键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 风不留痕

小女子的学琴日记!

连想到想不到的。这是什么特殊服务?
夫夫 发表于 2010-11-21 13:31

恩,夫夫老师也过来看帖了,很高兴!:)
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

恩,夫夫老师也过来看帖了,很高兴!
风不留痕 发表于 2010-11-21 19:05

你来引用回帖 我也很高兴哈 !  
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

无图无真相 上个图亮相哈!

有图片加入帮助队伍的人可能更多

无图无真相 上个图亮相哈!

有图片加入帮助队伍的人可能更多
夫夫 发表于 2010-11-21 19:07

夫夫老师,我想继续编辑帖子,但是不能了,说超过多少分钟了无法继续编辑......这个是怎么回事啊,我还没有写完呢

夫夫老师,我想继续编辑帖子,但是不能了,说超过多少分钟了无法继续编辑......这个是怎么 ...
风不留痕 发表于 2010-11-21 19:09

是超过一定时间无法编辑 你在跟帖时候发照片也可以 我帮你转移到一楼去

是超过一定时间无法编辑 你在跟帖时候发照片也可以 我帮你转移到一楼去
夫夫 发表于 2010-11-21 19:20

恩,(∩_∩),好吧,我在跟帖里接着写

大家要求上图,传一张平时的照片,露个脸,真心的希望在论坛里能和大家交流!
刚才一直研究怎么传图片,折腾了半天总会弄了,刚才差点没耐心放弃了,嘿嘿,不过还是不能放弃滴!本想上一张弹琴时的照片,但是在我电脑上找不到了,就这个吧,挑一个颜色很艳的,希望大家记住我!
就是因为尺寸的原因,害我在ps里调了半天尺寸,不过图可是没有改动过,O(∩_∩)O哈哈~
长的不好看,大家不要拍我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qyjs + 5 有图有真相

夫夫老师,我想继续编辑帖子,但是不能了,说超过多少分钟了无法继续编辑......这个是怎么 ...
风不留痕 发表于 2010-11-21 19:09

楼主MM可以开个新贴:
标题就用:  小女子的学琴日记(2) 这样子的~

另外图片的话,大小不要超过100K,尺寸不超过1000的象素

楼主MM可以开个新贴:
标题就用:  小女子的学琴日记(2) 这样子的~

另外图片的话,大小不要超过 ...
筱蓂 发表于 2010-11-21 19:58

恩,深受尺寸之害,在ps软件里调了半天尺寸,不过最终成功了,看看能看到图片不?相片之后,我接着写文章了!

MM上图露脸了,这个一定要顶!!!
等着看你的后续文章哦

小女子学琴日记2 (接上)

大三的暑假,我留在大学所在的城市实习。白天上班,晚上也没有娱乐活动。买了一个电子琴,61键,自己找了一些琴谱,下班回来就研究怎么能双手弹。从虫虫琴谱网上找了一些简单的曲谱,当然都是五线谱,因为我意识到,要是下决心学习,简谱是行不通的。但五线谱怎么认,又成了一大难题。从图书馆搜刮来了一些音乐基础知识的书,看了好多,才弄明白那些小蝌蚪在五线谱的位置与琴键的对应关系。 一个一个难题接踵而来,根本不知道b, #是什么意思,苦翻乐理基础知识,才“顿悟”出怎么回事。

关于憋足的方法

最初看谱,五线谱对我来说不太好接受。不知道大家听没听过“键盘钢琴”这个小游戏软件,通过按电脑键盘上的26个英文字母,每个字母都代表一个音,通过按键盘发出声音,所以这个游戏软件的所有的谱子都是字母,我对照着字母,把通篇字母对应的翻译成简谱,最初翻译过的有《爱尔兰画眉》 《菊花台》 《卡农---最最简化本》《小星星》,在我心爱的电子琴上弹出来。这是我第一次把我的左手参与进来,当初觉得配合很难,后来,多练,多弹,就自然了。

关于遭受异样眼光

闲着没事时,我会逛一下琴行那条街,挨着店铺进去看看,去看看那些吸引我的各种各样的琴。店员满脸热情的问,想要哪款琴呢?“恩,不是,就是随便看看”刚刚洋溢的满脸热情顿时消失,变冷。不过我不在意这些,店铺开了就是让人逛得嘛,现在我没有买的资本,但是我有欣赏的权利,哼!╭(╯^╰)╮......

由于不懂得太多,想接触一些专业人士,学习一下基本理论和方法。本人所上大学是一所综合大学,也有艺术学院,自然必不可少的会有音乐系。音乐系在新校区,我费尽周折打听到音乐系的琴房的具体位置——新校区的c6顶层,决心腾出时间来去看一看。 第一次找到这个钢琴房,傻眼了o(╯□╰)o,为什呢,人家的门是指纹的!每个音乐系的学生都会被采集指纹,只有通过核对指纹电子口令才能打开琴房的大门。但是我坚信我是一条“漏网之鱼”!总有一些时候大门忘个关吧,于是乎我就钻这个空子!望着墙上贴的必读:非本专业学生不得随意出入.......    无所谓,我视而不见了。怀着忐忑不安的做贼的心情进去了。第一次真正的进琴房,还真的是感到小震撼,毕竟以前没有见过。几十个小隔间的琴房,按编号顺序排好,环境很好。

于是,我偷偷地爱上了这个地方......第一次遭受音乐系学生给我的打击,也是这个地方。又一次又偷偷溜进这里,想试一试在电子琴上弹出的曲子用钢琴弹出来是啥感觉,正在自我忍受着没有任何美感甚至有点烦人的断断续续的音符,推门而入一个男生C吧,(上文提到过男生A,按理说第二个男生应成为男生B,但本人认为“B”这个词不够和谐,还是C吧,嘿嘿,看我素质多高!)简单交谈几句,得知他是声乐系的学生。C在我面前弹了几曲我没听过的音乐,恩,当时的感觉就是波澜壮阔,心潮澎湃啊,佩服之感油然而生!

我厚着脸皮“你弹得这么好,教教我吧,稍微给我些引导。。。。。。”其实我是特别坦诚的求教的,我知道好多人是不可能免费传授的,但是遇到这个机会,哪怕给我一点点的指导,哪怕告诉我正确的指法手型,哪怕告诉我怎么认识那些蝌蚪文,哪怕告诉我四分音符,八分音符,全音符是什么东西,我都是感激不尽。没想到C满脸高傲的说:“钢琴这个东西是很不容易学的,有人弹上甚至几十年,也弹不好,需要天分。我们学习音乐的人都很辛苦,台上一分钟,台下十年功,付出了很多辛苦,要学的东西太多太多了,艺术生不想你们普通的考生,只考文化知识,只需记忆,背书......音乐专业也不想普通专业,闷头苦学就会有成就,天赋,感觉,勤奋都很重要......”我听出来那意思大概就是学习音乐的很不一般,需要高雅的气质,普通专业的人不需要天赋,把学习音乐的人的高度抬高了一下,把学习艺术与普通学科明显的拉开了天上地下的档次,虽然他没说出口,但我感觉就是这个意思,潜台词就是,啥基础都没有还想学钢琴,有点不知道天高地厚,这些东西是你们想学就能学会的么?!我们这么辛苦都没有学出来呢!再仔细看这个男生C,有点眼熟,原来他是我们学校歌手大赛的第一名。当时我看过他们的演出。  

还有一次偷着来琴房,进来了一个音乐系的老师,很礼貌的把我“请”了出去, 其实,我幻想过多次这种场面,但是真正的经历的时候,脸上火辣辣的。尽管这样,我还是越挫越勇的一次次的来到这里,我坚信,即使我自己自学不到什么东西,但多来来这里,收一下影响和熏陶,还是很有帮助的。环境的影响力是很大的。

不知道大家能不能体会到,一个零基础的人,在高手如云的音乐系琴房来找知识,心里感受到的是怎样的差距和压力。这种无形的压力曾经压的我多次想放弃来到这个地方,这不是我应该来的地方,专业和非专业的差距太大了。自小接受正规钢琴教育弹了十几年和菜鸟的差别太大了。

我深深地思索,我决心要克服自己心理上的胆怯和差距感给我带来的自卑。人世间好多事物之间都有差距,但“热情”这个东西,我们无法给它一个明确的等级制度。无法用“高贵”和“卑微”来衡量一个人心中的梦想。 至于水平差距,术业有专攻,你永远也无法要求一个钢琴系的学生去和美术系的学生比谁画画更厉害!我深深地体会到学习音乐所要付出的艰辛和汗水,但是,每个专业,每个行业,不是如此呢?厚积而薄发,音乐如此,各学科,各专业,亦如此。

继续探索中

经历过上述一些,我感觉自己心里素质更好了。有些东西我不愿意退缩,我可以不成功,没有成就,但我不愿意退却,不愿意放弃。第一个找到的让我很吃力的曲子是《梦中的婚礼》,光是看五线谱就看了好几天,知道好多初学者给五线谱标简谱,但我强烈克服自己没有这么做。什么事,不经历一个痛苦,纠结,折麽的过程,都无法最终把技艺升华。看不懂就硬着头皮子看,试着一个月不看简谱,把自己埋葬在一个蝌蚪文的世界里,总会有些进步吧,人都是被逼出来的,只给自己放松,不严格要求,那不是我要走的道路。当《梦中的婚礼》可以在电子琴上熟练地弹出来时,(记得看夫夫老师的教学视频,批评有些同学弹琴没有感情,做过一段梦中婚礼的示范,嗯,我当时就是那个“这样弹不如不弹”的状况吧,但我很认同夫夫老师,我觉得没有批评就没有进步)我很欣慰。虽然,快慢,力度,节奏等都不规范,但我给了自己一个肯定。

之后是《summer》和《天空之城》,《友谊地久天长》《渔舟唱晚》等,能在同学里蒙蒙人,但自己心里清楚地很,自己几斤几两,专业的人肯定是一针见血的就能感觉出来我底子的不足和空泛。
自从买电子琴一年以后,我面临要不要考研的选择。答案很肯定,要考,人永远要上进。这就意味着我要放弃一些东西。当时我的抉择是,电子琴维持现在水平,每天弹一会保持感觉,不深入学习,等考研过后,买电钢,报班从基础学起。不过,老天助我,的到了一个保送研究生的机会,catch it!抓住了,我就可以省去每天泡自习室学习复习考研的时间来学琴了。选择保送研,很大有要腾出时间学琴的原因,至今我不知道这个选择是对是错。

电钢到手,正规学琴开始

有了时间,立马行动。电钢到手。还是经济原因,买的px130,裸琴,省去了三踏板和木质琴架。当然,也没有我说的这么快。当初进这个论坛,和大家一样,纠结于px130还是p85,纠结了大半年,最后选择的是px130,原因很直接,我到实体店亲体验过px130,p85我没试过,在我所在地方没看到。琴到手后, 搬回宿舍,爱惜不已。

这时,我已经腾出时间来花大把的精力放在学琴上,我也慢慢意识到,像我这样自己瞎琢磨,可能回走弯路。并且可以通过努力学会自己喜欢的曲子,但挠着头翻译谱子不是长久之计。你可以把一个曲子弹好,弹熟,但看到陌生的曲子,还是零。不系统的学习,是不会具备演奏能力的。立马报班,开始学起。
在本城市一个琴行选择了一个老师,老师问我学习方向,我说想从最最基础的学起。老师是从小汤开始教起的,小汤1很快的带我过了一遍,主要纠正我的指法,手型。已经上了三节课了,第一节课,第二节课学过了汤普森教程2,进行的断奏练习,也锻炼着我的节奏感,第三节课开始了《拜厄》和《小汤3》上的内容。后天我要去上第四节课了,琴行免费练琴,我有时去琴行练,有时在宿舍练,但px130和真钢的手感差距还是很大的,所以我力争去琴行练。
忘了交代,我用的教材有《汤普森简易教程2》《汤普森简易教程3》《拜厄》《哈农》《车尔尼599》,从网上买来的质量很好,老师建议先弹前三本,前三本之后再开始《车尔尼599》。老师很认真,很有耐心,以前是专门教小朋友的,我当初犹豫要不要选择一个专门教成人的老师,一般成人老师直接从《拜厄》教起,我最后还是选择从《小汤》开始。貌似老师注重怎么弹,关于音乐理论渗透的很少,这方面还是靠自己在图书馆继续搜刮。
看过夫夫老师的视频,反反复复看过很多遍,通俗易懂,也按照夫夫老师的方法尝试着大量练习。让我对和弦有了更进一步的了解,知道了什么事分解和弦,柱式音,琶音等,给我的帮助很大。
关于节奏的练习
我养成了一个习惯,走路时或等公交车时都会用脚打节奏,力争均匀,一边打一边哼唱近日学过的乐曲,走路时就听着高跟鞋“踏踏”的声音唱歌,歌曲一定是跟着脚的节奏来的,可快可慢,所以,走路和等车时我都不觉得烦躁,反而很有乐趣。

评分

qyjs + 3 原创内容

续集终于来了,......看到MM被指纹门锁挡在琴房门外,深表同情......

帖子继续更新中,希望大家来看,过来交流。大家不会被我照片吓跑了吧,当时不想传图,就有这个顾虑,但我还是很实在的应大家的声音贴照片啦,想贴艺术照,能美化我的形象,本人由于专业原因,ps做美图也没有问题,但是觉得那样不真实,欺骗大家,还是要用真实的态度来对待大家的。  大家不要因为我不是美女就不来看我的帖呦

回复 30# 风不留痕

:)囧,可千万别想到别的地方去,我。。。。。。说的意思是学琴方面。让那群狼们给我一描,描得很黑,MM你不介意吧?

回复 23# 夫夫

我晕,夫夫,你描得比上面的那几位更黑。。。。。。。。。我又得跳几次黄河,能否洗得清都不知道呢。

回复  风不留痕

囧,可千万别想到别的地方去,我。。。。。。说的意思是学琴方面。让那群狼们给我一描 ...
键客 发表于 2010-11-21 22:14

不会的,我知道键客老师是一番好心!O(∩_∩)O谢谢,以后再学琴方面遇到什么困难我就不客气了,肯定是要向各位讨教的,\(^o^)/~

回复 46# 风不留痕

恩,慢慢来,基本功,音乐感觉都很重要,继续努力哦~~

学点和声,用耳朵找和声的感觉
所有曲子几乎都是旋律+和声织体
不要太迷信谱子,音乐耳朵的感觉最重要
听起来好听是硬道理

回复  风不留痕

囧,可千万别想到别的地方去,我。。。。。。说的意思是学琴方面。让那群狼们给我一描 ...
键客 发表于 2010-11-21 22:14

键客,接下去就看你的啦。。。。。。“帮助哥”。。。。哈哈

回复 49# 男人一品

。。。。。。。。。。。我超级晕啊,怎么又弄出这么个外号来,可千万别乱叫,我求你们了

键客,接下去就看你的啦。。。。。。“帮助哥”。。。。哈哈
男人一品 发表于 2010-11-22 09:26

同求‘帮助哥’指导!

同求‘帮助哥’指导!
幻觉 发表于 2010-11-22 12:50

帮助哥+1

回复 50# 键客

同求“帮助哥”指导~~~+2

楼下请保持队形

回复 16# 键客

哇塞,刚刚发现,键客老师给我加的分最多了!慷慨的分数啊,不胜感激!O(∩_∩)O!

回复 50# 键客

不过发现大家很爱拿你开玩笑~\(≧▽≦)/~啦,“帮助哥”都出来的,键客老师你就不要推辞这个称号了,也当仁不让了吧!

学点和声,用耳朵找和声的感觉
所有曲子几乎都是旋律+和声织体
不要太迷信谱子,音乐耳朵的感觉最重要
听 ...
S4831 发表于 2010-11-22 00:07

恩,O(∩_∩)O谢谢,也正在学习,关于旋律,只要是很熟悉的不太复杂的我都直接能弹出来,但是和弦我就听着很费劲了,听不出来时什么,关于和声,不知道怎么去入手,s4831老师给点初步指导?

回复 55# 风不留痕

不行,这要是传出去还得了?

帮助哥,小弟真的需要您的帮助啊,您就从了吧

厄,自己顶上去吧

看来LZMM还是比较热情的