键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

减负减负,真的减了吗?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
儿子今年升了初中,一入学就进行了一周的军训。这军训回来,晒的那个黑啊,和内蒙的羊倌一样。嘴唇和鼻梁都晒暴皮了。听儿子说那意思,好像和新兵连的军训是一样的要求。
军训先不说了。这开始上课两天了,我发现这学习可真够紧张的。每天是9节半课,早晨6:50必须到校,中午12:20开饭,然后12:50班主任就要开始考试,每天必考1套大卷纸。下午5:30放学。留下的作业足够做到晚9点。
原来孩子每天都能闹一会玩一会,现在根本没有时间玩了,孩子话也变得少了,不苟言笑,好像一下子长大了。每天显得很累,原来需要我赶着轰着上床去睡觉,现在做完作业就主动上床睡觉,否则怕早上起不来。

说到学琴,到现在有一周没有碰过琴了。

我现在有种说不出的感觉,好像忽然换了个儿子。

今天晚上特意看看儿子的作业,我看到语文作业是一个长长的名著、作者、年代的清单,老师要求背下来。

这样学,真的能学出来爱茵斯坦或者牛顿什么的?
减负喊了好多年,现在似乎丝毫未减,反倒增加了。
中国的教育啊,说你什么好呢?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
小诗宇真辛苦啊,中午只有半个小时的吃饭时间,吃完饭就要考试,那孩子身体能受的了吗?

没办法,向教育争点自由真难.....
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

现在的孩子都不容易呀,小女昨天老师布置的数学作业尽然是把1000以内的所有素数背下来,从下午5点背到晚上10点还没背下来。另外从1到100 的数的所有因数找出来,足足写了3张作业纸。才5年级就这样了。

原贴由 laypeople 发表于 2005-9-7 23:49:
现在的孩子都不容易呀,小女昨天老师布置的数学作业尽然是把1000以内的所有素数背下来,从下午5点背到晚上10点还没背下来。另外从1到100 的数的所有因数找出来,足足写了3张作业纸。才5年级就这样了。

背素数?真是不知道这个老师怎么想的~~

中国的教育,唉,以我自己来看~~~学了这么多年,学生的时候一直是优秀,可是有什么用呢~~到现在身无长技~~~~还不如人家跟本没读过书的会赚钱,会处事~~~~

现在这个现象好像很普遍,研究生不如本科生,本科生不如高中生,高中生不如初中生~!

真是不知道中国的教育,他的最终目的是什么。
而且读书不如不读,那教育到底还有什么用??!

听到这些消息,我不知道应该庆幸还是悲哀。

因为我没让自己的孩子去学校,而是让他呆在家里自学,已经一年多了。孩子快8岁了,现在挺喜欢看书,什么都是自学的。老婆要教书,我在家带他,因为孩子自理自立能力强,我很轻松。现在我在北京打份短工,我把他也带来了,我上班,他就一整天呆在公司对面的书店看书,跟里面的工作人员关系也处得好。每天我象放牛一样把他带到公司门口,他自己去书店,下午下班的时候他从书店出来到公司门口等我,我把他带回住的地方。衣服都是他自己洗。我觉得孩子小时候不一定要学多少课本上的东西,关键是养成好的学习习惯和生活习惯,还要懂得做人的道理,有了这些东西陪伴一辈子,即使干不出什么大的事业,也能让自己平安幸福。

小灰熊的儿子好自由啊,估计所有的中国小学生都要羡慕你的儿子了.你能有这样的勇气走出自己独特的教子之路很不容易啊.
这么早孩子就有了这样强的自理和自学的能力,让我这个跟着中国的教育轨迹走的家长羡慕不已啊.

小诗宇真的好可怜哦,我同情他。

我最近看了央视的一个访谈节目,访谈的对象是十岁的大学生张炘炀和他的父亲。

据父亲介绍,小炘炀要参加今年高考的消息被有关部门知道后,为了能让十岁的他能

顺利地考个好大学,他们为小炘炀专门请了辅导老师补课。这下小炘炀惨了,每天没

日没夜的题海战,他现在不是快乐地学习,而是带着沉重的压力和负担学习,小脸上

再也不见了天真的笑容了。

父亲觉得这样下去孩子最终会厌学,其后果不堪设想。于是,这个优秀的父亲作出了

一个大胆的决定:放弃老师的辅导,让儿子回家学习。他的理由很简单:儿子在重

压下的学习是被动的,不愉快的,这样下去即使能考个名牌大学,其身心也可能遭受

重大的创伤。

我认为,孩子应该是在一种轻松、愉快的环境中学习,孩子的学习动力应来自于

兴趣,学校及家长培养孩子的学习兴趣才是最最重要的。

不知道大家发现没有,那些优秀的老师之所以优秀,是因为他们能极大地调动学生的

学习动力,讲课时生动活泼,一些沽燥无味的学习内容会被他们用海宽天空式地调侃

方式讲解出来,使学生在轻松而又愉快地气氛中接受新知识。而这样的老师也是最有

学生缘的。

我主张快乐学习。

[ Last edited by 璐姐 on 2005-9-9 at 15:53 ]

想不到北方也是这样,南方也如此!现在的孩子,好累

我儿子告诉我:减负减负,就是减去副课,增加正课。

原贴由 璐姐 发表于 2005-9-9 12:08 PM:
小诗宇真的好可怜哦,我同情他。

我最近看了央视的一个访谈节目,访谈的对象是十岁的大学生张炘炀和他的父亲。

据父亲介绍,小炘炀要参加今年高考的消息被有关部门知道后,为了能让十岁的他能

顺利地考个 ...

璐姐说的真好,`Q20`Q20
赞同您的观点让孩子快乐学习.

目前我的孩子暂时还没有出现以上状况,我觉得新教材对打开思维很有益处。老师让写秋天的作文,可以写诗,我孩子就写成了诗,感觉很不错,令我们惊讶。当然,可能跟我孩子手脚利索有关,别的孩子两个小时能完成的,他不到一个小时就能完成。我也曾听其他家长说孩子做作业要做到8、9点钟,我孩子都是6点半前就能做完,偶尔7点钟。看来孩子的学校还没有给他们加压。

原贴由 cathy-soongc 发表于 2005-9-13 00:07:
可能跟我孩子手脚利索有关,别的孩子两个小时能完成的, ...

呵~Cathy可真逗~~

是现在的学生负担重,还是过去的学生负担重?恐怕大多数人都会说,现在的学生负担重。从数学课来看,现在的学生所学的知识并不比过去多。而且,不是学的多负担就重。相反,老师讲的越少、考的越刁,学生的负担越重。现在学生们都陷在“题海战术”里,考试不是考学生的能力,而是考学生的熟练程度。因为考试往往有选拔的意义,如果你就学一个“九九表”,怎么考?只能千方百计出怪题、偏题,把考试搞成“脑筋急转弯”。

姜伯驹:新课标让数学课失去了什么
http://ps_maths.guangztr.edu.cn/xkbrsxks.htm

中国根本就没有素质教育!!!!

看了感觉真心酸

头像被屏蔽
中国的教育,太让人失望!难怪有点钱的头削尖往国外走

说的很有道理,不要给孩子太大压力