键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] KORG pa 系列 和YAMAHA PSR 3000的性能比较

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
KORG pa 系列 和YAMAHA PSR 3000的性能比较
相信做为一个键盘手,在选择自动伴奏类型琴的时候,KORG的PA系列和YAMAHA PSR3000绝对是首选,可是这也面临着两个里面选一个的难题,本人同时拥有PA60和PSR3000这两个琴,所以简单给他家做个比较,以供大家参考.
我是在6月份的时候通过朋友的渠道在中国以外买到的PSR3000,当初也和大家一样,对PA和PSR的选择始终是个问题,最后一咬牙,又买了个PA60.估计这样我心理就该平衡了,仔细研究两个琴之后,得出以下几点心得.
音色:YAMAHA PSR3000的音色继承了YAMAHA的一贯作风,流行和唯美.但不太真实,一些管玄乐组还是以铺底为主,并不适合主奏,而且没有合成器的大气磅礴.但是管乐组音量自动提升却很具有现场感.几个甜音色做的很不错,钢琴就差了点.虽然具有了MEGA音色,但是并不能演奏,只是在自动伴奏里有所体现.
至于PA60,他的主要功能和PA80是一样的.但本人不敢认同PA50具有PA80和60的特点,都说一样,能一样吗.用过就知道了.
音色方面.PA的音色还是没有YAMAHA的新.还是些比较传统的音色.但是作为一款自动伴奏琴来说.他的音色已经很不错了.这里我们只说他的旋律音色.不包括鼓音色.千万不要对着PA琴自带的喇叭听到的声音就对他进行评价.确实.基本每个音色都是干巴巴的.可是到了演出现场.如果音响到位.那他的音色的优点就体现出来了.很真实.而且很有力度.一些主奏音色很逼真,如果你能用好PA的滑杆.那么一些管乐音色和LEAD音色就会完美真实的体现出来.钢琴音色肯定要比3000好很多了.
总之,两者在音色方面.各占各的优势.又都有各自的缺陷.一句话.两者门派不同.不分高低.
伴奏:嘿嘿,很多人一致认为YAMAHA的伴奏是最适合干单编,而且节奏型也是最新的.以前我也这么认为,可是当玩熟了PA之后,我就不这么认为了.YAMAHA 的伴奏型的确占到一个新字,好多R&B,P0P.的确是现在主流音乐最流行的.这点比PA 要强
而且3000的伴奏操作也很方便,3000做到了3个前奏,3个尾奏,一个切,而且这几个功能键全在面板上,相对PSR 2000有进步了.而且可以说3000的OS和他的伴奏模式下的所有操作绝对是最人性化的.这点谁都比不了.可是到了伴奏的音色方面.他和PA就没有可比性了.尤其是鼓组和贝司.不过3000伴奏里的MEGA音色,也就是吉他 贝司部分,确实让人觉得自动伴奏已经全面升级了.档次也提高了.PA的伴奏,音色绝对是很猛,至于伴奏型,个人认为还是有很多不错的,并不比3000差的太多.不过操作确实不如3000方便,但是用熟了也很方便,不会象一些人说的会造成一些演出的失误.那只说明对琴使用的不熟练.
网上资源方面,两个琴的资源都很多,毕竟都是比较新的琴.而且两者之间通过软件也好,通过作好的伴奏也好,他们的节奏型是可以互转的,但是3000想要用PA的伴奏型,可费了尽了.有好多吉他.贝司部分.3000自己默认为MEGA音色,所以还得手动去修改,反正不可能两个琴的节奏型互换能很完美.
至于3000所带的USB接口.我认为这是最方便的,至于怎么方便,大家应该知道吧.PA 呵呵就不说了,根本没有,还停留在软盘状态.而且PA想要直接读取MIDI,伴奏数据,还得加装硬盘.比较麻烦.
所以在操作方面.3000是赢家,在伴奏方面,看你偏爱那种风格,类型,本人还是偏爱PA的.是稍微偏爱一点点.
别的方面,就没有什么太比较的了
而且3000的售价和PA80的售价绝对是科学的.没有谁的性价比更高这么一说.质量方面,外表肯定是PA的看着结实一点,3000看上去很秀气,很时尚,内在质量上应该都是很过硬的.这里除去PA50,哎.50兄太不争气了,是KORG家族身体最不好的一个,而且什么疑难杂证都得.大家购买3000的时候,一定要提前弄懂他的自检功能,很实用也很科学.就象是给琴做一次全面体检一样.
说了这么多.废话也不少.我手也快抽筋了.就是希望能给大家一个好的建议.但是3000和PA系列,买哪个都不会后悔的.各有长处,选一个适合自己的就好了.有机会,大家还是能亲身体验一下为好.大家如果有什么关于这两款琴选择上的问题.也可以回帖说明.我会帮大家解答的.一句话.黑猫白猫,都是好猫,不过YAMAHA和KORG要是能联合,出一款拥有各自优点于一身的斑点猫,绝对是天下无敌了.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
很久没有给人加过精华帖子了!!现在加一个。我现在也想再买一个korg做现场,我只需要它的音色而已。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这两款琴我都用过,jameswood兄说的很好.
PSR3000的自检功能是什么意思?

绝对的精华帖子

谢谢各位大哥支持小弟.关于自检,其实很简单,YAMAHA都具有这个功能,就是按住从左边向右数的第二组件的#1 4 #6 也就是#1和玄.再开机 就进入自检状态,由于3000区别于以前的PSR系列,如彩屏,面板很多指示灯等,所以自检对这些和琴的所有功能进行彻底的检测,很方便,不过最好对一些英文的专业术语有所了解,能帮助你更好的利用自检.

是#1,#3 ,#5。
#C和弦。

嘿嘿,写错一个音,是#1 4 #5

好文章!我心里一直都喜欢PA80但觉得它的外表太一般了。

好文章,终于有拥有这两个型号的对比测评文章了,让我了解的更多了........

写得好,可是现在PA60只可以买2手的了好象。

的确是好帖!!!!让大家更了解这两款琴的性能和特点!
看来真的是没有完美的琴!还是一样来一台最好!

好文,我一直梦想有一台.PA1X.

好文章,我顶一下!

我现在也想再买一个korg做现场,我只需要它的音色而已。

建议夫夫来个G70,
伴奏、音色、做现场都不错。真的!
我现在是愈来愈喜欢它了!!!

原贴由 zhixian 发表于 2005-9-2 18:06:
建议夫夫来个G70,
伴奏、音色、做现场都不错。真的!
我现在是愈来愈喜欢它了!!!

我当然想啦,但是我现在只能弄个几千元的二手合成器充数啦,最近经济萧条啦。

高手们有了G70,我才能受益呀!
    其实G70是一个很棒的东西!
    它汇集了乐兰一生的心血(当然只是我的理解),几乎乐兰电子音乐产品的所有优秀功能、音色都集中在了它的身上。而且,开发了全新的自动伴奏功能。可以理解为:G70是乐兰电子音乐产品一个时代的"总结"----不过份吧?
     也许有些功能对一些专业人士来说是过时了,但对绝大多数人而言,必竟还是头回使用吧!G70的操作相对PSR3000而言是要麻烦点,音色如果不认真设置,感观上也没有PSR3000动听,但音质绝对是一流的,现场演奏是没得说的。我以为是个设计理念问题,G70给人更大的创作空间,更能发挥你的想像力。记得有一个音乐人,琴买回的第一件事就是把所有的音色和伴奏全抹掉,全由自已来创建----只相信自已。
     G70是很贵,确也是很好啊。大家辛辛苦苦不就是追求个圆圆满满吗!
     等盼更多的人拥有G70!快快行动吧!女士们,先生们、同志们!快!快!快!
     好孤独哦!!!

呵呵,zhixian,很理解你的心情。G70是个好琴,就是价格不菲啊。

原贴由 zhixian 发表于 2005-9-3 09:58:
高手们有了G70,我才能受益呀!
    其实G70是一个很棒的东西!
    它汇集了乐兰一生的心血(当然只是我的理解),几乎乐兰电子音乐产品的所有优秀功能、音色都集中在了它的身上。而且,开发了全新的自动伴奏功能 ...

兄弟,我也想拥有G70,可是,价钱实在。。。。。。。。。。。。`Q9

如果它的价格在2万,我觉得还可以接受。

怎么非要说PA50不好呢?难道一定要价格高就好吗?我个人认为PA50的性价比一定是 很高的了!的却它是有一些~~毛病~~~~象电压稍低时显示屏会晚点才亮。但这也算疑难杂诊??而且它的音色我的却听不出和80有什么区别,你能说说他们的音色有  哪些差别啊?

看来楼上的弟兄肯定是PA50的用户,可能你的50除了电压稍低时显示屏会晚点才亮这个小毛病,别的毛病就没有了.可是你可以看一下一些相关网站使用50用户的帖子,有各种各样的问题存在.并不是我说的50存在问题.相对80,50最容易出毛病.而且我并没说50这个琴本身存在什么毛病,而是50相对别的琴,出现毛病的几率要高.

呵呵~~~我的用了半年了 还没有发现那些问题。很好用啊。80一定要好些了,差不多要贵一半啊!而且有问题也 是保修的,祝大家好运!

zhixian你好,能否回答我?

我在演奏自动伴奏风格的时候、G-70能否直接把我演奏的风格录制到16轨音序器里面,而且要可以分别录制到每一轨里,可以吗?
好像KORG PA1X PRO就可以哦,KORG PA1X PRO有个背景音序器功能好像可以的。
我要买琴,在G-70和KORG PA1X PRO之间徘徊很久了,这个功能对我很有用,谁可以告诉我啊?如果G-70也有这个功能,我就准备买G-70了。
谢谢啦!

兄弟,看你发了那么多帖子问这个问题,不由得不说几句。你说的这个功能实在是小儿科,几乎所有的带有音序器的琴都 可以实现。你选定的几个琴都可以办到的。
但是也给你纠正一下,音序器录制的不是风格,而是音符。

原帖由 jameswood 于 2005-8-30 18:55 发表
嘿嘿,写错一个音,是#1 4 #5

这功能太棒了!

绝对觉得是PA是首选啦

那个YAMAHA软绵绵的能杀人吗?!而且PA的音色伴奏一点也不比YAMAHA差,PA的常规音色除了吉他以外其他音色的都比YAMAHA好得多 特别是电子类的。你听听YAMAHA的 简直不堪入耳,听的我难受死了。还有手感,简直是一天一地!

其实大伙有条件的话还是卖PA1X PRO吧 两万多点 音色风格什么的好多了

我看了一下 别看YAMAHA有4变奏3前奏尾奏5加花 其实认真听了之后 就是2前奏3加花3尾奏  因为其中有2个加花是非常接近的(基本等同余一个)

还有操作方面 PA的推子、速度转盘...你很难想象控制音量和调整速度的时候要按好几个键 而这些正是现场里最常用的东西!其他的操作YAMAHA和PA的操作非常相似,比如选风格、音色啦...

另外PA80的USB方面,如果你一定要的话可以购买专门的卡同样可以实现这方面的功能。就是购买麻烦点而已嘿嘿

评分

XXJ3574 + 3

看了大家的帖子,着长了不少知识啊!

本来很喜欢PA50.现在一看完了。总得病。我可受不了。

~~我也要慎重考虑了~~~哎~~~

我个人还是今偏向PA系列的琴……