键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 龙宫

[讨论交流]:您给孩子学琴的目的是什么?

正在考虑让孩子学琴,主要的原因是想通过学琴锻炼做事要持之以恒的心态。但跟孩子沟通时一说如果学琴就要每天坚持时,孩子就主动放弃了。我的感觉很无奈!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

让孩子学琴目的应该很多,那是家长对孩子的希望。长远点的是为了上他接触高雅的东西,提升自身素质,培养情操,以后可以抵制一些低俗的东西。所以我现在要求不多,他能坚持每天练琴(当然是我陪的结果)有自己的进步我就由衷的高兴并会夸奖他。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

要想学琴家长非常重要.毕竟弹琴还是需要反复练习的没有出去玩会儿好.在学校老师只是可以教会小朋友怎么样去弹.在家家长必须与学校统一战线在娱乐中学习.

我 儿子 就喜欢  弹   呵呵

(自己写的哈)很多家长花很多钱请老师,不如让孩子记住这10条,有效的自我学习,才是孩子最需要培养的能力。
1,确定所学的章节乐理知识,不要盲目的弹奏音符,被音符舒服住,在了解与记忆上是百分之百清楚。
2,一次掌握一小部分,别一次学太多。先小后大,先细后整。
3,给自己写一个练习时间表贴在琴头,专心练习,认真休息。休息时要会脱琴思考,心中有琴键。
4,品质建立数量!一次弹一小节,慢慢来,在准的基础上加快。一定别只注意音符的调,忽视了音符的时值。
5,很多人总是纠结在难度大的古典谱子上,总是弹错音。这是千万要停下来,只练这一个乐句。错音养成习惯更难改,所以一定要停下反复练对。给自己一个目标,比如我要连续弹20遍这个句子,这20遍都不能错,错了就刷0,直到连续20遍。
6,自我诊断,建立自信。弹得不对不要着急,要相信别的孩子还弹得没你好呢。别责怪自己,只怪曲子太变态。所以,心理很重要。遇到强谱,要有阿Q精神。但不要放弃!
7,重视自己的理解程度。一张清晰的记忆影像胜过100张没对上焦的影像。所以,别放过似懂非懂的问题。所有的学习这个道理都适用,如果孩子养成了这一种习惯,学好数理化英,不在话下。
8,对自己的练习环境苛刻要求。光线要明亮,噪声要小。自己布置一些自己喜欢的东西放在琴边。哪怕放上心仪女孩子男孩子的照片呢,也能够给孩子练琴的动力。这一点家长要想开点!
9,不要超载练琴,循序渐进。
10,最后一点一定要记住。要用自己的耳朵和嘴巴去学音乐,学会与大脑互动。不要只动手,脑子都呆掉了还在练琴。如果练琴成了一种你对音符的简单条件反射,那么学习是必定没有效率的。

活动手指、开发大脑

1、练孩子的定力和毅力  2、音乐是一种素养,可以培养一个人的气质,提升个人修养

我女儿最先选择的学声乐,平时,我注意到她看电视时喜欢跟着哼一哼,就让她去学了。她学习时还是比较认真的,因为那位老师很会制造一些学习的气氛,批评加表扬,女儿都乐于接受。后来为了能更好地帮助她把握节奏,我和老师商量,就让她学钢琴了。对学琴这事,我看出她是不怎么情愿的,偶尔还埋怨我说她想学的是古筝,而非钢琴。由于年龄小,她不怎么抗议,但也和其他孩子一样偶尔开开小差,有时还要我强迫练琴,我甚至还动过粗(我也担心过分的强迫会让她失去学习的兴趣,心里很烦恼!)。以前,我对五线谱知识是一无所知的,自己也没那份很好的耐心一直陪练,即使有时陪在一边,也听不出女儿弹的什么。只是看到女儿无聊时我就让她弹一弹轻快点的曲子,以此来活跃一下气氛,顺便夸奖她几句,让她感觉到自己也是有进步的。以后,我会和女儿一起学习,一起成长,一起去体验音乐带给我们的快乐!我还准备向女儿请教她所学过的钢琴知识哩。要想孩子进步,先做好孩子的朋友!

目的是 一、我自己喜欢音乐,喜欢钢琴,希望能和孩子在这一点上有共同点,能交流 二、希望也能影响她对音乐的热爱 三、喜欢音乐的孩子的生活肯定是快乐的,音乐能打动人的心灵

1、您给孩子学琴的目的是什么?(答:开发大脑,培养情操,增加个人魅力!)   
2、您的孩子在学琴过程中有过不想学的经历吗?您是如何帮助他(她)战胜并坚持下来的?(答:有,鼓励加督促)   
3、您认为作为一个琴童家长陪学陪练时最重要的要做到哪几点?(答:家长要有恒心、家长要用心、家长要不怕困难)

{:soso_e100:}让小孩学琴是让他学点音乐,锻炼大脑。

我最初的目的,一方面是开发智力,另一方面是想孩子多一份技能,有个特长。但是在学习过程中我发现自己的要求越来越高了,有的时候会体罚孩子,但是事后我又非常后悔和可怜孩子,这是最让我纠结的地方!我觉得自己太贪婪了,是不是也有家长和我一样呢?

一笑而过626 发表于 2007-3-20 14:20
:) 我也说说吧:)
    先说说我们学琴的目的:女儿在4周岁半的时候自己要求学琴,当时我想学就学吧,一来可 ...

我真希望有你这样的好脾气,我是只允许有进步,不允许失误,其实孩子练琴的时候也受很多因素影响的,我自己上学的时候还不是有不爱学习的时候。可是放到了孩子身上就较真,真烦自己啊

Baron 发表于 2007-3-23 00:54
我也来了,哈哈,小孩子首先不能灌,我绝对相信一个学不好音乐的孩子其它的事情也不会做好,我的学生里面弹 ...

老师好,我的孩子是学电子琴的,平时课程挺紧,作业挺多的。有的曲子学完了过断时间孩子就忘了,弹不熟了,我是总想让孩子复习,可是又挤不出时间,我想问问,学过的曲子有必要经常复习吗?请指教!

我给孩子弹琴的原因是:1、她自己也喜欢;2、我希望通过弹琴能够帮助她的智力发育;3、我觉得孩子都应该会一门乐器。

开发大脑。

我给孩子学琴的目的很简单:活动手指、开发大脑。

很多开始容易,真正坚持下来的就少了.

学琴的目的:让女儿了解音乐,锻炼手指,培养爱好。另外自己也可以跟着学。
碰到不想学时候上网找资料提供兴趣,不强迫。
家长要有耐心,

陶冶一下情操啊。

陶冶一下情操啊。

我爸妈让我学琴刚开始的时候就是为了我的个人爱好 主要是我自己喜欢 后来渐渐的长大了 慢慢才体会到爸妈不单单是因为我的爱好而让我学琴 他们是想让我以后步入社会在同一个竞争平台上能比别人多一些筹码 爸妈时常跟我说一句话;艺多不压身!以前不理解 现在才真正体会到这句话的含义 是 现在是爱好 是兴趣 简便真的只是爱好 那也得认真学好 要么就不学 要学就学好  因为你不知道你以后会怎么样 说不定以后真的有一天你就要靠你现在因为兴趣爱好而学的弹琴 去吃饭去生活  ...  真正体会到了当你走入社会什么都不会还自命不凡的时候 你自己的技术脑袋里面的东西才是你唯一值得依靠的东西   即使你有一天穷困潦倒的时候 至少你还会弹琴 可以跟别人可以去靠弹琴养家糊口   世事无常 说不定会遇到什么 现在的兴趣爱好说不定会在某一个恰当的时机改变你一生的命运    在这里奉劝琴童家长们 如果孩子自己愿意学琴的话 一定不要打断他的学习  因为我认为 您 比我更明白      ‘’艺多不压身‘’     这句话!

陶冶情操啊

在她还没有能力作主的阶段为她培养一门特长,学习音乐,感受音乐,提高孩子的生活情趣,受益终生。我非常赞同这个观点

我本人从小喜欢音乐,苦于没赶上好时代,遗憾终身。希望下一代了我夙愿,暂无其它母的。

楼主说的很全面,这些基本在我平时的教学中也能碰到,我觉得小孩学琴重在坚持,家长更要有耐心,不要为了学琴而学琴这样结果反而不理想!培养兴趣,锻炼孩子可以说一举多得!
家长心态一定要好!

说得很好,我知道该怎么做了

学琴,只以能充实孩子生活,有一个快乐的童年!就行,而我们不一定要让孩子在音乐的路上成名成家!

回忆是人生最精彩的收藏,只要孩子长大了,想当年父母为他们的负出,即使在学琴的路没有成就,他也会倍感欣慰!

1、您给孩子学琴的目的是什么?(答:消磨时光!省的去看电视,打游戏了)   
2、您的孩子在学琴过程中有过不想学的经历吗?您是如何帮助他(她)战胜并坚持下来的?(答:孩子暂时没有,我到是有。投票表决,2票赞成继续学习,1票反对学习,结果是继续学习)   
3、您认为作为一个琴童家长陪学陪练时最重要的要做到哪几点?(答:耐心!太难了,一点都不简单)