键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

心急如焚--请教孩子的指法问题!!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的孩子现在是4岁8个月了,学电子琴才一个多月(上了7节课)。一开始老师只是说手指不能翘,要勾着,但没有做严格具体的要求。只至第5节课。老师才说我儿子的手指不能立起来,勾的不够,第4指有点歪,手腕不平。很是郁闷,为什么不是从第一节课就要求?在此期间,老师每节课都要让孩子一个个的弹给她看,也都没有及时指出这些毛病。现在,孩子几乎养成了习惯,纠正也很辛苦。况且,我们家长也是电子琴盲,真的不知道怎么才能在短时间内把孩子着些缺点给纠正?希望这里的老师和各位有经验的家长,能帮帮我和我的孩子,不胜感激!(其实,孩子除了指法有点问题,其他掌握的还是很好的。所以,我真的不想因为这点而半途而废。肯请大家帮帮我的孩子吧!)
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
头像被屏蔽
楼主请先不要着急。我女儿5岁开始学琴,学了一年半了,刚开始的时候也是这样,但老师只是提出了立指的要求并未对孩子提出严格的要求。孩子刚开始学琴我觉得还是以兴趣培养为主,过分强调指法会人为地造成孩子的紧张,无法尽享弹奏的乐趣。尤其孩子小,手指本身就软。你只要在弹琴前给儿子提出注意立手指的要求即可,不用每个手指,每个音去纠正。跟孩子讲要让手指在键盘上跳舞,不要象乌龟爬爬多难看。随着孩子的长大,自己知道注意,手指自然会立起来。我女儿在学琴半年多后加练了《哈农钢琴练指法》,现在手型已基本达到要求。再就是慢练是个宝,一定要慢练,初学琴的孩子总愿意飞快的弹,手指容易变形。让孩子慢慢的练把每个音都弹清晰。好了,罗嗦了这么多希望对楼主能有帮助。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

其实小孩子练琴出现的问题很多。你不可能一下解决完的。最好的办法就是有针对性的一个一个解决。比如手指站立不好,你就不能每个手指都要求她。可以先从2,3指入手。因为这两个手指是小相对灵活的,比较容易掌握正确的触键部位。然后再去解决4,5指。总之我觉得起步的时候是慢一些是很关键的。
     再有就是不要想一下子就看到成绩和效果。给孩子一点时间,她会做的很棒的!

谢谢xinlingc,谢谢牧笛!
看了你们的回帖,我心里安慰了不少。
孩子其实也怪可怜的,这两天都有点怕练琴了,因为大人的喋喋不休,他也越来越不自信。
看来我要调整自己的心情,慢慢的和他一起来改正吧。
这两天我一直在网上搜索关于指法手型的文章。
很有幸来到这里,认识你们。再次谢谢了!

说的对, 只要有耐心, 时间会为你纠正错误的!

家长的心情就是这样的。有时明明知道不能急,可就是不容易控制住。总是觉得很多问题是很好解决的,甚至是不应该出现的。可是我们却忽略了一点,那就是我们是从大人的角度去看这些问题了。而不是从孩子的角度。
      总之说起来容易,做起来很难。慢慢调整吧。

不要着急,慢慢来,会好的