键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

孩子为什么不愿意练琴 ?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这恐怕是一个普遍的问题   破罐破摔是绝大多数的选择——小孩学琴没兴趣就不学了   这样真让人心忧  小孩对语文数学没兴趣能不能就不上学了?家长目前的工作并不是自己感兴趣的能不能就不上班了  可见生活中很多事情使我们都不能选择的 何况音乐本身并不同于我上述举得两个例子 没有人一生下来会讨厌音乐 但为什么会造成这样呢我觉得家长本身要找找原因

1 不愿意练琴 但是愿意上课

刚学琴对新事物好奇 每天自觉的练习 家长在前期没有严格科学的监督小孩定时的练琴 并且天真和不负责任的认为学琴和学音乐是孩子的事  其实家长自己一样需要音乐需要艺术的熏陶!!!

首先是大的社会问题

很多大老板很有钱开奔驰宝马 精神素养艺术素养还不如农民

去音乐厅听音乐对他来说是不可能事       但夜总会 按摩房去的很勤

手机里可定有经常去找的老相好的号码     但就是没有老师的号码

一听孩子练琴自己就想打瞌睡想睡觉        但一听打麻将跑的跑的比兔子还快

把音乐教学等同于买菜 竟问出我交三千元孩子能拿到几级的考级证书这样的话  最重要的音乐学习过程他们根本不屑一顾 但研究股票的时侯把他买的那只研究的仔仔细细  

这些家长可能会说我也听音乐 在酒吧边喝酒边听音乐蹦迪    车上的车载音箱有很贵的高保真立体声CD  明星八卦我都知道 但那些跟音乐跟艺术无关

还有些具体细节问题:

随意的请假不上课 并且每次都有理由 孩子都是有惰性的 家长这么带头 那么孩子对练琴的怠慢也是顺其自然的

孩子上课时不停的给孩子挠背 喝水 吃东西  (碰到这样的学生我恨不得一脚把小孩踢飞)

老师责怪孩子没练好 家长却把责任揽到自己身上 或者反过来责怪老师教的不好

老师轻轻的打骂一下就要换老师 殊不知有些小孩靠说服教育是没用的~~~~

家长不愿意陪孩子上课  其实老师上课有很多激起兴趣的方法 如果能把这些方法延续到在家的练琴中将会有很好效果

还有就是钢琴的摆放最好的一个不受外界干扰的房间里 音乐是要尊重的 不要家长的电视声开的比孩子练琴声还大 或者家里有很多人经常吵吵嚷嚷的 音乐是声音艺术 经不起外界的噪音干扰

学钢琴的 钢琴经常不调音 音都不准 一弹就恶心 学电子琴的买了几百块钱的玩具电子琴 还有什么好学的

做生意的家长经常说你弹几遍我给你买好吃 或者给你钱 这么做等于饮鸩止渴 这样只会让孩子把音乐本身的乐趣转移到了对物质满足的乐趣

总结:家长首先要尊重教育尊重音乐 并且以身作则 创造良好的音乐气氛 音乐不难学但要看以什么心态学

2 老师与琴行的问题

在此我简单的说说我自己一些增加学生兴趣的小方法

(1)教学进度要教材安排一定要合适

天才儿童毕竟是少数 特别是初学阶段节不要进度太快 一定要小孩每次都能学懂 怎么叫能学懂呢 我觉得是课堂上就能做到老师要求的七八成 回家只需简单练习就能达到要求 对于有一定程度的学生也要把难度控制在学生力所能及的范围内 记得以前和深圳电子琴学会的会长王葆栋老师交流时 他对此的比喻很精辟 ——“教学生就像给小鸟喂食 给少了它吃不饱 给多了它消化不了 撑死了” 可见学生进度的安排很关键 一步没走好就会造成很大的问题  

当然还有另一种极端情况就是不给学生“吃饱” 比如受到考级的束缚所以很长一段时间只弹几首考试曲子 或者教师太主观意愿只让学生学习自己喜欢的曲子 或者教学怠慢懒得教花精力学生太多东西就只挑点简单的弹

(2)  给学生一种热爱音乐的精神

对于一些初级教材的曲子 是只有旋律没伴奏的 这些单音在钢琴上练习很枯燥  教师要想办法给每首歌给上优美的伴奏 并且自己能有感情的演奏出来 在伴奏的编配上一定要多样性 古典 流行 爵士 拉丁等  让学生通过伴奏觉得自己弹得每一首歌都不一样  并且愿意花时间去练习 我在初级教学中经常和学生四手联弹 学生非常愿意跟我同时弹琴 并且我能感受到他们融入音乐的快乐   

对于大孩子不妨和他们多交流关于音乐的话题 人生励志的话题 还有就是老师示范也很关键 一定要做到准确和饱含感情  虽然学生无法一下子弹得像老师一样好 但这会给学生一个目标激励他练习  

(3)评比 合奏 表演 比赛

琴行钢琴课都是一对一  我觉得可以3个或者4个程度相同的学生为一个小组  平常还是一对一上课 但三周来一次小评比 让学生都弹相同的曲子 一个同学在琴上弹 其他同学在下面打分 这样增加学生的学习劲头

钢琴四首联弹 或者电子琴合奏 再或者钢琴电子琴小打击乐器和别的乐器合奏 这都是很有趣的事情 合奏的曲目不一定拘泥于钢琴基础教程上那几首曲子 任何一首曲子都可以变成合奏  比如我上次教学生钢琴基础教程一册的《扎红头绳》有4个程度相当的学生都学了 乐曲本来就一小段 我把乐曲在不增加太多演奏难度的情况扩展成了三段 人员编制上 我让两个学生在钢琴上四首联弹 两个学生在有音色风格功能的电钢上弹奏 又拉了三个初学不久的学生分别演奏三角铁 铃鼓 铃铛

学生在排练的过程中表现非常积极 演出也受到家长的认同

钢琴考级书上的曲子我也经常改编成 四首联弹 甚至小合奏 这样增加了学生对音乐的热爱 也锻炼了节奏感

3小孩有多动症 对音乐没有任何感觉

有一小块比例的学生是不具备音乐的基本素质的

1对音乐的快慢强弱没感觉 唱不出来音的高低 但如果这类学生肯学能坐的住 那么还是可以训练出来的

2 还有就是性子过于急躁 无法专注做一件事情 当重复一件练习时会急躁的情绪 这类学生学琴肯定有困难 因为这都是弹琴的大忌 弹琴要双手协调 眼脑 今后还有踏板要用脚 没有基本的专注力如何把眼脑双手双脚协调起来 练琴经常一个动作反复 一定要心静如水才能练习下去   一般这类小孩一般都不喜欢学琴 但有些家长抱着想让小孩通过学琴改变多动 强逼着孩子学琴 我觉得这不可取 太摧残孩子 不如学点体育类的爱好

评分

momozhufuta + 4 说得好。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
说的非常好!
最后一点很有感触,我遇到了一个性子急躁的孩子。小男孩,学琴快两年了,开始学的时候也没觉得他是这么急躁的孩子,到后来,随着曲子的难度增加,越来越发现他无法全身心的投入到练琴中,本来挺聪明的孩子,就是不用心。一个音阶反复弹错,反复提醒,反复错,再说多了,就该着急了,赌气式的乱按琴!家长一句也不能说,一批评就想哭!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

合奏确实不错,我就把几个两人的小组课合在一起练习合奏,学生挺感兴趣的。

希望楼主多多交流。

非常赞同楼主,每一个观点都是发自内心里的

楼主说的好,不过练琴还是太枯燥,成年人都受不太了,何况小孩子

现在的孩子真的不肯下功夫练琴啊。
从枯燥中寻找点兴趣吧。
有的孩子是没学明白的,才不爱练琴的(中途转来我校来的学生有这种情况的,经过一段时间训练后就有所好转)。要因材施教,变换不同的教学方法。
需要家长的配合。
需要鼓励和表扬的。
……

我孩子是要求学琴的,一开始感觉很好,老师也对他希望很大,可是到后来,是越来越不行,每次上课都在挨老师的骂,直到最后,我都无法忍受老师的骂,我觉得老师这样骂下去,孩子钢琴也学不好,我们更没有了尊严,劝儿子放弃不学了,可是儿子不同意。学吧,每次老师布置的曲子他都弹不好。回来和儿子分析原因,儿子也说不上来。真的好困惑,儿子学了三年,就要考十级,一开始,我不赞同考级,我觉得一考级,孩子就有了压力,最后老师还是让考,我们也只好依老师,去年学八级曲子时,儿子就有点吃力,今年我本想考九级,可是钢琴老师说考十级,可是老师把十级曲子布置下来,儿子一直状况不是很好,我知道儿子压力,很放弃今年的考级,可是好不给老师说。昨天去学琴,孩子本来是有练了,可是去一弹,老师说没有练,我也不好说什么,只好说练是练,肯定是没有用心,因我毕竟不懂音乐。孩子一紧张,更不会弹了,老师当时骂的话,我真的听了很不舒服。我知道孩子进度太快了,三年,十级,只弹考级曲了,其他曲子都要没有练,基础教程上的三,四给曲子孩子就没有学过几首,老师给孩子布置基础教程上的曲子,儿子一个星期没有练会,老师便很生气地说:这是六年曲子,你现在已学了十给曲子,你都弹不好,你是不是脑残了,脑残了,吭声,别在我这学了,免得出去丢我人。你看你这十级曲子学了多长时间了?你现在和傻子有什么区别,说穿了,还不如大街要行讨的那个傻子,像你这种人,将来扫大街都没有人要。老师边骂,边在考级书写着字又说,我估计考级有一百级,你也会一下子报一百级,不知天高地厚,还一下子报十级,像你这个样子十级怎么考。当时,地上还有别有家长,面来嘲笑。我的泪都快流出来了,但一下强克制止。本想为孩子辩解,当初是老师决定让儿子考十级,并不是儿子和我的本意,老师大概忘记了他当时的决定,却一直用语言伤害孩子……

孩子学完琴,在回家的路上,一直没有说话,我也没有多说什么,孩子回到家,睡了一觉,起来又坐在琴跟前弹琴,大概是老师的话挫伤了我的神经,我觉得儿子弹的琴全是噪音……真的好想让儿子放弃不学了,可是我说什么,儿子都不同意,我真的好无奈,不知如何好。有朋友劝我送孩子到大城市的艺术学校,或许对孩子好一点,可是我又怕艺术学校把握不好自己,他毕竟才十三岁……

回复 9# weiqin
首先肯定您的孩子有一定天赋  三年能弹10级曲子 不容易  即使是拔高的  也是不容易的
关于老师怎么说呢  如果是这个老师确实有本事 那脾气大是自然的  音乐学院的教授 即使是教大学生 也会有发脾气 撕书 骂脏话 甚至于打人的情况发生  
完全靠兴趣学 有个问题就是进度太慢  学生适当的逼一逼还是可以的  但一直持续这个状态 对小孩身心发育不好 老师做自己不喜欢的事心理会出问题的
把现在作为一个磨练基本功的过程吧  以后可以再换个老师

头像被屏蔽
非常赞同楼主,分析的彻底啊~

我的孩子也不愿练啊,真没办法