键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

将S900显示屏灯改成LED

雅马哈S900、S700、PSR3000、PSR1500还有KORG-PA80、PA500等琴的屏幕灯爱坏,论坛内的琴手大喊琴的质量不好,其实灯坏只是一个小毛病,心脏好才是主要的,灯管不好买,换了灯管说不定哪天又坏了,解决问题的根本就是将LCD改成LED。我将S900改成LED的过程给大家看一看,欢迎多提宝贵意见。
   下图是打开的S900的相片
     这是拆了主板的S900
     拆下来的显示屏的背面
     拆下来的显示屏的正面灯管的位置就是相片箭头指的地方
   拆下的灯管可见灯管已经断了
    这是代用的LED灯条
    将LED灯条焊上线红线为﹢,黑线为﹣
    将LED灯条放入原来LCD灯管的位置
    将屏幕装回,把LCD灯管的驱动电路的电感去掉,接上限流电阻焊上红线,黑线接在电容负极,把主板装好。
   这是改好的后的相片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

-虎哥- + 5 感谢分享宝贵的经验!
qyjs + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
欢迎看后回帖,发表意见
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

图文并茂,步骤清晰。
楼主显示屏灯改成LED的方法很实用,这样屏幕就不会再出灯管不亮问题了。

非常感谢楼主提供这么好的经验!希望能把去掉电感的步骤再详细说说。还有一问题:我手中有和楼主图片中类似的LED灯条,是用12伏直流供电的,不知楼主用的是不是这种?希望得到楼主帮助。谢谢!

非常感谢楼主的提供,我的问题和楼上朋友的一样,另外想知道,哪里可以买到这样的灯条,还有具体的型号和价格,谢谢。

驱动板上的电感是给DC-DC电路供电的,去掉使电路停止工作,因为灯管没有了,没必要工作。
LED灯条是5伏的,所以接在驱动板上,12伏的灯条不能直接用,但可以改造。LED灯条是从废设备得到的。

再次谢谢楼主朋友!还有一个问题请教:从什么设备上可以拆到这种灯条呢?

一样的不好找,不一样的很多

谢谢楼主!

牛,YAMAHA厂家要感谢你了

厉害人才啊,

顶     我正想这么改    因为我已经坏两回了

感谢楼主分享宝贵的经验.

我今天找了一个下午都没找到这种灯,不知道哪里有

我前面说过“一样的不好找,不一样的很多”,其实就是让大家根据自己的情况来灵活解决,把LED点亮就解决问题,LED太多了,是自制还是市场买来改造都可以,有些我不可能说的太清楚。

真聪明。佩服

回复 15# zysm
这个贴太有用了,看到好多的朋友出现过灯坏的问题,但是有相当一部分朋友有两个疑问不敢动手。其一,这样改对琴有没有损害,其二,不具备一定电子知识的朋友看了这个贴不敢下手,甚至不知led为何物。我没有这样的琴,但我想就我所能知道的说一下,希望对大家有帮助。首先led其实就是发光二极管,几乎所有的电器面板上都有,琴的面板上发光的都是它,楼主用的是三组串连在一起【也可能是并连】的led灯链,这样的灯链在电子市场卖的很多,在广告招牌的店里也有,几十米长的一大盘,做装饰彩灯用,因为它很省电,近些年用的比较多,注意到大型演唱会上那些举着发光的牌子的粉丝了吗,他们都是在广告招牌店定做的,那上面发光的就是led.这样说大家都知道led了吧,也知道在哪找这玩意了吧,这东西很廉价,不过想买楼主那样一小段人家不卖的,一百多块钱可以买一大盘,由很多个三个一组,三个一组连成的一条灯链。东西买了要小心的剪下三个,上面标的有电压伏数,也有正负极,另外找两条线焊上。如果灯链确实找不到,你可以找几个普通的发光二极管自己连接起来也能用,为了避免灯光亮度不够,建议用白色的,或者多装几个,十个八个都行【要注意显示屏空隙能不能装得下】把它们串起来,或者并起来,或者连串带并。接头要包起来,以免碰到其它零件烧东西。有一个非常重要的东西,就是电压,这个真的很难说清楚,市场上的led电压不相同,自己做的再串起来就更没谱了,楼主说是5伏的,给大家一个建议,找一个5伏的电源,好多的手机充电器是近5伏,或者找三节干电池串起来,接在你加工好的,准备装琴上的led灯上,看它亮的情况,不亮,正负极接错了,亮度很低,电压低了,超亮了一下不亮了,电压高了,led烧了。如果一切都好,就先让它亮几个小时再动手往琴上装,毕竟比起这几个小破烂,琴要贵重的多。我还发现一个情况,楼主在led上串了两个并在一起的小电阻【楼主说的限流电阻】楼主没有说它的阻值,这个电阻在这有两个作用,一个是防止led被击穿【就是烧掉】电流过大损坏琴的供电线路,二是可以降低一点电压,从而保护led长时间工作。我没有900的琴,不知道显示频灯管的供电电压是不是楼主说的5伏,不过我认为可以这么做,不一定非得在灯管供电这取电压,在琴的主供电电路的任一点上都可以随便接一根线过来给led供电,负极接地就行【楼主说的接电容负极一个道理】如果买不到5伏的led灯链【据我知道12伏的很好买】最简单的办法就是在电源进到琴里的那里接两条线出来,正极串一个电阻,然后接12伏led上,这样做最没风险。即使led冒烟了,对琴也没损伤,最严重也就烧个电源而已【几乎不可能,led电流很小】在往显示屏里装之前,先亮它几小时再说。把灯管取下来,灯扔了两个线头包好不管它了,把led塞进去就行了。还有就是串在电源上的那个限流电阻的型号,这个还真不好说,因为900的电源高于12伏,这个电阻必须要把电压降下来,可以接上电阻用电压表量一下,接近12伏就行了,高点低点都没关系。说了这么多我想大家应该明白了,我没有这个琴,如果有,灯没烧我也拆下来演示一下。年纪大了,打字很慢,我很想说清楚。。。如果有不明白的可以回帖问我。如果有懒得要这个琴的可以便宜甩给我,如果按我说的最简单的办法操作失败,让你的琴损坏了,也可以卖给我,也好让我为我的帖子负点责任。。。真的很想拥有900

评分

乐龙 + 4 有一定的技术含量
-虎哥- + 5 热心会员 感谢老李头!

老李头说的好。先收藏了。说不定以后能帮别人用上呢!

回复 17# laolitou
补充:这种灯要用高度发光二极管,普通的不行。
另外,对老李所说的,把LED接好后,先别忙着装回琴里,让它点亮几小时,没问题了再装进琴里的做法很赞成,必竟,拆一次琴是很不容易的。

没必要试几小时,发光二极管流过的电流是有极限的,一般不能超过30MA,超过必坏,为了安全使用15MA电流,亮度最高还不会坏。

这LED不难买,电子市场有售。最近我才改了一台:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

真不错~~~~好贴

谢谢虎哥,乐龙两位老师加分。好多朋友担心把琴搞坏而不敢拆琴,其实琴没有那么脆弱的,只要小心一点,一步一步来,怎么拆还怎么装,别用野蛮手段,一般不出问题的。有一个问题要特别注意,当你把线路板拆下几块的时候,尽量不要打开电源,线路板在通电的情况下,不小心碰到一起就容易出事,那就闯祸了。确实需要通电的,一定要确保每一块线路板都互相绝缘的情况下再开机

很想知道老的合成器是否也能改LED啊?

可以,LED1有各种形状的。如korg 01/W的背光我就改过十多台(里面的厚度只有3mm左右)

到电子市场多转一转,看一看有没有合适的元件,再动一动脑筋看怎样使用,因电子琴的元件比较特殊,市场很难找到一样的,但经过改造是可以使用的。比如老电子琴的屏用的是小灯泡,可以用LED修复,电位器样子不一样但可以使用等等。

主意不错,我部旧琴的屏幕是蓝色的,很刺眼,曾经想把它换成白色,柔和一点。

没有问题,可以改

好办法 楼主可真有办法啊

厉害,学习了