键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 我咽下学琴后的苦果

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看我羡慕地望着台上的乐队,别人告诉我说:台上有一样乐器叫贝司,容易学也容易出道,有人称它叫“阿混”。我动心了,花430元买了把红棉牌的琴练了两年。92年,进了舞厅弹贝司。有基本功跟现场伴奏是两回事,头三天连声音都没敢弹出来,老板早鼓起眼瞪着我了。那时还流行《护花使着》《让我欢喜让我忧》让贝司不好混的曲子,只好每天把琴背去背回,连夜把谱记好再练习,这样在舞厅居然呆了下去。
       贝司的“敲把”技巧很有诱惑力。我到长沙找了位老师学习,每个星期去
一次,路上来回要5个小时,晚8点之前得赶回来跑场子。记得是在六伏天有次回来的路上大堵车,我已口干得不行,身上只剩1块5毛钱是回到市区再转车回家的路费,光看着别人下车买矿泉水喝,用做洗脸洗头的都有。后来回到市里已没时间回家,正赶上开场的时间。
       音乐我是认真对待的。《冷雨夜》中贝司3分钟的间奏能够轻松弹出来
4年下来换了好几个场子,合作的乐手也更替了几个,但他们都有点混日子,不听歌记谱,该出来的地方弹不出也不练,编出一段SOLO带过去完事,并且没按原配和声进行走,真是郁闷!我开始想学键盘了,如果键盘行的话就能控制效果,也希望能与经验好的乐手配合,可他们都是“师傅”级的占据着高档场子。一个偶然机会,得到了与他们合作的机会,真是劲头十足啊!可一星期后,他们说我30G的效果器音色调不好让我走了人。事后取代我的贝司手说:“不是别的原因,他们只愿意和一起拼打多年的,认为感情,经验在同一档次的人合作,并对后学着持压制排挤态度的”。
       从此以后我不再弹贝司,我要改学键盘!重新拉起一只队伍跟他们争,压底价位也要争!
       96年中旬,买进台钢琴退来台PSR37的电子琴。前20天没敢摸,不敢瞎练啊,我快27岁了,没人愿意教成人,最后当年劝我练贝司的那人总算帮忙找了位音乐老师教,从“拜尔”开始,学费自然要比教小孩贵点。我已是感激不尽,因为可以学琴了。20节课没上完我不愿再上了,成年人学键盘开始一定要老师教手型的,以后可按练习曲的指法自己学。再说带小孩来学琴的家长看我这大还学琴就象看怪物一样,我不愿看到她们。就开始了拜尔--599--849和每天哈农的自学
       练完599,我又找了位歌厅的键盘手教我,他走的是“野路子”,弹得很漂亮,伴奏织体非常复杂。可惜在各地跑场教学时间太少了。他把和弦分解音型按和声走向弹出来后,通过电脑在打印机上打出来就成了我的练习曲。为了练琴,单位里一旦有空就溜出来,晚上、星期天从不加班,单位差点要我下岗。父母唠叨我不务正业,邻居也有怨言,只好在外面租间小房连人带琴搬了进去。键盘真是难练啊!弹不出气得跳起来转两圈又坐下,还要练习流行歌曲的前、间奏,和伴奏部分,没有歌曲量和3、4年的基本功是成不了键盘手的。
       2001年弹完了849后组成了一只乐队,其他3人以前都是跑过场的,这时公司举办卡拉OK比赛,在其中物色了3位歌手,大家兴致高昂共同出资添置设备并在附近乡村租了间大房子,每天晚上记谱,定期排练。半夜里饿了到菜地里扯小菜下面条,也算是苦里有乐吧。这样过了半年,积累了70 首歌曲,人员又齐全,我们想去拼场了。此时,市里的娱乐业早已出现大萧条,只剩两家歌厅惨淡经营,都是有10多年经验的乐手占着,以我们的实力只能在舞厅先锻炼才行。与是主动去说服歇业的舞厅启用乐队重新开张,并把价位放到每晚20元一人,可3个月不到
老板就撑不下去了,我们不甘心的又陆续联系了几家,全都开不了2个月就关门大吉“现在的人都打麻将、上网去了”有位老板这样说。
       乐队持续1年不到就解散了,有的辞职远走他乡,有的结婚生子都以淡漠了音乐。真的很羡慕台上的键盘手,那是我今生无法实现的梦想,对音乐我付出了10多年的心血,也影响了工作,快35岁了孤身一人还是中级工,工资比同龄人少很多。可是我不后悔过去,仍然会弹下去,弹给自己听。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
真是感慨万千啊!`Q19`Q2`Q18
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

能够做一个乐手都是爱好成职业的,看成败,人生豪迈,大不了,从头再来!

支持楼主,你给了我很大动力啊.祝早日成功!

好贴!加精华!

支持楼主,理解万岁。

很有同感,93-95年的时候,去舞厅玩过吉他每晚才10元,就能买盘带子,这也是当地乐队的最高工资,好在大家都是业余的。

现在的我非常像96年的你……,有一点可以借鉴:出去租房子练琴,呵呵,好主意啊,在宿舍练非常不方便。

看到楼主的帖子我感到汗颜!!!!!

我也栓是一个学音乐业的,也接受过几年的钢琴教育,但是一毕业后就在也没练过琴了,到现在连一个稍大一点的曲子都弹不下来。废人一个!!!!!

我都有时在想,万一有个地方叫我去做单编,我都做不下来了!
惭愧!!!!

;楼主对音乐痴迷热爱.让人感动啊!

写的很好,感受颇多,颇多。音乐这个行业,不容易混啊

没有场子实践是最悲惨的~~~

只要有一个永不放弃的信念,一直坚持走下去,总有一天会成功.

不能耽误工作呀,无论我多么的喜欢琴,我都是不敢耽误我的工作的,在这点上秋天佩服你~~

看了楼主的经历,感觉做乐手确实很不容易

大概九十年代初出道的朋友们都会有同感,我也深有体会,89年年底我就开始在舞厅弹吉他,正如楼主所说,那些号称老资格的乐手从来就是混,所有曲子全是大齐奏,不过没过多久我就把他们一个一个的撬了出去,换成了新手,哪怕技术不行只要你肯练..............................
对正想成为乐手的新人们说一句,“做一名乐手没有想象中的那么简单”

原贴由 7879 发表于 2005-10-30 13:45:
89年年底我就开始在舞厅弹吉他

??89年底就出道了?老兄你今年贵庚啊?我一直以为你年纪比我还小呢.89年我才读初中一年级 12岁

原贴由 夫夫 发表于 2005-10-30 01:54 PM:

??89年底就出道了?老兄你今年贵庚啊?我一直以为你年纪比我还小呢.89年我才读初中一年级 12岁

31岁,15岁开始学吉他,17岁在舞厅弹琴,那时候合作过不少乐队,到哪里我都是最小的..........,基本是个孩子,很有干劲的男孩子~!

头像被屏蔽

写的好

老弟写出了那一代爱好音乐的.到现在是混的最惨的人的现实.

确实不好混啊~~为了生活~~人到处奔波~~究竟在追寻什么??

好象一下给我加了10分呢,版主:谢谢你了.

做一个决定之前,先问问自己是否后悔

不后悔?ok,去做

一个人就在世上走这么一回,怎么走,自己来掌握

不后悔,就是有价值的一生。有时候可能会想,这样值得吗?但是跳出世俗的价值观,冷眼观瞧,再来看看是否值得

人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚。

确实是一代乐手真情实感的流露,谢谢 清风明月 的精彩文章!`Q14`Q17`Q20

w我有同感,不过我为了生存还开过音乐书店,文具店,当过保安,没有单位,
现在我开了音乐教室谋生,我也是半路出家的,靠自学为主,一路艰辛.

同感

同感,大家都一样!但通过自己喜爱的音乐交了很多的朋友吧!;)
只要努力,一定会有所作为的!绝不后悔!;)`Q2

音乐可以结识很多朋友

感动...
琴系人生啊,莫以成败论英雄
不知道现在楼主用的是什么琴,能唱歌吗?
有机会帮你介绍场子做做....
在浙江台洲地区我还是有一定的关系
我的QQ70756560

我看了都要流泪了。交个朋友吧,阿华湖南人,也是贝司改的键盘QQ489370107,我幸运多了啊

好苦哦,现在我还没做场子都已经感觉到了!在学校帮别人搞晚会,给老师弄伴奏!都觉得累~~~每天还要去扒歌,编奏!累死人~~~~~~~~~~~真苦!!!楼住同情你啊~~~~~~

好苦哦,现在我还没做场子都已经感觉到了!在学校帮别人搞晚会,给老师弄伴奏!都觉得累~~~每天还要去扒歌,编奏!累死人~~~~~~~~~~~真苦!!!楼住同情你啊~~~~~~

我真的是很敬佩楼主
我现在也是刚开始接触键盘伴奏
有点茫茫然,虽然之前也学过琴,也,考了级
但是我真的不知道怎样才能真正的当好一名键盘手