键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 令人讨厌的调音器。

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近参加了一个民乐队,我在里面弹电子琴。里面有琵琶,柳琴,阮,二胡,笛子等。都是一些老年人,我算最年轻的。令人苦恼的是,乐队的音准不统一,当我的电子琴进入时,总感觉其它的乐器音不准。当我指出他们的音不准时,他们则理直气壮的说,我是用调音器调的,怎么能不准呢?真的让人无语。
其实他们不知道,电子琴的音准与调音器音准是有很大差别的。这些老年人是不懂的,他们只迷信调音器,认为调音器才是最准的。他们不知道调音器也是电子元件组成的,受温度的影响,音准往往有偏差。而电子琴也是电子元件组成的,也一定会有偏差。如果大家都有偏差的话,那音准肯定不一样。和不懂音乐的人无论如何解释都是徒劳的,只能忍受噪音摧残了。
我相信,任何一个专业的乐队也不会使用调音器来调音的。那东西只适合给初学者玩玩的,正规乐队是不会使用的。老家伙们的老脑筋实在让人无可奈何。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

有道理,老前辈一般也要给点面子,哈,难受啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主理解错了,电子的设备不会因为温度等外界条件影响音准的,电子调音器不会,电子琴也不会,那么真正影响音准的是什么呢?首先不可否认的是很多民乐演奏者对音高的感觉和电子琴的十二平均律是不一样的,在民乐以五声音阶为主要思维方式的影响下,很多音在十二平均律里都是不准的,最明显的是笛子,竹笛的六个孔基本音还是以五声音阶去挖孔的。二胡的演奏也是偏向五声音阶的感觉的,琵琶阮柳琴这些弦乐也是,虽然品丝是按十二平均律设计的,但是所有的有品民族乐器品丝都是很高的,这样就可以很方便的通过按弦的力度来请问调准音高。

以上都是从理论上分析民乐的音准和十二平均律的音准区别,事实上还有很多影响因素,所有的原声乐器音准都不是固定的,就算空弦调准了,在演奏过程中跑弦也是很常见的,每个人按品的力度也是不一样的,二胡更是没有音准可言,全靠感觉,笛子这东西我吹了二十年了,就算你对着调音器把每个音都吹准了,取下调音器演奏曲子的时候音还是不准的,所以,如果你们想玩下去,你就需要学习更多关于音准变化的问题,然后耐心讲给他们听,慢慢来,出现音不准的时候一定要把不准的音单独拿出来,使调音器,电子琴,乐器三者仔细对比,征服他们,最后祝你好运!

评分

Tomas77 + 1 有道理

3楼说的有道理

3楼坛友所述的第一自然段情形是有佐证的。多年以前,看到网上某位写乐评的人士在其博客中提到,指挥家陈燮阳率中央民族乐团到维也纳金色大厅举办中国新年音乐会,其中也演奏一些改编的西方经典曲目,但听起来觉得有点怪怪的。抛开曲目二次编配和乐队各类乐器配置安排这两种情况,该乐评人士判断那种不和谐感觉,是 “律制” 有问题。

三楼朋友说的是,长期玩电子琴电钢琴,令到我耳朵对音准异常灵敏,比如尤克利利用尼龙弦,每次玩都要调音,哪怕是上午收好下午玩。
抛开演奏技能,丝弦类乐器还有办法,像笛子唢呐这些音不准就头痛了,基本是各唱各调了

夜晨风 发表于 2018-6-2 19:33
楼主理解错了,电子的设备不会因为温度等外界条件影响音准的,电子调音器不会,电子琴也不会,那么真正影响 ...

我从小就玩无线电,据我所知,电子元件在温度变化时会有影响的。但是我的电子琴是雅马哈的,应该不会有太大的影响。但是调音器是比较廉价的电子产品,肯定会受温度影响的。
问题是这些老古懂们,你和他们说什么都听不进去。他们连什么叫十二平均率都不懂。更别提什么叫五度相生率和纯率了。乐队中只有一个老头吹笛子的懂。他的话有人听。他在的时候,每当有人的音不准他指出来,那些人就会重新调。但是当他不在的时候,我的话就没人听。毕竟是资历太浅了。人微言轻呀。
另外调音器那东西实在让人头疼,我们也试过。比如我的电子琴音量大时,显示的音就偏高,音量小时显示的就偏低。这本来是正常现象。但是这些老古懂反过来说是我的电子琴不准,和这些人真是秀才遇见兵,有理说不清。没有办法了,只有找个借口退出了。

电子设备确实是廉价的性能不稳定,那你让他们每人买一个korg的TM50调音器,我们乐团人手一个,这是目前能方便买到的质量,性能最高的调音器了,反应决定灵敏,音高足够准确,有了这个会好点的。

哈哈,深表同情,也表示很理解,在我上学那会儿,经常被抽调去给民乐队弹伴奏,那种难受和别扭至今难忘,还有更可怕的是和戏曲乐队一起演奏,那也是会让人怀疑人生的,关于平均律,乐器构造这些,楼上的老师已经说得非常全面了,我个人认为,音准和节奏一样,都是天生的,有的人是因为设备和技术的问题上不去,但他是知道并且承认的,有些人已经跑调了,但就是不承认,录下来也不承认,也无关什么面子问题,就是天生耳朵有问题,音准有问题,这样的人其实大有人在,包括很多干专业的,教书的,甚至是一些所谓的艺术家都存在这样的问题,我亲眼见过一位号称我国三大男高音的歌唱家的音准节奏是如何的吓人,最关键是人品渣,自己的问题自己忽视,一下骂指挥,一下骂调音师的,最后没骂的,居然骂空调开得太大,从此以后,我只要一在电视上看见这位装模作样的家伙,立即换台。

Tomas77 发表于 2018-6-5 14:15
哈哈,深表同情,也表示很理解,在我上学那会儿,经常被抽调去给民乐队弹伴奏,那种难受和别扭至今难忘,还 ...

貌似我一样的性格

夜晨风 发表于 2018-6-4 21:00
电子设备确实是廉价的性能不稳定,那你让他们每人买一个korg的TM50调音器,我们乐团人手一个,这是目前能方 ...

我是永远不会用调音器的,我只相信我的耳朵。

Tomas77 发表于 2018-6-5 14:15
哈哈,深表同情,也表示很理解,在我上学那会儿,经常被抽调去给民乐队弹伴奏,那种难受和别扭至今难忘,还 ...

是的,有很多歌唱家确实名不符实。

wxky 发表于 2018-6-5 22:16
我是永远不会用调音器的,我只相信我的耳朵。

这,,行不通的。

wxky兄弟有点执拗了,一个是得看你玩什么乐器的,你一个弹键盘的带个调音器干啥用啊?但是原声乐器,弦乐,管乐这些,虽然不提倡太依赖调音器,但是弦乐的空弦,管乐的基础音高,还是得用调音器来调的,虽然耳朵好使的人可以听钢琴或键盘的标准音调自己的乐器,但是并不是随时随地都有固定音高的乐器啊,再说,人耳朵对音高都是有倾向性的,也就是越往高音的时候比标准音稍微高点听着舒服,低音正好相反,所以调音器就好像一面镜子,可以反馈你的音准问题。
最后强调一句:不提倡全程演奏,太依赖调音器。

LUZHICONG 发表于 2018-6-5 19:03
貌似我一样的性格

差不多吧,O(∩_∩)O哈哈~说出你的故事。

wxky 发表于 2018-6-5 22:16
是的,有很多歌唱家确实名不符实。

谢谢回复,好的,德艺双馨的也有,但这些装模作样,沽名钓誉的文艺流氓也是一大把。

标准不一样。

你把琴音准调下,和他们一样高低都可以了,要靠耳音了

现在是练到只听到一个琴的音准

夜晨风 发表于 2018-6-2 19:33
楼主理解错了,电子的设备不会因为温度等外界条件影响音准的,电子调音器不会,电子琴也不会,那么真正影响 ...

学习了。谢谢夜晨风老师!

我和楼主有同样的感受。不说也罢。和他们讨论这个问题太累人。

fcx一键钟情 发表于 2018-10-14 12:20
我和楼主有同样的感受。不说也罢。和他们讨论这个问题太累人。

我已经从乐队里退出来了。

我也退出来了。可又进入一个太累人的乐队。