键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[讨论交流]:您给孩子学琴的目的是什么?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近看到两位家长发帖都说到想停止让孩子学琴,但孩子还是
很愿意弹琴。究其原因都是家长的认识不足或方法不妥。作为
我着急;作为一名电子琴老师我更着急!我衷心的希望  
所有的家长和孩子在感受到学琴益处的同时更能感受到快乐!
     为了帮助琴童家长摆正心态,正确的看待孩子学琴,做个优秀
“陪练”老师,特请琴童家长们来交流以下几个问题,希望教琴的
  老师们也能来积极参与,对琴童家长说几句。

1、您给孩子学琴的目的是什么?
    2、您的孩子在学琴过程中有过不想学的经历吗?您是如何帮助他

(她)战胜并坚持下来的?
   3、您认为作为一个琴童家长陪学陪练时最重要的要做到哪几点?

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

喂............  
快来看啊! 斑竹发飙了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

呵呵 ,你是研究心理的,要给家长们开良方啊.先让有经验的家长和老师们畅所欲言吧!你还少喊一句话呢:回答好的都会加分啊!:

我说两句吧。
1。在我的学生中大部分家长让孩子学琴的目的是为了孩子多一份技能,陶冶情操,开发智力。也有的孩子自己挺喜欢,家长就让学的。
2。很遗憾,在我的学生当中有两个孩子已经放弃了。这两个学生放弃的原因都是学生自己不想学习,遇到难一点的就不想学了,没有了一开始的兴趣。家长也不坚持,另外当时的那个培训班也快宣布解散了。另外一个学生很出乎我的意料,那个孩子学琴挺快的,但是后来总不愿意练琴了,家长向我说练琴就是应付。说暂时停一段课。那段时间我很忙没顾上和孩子交流,这是我失职的地方。
3。我觉得作为一个琴童家长陪练应该注意几点:
第一,孩子开始学时一定要固定家长陪学,家长也要认真学习,以方便回家辅导。
第二,在陪读了一段时间后一般是三个月以后就要训练孩子的独立学琴的能力,不能让孩子养成依赖心理。
       问一下各位家长有没有孩子弹琴时家长开了琴调好音色节奏的?如果有就赶快改正。这样非常的不利于孩子独立学琴的能力的培养。我就碰的过这样的学生,当我发现时严肃的和学生和家长说以后一定要让学生自己调好。
第三,家长在孩子上课时不要大声训斥孩子做的不好的地方,尽量少发言。那样会影响老师和学生的情绪的。
今天就想了这么多。请各位家长和老师发言吧。

评分

龙宫 + 5 感谢老师的参与!鼓励!

我给孩子学琴的目的很简单:活动手指、开发大脑。
我的孩子学琴一年多来,孩子练琴总不是很自觉,总说:“要不学琴就好了!”我很理解他,因为学琴是要吃苦的,当然没有玩的开心。为了让他坚持,“威、逼、利、诱”,经常换着使用!还有干什么事情都要有始有终,学什么都要吃苦的!决不能轻言放弃!关键是只要家长坚持,孩子也一定会坚持下去的!以为孩子小,思想是易变的,可家长不会!
我认为家长陪练是要做到的就是:耐心!耐心!再耐心!可是很难。

评分

龙宫 + 4

我家小闺女学琴就是为了:培养韵律感;减少看电视的时间;学会细心、专心;提高审美能力。
      我家小闺女从开始学琴就不是自己多么主动的,对琴的最早认识缘于她老爸给她买的玩具琴,当时只是想培养孩子的动手操作能力(孩子大约三岁时买的),后来随着我对一系列问题的发现(主要是幼儿园大班时,本来准备参加舞蹈表演的,却由于韵律感不强,被换人了;上小学后,对字的音调把握不好),这不在我的带动和游说下,才开始学的。
    在学的过程中,我们一直坚持(我们每周坐早车出发,车程大约一小时,出去一呆就是一天),几乎不间断。孩子学的再不好,也从来没有说不学的时候,只是我觉得孩子这般努力(当然有时非常不情愿),却收获甚微,是不是有点得不偿失。
    在学习的过程中,我事实上是陪玩的,老师是不让家长进琴房的,孩子的学习全靠她自己。在家我也基本不管,全靠她个人打理。因此,孩子就是有哪怕一点点进步,也是她辛苦劳动的结晶。

评分

龙宫 + 4

:) 我也说说吧:)
    先说说我们学琴的目的:女儿在4周岁半的时候自己要求学琴,当时我想学就学吧,一来可以锻炼双手的灵活性促进大脑的发育,二来可以培养她的毅力,但我却装成不情愿学的样子,告诉她学琴累、得天天练、还要坚持下去不能说不学就不学了,女儿答应我的要求后才买的琴。  
    我们在学琴的过程中虽然都流过泪,但从来没想过要放弃,当我们累的时候我就调节自己的心态,想想学琴的目的,觉得什么都不重要了。于是放慢速度、放松心情坚持一下就过去了。
    作为陪练家长,我觉得最重要的是心态 ,不要盲目攀比,孩子的一点点进步都要看在眼里,记在心上,说在嘴上。我经常对女儿说,你昨天还不会弹,今天就会了,这就是进步,你真聪明,学的真快啊。家长心态好、乐观,也会更宽容、更耐心的陪在孩子身边。
     孩子的童年太短暂了,我们应该给孩子一个健康、快乐、充满欢笑的童年,不应该是太多的眼泪!:)

评分

龙宫 + 4 我很赞同!!

回复 #7 一笑而过626 的帖子

我觉得您说的很好,实际上有许多家长都是这个初衷, 可是随着时间的推移首先改变的是家长。 :rose:

评分

龙宫 + 1

我让孩子学琴的目的:在她还没有能力作主的阶段为她培养一门特长,学习音乐,感受音乐,提高孩子的生活情趣,受益终生。

评分

龙宫 + 1

让孩子学琴就是想培养孩子的耐性,学琴是一项必须长期坚持的事情,如果能坚持下来,以后还会有什么事情做不好呢?
女儿4岁的时候在幼儿园报了电子琴班,可是第一节课在琴前没坐5分钟就跑去舞蹈教室跳舞去了。今年5岁,要学琴前,我反复地告诉她只要学了,就不能放弃,每天必须练习。她都答应了,我们才去报的名。
现在练琴才只有半个月,就开始感觉到困难了。孩子很爱玩,每次练琴都要在琴上先乱弹一气才肯照着乐谱练,所以往往这个时候我就沉不住气了,脸阴了下来,然后接下来的练琴过程女儿就要不好过了,要弹好了练习才能结束。看了我的这种劲头,爱人说:有你孩子一定会学好的。
作为孩子的陪练我也一直在学习,因为音乐对每个人来说都是美好的,我希望和孩子一起成长。

评分

龙宫 + 4

小女走上漫漫学琴之路,是我们自作主张的。我是希望孩子能懂一点乐理,更充实,更快乐。刚开始时很有兴趣,一年多了,现在兴致不及当初,但还是能坚持。
遇到困难时,她也烦闷。昨天她练哈农练习曲,手指不听使唤,急得直跺脚,差一点没拍打琴了。我在旁边压制自己的脾气,尽量以缓和的语气告诉她:别急,别急,咱慢慢来。同时不时的轻拍她的小脑袋。渐渐地,她安静下来,20分钟后,她基本上攻克了这个难关。
当孩子遇到困难时,作家长的责任是帮助他,陪着她,关注她。而不能一味地指责。当孩子克服了一个又一个困难时,他是快乐的。
坚持下去,我想孩子总有一天会享受到音乐带来的快乐。

评分

龙宫 + 4 我很赞同

看来我也要说说,我给孩子学琴的目的:
      当初学琴比较盲目,买房子时因为对门是教钢琴的,也是我买这个房子的一个原因,很羡慕人家,发誓孩子长大后一定让她去学钢琴.从小我就开始灌输孩子,等你长大了,妈妈送你去学钢琴,可是有一天,好奇的女儿竟然给我下最后通牒说:妈妈,你在不让我学,我就不学了,我哪个紧张呀,赶紧领着孩子就到了她们的琴室,但是老师当时说,她在上课,会打电话给我,第二天老师真的打电话给我了,告诉我考虑清楚再做决定,我是个初学者,那考虑那么多呢,那能想到学琴路那么复杂.然后老师说,这不是说着玩玩的,我和她说:怎么是说着玩玩的呢.可能是要给我个下马威吧,她说,没时间带学生了,我说,那就算了.
      后来无意中认识了现在的老师,然后开始学起了电子琴,现在的老师钢琴电子琴都教,说目的吗,也没有什么明确的目的,就想让孩子有个一技之长,将来不要象父母一样这么木呐,真正走上了这条路,我觉得要回头的话蛮难的,现在孩子把拉下的课程基本补上了,又找回了当初的自信!做为家长无论目的是什么,只要孩子能够健康快乐就好,想当初孩子练琴时,不是很听话,我经常训她,爸爸会说:将来也不会指着她吃饭,没必要压孩子,每当这时,我就会重新整理自己的情绪.我也经常和孩子说:妈妈不想你不开心,如果你不开心了就和妈妈说,妈妈才知道,现在她基本上会和我说的,身为人母,我觉得太累了!

评分

龙宫 + 4

我也说说吧
1、目的是为了培养孩子的艺术修养,让女儿以音乐为伴,终身受益!
2、我女儿有时练琴时不太坐得住,喜欢弹比较熟的曲子,不喜欢练新曲子。不过我还是每天督促她练,并且常鼓励她,表扬她,做她忠实的听众,还常邀请她的同学、朋友来欣赏她的弹奏。
3、做好孩子的陪练。每次练琴时我都会陪着她,认真、耐心地听她弹,适当地对她进行夸奖,生动、形象地和她交谈:比如她手位置放错了,对她说:“哎呀!怎么小白兔找自己的家都会找错呀!”她笑哈哈的,赶紧放对。孩子毕竟才4岁3个月,如果用很生硬的语气指责她,会打击她的积极性。孩子弹琴的感觉还不错,这让我很欣慰,我一定要坚持做个“好陪练”,这样孩子就一定能够坚持不懈地努力。为我们俩加油吧!

评分

龙宫 + 4 很好!加油!

第一次得加分了 ,谢谢版主支持!

我也来了,哈哈,小孩子首先不能灌,我绝对相信一个学不好音乐的孩子其它的事情也不会做好,我的学生里面弹的最好的其它功课也都是班里最好的,家长和学生的关系我认为并不是陪练这么简单,家长要做的是引导和促进,孩子学琴开始是因为好奇,别人没有的自己有,家长则是别人学自己孩子也要学,后来进行不下去也是因为孩子看到还有孩子不用学,而自己却在学琴,家长则是看到孩子好像很可怜啊,我觉得很搞笑,首先这样的心态就不对,对孩子来说,因为他后来会认为学琴是多出来由家长安排的课,所以认为不该学,为什么要学?家长也是认为孩子爱好就随便学学,其实这都错了,想想孩子当初第一次去上学,也都不爱去,后来不是就习惯了乖乖去,因为孩子把这事当作必须做的事,他就会习惯成自然,再说家长,家长的心态直接影响着孩子,也许您在和其他家长聊天的时候,无意的说起孩子学琴是他的爱好,无所谓,那么孩子听到就真的认为无所谓了,反正妈妈也不认真,就应付妈妈好了,所以家长和孩子心态要好,另外家长给孩子学琴的环境要好,给他的朋友要多是弹琴的朋友圈,我一开掉的学生就是因为周围孩子都是游戏圈,所以他也堕落了,当然我没能挽救成功也是我失职,但是人家家长宠啊,给他买游戏机,那就没办法了,所以说家长就是孩子的天,你给他什么环境,他就什么样。最后总结:对孩子耐心耐心再耐心,练琴要放慢放慢再放慢,态度要认真认真再认真,弹琴要清楚清楚再清楚。(最后就是坚持就是胜利。这句仅送给所有家长们。)老师的问题因为不在今天讨论范围,有机会再议。以上出自本人的诺基亚6131,版主,我算对得起您了,呵呵。

评分

龙宫 + 5 我很赞同!非常感谢!

对孩子耐心耐心再耐心,练琴要放慢放慢再放慢,态度要认真认真再认真,弹琴要清楚清楚再清楚。(最后就是坚持就是胜利。这句仅送给所有家长们。)  :rose:

对孩子耐心耐心再耐心,练琴要放慢放慢再放慢,态度要认真认真再认真,弹琴要清楚清楚再清楚。(最后就是坚持就是胜利。这句仅送给所有家长们。)

支持!:rose:

我让孩子学琴就是想培养他的艺术细胞,我们这一代从没接受过音乐的学习,长大后非常羡慕有艺术特长的人,特别埋怨家长为什么小时侯不给自己机会.所以,为了以后孩子不做个只羡慕别人的的人,为了自己不被埋怨,让他学吧!
       自从选择学习电子琴后,我对儿子说的最多的话就是:"坚持到底就是胜利!"一年来,和他一起学琴的6个同班同学就剩他一个了,我觉得,学电子琴的过程也是个磨练意志的过程,对以后的成长大有帮助,所以,我一定要孩子坚持下去!

评分

龙宫 + 4 我很赞同

回复 #16 男爵 的帖子

谢谢你对本版块的支持与厚爱! 我知道你是位很优秀的老师,看你说的话《对孩子耐心耐心再耐心,练琴要放慢放慢再放慢,态度要认真认真再认真,弹琴要清楚清楚再清楚。(最后就是坚持就是胜利。这句仅送给所有家长们。》

都成了经典了!代表家长们感谢你!:rose: :rose: :rose:

非常感谢各位家长和老师们参与本贴的讨论和交流,本人也结合自己的理解和经验来谈谈。
    家长们要想很清楚自己给孩子学琴的目的,首先要了解学习电子琴的好处在哪?否则在孩子学琴的过程中首先说放弃的肯定是家长!
    简单概括有如下几点:

1、学琴有利于提高学生对音乐的兴趣,培养孩子的音乐感、节奏感、陶冶儿童情操; 有利于丰富情感,丰富课余生活,提高孩子的全面素质.
   2、 学琴能增强儿童的思维能力,眼、耳、手、口、脑多种感官并用,对左右大脑的开发,智力的开发都是非常有益的,更能有效的促进学习成绩的提高。(经调查研究结果报道:学琴的孩子将来理科成绩一定很好!)
     3、  对孩子的注意力、观察力、恒心和毅力、自信心、做事的坚持性、克服困难的意志力等等智力、非智力因素的培养的都有着重要的作用。

作为家长,给孩子学琴前,一定要尊重孩子的兴趣爱好,孩子对琴实在没兴趣您就不要强迫,可以选择其他的爱好去培养,如下棋、舞蹈、模特、唱歌、美术、武术、书法……但不论学什么都要付出辛苦,一旦选定都要让孩子坚持下去!
      孩子学习弹琴家长心里要搞清楚,你给你的孩子学琴的目的是什么?想清楚了这个问题后你的心态就会摆正,就不会给孩子压力,孩子就会快乐的学琴了。
     下面是家长们要注意的几点:

1、找到好的入门老师是关键。
        首先要给孩子找个好的老师,尤其是幼儿学琴,老师的授课方法很重要,会不会儿童化的语言?态度是不是和蔼?孩子是否喜欢?入门的老师首先要会教,要能让幼儿对学琴产生兴趣,(弹得很好的老师不一定能教好幼儿入门,但教高点水平或年龄大的学生肯定很好),家长可以先听听老师的课,看能否让你感兴趣。否则孩子的学琴的兴趣会被老师的教法而改变掉。(越学越有兴趣或越学越没兴趣)。
     开始时家长要陪学陪练(小学生学就不用了),回家后好辅导,陪伴着孩子入门后,家长就可以逐渐放手,常做个听众来欣赏鼓励就行了。

2、每天要有固定的时间段来练琴以养成习惯。
        幼儿刚入门时每天练习10——20分钟,学1-2年的学前幼儿每天练习30——40分钟,再大的幼儿可以练习1小时,是由孩子的生理发育决定的。贵在每天坚持!

3、过好视谱关
         要让孩子养成唱谱的习惯,尤其是刚学时,边弹边唱,弹之前要能跟着节奏流利的唱好再弹,否则学到后来,视谱能力跟不上,进步就很慢,容易造成学不下去的心理。

4、常给孩子表现的机会
     家里来客人了,要让孩子露一手,有空带孩子到学琴的同伴家去玩,
看别人弹,再弹给别人听。在幼儿园和学校可和老师沟通,多给孩子表现的机会,哪怕班上开个联欢会,也争取让孩子露一手,也可让教琴的老师请所有家长来当听众,让孩子展示一下。总之要多让孩子参加表演活动,让孩子为自己感到骄傲,提高自信心,从而提高学琴兴趣。

5、要让孩子感到学琴是件快乐的事。
    家长给孩子学琴肯定想让他快乐的学,不是上来就定位走这个专业的,那么每天看到孩子有点进步,家长自己要高兴,要常表扬孩子,相信孩子每天学一点,每天就会进步一点!好孩子是夸出来的,要用赏识的目光看待自己的孩子。

6、家长的耐心是保证孩子弹好琴的良药。
    孩子练琴遇到困难弹不好时,家长千万不要发火。本来孩子练琴就很辛苦的,练不好时孩子心里够急了,家长再一发火,孩子肯定不想学了,在孩子看来,我不学还不受气,学了还倒霉。换成家长您也不愿做这样出力不讨好的事。这时家长应安慰孩子:“慢慢来,不要急,我们今天就练好两小节……”并找一些童趣的方法帮助孩子练好难点。
这时家长一定要有耐心,使孩子心静下来慢慢的好好练。当孩子能克服了困难练好对他来说较难的曲子时,家长要给予表扬和适当的奖励。(孩子希望得到的)

7、不要伤害孩子的自尊心
    切忌当孩子弹不好时家长拿他和别的弹的好的孩子比,说:“你看某某弹得多好!看你弹的。你能不能用心一点好好弹啊?”每个孩子能力不同,但自尊心都有的。孩子学得慢时家长要拿他和没学琴的孩子比,这样你的心里就得到安慰了,就不会给孩子压力,不生气了。您要是改不了自己爱攀比的心理,我建议您去找一对一的老师教孩子。

8、不要轻言放弃
       当孩子不想学琴时,家长一定要和他多讲道理,哄着孩子(看什么方法对您的孩子有用),哪怕停一段日子让他自己感受,(其实孩子练惯了,你要真让他不学他反而不习惯,往往有种失落感,但家长越压他反儿越抵触不学。)但不能让孩子真正放弃。
     有的家长会说:“孩子不想学了,就随他了。没兴趣不能强迫啊!”这话听起来是对的,但此时您是在培养孩子的一种惰性了。你可自问一下,孩子以后学习数理化时遇到难题都放过,不去动脑筋,想不做了,你会答应吗?那他能把学习搞好吗?对于已经学琴的孩子来说不想学时,家长一定要想方设法帮助他度过难关,那么他将来收获的是一种百折不饶的能够战胜困难的意志品质。琴能学好的孩子他以后学习肯定不用你操心,不然他就是改学其她兴趣班,他还是半途而废!
      最后想对家长们说的;学琴,当孩子入门之后,比的就是谁能用功练习,比的就是恒心和毅力了,如果您的孩子在学琴阶段能够听您话,把琴学好,那么以后到中学、高中学习时您就会为自己今天的付出而高兴的!否则等他到了青春逆反期更不会听您的话,那时您就会发现他小时练琴练不好的缺点同样会出现在他的学习中,到时您才会真急呢!还有的孩子您依着他怕他吃苦放弃了学琴,长大了反而会责怪您在他不懂事时您没有坚持。那时您又会哭笑不得!
     所以请家长们记住,学琴的成功口号:坚持就是胜利!!
    希望更多的老师和家长们来参与交流。

评分

竹韵 + 10
sylion + 10 精品文章
曲波 + 8 好文章!

原帖由 龙宫 于 2007-3-23 21:19 发表
     非常感谢各位家长和老师们参与本贴的讨论和交流,本人也集合自己的理解和经验来谈谈。
    家长们要想很清楚自己给孩子学琴的目的,首先要了解学习电子琴的好处在哪?否则在孩子学琴的过程中首先说放弃的 ...

其他斑竹来加分啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

龙宫老师条理清楚,字字都是精华,说的太好了.

呵呵……

偶也来罗嗦两句……

楼主给出了两个课题。第一个问题好回答:各人自有各人的目的,但不外乎是提高素质、陶冶情操、开发智力、自娱自乐……还有,别人的孩子都在学,我们也要弄一样学学……举不胜举。

我在每个启蒙班开学的第一课,也会简单阐述一下……

我认为……根据我的自身经历与体会,艺术这个玩意儿对人生的影响(或说帮助)极大!

这里要声明一点,我所指的艺术不仅仅指音乐,更不仅仅指演奏键盘乐器……

不管你从事艺术的欣赏、收藏,还是从事艺术的工作、研究,随着你接触艺术越多、了解艺术越广、艺术技能越精、艺术研究越深……你自身的综合素质将得到极大的提高!

你的谈吐会文雅、你的举止会得体、你的性情会柔顺、你的思维会活跃……不一而足,恕不枚举。

每个家长很自然的都会有“望子成龙”的愿望。那么,我认为艺术至少可以帮助你孩子具备“成龙”的基本素质……

当然,有许多家长是因为,别人都在学,我的孩子不学就会掉队落伍才学琴学艺术的。

我很赞同上面这种理念。虽说看上去似乎显得很被动,但至少这部分家长没有静坐观望。至少他们意识到了孩子有可能被社会淘汰的危机……

大道理不说,至少你想,如果你孩子上学的班级有几十个学生,这个能唱,那个会跳,有的善弹,有的精吹,你以书画见长,他以棋类领先……而你的孩子什么都不会,到那时,你包括你孩子的失落感自卑感就不用我来形容了……

孩子学一门艺术的必要性已经不言而喻了……

当然……我们是在讨论学音乐,自然要重点讲音乐。

音乐是艺术中最重要最广泛的门类。

德国著名哲学家柏拉图说:“音乐是一切国民的必修课。”

在人类历史的长河中,没有一个忽视音乐教育的民族会世界的前列。也没有一个不重视音乐教育的国家会具有优良的国民素质。

所以……学习音乐,比学习其它艺术门类,更有其必要性和优先性。
而我们各位家长的宠儿所学习的电子琴,除了与其它乐器一样,有丰富的音乐艺术表现力之外,还具备其它乐器所没有的娱乐性。即所谓的“好玩”……它不像钢琴、小提琴那样枯燥乏味……琴上丰富繁多的演奏功能、学习功能、演示功能以及扩展功能,让你的孩子会好奇心十足,去欣赏去玩弄去钻研去……在玩耍中学习,在学习中得到快乐。电子琴是最适合喻教于乐的乐器!

呵呵……用我的话来说,这是各位家长在孩子人生道路的开端做的一大正确选择!

第二个问题,关于孩子不想继续学琴和家长的配合……

其实,好逸恶劳、知难而退、见异思迁、喜新厌旧……都是人类天生的共有的基础劣根性(请大家原谅我这么形容)。

没人生下来就自愿自觉会勤学苦干。莫不是你的父母你的老师你的教育你生活你的工作……让你慢慢形成了现今的社会责任感。

所以,孩子学习遇到难处有畏难情绪,欲半途而废这种心理很正常。不必责怪孩子,关键在于家长如何正确引导!

具体方法楼上龙宫版主和许多家长都说得很好,我不再赘述和展开……

其实……八个字即可概括:晓之以理,动之以情!

数千年前先贤的经典名言至今依然是黄金法则:吃得苦中苦,方为人上人!

孩子的一切实际都是家长决定的。

是否觉得你的孩子童年太辛苦?是否觉得你的孩子缺少了那种童贞的欢乐?

是的!你想的一点都不错!

问题是,这是一个社会问题……不是你一个人能解决的全民族全社会的问题!

你要快乐吗?你要轻松吗?可以……但别人呢?他们在刻苦,他们在努力!那你的孩子势必就是一个时代的落伍者。

举个例子:我们当地有个一流著名的小学——江苏无锡师范附属小学。曾在当年率先尝试愉快教学法。学生在校可以全部完成作业,回家即可尽情玩耍……孩子们很开心,老师们也很轻松。结果怎样呢?两年后,该校原来高居榜首的名牌初中入学率大幅下跌!

很多社会问题环境问题不是我们有能力去改变的……我们普通的凡夫俗子,只能改变自己去适应环境。

所以……为了你孩子的将来……为了将来他(她)能更轻松更愉快更幸福的生活,对孩子要求严格一点吧。

当然……方式要注意!多鼓励,少批评;多引导,少说教;这些……许多家长比我的经验丰富多啦……

好了……今天上课,一早上论坛收到龙宫版主的短信邀请,利用课余时间罗里罗嗦了许多,不过是一家之言,仅供大家参考……

不当之处大家尽管拍砖……不过……可别砸破俺的头哦……

评分

竹韵 + 10
sylion + 10
龙宫 + 10 辛苦了!谢谢!!

加分加分,给陆老加分。佩服几位版主。年轻人还是靠不住啊……哈哈。

原帖由 男爵 于 2007-3-24 13:57 发表
加分加分,给陆老加分。佩服几位版主。年轻人还是靠不住啊……哈哈。

哇赛!

“陆老”……

偶还是第一次听到这样的称呼……

俺还没老到让人称陆老的程度吧……

呵呵,陆老师不老!是男爵对您的尊敬称呼,不要见怪!
      十分感谢您在百忙之中写了这篇文章! 您是《教与学》版块的版主!我当然很想请您来给我们家长们上一课啊,乘机我也好好学学 。您是教学经验很丰富的老师,我代表家长们向您致谢啦!送花:rose: :rose: :rose:

:) 龙宫斑竹和陆老师说的太好了!:)

很认真很仔细地看了两位老师的帖子,也更加增强了我的信心,我会做好女儿坚强的后盾,让她日后收获到“一种百折不饶的能够战胜困难的意志品质”。
在学琴中我还要做到“多鼓励,少批评;多引导,少说教”,使我和女儿都享受到电子琴带来的快乐。

建议龙宫老师和陆老师的这篇帖子编辑后置顶

回复 #27 一笑而过626 的帖子

很高兴您能从文章中收获到您能接受并认同的观点,相信您的女儿在您的教育下会很优秀的!祝福你们幸福快乐!

龙宫和陆老师讲的有深度,多多向各位老师学习呀。

“音乐是艺术中最重要最广泛的门类。

德国著名哲学家柏拉图说:“音乐是一切国民的必修课。”

在人类历史的长河中,没有一个忽视音乐教育的民族会世界的前列。也没有一个不重视音乐教育的国家会具有优良的国民素质。”
陆老师的这些话像是议论文象教科书的阐述。