键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 李斯搞

Yamaha Motif xs8 不完全评测 愤怒的馅饼原创制作

原帖由 zhixian 于 2009-3-22 22:37 发表
对于一个事务有不同的看法是很自然的,争论也更有利于人们加深认识,特别对于象我这样的门外汉来说从中受益菲浅,所以说争论是好事但千万别伤了和气。男爵不能走啊!为这点事不值得。
Fantom G系列用上鼠标我以为是 ...

不不不,你这个不行,明显和我们不是一个档次的水平(特指消费能力及购买键盘的欲望及购买的速度及转手的速度及对“键盘不是最好我不要”的坚定原则!)。。。。。我看到你的名字一发帖知道啥印象吗?我X,又有新琴了,去看看。。。 :face4: 哎,如果你否认我这么说,那么这次FANTOM G翻身的任务就交给您了。。。。。。 我在后面顶你!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

额~  我们的争论只限于琴本身~~~ 放下琴,依然是好兄弟   哈 话说回来,还要特别感谢Zhixian大哥~  zhixian大哥可以算是我合成器的启蒙者了~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

Fantom Guang FU么

原帖由 李斯搞 于 2009-3-22 22:51 发表
Fantom Guang FU么

话说我也是ES6到G8的。。。。。。在那个时代里X确实没有想象中那么好,FANTOM X确实让人有点失望的。。。。。华丽的外表带着巨慢无比的操作感。读采样等到我上完厕所。。。。。其他功能比如很多实时需要的功能都隐藏在菜单下,并且不是面上的菜单,要进入功能寻找,打击垫能控制和操作的功能并不多,加上16轨用3个效果器的方式,使我们一到音序模式下,选择的音色全变了,还要自己想办法调平衡了,预置的所谓组合音色,其实没有专门的组合音色,就是音序器模式,根本没什么可以用的东西,自己组合吧,效果器的原因让人。。。。。囧。。。。。。。。。这些一方面就是馅饼大哥为啥总是念念不忘X,觉得X没有ES好的原因,也因此和别人换了ES7,之后就舒服了,但是这也是我想说的,这次FANTOM G在这方面都有很大的改进。馅饼大哥是一直被X的阴影笼罩了。。。。。。至于音色,其实他当年会买X,不就是看上了漂亮的外形,优质的音色以及大牌的旗舰,只不过太失望了,想想还不如一个看起来有点呆的琴(ES的按键也实在太多了,什么都放面上)好用,所以说,这次FANTOM G是做足了功课,我觉得,ROLAND应该再不会出幻影系列了(不是“饭桶系列”,是“幻影”),因为没什么花头了已经,所以呢,我觉得作为最后一件藏品,我收藏了,至于XS,还有待提高的东西太多,那么就继续出吧。。。比如GS,GT,GTX等等。

原帖由 男爵 于 2009-3-22 23:08 发表
我觉得,ROLAND应该再不会出幻影系列了(不是“饭桶系列”,是“幻影”),因为没什么花头了已经,所以呢,我觉得作为最后一件藏品,我收藏了,至于XS,还有待提高的东西太多,那么就继续出吧。。。比如GS,GT,GTX等等

同感~~

就光说音色这块,我实在很难找出对比ES有明显优势的声音~,至于XS的5千多个琶音器比以前ES多出的3000多个是不是能用也是值得考究的,不然我在官方DEMO里怎么都是和原来ES一样味道的东西??

fantom g能同事插入22个效果器

原帖由 元素DIY工作室 于 2009-3-22 23:35 发表
fantom g能同事插入22个效果器

所以才能在组合音色下切换组合音色都不会断音。。。。。。就是可以在不同的组合音色之间切换不断音。。。。。。单音色就更是如此,不断音。。。。。。

话说我也是ES6到G8的。。。。。。在那个时代里X确实没有想象中那么好,FANTOM X确实让人有点失望的。。。。。华丽的外表带着巨慢无比的操作感。读采样等到我上完厕所。。。。。其他功能比如很多实时需要的功能都隐 ...

话说当年之所以会买X7,并不是因为看上他华丽外表或者彩屏,说出来有些尴尬,是因为经济原因。当时我买了P120刚一年,一直想入手台合成器,当时看重的就是Motif ES。只是无奈2005年4月,Motif ES官方报价太离谱(就像现在的XS),我正在犹豫的时候突然出现了一台1X000的Fantom X7。当时的Fantom X刚刚发布不久,我想,Roland的东西应该不会太差,毕竟是新出的旗舰,更何况我在小学时代接触的第一台合成器就是Roland,那台琴给我留下了相当美好的回忆,呵呵。而且当时是我初次接触硬件合成器,youtube上也没有什么太多关于Fantom X的资料,就兴高采烈的买了~  哈 买来后静心研究了合成器,才发现我这个匆忙的选择是非常错误的~~  哈~   如果是论坛的老会员,一定有印象,我从2005年8月开始就有卖掉X7换ES的冲动,直到第二年3月终于如愿以偿~

我一直不是以外观选琴的人,我的第一台电钢琴,YAMAHA P120,这台琴的外观与“美”是没有丝毫关系的~ 但是我如视珍宝,直到今年为了更换XS才卖掉他~  菠萝,那首《遇见》中的钢琴音色,拿到今天是否比最新的电钢琴差?

话说我也是ES6到G8的。。。。。。在那个时代里X确实没有想象中那么好,FANTOM X确实让人有点失望的。。。。。华丽的外表带着巨慢无比的操作感。读采样等到我上完厕所。。。。。其他功能比如很多实时需要的功能都隐 ...

我也希望Fantom系列不要再出了,从一开始的FA开始就是一个不甚成功的核心~~  那个充满了数字味的冰冷音色,感觉像刀片从身边滑过,让人不寒而栗~

另,XS的音色质感相比ES有了很大的不同,在K271下和ES的听感简直天壤之别~ 声音温暖致密了很多 但却时不时发出一股Tyros的味道,让我反胃~  好在XS对音色的调校能力可以把这股让人讨厌的味道去掉~  我还是欣赏ES的音色,清晰、音染少、基本忠实还原了音色~

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-3-22 23:49 发表

话说当年之所以会买X7,并不是因为看上他华丽外表或者彩屏,说出来有些尴尬,是因为经济原因。当时我买了P120刚一年,一直想入手台合成器,当时看重的就是Motif ES。只是无奈2005年4月,Motif ES官方报价太离谱( ...

刚好和我相反,哈哈,我是和你一样状况下看上XS了,却阴差阳错买了ES6,回家发现不是我想要的那种东西,最后给FANTOM G“忽悠”去了,目前只有喜悦,哈哈。真的,馅饼大哥,用过X的人用G应该是相当的喜悦才对,我一直强调G的性能很好,真的是快啊,2分钟的立体声采样10秒出头读完。。。存的时候不到30秒,真的已经可以了。。。想想X吧,慢的。。。还有选功能,你再也不用去按菜单了,说真的,我用到现在,都没按过几次方向键。。。只用转轮,其实很多东西都用打击垫去操作了,就是辅助的打击垫有一个打开其他打击垫功能选项,之后16个常规打击垫每一个是一种功能,然后选择时候就直接进入功能了,根本不用看屏幕就知道需要什么了,然后进入了功能16个打击垫就开始控制这个功能了,这点上太方便了,我看到你的视频里很多的时候需要使用上下左右的方向键,我根本不用,鼠标点到右键就直接打开功能了,再右键就确认了,这点肯定比先用方向键选到那个位置要快多了。好了好了,又说多了,对了,XS的音色还是一贯的好,钢琴这次绝对是有面子了,只不过说起钢琴音色,G有70多个钢琴音色,确实各个都是好用的,不少来自卡里和上时代最好的钢琴音色,还有最新的音色,我是觉得这次G是像蓝战士,把原来很多琴里和卡里的好音色加一些新音色放到一起了,这次由于效果器数量的提升,组合音色终于可以实现了,现在G的模式是分单音模式,录音棚模式(音序器模式),现场模式(组合音色模式)和注册模式(自定义添加喜爱的音色,其实就是现场用的注册模式,添加组合音色和单音都可以,然后直接只用快捷键选择)。所以还是建议馅饼大哥有机会好好玩下G,带着重新认识的角度,而不是站在X的阴影之下。

XS读取官方370M采样包的速度是50秒~    用以太网更快~  另外,演示时用上下左右,是因为还不熟悉XS的内置音色位置,不得不从屏幕里找。买了XS后,我实际玩的时间不足5小时,加班加到抓狂~     XS8的mlan我太喜欢了~  结合Cubase,应用上太方便了~

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-3-23 00:06 发表

我也希望Fantom系列不要再出了,从一开始的FA开始就是一个不甚成功的核心~~  那个充满了数字味的冰冷音色,感觉像刀片从身边滑过,让人不寒而栗~

另,XS的音色质感相比ES有了很大的不同,在K271下和ES的听感 ...

怎么说呢,XS的音色相比ES是有很大的提高,不过这次G也更换了芯片之后,我说了给了太多的常用音色,我是说光键盘音色,比如说钢琴,EP,orgen,clavi的音色,就这些音色就有相当详细的分类,每种分类又给了很多选择,所以很多音色都是类似POP EP1,2,3这样的,钢琴也是,所以说这次G给了我们很多能用的到的音色,吉他,BASS都有新出的一些音色,让人耳目一新。这次的电子音色我倒觉得数量一般,并不是很多,音色总数是1600多个(不算GM音色),其中大量的常规音色,因此这次还是很划算的,另外鼓的音色其实不加卡也有新采样的鼓,还是不错的。打击乐增加了一些特殊的鼓。总体是个大的ROLAND精品音色库了,基本是曾经的库存老本加新品都在里面了,连Sonic桌面音源上的经典音色里面也有,所以音色已经取的很好了。

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-3-23 00:18 发表
XS读取官方370M采样包的速度是50秒~    用以太网更快~  另外,演示时用上下左右,是因为还不熟悉XS的内置音色位置,不得不从屏幕里找。买了XS后,我实际玩的时间不足5小时,加班加到抓狂~     XS8的mlan我太喜欢 ...

有这么快吗?我上次看张老师演出的时候在后台读取没有这么快啊。。。。。他还告诉搬琴的工作人员千万要当心别碰到电源不能断电,不然采样重读是很慢的,要等几分钟。好吧,等我买好内存,我们找个一样的东西我们实测一下好了。

原帖由 男爵 于 2009-3-23 00:26 发表

有这么快吗?我上次看张老师演出的时候在后台读取没有这么快啊。。。。。他还告诉搬琴的工作人员千万要当心别碰到电源不能断电,不然采样重读是很慢的,要等几分钟。好吧,等我买好内存,我们找个一样的东西我们实 ...

因为官方的XSpanded采样包很大,从优盘读取到内存时,什么操作都不能进行~  一开始我以为死机了~  哈

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-3-23 00:28 发表

因为官方的XSpanded采样包很大,从优盘读取到内存时,什么操作都不能进行~  一开始我以为死机了~  哈

包里有啥?我好奇,为啥ROLAND没有?M3都有的。。。

大量的新音色,加强的弦乐、人声、PAD、电子音色等等等等,音色质量非常高~

此贴技术含量之高,我都看不懂一半哇!继续继续!!

roland没有是因为 roland 要靠卖音色挣钱

原帖由 李斯搞 于 2009-3-23 12:35 发表
roland没有是因为 roland 要靠卖音色挣钱

那我是不是能说ROLAND没有是因为ROLAND根本不需要在拓展采样音色了,而有些琴根本不健全。别忘记了新卡并不是采样的卡了,当年卡里的音色都在琴里了。新卡可是独立芯片,不光是为了音色,因为能造出的音色是同一类型里无限多的。。。

那么SRX 1-12 是啥~  64M一张的SRX卖到2K多~    Motif ES时代的PLG150,几乎都是独立引擎,比如AN DX VL等,到了Fantom G两家反过来了,挺讽刺的~

另外,Fantom G没有集成所有的SRX音色,总波形容量256M 最多完全放下4张SRX的音色。

原帖由 愤怒的馅饼 于 2009-3-23 13:36 发表
那么SRX 1-12 是啥~  64M一张的SRX卖到2K多~    Motif ES时代的PLG150,几乎都是独立引擎,比如AN DX VL等,到了Fantom G两家反过来了,挺讽刺的~

另外,Fantom G没有集成所有的SRX音色,总波形容量256M 最多完全 ...

是的,是的,当然不会集成全部的,但是好的有就行了,也不是卡里的音色都是好的,为了看起来多,卡里也是需要有凑数的啊。我们要集成也要质量嘛。

卡里的waveform都是固定的,“音色”是通过对waveform进行滤波、调制、合成等产生的,所以对Rompler(采样合成器)来说,预制waveform的质量非常重要~ 个人觉得~  对于Fantom X来说,01号鼓卡,03号工作室卡,07号键盘音色卡太有必要了,遗憾的是在美国试弹Fantom G的时候,G的鼓音色似乎并没有采用01号~

俄 137...电话号码么..

学习了/.
看到大家论战,很专业很强大,俺一半都没听懂~

我天,我要是ROLAND和YAMAHA,我会给男爵和馅饼各1W块,哦,不,10W块,也许更多。。。。。。让你们尽情的争论,尽情的。。。。。。

要是给1w我也争论

多少个效果器作用很大吗。。。汗,现在似乎有一种东西似乎叫音频。。额。

原帖由 kiki8 于 2009-3-24 18:45 发表
多少个效果器作用很大吗。。。汗,现在似乎有一种东西似乎叫音频。。额。

买个120元的1GB“大容量”Mp3,连琴都可以省了~

没人啦...我有点浮躁...........
今天还看到公司里小孩子争论Juniper和Cisco谁更强.....
说到qwerty......
话说偶当年一部Ericsson T28 + Palm m500
虽然那时电话没几个.短信没人发...pda更是"少女日记"兼装B利器................
直到拥有第一部Treo600才让我明白啥叫物有所用 就好像God of War里的Altemis Blade

跑题了
饭桶小骚谁更好咱说了不算...你不见编曲键盘这种欧美不入流的东西在亚洲这么受欢迎啊.....
适合自己的才是最好的..