键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

我的音乐之路

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是文革时期的初中毕业生。在接受了将近3年的贫下中农再教育后,受惠于中央有关照顾地质部门子弟无条件召回的政策,有幸回到城市进了央企单位,先是在铸钢车间和炼钢工人们一起,每天与炼钢炉、钢包、钢水做伴,度过了一年半难忘的天车工生活。(其实有近一半的时间都是被临时抽调做了各种宣传工作)后来就被抽调到厂子弟学校当了教师,从此开始了我的教学生涯。
     由于自己从小就擅长文艺,在厂里也有点小名气,所以学校领导就安排我担任音乐教师。我说我不会弹风琴,领导就问我会不会踩缝纫机,我说会,领导便说,那没问题,弹琴和踩缝纫机差不多。在那个近乎于荒诞的年代,我就这样歪打正着的走上了音乐之路。
     那时学校里有些正规教师是很瞧不起工人教师的。这很正常,因为我们根本就没有接受过有关教育的正规培训(幸亏我母亲当过教师,所以我多少还受到过一些熏陶)当然也有一些老师很好,会耐心的教我怎样备课、上课、管理学生等等。
     可是有关弹琴方面的知识,想求教可真难!没有办法,只能自己偷偷地学(好在我还识谱,看乐谱不用发愁)......只要音乐老师在弹琴,我便会站在不远处拿本书假装在看,眼角却不时地偷偷斜视,看她怎样弹,有时趁她不在还会偷偷地翻看一下她的备课本,看看音乐课是怎么备的......(那时的学校没有音乐教材)等下了班人都走完了,我就抓紧时间练一会......好在这样的时间并不太长,四人帮被打倒了,教育开始逐步走上正轨,我有幸开始接受正规的音乐培训!
     在教师进修学校,我才知道了弹琴要讲究手型、指法,还有各式各样的指法训练,以及怎样給学生授课,侧重点是什么,开始接触五线谱、钢琴曲......
       从此,只要知道哪里有音乐方面的培训班,我就想尽办法去学,难理解、记不住,就不厌其烦的多次求教,反复听课。这还要感谢当年学校的老领导,他(她)们对我的大力支持和鼓励,也更加激励了我对工作的尽心尽责、精益求精,用以回报单位对自己的关心和培养!
    当然自己也常自费参加许多社会上的培训班,不断提高自己的音乐素养。那时我的想法就是:把钱存在银行里不如用它买知识!
     记得参加市群众艺术馆举办的和声学讲座,这是我第一次接触和声学,觉得深奥难懂,很费精力,每次听完课后会有一大堆的作业。那时正值暑假,已没有了时间概念,也不管白天黑夜,反正是写累了就睡,睡醒了再写,饿了就吃块馍......模模糊糊的好像是家里没有酱油了,赶快跑去买了一瓶,回来一尝:“不对!这瓶酱油是大三和弦的,买错了!怎么办?再去买一瓶?那人家又不让尝,买回来后如果还不是小三和弦,那又怎么办?”这一紧张竟一骨碌爬起来,坐在床边还在呆想:这怎么办?......过了好一会才清醒过来,拍打着自己的脑瓜由不得就骂:你傻了!酱油哪来的1 3 5 、2 4 6,真是疯了!!......
     就这样摔摔打打、磕磕碰碰地一路走过来,在教学实践中不断地摸索、试验、总结,形成了自己独有的教学风格,数十年来,在单位的工作能让领导放心,上级嘉奖;在社会还能让大多数家长、学生接受、认可,内心也就感到一丝欣慰--- 此生未虚度。
     在此还要深深感谢在音乐之路上,曾给了我极大帮助和鼓励的教师进修学校的ZTM老师、省艺术团的CBY老师、音乐学院教授TYM老师!以及其他各位给过我许多帮助的同行们!我这个最笨的老学生,在此向各位恩师深深鞠躬!谢谢你们当年不厌其烦的指点,解惑!才使我有了可以告慰自己和社会的这么一丁点成就!
     终于在2010年末为自己的教学生涯画上了比较圆满的句号。

评分

momozhufuta + 8 老将终于出马了!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
竹韵老师好久不见了,我刚来这个论坛的时候不久您就不怎么上来了,我看过您以前的教学贴,收益非浅,真希望您有空多来转转。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

祝竹韵老师音乐艺术生涯常青!

想想看,那个时期学音乐的确不容易呀~~~~~~~

谢谢大家关心支持!祝大家新年快乐!事业有成!家庭幸福!吉祥如意!
提前给大家拜年了!

竹韵老师音乐之路令人感动!