键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 龙宫

[讨论交流]:您给孩子学琴的目的是什么?

原帖由 momozhufuta 于 2007-3-24 22:58 发表
“音乐是艺术中最重要最广泛的门类。

德国著名哲学家柏拉图说:“音乐是一切国民的必修课。”

在人类历史的长河中,没有一个忽视音乐教育的民族会世界的前列。也没有一个不重视音乐教育的国家会具有优良 ...

呵呵……

这些文字我在1997年就写下了……

是我在我们学校主讲的选修课《音乐与音响》的开场白里的一段……

今天”抄来“用了一下……

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

有些家长让孩子学琴是为了圆自己儿时的梦!这样的家长大有人在,我想对你们说这样的家长最辛苦!你们的做法无可厚非,但往往你们是最着急最上火的。以上帖子都说的很到位了,值得一学。只奉上一句:欲速则不达啊,不要在乎进度,只要贵在坚持!!!

评分

龙宫 + 2

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

从头到尾,认真地看了一遍,受益匪浅。

原帖由 一笑而过626 于 2007-3-24 20:48 发表
:) 龙宫斑竹和陆老师说的太好了!:)

很认真很仔细地看了两位老师的帖子,也更加增强了我的信心,我会做好女儿坚强的后盾,让她日后收获到“一种百折不饶的能够战胜困难的意志品质”。
在学琴中我还要做到“ ...

同意!
这样的好文章是应该置顶!
不然真的很难找.
不是龙宫老师发给我,我怕是看不到这样的好文章的.

读了龙宫和陆老师的贴子,受益匪浅

与孩子一起成长

1、您给孩子学琴的目的是什么?
现在给孩子学琴的心态好象大家都平和了,作为家长我也是如此,学琴的目的主要着眼于孩子的综合素质的提高:1\开发孩子的大脑,促进孩子智力的发展 2\培养刻苦的品格和毅力 3\培养孩子的能力,提高孩子的素养4\学点音乐的理论,接受音乐的熏陶.
2、您的孩子在学琴过程中有过不想学的经历吗?您是如何帮助他(她)战胜并坚持下来的?
有不想学的感觉,但与孩子一起比着学,竞争,合作....激发孩子的兴趣,偶尔胡萝卜偶尔大棒...到目前就这样就坚持....
   3、您认为作为一个琴童家长陪学陪练时最重要的要做到哪几点?
  陪练最重要的是:与孩子一起成长.

评分

龙宫 + 4 欢迎新朋友!总结的好啊!

我也说说吧
1、目的是为了培养孩子的毅力,让音乐与舞蹈相伴,享受快乐。
2、老师说我女儿的乐感好,她本人喜欢跳舞、唱歌、画画等等,可是没有耐心,遇到难的地方就不想学了。目前才学琴不久,练琴时不想弹第二遍,不过我还是每天督促她练,并且常鼓励她,表扬她,做她忠实的听众,
3、我认为作为一个琴童家长陪学陪练时最重要的要做到:漫漫学琴之路,贵在坚持不懈地努力;家长的鼓励也很重要;第三是教育方法。

评分

龙宫 + 4

我让孩子学琴的目的也是想锻炼孩子的意志力,注意力等等.其实还有一种想法,希望孩子遇到情绪不好的时候,以健康的方式去发泄.在学琴的过程中,家长更容易贴近孩子,比如说遇到弹不好的地方,用什么办法去解决?在心情开心的时候,孩子奏一曲,和老公相拥舞一曲,生活一下就明媚很多.我觉得学琴带来的快乐比练琴的枯燥要多,我家孩子常常一到练琴的时候,就会问上一句;妈妈,我能不能先快乐一下?她的意思是能不能先弹上几首她自己喜欢的曲子,然后再弹作业.我也总是欣然答应.这样她就能心思平稳的坐一小时.孩子明天又要在幼儿园表演了,是钢琴小曲(蜗牛与黄鹂鸟)(生日快乐)(雪绒花),她总能在表演上找到自信,我也全然没了她第一次表演时的紧张.不管将来孩子能不能学到最后,我都愿意去体谅孩子,尊重她,指引她,用爱心耐心伴随她走在成长的路上.

评分

龙宫 + 4

回复 #5 吊兰 的帖子

同感呢!我对儿子学琴的心态就是这样的,前几天孩子不想学了,我就是这要教育的!:rose: :rose:

音乐可以调节人们的心情,音乐可以提高人们的情操,音乐可以充实人们的生活,音乐可以..........那我们何乐而不为呢?

原帖由 龙宫 于 2007-3-23 21:19 发表
     8、不要轻言放弃
       ...  有的家长会说:“孩子不想学了,就随他了。没兴趣不能强迫啊!”这话听起来是对的,但此时您是在培养孩子的一种惰性了。你可自问一下,孩子以后学习数理化时遇到难题都放过,不去动脑筋,想不做了,你会答应吗?那他能把学习搞好吗?对于已经学琴的孩子来说不想学时,家长一定要想方设法帮助他度过难关,那么他将来的 ...

老师提醒的好呀, 有时,我就有这种想法,这里,不仅是学技术的地方,更是教育我们家长的地方。看了这么多家长的发言,感觉我和大家的初衷都差不多,但是在做的过程,表现就没有大家这么好了。在孩子自已还没有比弹琴更好的兴趣前,自已要做到坚持,以自己以身作则的态度来告诉孩子,他也要坚持。
还要加一句,龙宫版主提议这个讨论太好了,也许在很多育儿的论坛都找不到这么好的贴子。

评分

龙宫 + 3

1、目的是为了(1)培养孩子的艺术修养;(2)我想女儿长大以后的竞争肯定更激烈,让她多掌握一种技能,可能更具竞争力;(3)通过学琴能培养孩子独立学习的能力及展示自我的能力.女儿是上大课,这点是学琴以后慢慢发现的.学琴的好处多多.
2、女儿今年要考六级了,从五岁半开始学琴,今年八岁多了.学琴的酸甜苦辣也都尝过了.一开始是我带她学的.学习四级考级曲子时因我没时间由爸爸带.她爸爸也由乐盲变得粗通音乐,能指导孩子学琴.我其实也是乐盲,现在慢慢懂得一些了.一个班十二个孩子.在少年宫学琴.老师很有教学经验、方法。女儿学琴也积极,但练琴的时倏,如果出错,弹不流畅就会急,有时会急得掉眼泪。这时她爸就训她:学琴是为了高兴,如果你不高兴就不要练。以前练琴必须要人在跟前陪着,现在能独立练琴。不过第一次练新课我们家长要跟着的。有的地方她掌握不全。从第二天到星期六基本是她一个人练。还课效果挺好。希望她能继续学下去。
3、刚开始学琴时有很多困惑,慢慢学下来,就发现好学多了。我有时间的时候,经常来这个论坛看看别人发的贴子。还看一些版主的回复。受益很多。还记得一位韩清老师特别有耐心。不知韩清老师最近怎么不常来了?这个论坛很多版主都不错。现在女儿也只是练老师正在讲的曲子,以前学过的好些曲子没有时间练,因为孩子还要学习文化课,不忍心让她练得太辛苦。想着等她以后有时间的时候,再回头来拣学过的曲子。不知这样可行吗?

评分

龙宫 + 5 很好!

回复 #42 qing 的帖子

常复习是有好处的,尤其在练到新曲子孩子不在状态时,复习一下旧的能增加自信心,调节一下心情.

回复 #42 qing 的帖子

常复习是有好处的,尤其在练到新曲子孩子不在状态时,复习一下旧的能增加自信心,调节一下心情.

谢谢龙宫版主,这两天连续加了两次分,真高兴啊.

回复 #44 qing 的帖子

谢谢龙宫版主,这两天连续加了两次分,真高兴啊.

不用谢!给大家加分是我该做的,!这也是你积极参与,辛苦回帖应该得到的鼓励!正因为有了各位家长的积极参与,我们的班块才能更好的发挥作用.祝你天天高兴!

给两位不合格的家长

我!我!我!真愤怒了!尽管现在已是零点零八分,我六点还有演出,但我不得不说:您们将来会后悔的!我--很小的时候,就对音乐特别敏感,我听到好听的电影音乐,心里就会胡思乱想[不象别人说的会起鸡皮疙瘩],好不容易求别人,借了一把没弓的小提琴,我如获至宝,每天玩命的拉,....[那年月,尽管老爸是高干,因为学苏联,鼓励多生,我兄妹六个,老爸湖南人,是个酒鬼,....],可是老爸坚决不许"臭卖唱的,要拉到外面去拉....],为了拉琴又不被发现,我发明了用两个衣服夹子夹住琴码,就是你站在我不远的地方,你也听不到我的琴声.要不然,我今天也不会混的这么惨!为此,我特别"恨"我的父亲.
  我不想再说教了,[要说理论,这可是我的强项],就听听大家的肺腑之言吧:
  吊兰:孩子小,思想是易变,可家长不会!
  城主:培养孩子,灵活手指,促进大脑发育....
  sinohappyman:对于学琴,如果能坚持下来,以后还会有事情做不好吗?!
兰兰:孩子说"妈妈,你再不让我学琴,我就不学了"
  郡主:我绝对相信,一个学不好音乐的孩子,其它的事也不会做好!
  ....还要我说吗?心态要放平和一点,最多也就是,我尽力了.....
  我还有很多话要说,忠言历耳,请为孩子多想想.我要睡一会,如果愿意听,有时间,我们多聊聊,好吗?

评分

龙宫 + 3

回复 #46 老牛 的帖子

不明白楼上要表达的意思。:) :)

回复 #47 chyang 的帖子

老牛要表达的是 ( 但我不得不说:您们将来会后悔的),指孩子想学琴而家长想终止的行为,并用自己的亲身经历来证明(为此,我特别"恨"我的父亲.)

老牛老师,您很有个性啊,告诉您,发帖的家长她们的孩子都学得很好了,人都有一时冲动和气愤,来论坛就是寻求帮助或一吐为快消除郁闷情绪的,所以她们应该是合格的家长,. 您是帮助别人的,保重身体多休息,可别把自己气坏了啊

我儿子已经不学了.这孩子三分钟热度,开始非得让我给他买琴,买了以后学习有半年不爱干了.就扔下了.有点溺爱吧.就随他了.(不想儿子有个不快乐的童年吧)

顺便说一句 琴没有浪费,儿子不学咱老子学嘛.

1.综合素质的提高,音乐(弹琴)是必不可少的一项.
2.如有可能学会一门技艺.
3.是训练手脑配合的最佳方法.
4.弥补父辈的缺憾,我喜欢听音乐但不能领会,喜欢乐器却一样都不会.

评分

龙宫 + 2

我是今天刚加入的新会员,正准备让孩子学习电子琴,主要是在于:
给孩子打下一点音乐基础,为的是她以后能有一点音乐鉴赏能力,能有一双听音乐的耳朵。
音乐的好处真是妙不可言,小的时候我在农村上小学,没有这方面的课程,后来到了城里上学,又错过了基础的课程,现在纯乐盲一个。因此,也是为了不让孩子以后有我这种遗憾。

评分

龙宫 + 2

我的小孩才三岁但我觉的从小学习音乐会对未来的事业增添异彩,发挥潜在的功力。幼年弹琴学习中所获得的音乐修养对将来从事舞蹈、戏剧、电影、美术等艺术事业的孩子以莫大的帮助;对日后在音乐专业的其它领域学习的孩子以坚实的基础;给终将成为钢琴事业献身的孩子以奋飞的双翼。

评分

龙宫 + 2

我是小朋友自己喜欢,在乡下吧,什么条件也没有.学校有一个风琴,偶尔能碰一下.

于是想让每周送小朋友上城(二个小时车)小朋友到城里学个什么琴,但是不知道让她学什么,虽然要看她自己的兴趣,但六岁的小朋友见一样爱一样怎么办?我得自己先有个主意,再由她定夺.但是不知道学什么好?

虽然是个老帖子,不错!
我也来感慨一番
首先我喜欢音乐,也许是遗传我女儿从小就表现出对音乐节奏的敏感
让女儿学琴的目的,是希望他在音乐的世界里得到快乐,用旋律来表达,宣泄自己的喜怒哀乐
学琴最初终究逃不脱:枯燥乏味,如何走过这段路程,对我和孩子的毅力耐心都是一种考验,
学琴的路上,我经历着,我坚持着,我成长着,我快乐着

评分

龙宫 + 2

是为了培养孩子对乐理的兴趣和自身的修养。:)

这个话题已经过去很长时间了,但我很感兴趣,因为我目前正面临是否让孩子继续学琴的选择时期。孩子学琴一年了,现在学习多指和弦,可她却弹不好,每次练琴都特别痛苦,那每天的一个小时简直是煎熬,孩子练一会就喊累了,或手指疼。每当听到楼下的小朋友快乐玩耍的声音都哭着说:我不学了,不学了。我觉得她特别可怜,但我又想,应该培养孩子吃苦耐劳,做事情能够坚持到底的品格,我希望一直练下去,我还坚持着。
最初让孩子学琴的目的是想让她在学习学校的文化知识之外增加一项有益的业余爱好,弹琴可以锻炼双手的灵活性,近而锻炼大脑。并且音乐可以陶冶性情,使孩子更快乐,身心更健康。可漫漫的学琴之路不会很轻松的,有学习进步的欣慰,也有枯燥练习的痛苦。
孩子现在还小,老师讲的内容还不能完全理解,或全部记住,并且自觉性还很差,需要家长陪着练习,这对家长也是个考验,家长上了一天班,下班后有很多家务要做,还要挤出一个小时的时间陪孩子练琴,是非常辛苦的,有时候在对待孩子时会没有耐心,孩子练不好会很生气,会大发脾气,我开始也是这样,每次弹琴都会把孩子弄哭。最近我不再只是严厉的批评她了,我时常表扬她,把她弹得好的曲子录下来,放给亲朋好友听,大家都夸奖她,她非常得意,弹琴的时候快乐多了,自觉多了。但愿多指和弦这一关她能够快点过去。把学琴这件事坚持下去。

评分

龙宫 + 4

逼孩子学琴对吗!!

我正在郁闷中!儿子四岁半开始学琴,当初给儿子说好的,如果学琴就买个好琴,如果买个好琴就得好好学,儿子答应了,我给他买了个雅马哈620,前三个月儿子学琴不算努力但还能应负过去,培训班里四个孩子里他最小总会弹的最好,可是儿子越来越不想学,越来越不努力,几乎每天都是逼着练琴的,而且每学一首曲子都得在我弹的非常熟悉的时候才能教他,所有人都说孩子学会学不会,我这个当妈的肯定能学会,儿子学的第一本教材是小汤,每首曲子都弹的很好,第二本就不行了,勉强能弹的下来,还是被逼着弹的,我并不想让他以后吃这碗饭,只要对音乐有点了解就行,看儿子为难的样子我也很心疼,怎么办!!!

评分

龙宫 + 2

哪位有类似情况请加我QQ420843776

女儿学琴一个月了

小女现在四周半了,幼儿园放假了,小孩儿们都利用暑假时间充电,我们也不例外,报个什么班呢?女儿主动提出要学琴,我们就满足了,他们这个班也就3个人,都是这么大点的,开始的几节课很是枯燥,他们老师都是主动买些好吃的来哄作动力,后来见没有什么效果,开始严厉起来,呵呵,竟然都还听话,也学会了,他们的第一本书是约翰。汤普森,现在还没有学左手的,老师又给安排了虞勇的儿童电子琴大教本,现在还不知未来如何呢?我们会一起坚持的!

评分

龙宫 + 2 加油!