键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[新闻] 【专访】广州爵士键盘手梁华刚:耳濡目染的环境很重要

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
梁华刚,职业:键盘乐器演奏
1988年出生广州,毕业于星海音乐学院音乐教育专业。

听说你做夜场乐队大编已经做了有十年,应该换了不少琴,能分享一下你一共用过什么琴,至今到今天你留下的是哪一台?为什么?

答:我一直都是和我的乐队在一些爵士的酒吧演出,一些酒吧本身已经有键盘在,这个是非常好的!其实我本人是YAMAHA粉,我自己使用的琴基本都是YAMAHA。列如早年的旗舰产品:S80,Motif7,还有MM8,S03,电钢琴P105 KORG SV-1等等。然后我现在还在手上的S80 ,motif7,还有Korg SV-1。只要还是根据我演奏的需求去决定我,比如说我演奏fusion,funk这类音乐我就用 S80+motif7。其实我相信每个爵士键盘手都希望拥有一台Fender Rhodes的,然后它非常重不方便去演出后来我就选择了KORG SV-1 73keys,这样我可以带出去演出,因为我太爱Fender Rhodes的甜美的声音了!

在这么漫长的演出生涯里面,总有一些跟音乐有关系的开心和不开心事,可以简单分享一点吗?

答:在大多数人角度看来做音乐是一件开心的事,比如会说:你们很好啊,自己的兴趣能够赚钱,自己能做到自己想做的事情。其实学习音乐也需要付出很多金钱、时间等等但是换来的还是开心的。然后不开心的事情其实蛮少啦,我自己都会忘记掉了!因为音乐让我很放松!

很多刚出道的新人走上了你的职业路线,如果可以忠告你有什么想和他们说说或分享?

答:当年我去看艾灵顿公爵大乐队,后台跟他们的钢琴家交流,最后他给了我建议:Keep Going Keep Playing. 非常简单的语句,但是意味深长!我觉得我的生活一辈子不可能离开它,他不仅是兴趣和职业,他已经是我生活的一部分。

看你的演出通告曾经参与过大大小小的音乐节,里面有原创也有翻唱的,在它们之间的演奏比例对于你来说是百分之多少?你跟倾向哪一种?

答:我觉得是60:40这样,改编60,原创40。为了向的观众推广爵士乐,早些年我们开始重新改编一些大家耳熟能详的 80/90年代港台流行歌,加入爵士元素,变成swing,bossa nova,funk,neo soul,等等让人耳目一新,在我乐队Mpale Jazz Band的第一张专辑收录不少类似的作品。

众所周知你是爵士键盘手,在国内的如今的音乐氛围里面,你认为爵士键盘手应该具备什么的基础条件?例如演奏技术或者什么的。

答:第一是爵士的基本乐理和爵士和声基础,这个是支撑整个音乐的声响效果的先决条件。第二是演奏的律动,比如说swing(摇摆乐)中的8分音符,还有大量的切分节奏,假如律动不对了味道也就不对了掌握律动也很重要。第三就是需要积累大量的乐句来支撑即兴的演奏。

对于你的职业生涯未来规划和发展,你有什么可以和大家分享透露的?毕竟很多人希望知道关于你的事业路程走向,通往哪里

答:我想对于我个人的职业生涯定位分为两个不冲突的方向,演奏和教育的事业。我个人认为爵士乐手和音乐家都是活跃于舞台,与不同的音乐家一起交流,才会保持思想上和技术上不断地进步。爵士乐的精神在于融合和互相学习,希望未来的自己不断地碰撞出新的火花和创作的灵感,然后写一些自己的作品和更多不同的音乐家合作!第二就是爵士的教育,因为在我们生长的环境中相对比较少的渠道能学到爵士乐,但是近些年多了非常多音乐学院开始有了现代音乐的系统教育,对于大家学习爵士乐非常有帮助,但是对于条件限制没到专业院校但同时又对爵士感兴趣的一大部分乐手来说是缺少渠道,爵士在非常多的乐手看来是非常难的事情,很多因此避而远之,非常可惜的是他们无法感受到演奏爵士的魅力了乐趣,我教育的方向可能就面对这类人群,先用简单的语言和练习帮助大家找到入门的方法,再到后面的深层次的学习!还有就是爵士必须从孩子抓起!Ps:爵士永远学无止境,连最著名的萨克斯大师 Charlie Parker(查理•帕克)说过:“我只会一点爵士乐。”当然他是谦虚的态度面对爵士的。

如果要你拿出一张歌单给大家分享,你会选哪几首?5首

1,I Can't Get Started
2,Every Thing Happens To Me
3,There Will Never Be Another You
4,Conifrmation
5,Anthropology

有些人认为爵士和古典是有冲突,国内存在很大一部分这样的情况,弹古典出身的不弹爵士,弹爵士的很少弹古典,但是也有从小学习古典长大演奏爵士乐的,对此你是怎么看?

答:有人说过古典音乐是一个世界,爵士音乐是一个宇宙。应该先去探索世界再探索宇宙吧,宇宙跟复杂!我觉得它们的关系是非常密切的。记得2015年的时候我去澳门看了Chick Corea &Herbie Hancock双钢琴世界巡回演出,两位大师的配合天衣无缝,早在很多年前他们就开始合作双钢琴并出唱片,多年后我终于欣赏到现场演奏了!Chick Corea说到:我非常喜欢和Herbie Hancock合作,因为我们的古典音乐底蕴都比较好,合作起来简直太舒服了!大家彼此互相听对方的内容就能感觉到,如果我们没有经过古典音乐的训练是不可能做到的!可见古典音乐的训练对于爵士音乐来说是必不可少的!如果古典的音乐家不去演奏爵士乐也非常正常的,因为这个是个人爱好的原因啦。但是爵士乐手必须是要经过古典音乐的训练再去学习爵士音乐这样的步骤才会少走弯路,不太吃力!

可以详细和大家分享,对于刚接触爵士的新人来说,你认为如何才能学好爵士键盘演奏?

答:我在学习爵士钢琴的过程中也遇到不知所措的时候,所以必须是需要请教老师才是最好的接受教育的方式。 然后建议大家学习爵士音乐不管任何乐器,都可以把它当作一门外语去学习。大家还记得小学生时代我们的英语老师教给我们的多听,多读,多写,多交流吗?甚至我们有些华裔的小朋友在外国出生们自然就会英语了,到他们长大后才去学语法也就是理论,所以耳濡目染的环境也很重要!其实学语言就是一个模仿再到练习,再到学习语法再大量的交流应用过程,爵士也也一样,所以我建议以这样的角度去学习应该收获很大。开始的时候先推荐大家听旋律相对简单爵士乐去模仿!关键还是挑自己喜欢去模仿!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

说的超级好
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

说得太好了,能不能欣赏到梁老师的演出视频呢?

有道理,学什么东西环境确实重要

说得很好,爵士乐是入世的音乐,也是通过乐手前赴后继激发新灵感的音乐。点赞!