键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] [原创]我和我心爱的琴

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我和我心爱的琴

2002年的春天,比以往的时候来得晚了一些...

在midifan的水底趴了半个多月,经受了一系列超过我月薪n倍的诱惑,终于等到了那台迷人的wk1200,6组键,那叫一气派,价格竟然比型号还便宜1百块,馅饼终于掉下来了~~~~

还等什么啊,落实了对方的身份,迫不及待地把款汇了过去,然后躺在床上开始盼呀盼... ...别笑,这可是二十多年的梦想啊!

几天之后,火车站打来电话,货到了!乌拉~~~扔下三个缠住我问问题的乖学生,绿着眼睛冲向托运房....回来的路上,那个出租车司机好奇地问是啥东西,我瞥了他一眼,用嘴角挤出三个字:“我的琴!”  那份得意劲就别提了,美啊~~~

第一次拥有了“专业级”的琴,让人兴奋得有些不知所措,先把一百多音色挨个按了一遍,又把全部节奏包括加花变奏什么的听了个够,然后拿过新买的电子琴教程,翻开第一首曲子,咽了咽口水,傻眼了... ...

上学的时候弹过几天吉他,大概明白和弦是怎么回事,现在拿到键盘上来弹,却发现十个指头有七个不听使唤,左右手如同做操般整齐,一同抬起一同落下,出来的声音怎么听都象砸榔头。一生气,牛劲上来了,每天掰手指头,然后照着谱子一个音符一个音符硬往下按。猜猜练的什么曲子?---《致爱丽斯》!现在想想胆子也够大的。过了几天,连起来一弹---“323237216~~~” 左手再跟上“636...335...” 我的天呐,它咋就这么好听呢!

等平静下来,知道这不是办法,开始老老实实练习“拜厄”、“哈农”,也开始熟悉多指和弦指法... ...慢慢地,可以比较流畅地弹出一些简单的曲目:《送别》、《潜海姑娘》、《苏珊娜》... ...

很多人痛恨wk1200,正在兴头上的我可丝毫没有觉得,每天乐呵呵地用着它的合成功能,制作各种怪里怪气的音色,一遍遍听它那复杂如Demo的节奏,根本不在乎有没有预存。直到有一天,开始练习教材上的《花儿与少年》:长笛转弹拨乐转弦乐合奏,无节奏转4拍转3拍。一遍弹下来,手指在数字键和键盘之间上下飞舞,好似在练五笔字型... ...

正在晕头转向之际,DGX闪亮登场,眯着眼用它的美元报价盘算了一番,3000多,有希望!从此,三天两头往琴行跑,买不买回头再说,先过一把眼瘾。几个月之后,DGX终于摆在了货架上,于是悄悄蹭到老板身边,厚着脸问试试行不?老板眼一翻:“试呗,摆在那儿不就为了弹么?”一句话把我感动得简直...咳咳...

通上电,在我最喜爱的高音3上按了一下---完了,从此被它迷住。听惯了wk1200再来听DGX,简直惊呆了,音色竟会如此优美,甚至能听出木头的味道... ...三个月之后,银光闪闪的DGX300摆在了我的琴架上,那台曾带给我无限快乐的wk1200,只好委屈地躺在了地板上。唉,没办法,时代在发展嘛!

有了这么棒的琴,再不好好练可说不过去,于是昂首进入车尔尼599,练习基本功的同时,开始生啃克莱德曼的两首曲子:《水边的阿迪丽娜》和《梦中的婚礼》,幻想着有一天可以出去糊弄人。那段时间迷上了德沃夏克,曾经想把他的降G大调幽默曲啃下来,拿谱子一看,前面六个b,后面3个#,试着弹了弹,只觉眼前漆黑一片,只好灰溜溜地放弃。  

DGX300可以加载用户节奏,我又翻出垫箱底的数张3寸软盘,充分利用上班时间疯狂下载。好的节奏能调动起弹琴的欲望,这些不同的风格,吸引着我去尝试各种新的曲子。8拍、叙事曲、华尔兹、乡村、拉丁... ...都是如此的迷人,哦,我爱死音乐了~~~~~~

前段时间,旧的曲子弹腻了,新的曲子怎么弹也不好听,嗯,多半是琴不行了(某种心理疗法,呵呵...)。抬头望望,好琴一片,低头摸摸,钱包扁扁。唉,咋办呢? 二十一世纪的潮流是赶不上了,那咱就再过一回二十世纪吧,一头又扎进midifan汹涌的波涛之中,四处撒网,想捞出一台上世纪的好东东。

这次是瞄着合成器的,搞不太懂这玩意,不过没关系,咱们坛子有力量!有李郁和夫夫两位大侠,还有啥可怕的?征求了他们二位的n条意见,终于抱回这台小巧玲珑人见人爱的KORG X5D。花了我一个多月的薪水,心疼得不行,于是又顺了人家两根MIDI线,其中一根还是Roland。现在,我的DGX300和X5D用两根MIDI线紧紧地连在了一起,不分彼此,弹DGX的时候X5D响,弹X5D的时候DGX响,别提多好玩了......(看看,又忘了练琴不是!)

其实,琴虽然换来换去,对音乐的喜爱却是无论如何不会变的。当一首乐曲在你指间流过,当一段旋律在你耳边响起,你会发现,付出的一切都是值得的。

<完  2005.6.4 20:52  快下班了,就此打住:)>
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
收藏。待续篇。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原来动中之动也是这样过来的,学琴真是艰难啊,非得从基本的开始才行!

期待下文... ...`Q17`Q17

你的korg呢?也写一下啊。哈哈哈!

顶 有同感

Originally posted by 夫夫 at 2005-6-4 07:18 PM:
你的korg呢?也写一下啊。哈哈哈!

快了,呵呵~~~

呵呵,好文,期待续篇

KORG我也用过,我的第一台琴就是KORG,一台老琴,KORG WS1,大概用了半年,了解并非很深,但是也日以继夜的研究了一段时间,也因此而对合成器有了一定的了解,不知KORG X5D又是怎么样的一个琴?渴望咱们的"动中之动"管理员写写KORG.

几天之后,火车站打来电话,货到了!乌拉~~~扔下三个缠住我问问题的乖学生,绿着眼睛冲向托运房....回来的路上,那个出租车司机好奇地问是啥东西,我瞥了他一眼,用嘴角挤出三个字:“我的琴!”  那份得意劲就别提了,美啊~~~

所有琴友都会产生共鸣!

期待有那么一天,和你一样!

对音乐的热爱真的让人难以自拨啊!

"抬头望望,好琴一片,低头摸摸,钱包扁扁."

动中之动的文章好生动啊.

读后感想之一:钱是个好东东啊!
自我安慰:面包会有的,一切都会有的。

[ Last edited by 璐姐 on 2005-6-6 at 11:07 ]

Originally posted by Show全 at 2005-6-5 02:15 AM:
...不知KORG X5D又是怎么样的一个琴?...

.
    X5D于1996年出产,是X5的改进型,64复音,波形容量从6M增加到8M,多了200个音色,总共128GM音色+200预置音色+200组合音色+8鼓组,用今天的眼光看,音色的逼真和细腻程度要差一些,不过个人感觉,表现力要好于目前的中档电子琴。

买琴之前,夫夫曾提出警告,如果不习惯Korg的音色风格,刚用的时候会骂娘的,呵呵~~~~情况果真如此,它的音色显得很干涩,开始还真有点不习惯呢。不过毕竟是合成器,音色真叫结实,几种弦乐合奏非常棒,给人一种海阔天空的感觉,古筝、sax、铜管也都不错,排萧、曼陀铃具有sweet音色的风格。钢琴当然不行,毕竟是96年的,呵呵~~~

X5D是一台“浓缩”琴,外型小巧,非常便于携带,拎起来就走,但它没有自动伴奏和音序器,所以做单编肯定不行,另外它不是触后键盘,需要用调制轮来模拟触后,有点遗憾。我把它和DGX300连起来后,产生出一个附加的效果:可以用X5D的调制轮给DGX加颤音,挺有用的。

总的来说,X5D是款实用型的琴,除了少数比较怪异的合成音色,其他大部分都是不错的,有很多取自经典型号,象M1的钢琴,BX-3的风琴等等,而且可以叠加2个效果器,结合cut off、响应曲线等等参数,能够很灵活地对音色进行修改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主的文章真是生动诙谐呀。呵呵。。。。

这种合成器般的电子琴看上去好乱呐`~
呵呵 偶是新手``

没有自动伴奏?晕,刚从朋友那拿到一台回家用!

请问楼主如果做现场如何实现伴奏功能???谢谢!我加您QQ了

原贴由 子尹 发表于 2005-10-27 02:28 AM:
没有自动伴奏?晕,刚从朋友那拿到一台回家用!
请问楼主如果做现场如何实现伴奏功能???谢谢!我加您QQ了

x5d就是一纯粹的合成器,没伴奏,没音序器~~~

德沃夏克的幽默曲我在劲乐团弹的很好,在琴上有种想自杀的感觉^o^

支持键盘中国!

谢谢楼主和楼上各位,学习了。

很羡慕楼主的学琴历程,有这些琴来陪伴,真是幸福!赞!