键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 在旧书网淘到了 20 多年前的那本字帖

真是大海捞针呀!

记得 20 多年前买过一本钢笔字帖,虽然没练几下,但既然是自己细心挑选的字帖,那肯定有可取之处,里面有好几个人的作品,特别是有几篇行书实在是惊艳得很,很符合我的审美。没事翻两页也是一种享受。后来就遗失了……我个人对书法还是有点迷恋,家里虽然只有寥寥几本字帖,而且也没有精力投入练字,静不下来。但尽管如此,每次打开《九成宫》、《圣教序》都要沉迷很久,惊讶其笔画的妍丽、结体的准确,没有一笔是残废的。

然后前段时间就想起这个事,于是在网上搜钢笔字帖,但是字帖的名字也不记得了,而且二十多年前的字帖,可能早就没有加印出版了。而且书名也不记得、作者也不记得,怎么找?然后无意中进入一个硬笔书法的网页,看到好字就把图片保存起来,然后就影影绰绰感觉有两个人的字似曾相识,当时好生激动,莫不是我那本字帖里面的几位作者之二?哈哈,没有书,能够保存几页图片也是好的。然后搜索作者都出过什么钢笔教材?结果就找到了书名:《钢笔楷行书标准教材》,然后搜这本书,下载了这本书的 PDF 文件,搜书呢?这本书好像有新版的,2000 年之后改版的。不要,只要旧版,但旧版只能买旧书。于是在旧书网搜到这本书。旧书跟琴一样,分几成新,越新越贵。没问题,肯定要九成新。越新越好。赶紧付款,就这样,这本书就坐着邮政快车来到了我身边,哈哈。看到多年前的老朋友,真是有些感慨呢。

——————————————

哈哈,斗胆练了两页,各位师友同好指点一下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我也同你一样,喜欢键盘,也喜欢书法!我建议你关注元代书法家:赵孟頫.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

王勇兄弟还是个具有传统文化情趣的文化人,赞一个。

这些年感到自己用笔的机会越来越少,几乎就是某些场合需要签字手续才用一下笔,而且自己都不带笔。

前一段时间因为自己写字越来越差,归咎于在超市文具货架买的中性笔手感不满意,到知乎去看笔友的推荐,看到大部分用笔人群还是在校学生。

我练字的那本我爸的字帖被我搞丢了(只练过一本),是八十年代出版的,价格只有一块多钱。没有一个印刷体全部手写,包括页码。内容是用硬笔(钢笔)临摹王羲之的兰亭序金刚经圣教序等文字,是行书+草书风格。零几年在上海打工的时候又要家人从家里寄过来,热火了三天就没有碰过,后面借给一位同事,也是练了三天,后面说还我了,但我印象中一直没有还。翻箱倒柜也找不到了。。那本字帖也可以说是陪我度过比较灰暗的那一段校园时光,无论自习上课就投入全部精力练字,也带来小小自信(被人夸字写的好)。刚看到勇兄的帖子,想起这事,还是觉得很可惜很遗憾,如果能找到原版都愿意高价回收。。以后这些琴棋书画类的工具还是不要借人比较好.

非常理解你们的心情。自己喜欢的东西哪怕平时不看,只要在身边放着就是种安慰。我前几日遗失了文革时期的物品,郁闷了我好多天,以至于某一晚终于爆发,大吐了一场,翻肠倒肚,后来想想还是生命要紧。赶紧调整。不然真的可能郁积而伤。祝贺楼主失而复得的宝贝。另外有些东西真的不能外借,你珍视的东西在外人眼里可能无所谓呢,

轻骑漫步者 发表于 2019-2-2 08:13
我也同你一样,喜欢键盘,也喜欢书法!我建议你关注元代书法家:赵孟頫.

谢谢推荐,楷四家我只简单练过一点欧、颜,对赵体只是偶尔翻一下,并未留心。这可能跟每个人的审美不同吧。感谢您的探讨,祝您新年快乐。

轻骑漫步者 发表于 2019-2-2 08:13

谢谢推荐,楷四家我只简单练过一点欧、颜,对赵体只是偶尔翻一下,并未留心。这可能跟每个人的审美不同吧。感谢您的探讨,祝您新年快乐。

茁茁 发表于 2019-2-2 09:17
王勇兄弟还是个具有传统文化情趣的文化人,赞一个。

哈哈,兄弟我的确是个老古董,对传统文化还真是有些迷恋呢。祝您新春快乐。

han5678920002 发表于 2019-2-2 11:07
这些年感到自己用笔的机会越来越少,几乎就是某些场合需要签字手续才用一下笔,而且自己都不带笔。

前一 ...

han 哥,兄弟也是因为手头没有趁手的笔,所以特意在淘宝买了一只【英雄美工笔】,弯头的,38元,建议您也搞一只。写起来手感好极了。耐心写了一页,斗胆贴在主帖,自己觉得还较为自得,劳您法眼一观。

筱蓂 发表于 2019-2-2 12:03
我练字的那本我爸的字帖被我搞丢了(只练过一本),是八十年代出版的,价格只有一块多钱。没有一个印刷体全 ...

小明老师的心情我最能理解,虽然我这本字帖没有您那么罕见,但毕竟也是自己心爱之物,只要有途径能够回收,多花点钱也是愿意的。您是否还记得字帖的名字?大家也好一起留意一下。

老头新传 发表于 2019-2-2 14:27
非常理解你们的心情。自己喜欢的东西哪怕平时不看,只要在身边放着就是种安慰。我前几日遗失了文革时期的物 ...

理解您的心情,痛失珍爱之物,而且是多少年的老物件。您的心态很好,凡事不可强求,实在是不能复得,那就索性开怀吧,过于纠结于心,反而得不偿失。祝您新春快乐,身体健康。

天哪,惊奇中……王勇兄弟,你这啥子劳什子键盘啊。

王勇兄弟,你玩这啥子劳什子键盘啊。你这梭梭的书法家的料啊!

基本功扎实,结体阔约,得唐风真传,都有大方之家的味道了。

我在想,一个表达和书法如此斯文的人,敲着键盘吼摇滚,内心里应该是个什么样状态的冲撞。再次的惊奇中!

茁茁 发表于 2019-2-3 20:42
基本功扎实,结体阔约,得唐风真传,都有大方之家的味道了。

哈哈,让老兄见笑了。兄弟我对于传统文化这些,也算是【叶公好龙】吧,不过,谁在主业之外没有一两个小爱好呢?我这两笔,也不过是邯郸学步,聊以自娱罢了。兄台见笑。

摇滚王勇 发表于 2019-2-3 21:02
哈哈,让老兄见笑了。兄弟我对于传统文化这些,也算是【叶公好龙】吧,不过,谁在主业之外没有一两个小爱 ...

我是认真说的,又细读了后两篇作品。王勇兄弟书法上的天赋感觉相当高,谋篇布局方面尤高,好像自然就会似的。

茁茁 发表于 2019-2-3 21:36
我是认真说的,又细读了后两篇作品。王勇兄弟书法上的天赋感觉相当高,谋篇布局方面尤高,好像自然就 ...

老兄言重了。您这样一说倒叫咱惭愧起来。身边倒是见过不少丑字,但是写得好的还真见识过几个。相比起来,我这不过是练笔水准,充其量说是【老实练字】吧。但是写字真的很享受,特别是一笔一划地、花几十分钟抄一遍《赤壁赋》,那种投入的感觉,真爽。近两年一直处于焦虑之中,很难投入做什么事,反而在练字中得到一点平静,真是不小的一个收获呢。

摇滚王勇 发表于 2019-2-3 21:51
老兄言重了。您这样一说倒叫咱惭愧起来。身边倒是见过不少丑字,但是写得好的还真见识过几个。相比起来, ...

我还是直话直说吧。王勇兄弟在书法方面看低自己了。我的老领导和一个练书法近三十年的同事,都是省、市书协会员,虽不是书法界名人,但在我们小地方名气都不小,我长期受他俩潜移默化的影响,书法上我能看出来一些东西。王勇兄弟写的真是不错,真是很有天赋很有天赋。我能判断个大概:弄乐谱、练琴、演出、上网,留给你静心学习书法的时间没多少……

茁茁 发表于 2019-2-3 22:19
我还是直话直说吧。王勇兄弟在书法方面看低自己了。我的老领导和一个练书法近三十年的同事,都是省、市书 ...

的确如您所说,时间精力皆有限。不过实在并非兄弟我自谦,而且您所说的【静心学习书法】我实在是谈不上,也没去那方面想,我就是【练字】而已。抽个闲暇,找一首古诗词抄一遍,就为了享受写字及阅读的一个过程。某个字写得满意,自得一下;某个字有败笔,就专门挑出这个字多练几遍,总会有所改观。虽然偶尔也会考虑一些笔画的伸缩、结体的俯仰,但也仅仅是聊以自娱而已,并没有想要深入去琢磨,本来练琴都觉得时间不够用,不可能在这方面投入更多。至于天赋什么的,也不排除我对这个事情有些感悟。但我是这样想的:天赋太多并不见得是好事。一个人就那么多精力,如果处处散枝开叶,反而什么都做不好。所以还是要舍弃一些东西的。所以我觉得【聊以自娱】足矣,不要想太多。——这也是兄弟的心里话。

摇滚王勇 发表于 2019-2-3 22:46
的确如您所说,时间精力皆有限。不过实在并非兄弟我自谦,而且您所说的【静心学习书法】我实在是谈不上, ...

王勇兄弟说的这些我能懂,也能感受到。所以我才判断王勇兄弟书法方面的感觉真好啊。人生本来就是这样:手搁在琴键上,就不可能再同时拿起笔…或许是选择,或许是无耐…
  过年了,给王勇兄弟拜个年——猪年大吉,诸事顺顺,健健康康,平平安安!

茁茁 发表于 2019-2-3 23:15
王勇兄弟说的这些我能懂,也能感受到。所以我才判断王勇兄弟书法方面的感觉真好啊。人生本来就是这样:手 ...

哈哈,茫茫人海,又遇到一个投缘之人。而且您那首《西游记》实在是让我喜爱,向您学习。兄弟也祝老兄新春吉祥,诸事顺意!

摇滚王勇 发表于 2019-2-3 20:16
han 哥,兄弟也是因为手头没有趁手的笔,所以特意在淘宝买了一只【英雄美工笔】,弯头的,38元,建议您也 ...

王勇兄弟有心了!最上面一幅楷体字我个人认为间架结构周正,笔画舒展典雅,一看就是老手,急就章是写不出来的~

王勇的字写得不错,有味道!字从心生,字如其人啊!

han5678920002 发表于 2019-2-4 00:30
王勇兄弟有心了!最上面一幅楷体字我个人认为间架结构周正,笔画舒展典雅,一看就是老手,急就章是写不出 ...

哈哈,实在不瞒 han 哥,您知道我这人做事慢性子,但是写字却没有耐心,好久不写楷书,静不下来,而且也写不好。楷书这东西很难写,一笔位置没有放好,撇捺的角度不够,整个字的重心就偏了,而且很丑。虽然自己以前也练过两天欧颜,但依然很不好掌握。但是这杆弯头美工笔实在是帮了大忙,能够表现出笔画的粗细,而且有些封口没收好的地方, 也可以借助于笔画的粗细得以弥补一下。这段时间忽然就练楷书练得上瘾,每天都要写几张,甚至每天起床脸都没顾上洗,先打开笔本抄录古文。《大学之道》全文已抄到第九章,每个字一笔一划地写,就跟画画绣花一样,反而得到了很大的乐趣。而且对某几个字的处理也渐渐感觉有点得心应手了,也算是有一点长进吧。

轻骑漫步者 发表于 2019-2-4 09:25
王勇的字写得不错,有味道!字从心生,字如其人啊!

哈哈,都是同好啊。每天没事练几页,那种认真写字的感觉,真的是蛮享受的。

艺术都是相通的,一通百通,难怪王版的字写得那么好。

这字真不赖............

刘禹锡 的陋室铭,王勇先生的字不错!