键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

我所接触和理解的NORD

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
要说到NORD这个品牌的琴,我相信本论坛内基本没有几个拥有的比我早,曾经拥有过的型号C2,ELECTRO 2,NORD STAGE 73,LEAD 2X LIMITED。一度家里没有别的品牌的琴,光是NORD了。现在暂时一台NORD也没有了,陆陆续续全卖了。不过今年一定会再买过一台,型号我都已经确定了。

我就讲讲NORD以上这几台琴我自己的理解以及最后为什么被其它琴替代而今年我为什么又想买一台NORD了。

记忆中我的第一台NORD是ELECTRO2,08年奥运会前从北京一个弹爵士的键盘手那里硬坳来的,当时就看中它那华丽丽的EP音色,还有那个还可以,演出用用的风琴音色,最重要就是超轻啊,那个年代除了华星电子琴是这个分量,其它各种合成器只要可以用用的基本20KG往上,出去干个活背的我真叫一个累!当年确实是市面上FENDER RHODES模仿的最好的乐器,没有之一,风琴除了ROLAND,HAMMOND比它狠,我觉得和KURZWEIL的KB3差不多,再加上还有个过的去的钢琴音色,虽然当年卖价超过2万人民币。我觉得还是值得的。只是给我的感觉,NORD当时的理念使得这款琴的应用面比较窄,只是适合JAZZ,BLUES,SOUL,GOSPAL,NEO-SOUL,甚至欧美流行也甚少用的上。后来我跑场比较少了,再加上家里添置了一台1979 FENDER RHODES MK2,也买了一台HAMMOND XB-2爵士风琴,NORD ELECTRO 2基本就躺在包里睡觉了,再后来就出了。

第二台我买的是lead 2X反色键版本,其实当时本来想买WAVE来着,也搞不清LEAD和WAVE具体区别,再加上看中是限量版,就买了。我自己是玩JAZZ SOUL的,本来就是想给音色加点料,呵呵。说实话,但以VA来讲,LEAD 2X绝对是个很好很好很好的武器,除了音色偏冷一点以外,其它完美,玩HOUSE TECHNO完美。这台我现在想想是最不该卖的设备。但是当时一直有对采样库音色的向往,再加上当时打算买NORD STAGE 73,所以就出了,还有个原因,我记得决定卖的那天我买的YAMAHA CS-40M到了家,试了一下,那个肥厚度非任何VA可以比拟,所以VA就是VA,模拟就是模拟,没有办法放在一起比较的!

第三台NORD STAGE 73,从这款看出了NORD公司的野心,再也不是LEAD 1那个年代的小众产品,也不是ELECTRO那个年代应用面比较窄的产品了。把钢琴,风琴,VA放一起面向更多用户来抗衡日系3大龙头了(YAMAHA,ROLAND,KORG)。我记得当时问总代理订货还等了很久,因为不太会有人选择73键风琴键盘的舞台主键盘,事实证明确实如此,要论弹钢琴音色,键感不舒服,要论弹风琴的话,73键又不够,当时我已经意识到要发挥出风琴的威力非2层不可了(其实当时ROLAND的VR-700确实要强过NORD STAGE 73,要论性价比的话后出的VR09也比NORD STAGE 73要好一些)。再加上我又收到一台品相相当好的KURZWEIL K2661全套,而家里又有一部韩产的KURZWEIL PC3,所以用了没多久我就出了,所以建议买STAGE 2的用户,要买就还76/88键的重锤全配重型号,当时我如果选的是重锤的NORD STAGE的话,也许被我卖掉的是KURZWEIL PC3,因为当时要凑钱买一台2层的风琴。

第四台,NORD C2,非常好的一款B3风琴,可是,就是因为那个NORD认为很个性很拉风的LED DRAWBAR,让我在拥有了2个月不到,就出掉被HAMMOND XK-3 PRO替代的原因。那个非物理拉杆实在是NORD做风琴的一个失败设计,因为演出的时候根本没办法一次到位!可喜的是现在的C2D和ELECTRO 5全部改成物理拉杆了。现在我最期待NORD的产品就是ELECTRO 5D 61了。对于我来讲首先我是想找一部可以拓展成2层的风琴,要轻!这点ELECTRO 5D终于做到了,再加上可以替换音色的钢琴库和采样库,哈哈。真的可以后续配置出一个梦幻键盘组合!

最后我写点对用户怎样选择NORD给一点自己的建议和指南,因为有很多不懂NORD得人老说NORD贵没有性价比,我承认NORD贵,可是很有性价比,看你怎么选!

• 1,如果你想买部高端电钢,而平时只是用钢琴音色的话,果断NORD PIANO 2,这个价位是和ROLAND RD800,YAHAMA CP5来竞争的区域,价格略贵一点,可是凭着全可替换音色以及采样库音色,是完胜日系琴的。如果预算不是那么高的话,我索性推荐KURZWEIL的SP4-8或CASIO PX-5S。
  • 2,如果你想买部VA,想都不用想,LEAD4,LEAD A1不会让你失望,比起Dave Smith和MOOG更有价格上的优势。
  • 3,如果你从风琴音色考虑,还要有突出的电钢音色以及采样库音色的话,入手ELECTRO 5D是最佳选择。后续会扩展2层的建议61,后续就用一台琴带来带去的建议SW73,更关注钢琴手感且钢琴弹得比较多的建议73HP全配重。
  • 4,从钢琴音色出发考虑,也需要VA音色的用户,建议STAGE 2 88/76全配重,73风琴键盘的型号不建议,基本会后悔。
  • 5,C2D!呵呵。我也想买,真的贵!包括它的配件也是非常的好用,可惜是天价啊!!不缺钱且对风琴狂热的人。

评分

MaHai-LLX + 3 感谢分享!
终生的恋情 + 2 原创,翔实
面包 + 2
真真梦 + 2 感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

其实大部分人还是想风琴  钢琴 其他乐器都比较好的琴   但是弹钢琴需要钢琴手感  风琴需要风琴手感   lend str 这些又需要半配重的手感   所以是没有一台琴是可以什么都满足大家的要求的   比如我   electro5对我来说满足了大部分..要求  钢琴 风琴 采样器啥的都不错 可惜太贵。也只能选择73健风琴手感  钢琴手感的 半配重的  在选择别的琴算了 总之  一步到位的琴是没有的
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

aliu8 发表于 2015-3-31 19:51
其实大部分人还是想风琴  钢琴 其他乐器都比较好的琴   但是弹钢琴需要钢琴手感  风琴需要风琴手感   lend  ...

如果你不用脚键盘的话,4D 61键已经完全满足你的需求了。

driftsr 发表于 2015-4-1 17:25
如果你不用脚键盘的话,4D 61键已经完全满足你的需求了。

哎 4d不能叠加分割。。不然就下手了

aliu8 发表于 2015-4-1 18:52
哎 4d不能叠加分割。。不然就下手了

对哦,把这个茬忘了,那看来5D没出来之前最性价比的只有ROLAND VR-09了。

driftsr 发表于 2015-4-1 21:58
对哦,把这个茬忘了,那看来5D没出来之前最性价比的只有ROLAND VR-09了。

确实  也便宜  音色也好  就是不是76健

aliu8 发表于 2015-4-1 22:36
确实  也便宜  音色也好  就是不是76健

其实76键真的没必要的,你要在家用可以再拖一个MIDI键盘,这样就122键了啊,出去演出61也够用,5.5公斤也是轻的很隔壁大妈早上锻炼用的长剑一样重。缺点是ROLAND竟然把这么主打风琴的一款舞台控制器的键盘用了一套估计从ROGERS古典风琴那儿扣来的家用风琴键盘,(一套FATAR TP8O也就100多欧元)还有,左右的木边不见了,总觉得外观上缺点什么,还有,没有扩展功能,这样几乎跟合成器沾不上什么边了。不过我说的这些如果真有了,估计售价就奔1万大几去了,更加无法跟NE4比拼了。话说买台二手的回来把它当一个宿主,自己DIY一套键盘倒真的不错,哈哈

还有一点,非常重要!弹风琴买设备的一个细节,DRAWBAR一定要在B这个音附近才就手,用风琴演奏BLUES的时候,不管是bB,F,bE,左手在走WALK的间隙来调整音色时,分别在1级,4级,5级附近,比较方便,如果是73,76键的,会比较难受。