键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[推荐] 摇滚王勇单编系列第八集《同桌的你:演示部分》,请大家多多指正

作品演奏所用乐器:PSR s910 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本集视频共计 2 小时。主要演示探讨了《同桌的你》这首歌曲的几种编配手法、弦乐副旋律长音线条的编配、以及 ⑤ 级属和弦在转调中的衔接作用。还请师友们指正为幸。就用这首歌曲来缅怀我们的青春恋情吧,祝琴友们新年快乐。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0ODM2OTM2NA==.html

乐谱在此,请大家下载练习:

【单编乐谱】《同桌的你》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-242330-1-1.html
(出处: 键盘中国论坛)

想要详细了解本集视频的朋友请进:

摇滚王勇键盘手单编教程第8课《同桌的你》吉他分解应用/副旋律
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-242258-1-1.html
(出处: 键盘中国论坛)

评分

liutao.music + 3 受益匪浅
ivanyang + 5 如何做到,左手分解,右手副旋,还可以准确.
277837851 + 2 这个不错,赞一个!
Jack_Raper + 2 必须加分!
我爱61键 + 3 编的好

相关帖子

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

接着板凳说。我如果说王勇的单编教材是最详细最原版的教材一点不为过。看清楚,我没说他是水平最高的单编教材,喷子能别瞎喷。放眼当今键盘单编,没有一本如此详细的教程。无论初学还是资深单编手都能吸取到营养。这首同桌的你非常原版,演奏的也非常到位。王勇别忘了把乐谱发给我一份。特喜欢你这个原版编配。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

越来越厉害了,编的越来越原版越丰满了,太强悍了,自愧不如,实在佩服!勇哥,这个单边教程实在是水平太高了,顶你!

曲波 发表于 2016-1-17 21:07
接着板凳说。我如果说王勇的单编教材是最详细最原版的教材一点不为过。看清楚,我没说他是水平最高的单编教 ...

曲波老师实在是过奖了,不过您还别说,原版真是个好东西,我们真能够从原版编配中学习到很多编配方面的理念,所以我坚信,只要在吃透原版的基础上才能够谈得上有质量的改版。

谱子还正在写,有一页刚写了两遍都作废了,真是烦,而且晚上有点降温,手指冰凉,等明天再写吧。

我爱61键 发表于 2016-1-17 21:41
越来越厉害了,编的越来越原版越丰满了,太强悍了,自愧不如,实在佩服!勇哥,这个单边教程实在是水平太高 ...

谢谢 6 哥抬爱,实在是愧不敢当,在单编方面,我也只是一个小学生而已,还有太多的问题需要面对和解决。同时在钢伴方面,我一直把你当做我的目标,希望有一天能够达到你的水平。有志者事竟成,努力吧!

老师你太厉害了,每首曲子的编配都是那么严谨。

天人合一 发表于 2016-1-17 22:02
老师你太厉害了,每首曲子的编配都是那么严谨。

您过奖了。其实在这首曲子的弹奏中还是有些缺憾,实在是弹奏能力有所欠缺。只能在编配方面取长补短吧。

大爱勇哥 好原版  向你学习!

听下了老狼的原版,太接近了,不得不佩服勇叔,每次拿到教程第一件事就是先看演示,真的是很惬意啊。
有一个问题就是:我想把这首歌改成男女对唱,那女声声部的时候需要把和声改成女声的调吗?请勇叔指教。

Jack_Raper 发表于 2016-1-17 22:55
听下了老狼的原版,太接近了,不得不佩服勇叔,每次拿到教程第一件事就是先看演示,真的是很惬意啊。
有一 ...

老弟,今天很不好意思哈,我实在是太忙,抽不开身。

如果是男女声对唱的话,中间必须要转调,要转到女声合适的音域。这个问题咱们在前几集里面专门谈到过,怎样确定男女生的音域。实际情况下,女生唱 #F 或者 G 调比较合适。

比如第一大段落男生唱,就用 #C 调,唱完之后,转调,弹间奏,然后女声唱。关于怎么转调的问题,咱们这一集视频也专门谈到过,就是用下一个调的 ⑤ 级属和弦来作为衔接。

然后最后一段可以设计成男声主唱,女生和声的形式。不过这个比较难,因为女声的和声声部需要按照和弦和主旋律声部进行重新设计。

实在不行的话,第三段不转调,主旋律依然交给女声,改成男生压低声音来唱吧。如果不是职业歌手,也只能这样处理了。

摇滚王勇 发表于 2016-1-17 23:09
老弟,今天很不好意思哈,我实在是太忙,抽不开身。

如果是男女声对唱的话,中间必须要转调,要转到女 ...

没事儿,老弟知道勇叔忙,也是情理之中,等下次来成都再找您好好讨教讨教。
这样设计确实比较好,但是我想改成那种:就是男生两句之后女生两句对唱的形式,不是分成两个大段落来唱男女声,如果这样的话,是不是就比较麻烦啊.我都不好意思再问您问题了.

Jack_Raper 发表于 2016-1-17 23:15
没事儿,老弟知道勇叔忙,也是情理之中,等下次来成都再找您好好讨教讨教。
这样设计确实比较好,但是我 ...

哈哈,这样最方便了,男声唱主歌部分,女生唱副歌,因为副歌的音区比较高,那么就可以选一个适合两个人各自音区的调,F 调。

不过这样的话,男声只能唱主歌,副歌太高,男声高不上去;女声只能唱副歌,唱主歌的话,她低不下来。

F 调是最理想了。

摇滚王勇 发表于 2016-1-17 23:43
哈哈,这样最方便了,男声唱主歌部分,女生唱副歌,因为副歌的音区比较高,那么就可以选一个适合两个人各 ...

恩,看来勇叔之前做歌手已经掌握到这里面的奥秘了。。哈哈
但是如果要像【红尘情歌】这样,主歌也分了男女声,副歌也分男女生,或者男生一句女生一句,然后又是男生一句女生一句,是不是要两个调穿插着来哦。

早就想购买王老师的教程,但年纪大文化浅又瞎忙。闹不懂里边很多操作程序,孩子们又忙-----。如果是做成优盘或是光碟之类的话,我早就下手了。唉。

fcx一键钟情 发表于 2016-1-18 12:13
早就想购买王老师的教程,但年纪大文化浅又瞎忙。闹不懂里边很多操作程序,孩子们又忙-----。如果是做成优 ...

您大可不用担心操作问题,我可以帮您远程操作示范.几分钟就搞定了.

..我记得我当时学吉他这首曲子楞是弹不溜,有一些大横.现在看来王勇老师的键盘编配法完全可以搞定啦...
一开始出来的吉他分解,很逼真,但并无特别之处,直到后面出来口琴音色副旋律这效果就很震撼了.
弹吉他可以边吹口琴,但是谁能边唱边吹口琴.所以键盘做单编的魅力和优点长处就在这里.

筱蓂 发表于 2016-1-18 12:25
..我记得我当时学吉他这首曲子楞是弹不溜,有一些大横.现在看来王勇老师的键盘编配法完全可以搞定啦...
一 ...

单编的魅力是一个人一个乐队加音效加歌唱加人声合唱。键盘分割一个吉他一个口琴小菜一碟啦。嘿嘿。

Jack_Raper 发表于 2016-1-18 11:22
但是如果要像【红尘情歌】这样,主歌也分了男 ...

我笑喷了,这有点抬杠啦,哈哈

曲波 发表于 2016-1-18 14:33
我笑喷了,这有点抬杠啦,哈哈

哈哈,回曲老师,我刚开始就是这样想的,光是一个男生唱有点太苍白了。于是昨晚我就想到让一个女生来一起唱,昨晚正好和我前女友聊上了,于是借此机会合作一曲,希望能继续下去(高中开始的)。可能勇叔以为我是要分主歌和副歌部分分成男女声,再说了,勇叔可以说是我单编道路的上的启蒙老师,怎敢和他老人家“杠上”,如果有不当言语还请勇叔原谅下哈,老弟才疏学浅用词不当.

好厉害  值得学习    我太菜了

Jack_Raper 发表于 2016-1-18 11:22
但是如果要像【红尘情歌】这样,主歌也分了男 ...

我对《红尘情歌》这首歌不熟,不能给出你什么意见,不过按您说的一句一转调肯定是不行的。遇到这样的情况,就要找一个对双方的音域都合适的调。从头到尾只使用一个调。

fcx一键钟情 发表于 2016-1-18 12:13
早就想购买王老师的教程,但年纪大文化浅又瞎忙。闹不懂里边很多操作程序,孩子们又忙-----。如果是做成优 ...

老先生,实在不好意思,很多朋友都提过这方面的事情,建议用光盘的形式。但目前暂不考虑光盘邮寄。因为本套视频全部录制完毕,大概有 30 - 40 G ,这么大的容量,需要大约 10 张 DVD 才能装得下,所以暂不会考虑这种方式。目前只能提供网盘下载。请您理解。

筱蓂 发表于 2016-1-18 12:25
一 ...

回小明老师:对于很多喜欢吉他的朋友来说,这首《同桌的你》应该再熟悉不过了,所以一个音都不能错啊,哈哈。

而且因为考虑到情感的推进,所以我前奏只用木吉他分解,后面才逐步加入口琴,这个其实也是想在一首歌曲中体现不同的编配手法。

不过您说的没错,这种边弹吉他、边弹口琴、边唱的单编形式的确更丰满,更有意思一些。

Jack_Raper 发表于 2016-1-18 15:58
哈哈,回曲老师,我刚开始就是这样想的,光是一个男生唱有点太苍白了。于是昨晚我就想到让一个女生来一起 ...

老弟,如果是同学时代的恋情,如果能续上,那就勇敢地向她表白吧。哥用一个过来人的语气告诉你:学生时代那种纯真的恋情,你以后在社会上永远找不到了,那将是人生中最珍贵的一个记忆。不过一定要对人家好哦。【相爱容易相处难】,两个人在一起难免磕磕碰碰,在以后的相处中,要尽量做到互相包容体贴。

张高伟1314 发表于 2016-1-18 23:31

您言重了,在单编的学习上,我们都是学生,大家互相学习,各自加油吧。

勇版,乐谱搞定没有?

曲波 发表于 2016-1-19 06:31
勇版,乐谱搞定没有?

刚写完,等小明老师起床之后还要用软件修复一些地方,然后再上传。弄完之后我第一时间通知您。

太棒了 ,顶你!

勇气的作品真让人一饱耳福,一直以为S910不怎么样,看了勇气的作品,才知道还是自己的水平有限,没有好好开发自己的琴