的地方就这么错着吧,不想晚上回去还要录,懒得麻烦,浪费时间,现在这个错误多多,大家轻喷哦,实在是惭愧
话说视频好模糊,电脑中的很清晰的本来,呃

http://v.youku.com/v_show/id_XODU3MjA3OTY0.html

评分

qyjs + 3

额看了你的视频,学的还不错,45指再加强一下就可以了

cctt_tt 发表于 2014-12-26 15:46
额看了你的视频,学的还不错,45指再加强一下就可以了

谢谢,录视频录的磕磕巴巴的,发现镜头一对立马状态就跟平时不一样,就紧张,呃,心理素质实在太差,看来得经常录:face3:

2014年12月23-28日 204天
练习时间:2+2+2+2+4+3小时
最近练琴也没啥新内容,每天哈农1-8条两遍,双音+音阶练习半小时左右,拜厄98条、599第34条、小奏鸣曲不断复习,然后自己往后练习了拜厄100+101条,100条现在能弹下来了,但还不是很熟,倚音弹的也不够平滑,有时候会出重音,有些地方感觉节奏把握的也不是很准确,这两天继续练。101条是一条音阶变节奏的练习曲,弹出来没什么难度,但按照一定速度的话,练好也不是那么容易,觉得练会了似乎也没什么用,权当音阶练习了吧,练其他内容累的时候,就练练这条。
两周上一次课,确实发现进度比较缓慢,加上一直没有练习新曲子,配的曲子还是小奏鸣曲,练来练去又没进步,觉得好无聊,等这次回完课,看老师布置什么新曲子,如果有时间也准备自己找些其他曲子练练。
就这样吧。

评分

qyjs + 2

楼主有毅力!!向你致敬!我是刚注册想看看购琴评测的,结果发现了这么好的学琴笔记!顶楼主!

有一点,想发表点看法,遇到瓶颈其实就是过去的成果闹腾的,只要忘记过去,就能有所进步。不对进度快慢做评判,就不会急躁。

听了楼主所有音视频,您对音乐是有感觉有天赋的.

最后落俗问一句,535和545差别大么,目前还在选择焦虑中.不知道怎么选择。

snowflash 发表于 2014-12-31 00:37
楼主有毅力!!向你致敬!我是刚注册想看看购琴评测的,结果发现了这么好的学琴笔记!顶楼主!

有一点, ...

谢谢你的鼓励,学琴时间不久,水平非常有限,只能以勤补拙
535没有用过,所以不好说区别是否大,从官方介绍里反正主要是键盘和音箱的区别,还有就是音色更多一些,但是电钢琴的好坏不就是取决于键盘、外放和音色吗,所以如果经济允许,肯定还是545要好不少

2014年12月29-2015年1月2日 209天
练习时间:2+2+2+2+4小时

2014年的最后一天,上了第十八节钢琴课,说下回课情况吧。
这次回课时遇到一个真正的同学,敲门是他开的门,一开门就叫姐,我很是有点懵,看到是位帅哥,第一反应是老师的男朋友。老师也乐,说你们还没见过吧,猜猜是谁?我说是……你男朋友?老师和帅哥有点尴尬了,我这嘴,不知道瞎猜什么,老师说就是你给我介绍的学生呀,我这才反应过来,原来是我介绍给老师的一个同学,只是没见过面,一直是Q上交流,我说这位同学,如果你还在玩贴吧,看到这里露个脸呗,让我对对号,一直不知道在贴吧是哪位同学,这事儿闹的,贴吧对应不上,现实对应不上,现在变成了真正的同窗了,哈哈,加油哦

好吧,下面言归正转,说说回课情况。

由于这次作业练习的时间比较长,整体回课还算可以,
拜厄98条弹的还可以,只是左手又有识谱错误,发现我识谱粗心的毛病是一犯再犯,这个习惯得注意了,回课时现改发现练熟了之后再改比较难,结果弹的很熟悉的曲子就弹的七零八落,老师说就这么错着弹吧,错着弹的倒是还可以,但是以后识谱的问题得更加注意了,这就是不看谱弹琴的毛病,如果视奏的话,有些谱面问题后期应该是可以发现的,呃~

599第34条第一遍弹的不怎么好,虽然顺畅弹下来,但老师说双音的声音出不来,整首曲子有点有气无力的,我说我手指感觉已经很用力了,结果声音就是出不来,该强的地方总是不够强,要怎么办,老师说弹双音的时候仅仅靠手指的力量声音很难出来,要把腕部的力量加一些进去,于是按老师教的方法又弹了两遍,效果立马不一样了,老师说后面不错,顺利过关。

小奏鸣曲算是正常发挥吧,出问题的仍然是16分音符的音阶跑动,打些磕巴,然后就是踏板,老师说这踏板踩的不够果断,时踩时松,脚还在上面晃晃悠悠的,呃,自从三三老师说小奏鸣曲最好不要加踏板,踩还是不踩就成了问题,踩吧,三三老师说最好别踩,我也觉得不应该都踩,八度和三连音那里踩踩就好,于是后来的练习我就不踩踏板了,可是回课时老师是要求踩踏板的,结果我这踩踏板就变成这样了,踩的犹犹豫豫,本来一开始觉得踩的还算可以的。

好在库劳的小奏鸣曲NO.20第一乐章这周总算是结束了,快弹吐了,老师说还是没达到标准,但鉴于我现在手指能力,再弹下去估计也比较难提升,我又不想再弹了,这周总算是给我换新曲子了。

老师问我想弹什么曲子,是不是继续小奏鸣曲,我说听老师的意见,老师说我现在的阶段应该开始要注意手指跑动能力的训练了,加上我手指跑动能力确实有点弱,更要加强这方面的训练,流行曲是没办法练习跑动的,可能还会越弹越慢,还是建议继续小奏鸣曲,老师这次布置的小奏鸣曲选的是比较容易的一首,克莱门蒂的NO.36,由于这首小奏鸣曲比较容易,老师说让我三个乐章都弹一下,体会一下小奏鸣曲的整体是一个什么样的感觉,回来一试,跟前面那首一比果然是非常地简单呀,还没有拜厄后面的曲子难,三个乐章的难度都不大。

本周作业:
1.拜厄100条
2.599第36条
3.克莱门蒂NO.36
4.哈农50条的中间部分的连奏三度双音音阶练习,回来一试,三度的音阶还要连起来,转指的时候比较变态
5.音阶和哈农前面的练习继续。

评分

qyjs + 1

http://www.tudou.com/programs/view/mSaLxwxOfMM/
拜厄100条音频 录音笔录的

2015年1月3日 210天
练习时间:2小时

放假这几天练琴热情不高,进展不大,拜厄100条练下来了,车尼尔599的36条刚摸了一下,还没有正式弹,小奏鸣曲NO.36第一乐章摸了一遍,双手刚配合下来,还不太熟,然后就是练习哈农、音阶和双音,其他没了。
放假有点犯懒,开始看了一个电视剧更是不想练琴的罪魁祸首,弄的总想追剧,练琴也不在状态,这苗头不好,这个剧看完坚决不再看新的了,要看也只看和钢琴有关的剧和电影,主要想着半年多都没看过电影、电视了,下班回来就是练琴,没有任何其他休闲时间,这生活未免太单调了,就看一个电视剧吧,发现一看就收不住,不能让练琴的习惯被打破,好在电视剧马上看完了,接下来要好好练琴。

评分

qyjs + 2

楼主要保持好热情啊,建议看一些和钢琴有关的电视剧或电影,比如奥斯卡奖电影《钢琴师》,《海上钢琴师》周杰伦《不能说的秘密》还有好多韩剧里面都有钢琴调情情节的。。。。

可别看啥宫斗戏,保证让你沉浸在人类互相碾压的思想垃圾中无法自拔。

音乐乃是始于词穷处的,这种升华的快感,很难有别的东西能代替。

楼主精神可嘉,赞一个。

snowflash 发表于 2015-1-4 11:07
楼主要保持好热情啊,建议看一些和钢琴有关的电视剧或电影,比如奥斯卡奖电影《钢琴师》,《海上钢琴师》周 ...

谢谢推荐,好看的经典的与钢琴有关的电影几乎能看的都看了,电视剧倒是没看过
练琴之后就没时间看剧了,以前看美剧比较多,现在美剧都美封了,也没啥好看的
不能看电视剧,一看就收不住
还是好好练琴吧

〆缒钇 发表于 2015-1-4 14:53
楼主精神可嘉,赞一个。

谢谢鼓励{:1_1:}

楼主,我现在先把599放一放,感觉太没意思了,这两天我开始弹巴赫,小步舞曲感觉比599好玩多了,两个声部,旋律性强!最大的问题,依然是识谱困难,特别是低音谱表

弹了两天,每天一个小时左右,现在能把小步舞曲第一首慢慢弹下来了

2015年1月4日 211天
练习时间:2小时
说下练习情况。
目前,拜厄100条基本没问题,就是每天复习两三遍,尽量提升细节处理能力。
车尼尔599的36条相对容易,昨天双手配合起来了,还不是很熟,接下来就是不断练熟。
小奏鸣曲OP.36NO.1第一乐章慢速可以弹下来了,个别地方还是不太熟,接下来需要不断熟练,提升细节。发现第一乐章越琢磨细节越觉得好听,如果能把细节处理好还是不太容易的,还需要继续练,练熟之后准备开始第二乐章。非常喜欢第二乐章,越听越喜欢,发现小奏鸣曲我通常都会喜欢比较缓慢歌唱的第二乐章。

下面说下这段时间练习哈农和音阶的一些体会。
关于音阶练习,最近才发现必须要分手练。音阶除了最初还不会双手合的时候单手练过,我一直都是双手一起练的,上次上课的时候我问老师音阶练习的注意事项,老师大概说了几句,除了转弯、手臂的协调等问题之后,老师提到要多分手练,其实双手练这话我听过之后并没有放在心上,关注点过多地是转弯什么的。这几天练习音阶时,我在进行提速练习,我是先单手提速,然后再合手的。在单手练习中却发现之前没发现的音色不均问题。比如我最近练习音阶通常的速度大概在200,有时候是180,一拍一音,双手弹时发现还是挺均匀的,所以一直是这样练下来的,可是我在进行分手练习时,还是200的速度,却能明显听出转弯时的不均匀,后来分析了一下,主要是双手练习时,两手的转弯不是同时发生的,通常一支手的不均匀会被另一支手的声音掩盖住一部分,就没有单手练习时听的那么清楚。所以,音阶练习一定要多单手练,直到觉得单手听着都很均匀了再合手,这样应该会更好一些。

哈农练习这几天也在开始慢慢提速。老师说我现在的阶段虽然不能过于追求速度,但也可以开始进行一些跑动的训练了,所以这几天练习哈农我用节拍器,按+20,+30,+20,+30这样的速度从100一拍一音一点点加上去,现在基本维持200一拍一音。关于哈农提速我主要按以下原则进行:
1.在当前速度下双手的跑动要非常松驰,并且不是短时间的,至少在半小时左右都觉得手指、手腕、肩等都是处于一种比较放松的状态,不会感觉累、酸痛;
2.速度均匀、音色均匀、声音扎实;
3.多遍练习基本无错;
4.大脑一直保持着对手指的控制。这也是这两天我最大的体会,也是我认为非常重要的一条。所谓练琴练脑,怎么练呢?这里就有一定的体现。举个例子来说,我现在哈农200一拍一音速度下能同时达到这4条,就是大脑能够判断每个手指下面要弹什么音,可是当我把速度调到230时,我的手指、手腕仍然是放松的,不会觉得累,声音也是扎实、均匀的,但却容易出错,后来我仔细研究了下,之所以出错不是因为手指能力不够,而是大脑对手指速度的反馈不及时,就是大脑来不及判断下一个手指要弹哪个键,手指已经自己去弹了,这样就是手指自己惯性地运动,这样就很容易出错。
所以,目前我的大脑能接受的速度是200的速度,250的速度其实也可以弹,但是会出错,所以我还需要继续保持200的速度,直到我的大脑能够接受新的速度。
看来,我之所以喜欢听缓慢的曲子,大概也跟我的大脑对速度的接受程度低有关,今后练习的重点还要不断提升大脑对速度的反馈能力的训练,而不仅仅是手指。
又说多了,就到这里吧。

评分

qyjs + 5

cctt_tt 发表于 2015-1-5 09:55
弹了两天,每天一个小时左右,现在能把小步舞曲第一首慢慢弹下来了

不错,加油哦,巴赫初级我只弹过1和2,现在已经忘光了,过段时间也要开始弹巴赫初级的

今天练了巴赫小步舞曲第二首,感觉不像小步舞曲,情感太丰富了,弹着弹着就即兴发挥成伤感流行的夜曲了真好玩啊

2015年1月5-8日 215天
练习时间:2+1+1+1小时
最近太忙,天天加班,练琴时间很少,即便练也因为太疲惫,效率不高,所以最近基本就是练会哈农,再复习下拜厄100条、车尼尔599的36条和小奏鸣曲OP.36 NO.1第一乐章,现在这几条也较是弹的较为流畅了,但是也没有时间学习新的内容,主要是练完哈农、音阶,再复习下基本就没时间了,也安静不下心练习新的内容。
希望今天的工作能够不要被返工,否则周末又得加班,希望不会加班吧,否则这两周也就只能继续练习这些内容了。
抽时间说这两句,又得干活了,就这样。

评分

qyjs + 2

2015年1月9-12日 219天
练习时间:1+1+4+2.5小时
最近的加班终于告一段落,从周日开始才算能静下心好好练琴。
最近练琴时间少,除了哈农就是复习,没心情练习新内容。为了不让手指能力下降,哈农倒是练的比较多,1-8条每天连续两遍,音阶练的不多。周日开始练习小奏鸣曲OP.36 NO.1第二乐章,发现第二乐章比较难,主要是颤音部分,完全不会弹,也弹不出效果,其他部分弹下来其实不难,整体也不长,难在音色控制,完全弹不出示范的那种歌唱性,特别是把双音部分弹出歌唱性挑战还是蛮大的。
明天终于要上课了,半个月上一次课有利有弊,时间太久不上课,发现练琴的积极性就会下降,看来有一个检查作业的人是多么重要。
其他,明天回完课再说吧。

评分

qyjs + 2

2015年1月13-14日 221天

练习时间:2+2小时

说下昨天回课情况:整体情况是弹的都还挺顺畅,没有错音什么的,老师主要指出的问题是音乐的处理,音色的控制,强弱的控制。这个老师有一个特点,很少关注手型,弹的均不均匀之类的也很少提起,她的关注点通常就是音色和强弱控制,音乐风格的把握,我不知道这样是好还是不好。

说起音色,用老师的机钢弹的音色确实不怎么好听,没有用家里电钢弹出来的好听。现在越来越体会到用电钢练习的劣势,很多人把焦点放在手感硬或不硬,键够不够重上面,其实电钢的手感硬或软真不是什么大问题,问题是力度、触键方法不同对音色的反馈。用机钢,当你用不同力度,不同手指触键方法,出来的声音是很不一样的,出来的音乐感觉也很不相同。但用电钢,哪怕是很好的电钢,出来的音色区别主要体现的强弱方面,但是声音的明亮度,集中度,音乐表情色彩,越好的电钢会做的越好,但无法达到机钢的那种丰富性。

用机钢练习时,你能体会到要想发出什么样的声音,就得用什么样的方法和力度去触键,用电钢可能无法准确地锻练这方面的能力,造成转弹机钢后,对音色的控制就不会准确。所以小孩子一定要用机钢练习,不是因为键盘力度,而是弹奏时的音色反馈,包括我们的耳朵对声音的反馈。

当然了,成人如果打算一直用电钢去弹,不考虑以后转机钢,问题应该也不会很大,最起码学琴初期,用电钢弹出来的声音真的比机钢好听很多。

好了,废话又是一箩筐,下面具体说下回课情况:

拜厄100条:熟练度没有问题,老师说整体弹的比较平淡,没有弹出音符的起伏感觉,特别是音阶上行部分,要把那种一点一点加强的感觉弹出来,然后就是倚音的弹奏,弹的太短促,个别地方听着像双音了。还有最后结束时,休止符的时值没有弹准确。

车尼尔599的36条:这一条仍然是强弱和音色的控制,她指出,即便不是那种明显标了强弱的地方,弹的时候也要根据音符的走向渐强或渐弱,要按句子把一串音符根据音符的走向串起来,老师说我弹的太平淡了,弹的都对,也挺顺,就是不好听,老师弹了一遍,确实好听很多,呃~

小奏鸣曲OP.36 NO.1第一乐章:这首老师说的还是音色问题,然后是风格把握问题。前面部分风格把握还可以,弹的挺坚定有力的,到后面弱的时候,强弱对比是体现出来了,但音乐风格却把握的不对。我弹的声音是弱了,但出来的声音散了,不坚定。老师说这首曲子最前面标的音乐风格是整体要弹的坚定,只不过有的地方是有力的坚定,有的地方是放弱声音之下的坚定,即便是有P符号的地方,只是把声音弱下来,但仍然要弹出坚定的感觉,而这种坚定的感觉通过声音的集中度来体现。老师让我弹的时候,弱的地方只是把手指力度放轻,但一定有一种抓的感觉,声音不能散,老师示范了一下,大概明白了,需要自己体会,不太好说。

还有就是音阶的弹奏,连续的音阶上行或下行,一定要弹出一个一个音渐强的同时又是一个句子的感觉。老师说平时练哈农和音阶,是每一个音符的声音大小和力度都是一样的,但在曲子里一定不能这样弹奏,要让整个音阶的弹奏用一条线串起来,那条线就是我们的呼吸,也就是句子,并且声音是一点一点加强,弹出音乐感,而不是一个音一个音都是孤立的,声音大小也一样。

老师教了一个方法,让我平时练习音阶时,除了我们平时的那种音阶练习方法,也可以练习一下在曲子里的弹奏方法,比如单手只弹一个八度,体会这一个八度是一个句子,要用一口气把这些音符串起来,弹出渐强和渐弱,可以各种调都弹弹,这样以后在曲子里就能融会贯通了。

本周作业:

拜厄102条:出现了复符点音符,其他的难点应该不大,还没有练。老师说这首练完之后,拜厄就可以结束了,后面几首曲子不练也可以,如果愿意也可以练练。学琴以来,终于算是结束了一本,小有成就感,嘻~~

车尔尼599的40条:昨天回完课重点练习这一首,难度不大,初步磕磕巴巴练下来了,后面不断熟练。老师选599的曲子,通常选单音的练习曲比较多,和弦和双音多的老师说选重点的练练就行,我这个阶段还是把重点放在单音练习上。

小奏鸣曲OP.36 NO.1第二乐章:这一首老师整首给我示范了一遍,谱子整体弹下来并不是太难,但弹好难,越慢的曲子对音色控制的要求越高。我重点问了下颤音的弹法,老师说颤音的弹法可以看标的指法,这首标的是32指,那就是后面的音先弹,如果标的是23,就是先弹前面的音,所以这首的第一处颤音是用32指弹6565……然后接那个倚音45+后面那个6,就是6565…456,至于颤几遍老师说不严格要求,根据自己的水平来,刚开始可能达不到原曲示范那样颤很多遍的速度,总之根据自己手指能力掌握,后面几个颤音跟这个一样的规律。

音阶+琶音+哈农常规练习:老师让我哈农练习重点放在音阶上,后面估计哈农的日常训练要减少时间了。

评分

qyjs + 3 + 1

好啊,跟我一样,50岁开始学琴

唯心所识 发表于 2015-1-15 13:39
2015年1月13-14日 221天

练习时间:2+2小时

同感,我才学了第三次,用大汤。

弹a小调,伞兵,非常简单到爆,但是要弹得富有感情。

现在发现,手指触键其实是有感情的,出来的因素因为感情的不同而不同,这个是真钢琴最无法模拟的地方。

电钢琴确实很方便,但是在感情色彩上,确实无法有触键富有感情的感觉。