键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 针对目前市面上流行的5款现场人声效果器的评价

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如果你是键盘手,那么BOSSVE2.0的可以不用考虑了,键盘对于这个效果器的控制并不是那么好,并且这个效果器的音质方面与TC的比差的很多,实际效果也差的不是一点半点,人声声部没有VP-7多,照VP550声部差的更多。唯一的优势在于价格很低。只有你真正将这些效果器都放在一起对比的时候,就会感受非常明显,很不幸的是,我就这样一个同时将这些效果器都放在一起比较的人,这是我得出的结论。但如果是一些酒吧之类的不太严格的小型演出,用这个还算可以,毕竟价格便宜,而且它也有一定的实用性。

TC HARMONY-M:全称TCHELCONVOICETONEHARMONY-M这个有幸拥有一个,这个效果器其实是非常好的,与TC LIVE2相比的话,它应该属于单块了。它的特点是实用性超强,实际效果非常好,简约却不简单,非常实用,非常适合唱摇滚或者流行的歌手,音质不用说了,TC这个牌子首先就是人声音质的保证,再加上我这个用户对其的实际应用感受,绝对没有任何问题,性价比也很好,极力推荐。顺便提一下,这个没有变声的声码器的功能(也就是不能变机器人等等怪声),这个效果器主要是给你的人声进行润色、并且加多声部合唱,属于实力派歌手的最爱。而玩声码器的一般都是玩偶像派或者电子派的歌手的最爱。可以说,这款M人声效果器对于键盘手来说,无论是做场干活还是大型演出,它是最适合键盘手用的,它功能相对比较专一,同时也意味着够精。这么说的原因有四点——首先它有着与TC LIVE2完全相同的音质,TC意味着什么?行业标准!地球人都知道吧?可能火星人都已经知道了吧!第二,它操作简单,非常容易掌握,就跟傻瓜相机一样的容易掌控;第三,它的所有功能都是实用功能,没有哪项是用不上的,浓缩的是精华,这点完全在这效果器上得以体现;最后,它的招牌功能是人声和声,用我儿子经常喝的某种儿童乳制品的名称来形容——爽歪歪。

VP-7其实是就是VP550这个系列的音源版本,虽然功能上多少有些改动,但总体是一类东西,音质还算是行,我个人认为,这个比较适合做大合唱。流行以及摇滚歌手用的话,可能无法物尽所用,它的强项是做大合唱,而对于歌手个人原本的歌声处理方面就有些逊色了。从这方面来说,TC的真是非常好,不但合唱声部做的精致,而且对于歌手原本的声音处理的也很好。也就是说,用VP7的时候,如果你用了他的合唱功能,它会显得比较强大,出来的气势比较强,但是如果不需要合唱功能,而是歌手独唱的时候,VP7就不行了,它对于歌手本声的处理差强人意。TC的效果器,即使你关闭了合唱功能,但其本身的人声效果处理功能能够将你的独唱处理得很舒服,因为还有EQ,混响、合唱(并非多声部合唱,而是合唱效果器)、多普勒、压缩等等对你个人的人声进行润色加工。VP7这个也并非一无是处,如果要发挥它的强大,最好作为辅助作用,那么它就物尽所用了,我个人的具体做法是,将它与TC的搭配起来用,在主唱以及二、三声部合唱的时候,用TC的发挥作用,尽情的将你的声音处理的完美圆润。需要增加大合唱团的时候,用VP系列效果器来处理,这样VP系列的磅礴气势强项就显出来了。所以我对VP系列的定义是非常强大的辅助性质的合唱器,最好搭配一个TC的作为主唱性质效果器。经过本人的实际应用发现,此设备带有三种不同的声码器效果,大约就是类似机器人声音的那种变声器,并且还挺不错的,对于此项功能赞一下ROLAND。还有就是随机标配了一个头戴麦克风,音质挺不错的,这个也要赞一下ROLAND。少了好几种针对歌手声音的合唱效果,这点比较遗憾。

TC LIVE2就不用说了,公认的目前来讲,无论功能还是音质都是最强大的现场人声控制效果器,我个人同样是这个观点。完全可独立调节的EQ、压缩、多普勒、混响、延迟、合唱、多声部人声合唱、以及声码器效果和纠调功能,电箱吉他效果器,针对MP3声音输入自动识别和弦和无以伦比的音质,都决定了它注定是现场人声效果器的王者。如果鸡蛋里面挑点骨头,那么我只能说它在多声部人声合唱的气势上要比VP系列的稍微弱点,但音质却精致细腻到了极点。我买了这个之后,觉得我是无比的英明(臭屁一下,别介意)!与其他效果器都与众不同的一个牛叉设计是,在面板上有六个单独的效果开关脚钉,这就意味着在现场演出的时候,可以直接用脚控制单独关闭其中某个效果。这个六个脚钉分别是umon,DELAY,REWERB,HARMONY,DOUBLE,FX。你可以在现场演出的时候,之间将其中一个效果,比如延迟效果关掉,而其他效果不受任何影响。而这点DIGITECHVOCAIiStLive4就做不到,DIGITECHVOCAIiStLive4面板控制效果开关方面只有两个,一个是效果,一个是多声部合唱。也就是说,如果你将效果踏板关掉了,那么无论混响、合唱、EQ、压缩、主唱等等效果统统关闭。唯一不受影响的就只有多声部人声合唱。属于一键控制所有效果开关(不算多声部人声合唱)。而TC LIVE2,你可以随意关闭那六个选项的任何一个(EQ和压缩包含在那六个踏板控制器当中)。这个是至今为止,现场人声效果器系列中独有的最牛叉设计,强烈建议大家为TC LIVE2的这种设计给予暴雨般的掌声(回头一看,好像就洒家孤零零一个人在鼓掌,别人都睡着了 )!

DIGITECHVOCAIiStLive4,这个我也有,我个人对这个感觉也很不错,它还有上一代DIGITECHVOCAIiStLive2.但到了DIGITECHVOCAIiStLive4这个版本,我个人感觉已经很不错了,几乎接近TC效果器的音质(但还是比TC的稍差一些,不过对于现场的音响设备而言,这点差别根本就可以忽略,所说的差别针对录音室级别来说的),首先就让我很有好感。音质很不错,并且它的主唱效果真的很强大,同样拥有可以独立调节参数的混响、合唱、EQ、多普勒、纠调、压缩、多声部人声、人声声码器、电箱吉他效果器等等非常实用的效果,并且每种效果都是完全针对现场设计,这是我个人的使用感受。它本身自带的50种预制音色就已经非常出色了,再加上可以用户储存的USER库,真是很贴心。唯一我个人感觉美中不足的是没有MIDI接口,这就意味着键盘乐器对其控制能力要比TC LIVE2以及TC M差了些。我曾经尝试过,将键盘的音频输出用大两芯连接到这个效果器的吉他音频输入口,结果发现,键盘的音色在选择了吉他、钢琴、电钢琴、爵士风琴、竖琴等等音色的情况下,这个效果器对其和弦的识别比较好,但如果是一些电子PAD以及另类怪音色,对其和弦的识别就差了很多,毕竟是音频识别,太发杂的效果声音,甚至已经超出乐音范畴的声音结构会对其的识别产生干扰。。但如果是吉他手用它,就无任何问题。这个效果器也是我个人非常喜欢的收藏品之一。我对其总体的评价是音质方面的精致程度略逊色于TC LIVE2,但却是个很猛的效果器,尤其是它的主唱、领唱效果,我个人喜欢到了酷爱的程度。非常酷的布鲁斯黑人灵歌音色,让你唱出来的声音真的很“黑人布鲁斯”!还有各种其他的主唱音色,它在领唱方面所用有的一些能力甚至是TC LIVE2也会感觉多少有些逊色,对于主唱歌手来说,强力推荐!我个人觉得性价比也很高,甚至认为这个效果器的价格应该再稍微提高一些才符合它的身份。但对于键盘歌手来说,稍微差强人意,毕竟在多声部方面,没有MIDI输入,分辨率显然会有所下降。不过同时也带来另外一项好处,那就是不会受到MIDI指令的干扰。

评分

luwen + 6 超强评测!
Baron + 6 精品文章

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复 1# 键客

键客老师评价的太到位了,多谢。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

学习了,受益了

学习了.多谢..请问键客老师,我知道TC-M  和TC...G 是两个分别专门为键盘和吉他用的. 可我有时候也吉他弹唱,只想买一个通用行吗? 吉他能不能插在TC-M上用?.   那个组合的TC LIVE2买不起啊 .

回复 4# 孤独的晏子

不行,吉他无法插在TC M上面,因为M对于乐器输入方面,只有MIDI插孔,没有音频输入,所以不行。

回复 5# 键客

谢谢 ,那键盘能不能插在G上用? 反正我就想通用..因为没钱有什么建议吗? 这两个是不是一定要插进乐器才能用?本来想买那个BOSS的.听说音质没那两个好.  见笑了,这些东西我都没有用过.

TC LIVE2绝对是尖货。。。。。。这个东西我一直在忍,很喜欢,但是我又没机会用。。。。。哎。。。。现在我就只能玩V-SYNTH GT上面的人声合成器。。。。

回复 6# 孤独的晏子

键盘是否能够插到G上面我真的不知道,G目前我还没有,不过通过音频输出的话,接入G的吉他输入插口我想应该能行,不过在音色选择方面肯定是有局限性的,比如电子PAD音色估计这种效果器就很难识别了,但钢琴、吉他之类的音色应该好的多。

键客老师,那800的人声效果器呢?要是单独买它的话需要多少钱呀 ?相当于你说的哪个级别的 ,自己感觉也不错

回复 6# 孤独的晏子

呵呵,如果真的有又便宜音质又过硬并且还能通用的,请顺便通知我一声,我马上卖掉我的LIVE2,买这个。

回复 9# 键盘手老五

你说的我不清楚,因为我说的这些都是现场舞台上能够让歌手或者键盘手自己亲自控制的踏板式人声效果器,做的比较也是在这类效果器中比较的。如果你说机架版本的东西,那么就不在本话题讨论范围之内,另外即使硬要做比较的话,也没有意义。如果你个人觉得不错,那就用着吧,其实无论谁说什么,自己用着好就是真的好,别人说的再好,自己用着不舒服也就等于不好。我的关于这类效果器对比的帖子,只是针对市面上目前常见并且比较热门的几款现场舞台踏板式人声效果器的比较,只供各位参考而已,暂不对机架版以及其他类型效果器做评论。

老师.TC-m还有卖的么?我需要一款人声效果器.能否推荐下.不胜感激.价格不要太贵的.

回复 12# yuai1989

最近是否有卖的我也不大清楚,反正TC中国那边一直在说比较缺货,国内每次进货几乎总是以个位数。

偶的TC Live2 还没有正式启用呢……

正在学习研究之中……

唉,又被毒到了,TC HELCON VOICETONE HARMONY-M一直木有货,键客老师又不卖,咋办?

请问老师:vp7    能出那种男女声大合唱吗?就是民歌那种。。。还有就是它能接在普通的带有MIDI接口的电子琴上用吗?如果我开自动伴奏那出什么效果了???

回复 14# luwen

恭喜陆老师,您终于将LIVE2拿下了,呵呵。绝对是好东西。

回复 16# 李保成

VP7可以出来的大合唱效果你可以按照两种形式去理解,一是交响合唱团的、而是教堂唱诗班的。总的来说哦,出来的效果比较适合国外的那种大合唱,国内民歌的我说不好,因为对民歌合唱不了解,没有发言权。

普通的带有MIDI输出口的电子琴只要用MIDI线连接上就可以用,这点与连接合成器、编曲键盘、MIDI键盘无任何区别。开自动伴奏的话,跟这个没有直接关系,要看你的自动伴奏是否直接从MIDI输出口输出MIDI音符。也就是VP7是针对输入进来的MIDI音符信息作出相应的反映,所以与是否开自动伴奏无关,而与是否输出MIDI音符信息有关。无论是否开自动伴奏,主要是看是否从MIDI输出口输出了MIDI音符、控制信息等等数据。

回复 17# 键客

呵呵……

是在您的“煽动”下才拿下哦!

还没空好好研究它

到时少不得要向您求教……

谢谢 键客老师的回复!

又长知识了,谢谢键客老师。

老师.Live2接编曲键盘的话.启用和声功能后.是要在键盘上弹和弦还是单音?

回复 22# yuai1989

呵呵,惭愧,我也要实验一下,如果你不说,我还真没太注意,因为我一直都是直接按和弦的,如果单音的话是否能够我还真没太注意,哈哈。

回复  luwen

恭喜陆老师,您终于将LIVE2拿下了,呵呵。绝对是好东西。
键客 发表于 2011-1-22 11:01

我还是等TCHELCONVOICETONEHARMONY-M这个单块吧

楼主你好,你说的那个型号我没找到,我只找到了TC Helicon Harmony-G 这个,不知道和你说的那个是不是一个效果器呢

回复 25# shaguangriben

嗯,基本上差不多,只是一个用MIDI键盘控制,另外一个用吉他控制。

多谢键客的详尽介绍,本人近来正在纳闷中,不知道买哪一款才适用。前段时间一直在关注BOOS VE2.0,看了你这编介绍,暂时不买先。。。

终于买到了TCHELCONVOICETONEHARMONY-M,在给中国代理打了无数次电话以后,终于买到了~~~~

好贴,帮顶了

终于买到了TCHELCONVOICETONEHARMONY-M,在给中国代理打了无数次电话以后,终于买到了~~~~
vincentok 发表于 2011-3-14 10:07

问下,那代理电话是多少 ,多少钱拿下的