键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 新入手korg sp250 多面简单评测 随便说几句

最近入手了一台sp250 准备慢慢练习钢琴了~呵呵,简单评测几句哈~当然。。首先说明,我很业余~~

音色:
这个琴的音色一开始我一听,觉得相当不好听。。很不习惯~总觉得喇叭里有电子味,后来弹了会儿以后,就不这么觉得了,越弹越听就越觉得很真实~谈不上华丽,也谈不上明朗,但音色听着就是像钢琴的~呵呵 当然,最好是戴上耳机听,那样音色会有很大的改善!~
也可能是一直用yamaha的缘故。。对它的音色概念可能从一开始就是有差异的~话说。。钢琴音色综合上讲 还是不错的~低音很好听,高音也很厚~我还是很满意的~大家各有所好,说实话 我不是很喜欢它这种闷闷音色,比起之前玩过的p85(p95音色一样的哈)钢琴音色,稍微闷了些,而且一点儿不会让人觉得有三角钢琴那种声出来,但相比起1万多的普通立式钢琴,音色强很多滴!好在听了这么两天以后,对这种不习惯的音色也可以接受了~总之,确实不差!~相信本来就喜欢korg的朋友,一定会喜欢,喜欢yamaha roland之类的音色的朋友,得适应一小阵子。。当然,如果说不喜欢。。那也很正常~乍一听。。。确实有些怪怪的。。等会儿有时间发个简单的钢琴音色试听到show区去~有兴趣的可以听听去~
置于除了钢琴以外的其他音色吧。。我用不到。。。有s550呢。。没觉得其他音色有啥亮点~呵呵 中规中矩吧~

然后手感:
我没啥钢琴基础,弹一个小时左右,就觉得。。累了。。。这个琴键稍微有点儿沉~呵呵 不过 很适合练手。。。手感非常好~
这个沉。。每个人的手力不一样,所以弹得感觉也不一样~至少我觉得这个琴。。比起之前去琴行弹过的1万到两万的钢琴,还沉点儿~
但是手感比起它们要好些 弹着很舒服,闭上眼就像弹真的稍微低端些的钢琴一样(三角的咱就别比了)。。总体上说,rh3弹着比那些便宜的真钢琴好些~

最后简单说说操作:
琴的操作。。呃。。可能我玩电子琴玩的惯了。。觉得还是非常容易上手的~我连个说明书都没看。。。就用了10分钟,基本也就都明白怎么玩了~
变调 音色叠加 混响 力度,操作都很方便~这个我觉得比起sp170要好很多~呵呵 而且节拍器是个推子,很方便(不过我不用)。

其他的:
踏板我很喜欢,钢琴似的大踏板,踩着很爽。。不过话说它有的音色延音一般般。。。耳机插槽有俩,方便录音哈~
至于外观,我觉得比起图片,要好看的多~我觉得放家里还是很看得过去的~我也很喜欢金属架子,毕竟木头架子就是个摆饰。。纯挣钱用的。。
这个琴的喇叭也很洪亮。。。声音开到大。。那声音就真是大。。。

综合评价:
外观凑合能看,音质算不上高雅华丽什么的,但是绝对够用了,而且喜欢玩硬派的童鞋一定喜欢它!话说它还有个古典调音法。。我不会古典哈~
琴的体积很省地方,长度当然省不了多少 但是实际占地面积绝对比起clp啥的省。。
手感非常好,会比万元级的钢琴好些,很适合钢琴练习,而且键很沉,适合练力气。。。用它练考级曲目,保守的说,5级没问题~
快速弹奏估计不太行,但是延音 音质 以及高音的厚度,都做得比较自然,弹普通歌曲,这个琴,富裕~
性价比我认为是 这个琴是非常高的,毕竟现在3000到8000之间,选它肯定是最合适的~呵呵

对比其他的常用型号:
手感:sp250会高于所有跟它同价位或者低价位的琴,毋庸置疑
音色:其实p95 p85那种音色我很喜欢,但是听久了我会有些觉得假,这个琴正好反的。。听多了才觉得真。。。实话。。。不知korg大哥怎么录出来的这种个性钢琴声。。。真觉得奇怪。。跟我所有摸过的真刚,电刚,就是有点儿不一样。。唉。。。应该不是我耳朵出毛病了。。

建议:
家里没地方放真刚,或者经常出门演出图省事的,或者怕扰民的,选择电钢琴。。。(sp250也算是便携了~)
喜欢弹流行而且只是自娱自乐不过分考虑手感的朋友,可以选择p95,选它完全是因为音色哈。。
喜欢弹所有钢琴曲,又想花少些钱弄个手感好的朋友,选sp250挺好~
想要练习钢琴,准备考级,或者为了以后上真刚打算的。。。选sp250好了~
当然以上这些,指的都是7000内预算的朋友。。话说,我也很喜欢clp330。。。综合来说clp会比它好~

话说回来,纯业余评测,真要自己选琴,不要光从网上听音色,很不真实,最好自己去找个真的试试。。。我试了。。这个琴,喇叭一种声,耳机里声更好听。。录完音。。录音的声又不一样了~呵呵,受外界因素影响,音色还是有影响的~~听完耳机的,相信你都不想再多用琴自带的喇叭了~哈哈~这个琴的评价本来就是各种各样的,每个人都有不同的看法~希望我的简单评测能帮到最近准备出手买电钢的朋友~

忠告还是大家经常说的那句:一分钱一分货,别光想着省钱买好的~不现实~有能力的当然要买比它还好的哈~最后 祝大家都能弹一手好琴~呵呵

钢琴音色试听:
每一段用了一个 一共用了5个,按照顺序用的~最后一个不是很爱听。。好像就没用。。。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU1MDA5ODky.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qyjs + 3 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
请问楼主弹的时候能感觉到琴弦的震颤么?能感觉一种反弹的力量吗?说白了,真钢和电钢的原理不同,其实弹起来的手感还是不同的,就是是RH3,CH3也无法模拟出一些真钢琴的感受
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

回复 2# selidy

那是肯定的~毕竟电钢琴触感只能是接近真钢 不会做到与真的相同~呵呵 我说的取代的意思是,如果没有条件在家里搁置真钢的话,用它取代低端的钢琴是问题不大的~~与真钢琴比 它弹起来确实是有不同的~电钢本身就是存在这些局限性的~呵呵~不容否认,条件允许,肯定是入手真钢琴好~

科音的这款琴还是很不错,不过貌似是以前的老琴了,音色就不能说是电子味,而应该是电声味。

额,试听声音怎么有拖拉机的声音在里面?

这个白色的貌似这么看上去挺漂亮的~~~

回复 4# 一万里无情路

恩~确实有几年了~不过目前还没停产没啥同价位替代产品诞生~呵呵 其实我最近买琴关注的时候,发现这个琴没太多真正有用的评测,所以自己选的时候也咨询了些咱论坛的高手~现在拿到琴了,自己就简单评测下,方便目前还有意抉择它的朋友们~呵呵~音色虽不突出,但弹一阵下来,觉得确实挺不错。。。电声就电声吧~哈哈

真实的感受,不错的测评,加分鼓励!

{:3_81:}说的很全面了 我也做过类似的评测 和我的感觉一样  带耳机对提升音色有很大帮助  至于2楼说的那些感受不是SP250的问题 是所有电钢的局限性 个人感觉可以忽略不记了 电钢若没有优点 也不会有这么多人买 静音和多种音色就是最大的优点 也是传统钢琴无法取代的 手感来说 SP250的RH3键盘不会比1W左右的真钢差 还有就是价格 一样的价钱 电钢的品质肯定比真钢好的多 总用5000的电钢和1W的真钢比较有失偏颇 我就是家里有钢琴 还买了个电钢 想什么时候弹就什么时候弹 感觉好极了

说的很全面了 我也做过类似的评测 和我的感觉一样  带耳机对提升音色有很大帮助  至于2楼说的那些感 ...
城市琴人 发表于 2011-4-4 03:52

说是呢。。天天晚上自己给自己弹琴,还不影响别人休息~感觉很好很好~~哈哈~话说我也得好好练练,不能白买了它啊 确实性价比挺不错的琴呢~

回复 10# 城市琴人

我也是家里钢琴+电钢,后来电钢又给别人了,实在感觉还是在钢琴上弹得爽,若说手感没区别的话,那是不可能的,至于静音这点我承认,确实是电钢相当大的优势,不过我忍了,晚上11不弹总行了吧,而你说的一样的价格的电钢和真钢,电钢比真钢好,那是说音色吧?先从制造工艺上来说,真钢是手工把8000多个零件(甚至更多)组装起来的,而电钢确是电子化的批量生产,这点上个人感觉手工的更好更人性化;其实音色上电钢是录制的采样音色,虽然听不出来,但是其实录制的时候已经是失真的了,而且除了音量不同外,就没什么不同了(当然,那些多层采样的可能会好些),而真钢确实实实在在的琴弦震动箱体共鸣而出来的声音啊,饱满,富有变化(当然roland的那个物理建模的钢琴或许可以做到多种变化的声音,不过我没弹过),所以其实我觉得,电钢的优势就是在:1、静音,2、价格,3、多音色节奏,否则如果价格一样的话,并且只想弹钢琴的话,我还是会买真钢的

我准备打算买部电钢,谢谢大家的专业意见,对我很有参考价值。

也看上了这款琴,等待时机成熟

一直用学校琴房的真钢联系,最近对电钢长草。昨天去琴行第一次感受电钢的手感,中高端的电钢,在键的重量方面已经和真钢很接近了,但是按键以后无声无息,没有真钢从指尖传来的击弦的震动,手指还是有点不习惯。但是想到电钢在防潮、调律、维护方面比真钢要方便稳定得多,而且价格也低不少,就很倾向于买电钢呵呵

回复 14# 天涯独行

我也在等啊等,希望暑假会降价

很好了,不过还是稍微有点电子味道

楼主很用心玩琴呢 ~~~ 那感受好详细啊

刚来论坛,先熟悉下我们的环境,顶楼主下!楼下的继续发言哦!

看好这款,还在考虑中。

哥们儿你的琴架不错哦,是roland的那款2K多的?

哥们儿你的琴架不错哦,是roland的那款2K多的?
wong2510 发表于 2011-6-7 17:54

这个琴全套的话 送的就是这个korg琴钢管架子~呵呵 所以性价比很不错的说~

不是roland
这个琴原配 送的就是这个korg琴钢管架子 个性吧~呵呵 所以性价比很不错的说~
只会右手 发表于 2011-6-7 21:50

额,我觉得和P95,DGX640相比感觉钢琴音色不够干净哦

我怎么感觉没有那么重呢?我弹过好几台钢琴!感觉这电钢还是没有真钢琴那么重

哈哈,该我写续集了。
像我这样下班回家做饭,吃饭,陪孩子遛弯,晚上9点前哄孩子睡觉,就手把自己哄着,而早晨3,5点钟醒来失眠,无所事事的人,只能买电钢配耳机偷着练琴。
现在就是有人送我台机钢,我都发愁,没有合适的时间弹,没有地方摆放。
我对电钢琴的音色要求不多,因为从心理上就觉的是假的,仿多逼真都不行。只要别太差了就行了。
我对键盘的仿真程度比较看重,一旦手感练坏了,多好的音色也没用。关键因素是弹琴的人。
个人感觉,sp250 和我单位的立式钢琴手感差不多,现在对于我,用它练习肯定有好处,先练起来在说,而且没事的时候,还能用机钢练。
现有的水平还到不了挑琴的时候,真能练到讲究挑琴的水平了,买SP250的钱也就算没白花了。

值得关注。通过楼主一一说,我也想买个了。呵呵呵

我也想买啊.新手,迷茫中。。。

楼主,请问您玩过yamaha P105吗? 我超喜欢里面的那款“rock”音色,我就想问250里面有yamaha的这款音色吗?

我就刚刚入手了这款电钢。感觉不错啊,不过没想象中的那么重,可能是弹卡西欧的130弹多了,回弹很好,稳定性强。值得推荐哦。起码比P95的键盘手感强一倍、