键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

对于设备一个老乐手的尴尬(转自吉他中国,其实对于键盘也是一样的)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当我还是幼齿的时候因为意外得到一把红棉吉他开始了自己这一生和吉他的不解之缘。对于一个三十过半的熟男而言每思及此都会深刻的反省自己的人生到底是被吉他拯救了还是毁灭了。
       算了今天我们不讨论这个太沉重的话题,关键还是来谈谈设备吧。说实在的到现在为止七七八八的万元级设备玩了不少但带给我的快感却远不及我那把幼齿时代的红棉12品练习琴。估计这就跟你现在无论跟多么美艳绝伦的女人上床也找不回你年少无知跟那个其貌不扬的傻女孩偷吃禁果时的快感一样那就是一个情结。
      当我拥有第一把电吉他的时候哪个年代效果器是奢侈的,得到失真的方法就是用一个烂音箱把gain撑破了得到类似的音色。但当时也很满足了我就是用它扒完了黑豹整一张专辑的吉他部分当时那种欣喜若狂全身心投入的演奏状态是若干年后我在现在拥有的几把CS级别的神器上怎么样也找不回的感觉。我现在做得最多的事就是把我的这些个琴啊效果器音箱的都排列得整整齐齐擦拭得一尘不染,然后搬个小凳子在旁边看一个小时,然后再小心翼翼的收好盖上。。女友和身边朋友对我这种白痴的行为很不理解恨不得直接把我送青山精神病院然后拿我的宝贝去换车换几个平米的房子。。尴尬啊朋友们,你们知道痛苦在哪里吗?当我年少轻狂充满力量热情澎湃的时候却只能拿着调不准弦的吉他插在撑破了GAIN的全频喇叭上意淫,多年后自己辛辛苦苦省吃俭用换来了自己梦寐以求的设备却发觉已经失去了演奏的冲动和感觉就如当你面对一大堆美女的时候却发觉你已经无法勃起。。人生最大的悲哀莫过于此。所以奉劝现在弹吉他的年轻朋友们珍惜你现在拥有的吧。。不要以为只有拥有好设备才可以练习其实你们现在手上最差的设备也比我们当时很多职业乐手用来赚钱的好得多,任何硬件设备都是可以通过努力得到的而失去的时间和激情却是再也回不来的,在你还可以热情澎拜的时候狠狠的弹你的吉他吧决定你音乐水准的永远是你的技术和感觉而不是设备。。啰嗦这么多希望能对迷失在设备海洋的朋友们有所帮助。

评分

luwen + 2 我很赞同
一举 + 2

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
[这种文章放在这里有打击坛主之嫌(开玩笑的)。]

其实这是个人观点!确实有这样的现状存在。
但是,当有这种状况出现的时候,说明现阶段的技术、认知等知识结构不能满足个人心理需求了。
也就是说,应该是提高自己各方面水平的又一个分水岭到了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

有道理,当你失去了演奏的冲动,神马都成为浮云!只有期待下一个突破!

说的好,必须珍惜啊!

这是一个职业  设备好快是工具问题  热情是工作态度问题  如果喜欢的和从事的行业无关 随年龄增长 各种压力扑面而来 肯定会让人分心 会削弱对这方面的专注力  年轻时自己吃饱全家不饿  精力旺盛  心里没过多负担 年龄大了跟那时是没法比的

楼主,哎,不说了,我也是没事就是呆坐着看着我的琴,一看就是好几个小时,想想我究竟是在干什么!!!我都不知道我是在干什么了每天!!!

看来这篇文章有想哭的冲动 年轻时血气方刚 口袋没有钱望琴兴叹 大了 老了 有钱买琴了条件又不允许了 上有老下有小的  唏嘘

音乐就是 这样,只有少数能够耐得住寂寞的人才能成为真正的高手,大部分人走了一段路程以后都因为太枯燥而无法忍受

头像被屏蔽
努力,加油啊,坚持,走自己的路

我现在就慢慢的有这种可怕的感觉了。应该警钟长鸣啊

与其说楼主是在感慨激情不再,毋宁说是在缅怀自己的青春时光。老了老了,当一个人常常追忆过去时就是老的标志。总想起小时候爹娘教训道:“好好吃饭!还挑食呢?我们小时候啥都吃不上……”我不想吃饭,没胃口跟你们小时候吃野菜有什么关系呢?

当然理解楼主的一片苦口婆心,只是这种事情勉强不来。喜欢的,怎么样都喜欢,不喜欢的,怎么样还是不喜欢。就跟楼主说的吉他一样,他喜欢,哪怕12品的红棉也是激情万丈,不喜欢,同样那把琴,可能碰都不会碰。我觉得应该从自己内心找原因:为什么我激情不再了呢?这跟设备的提高没什么关系,而是:我们对某件事情的兴趣最多维持到十年,再往后就完全被生活的尘灰所蒙蔽了。也就是说,当我们弹琴时,不再是激情,而是为了一口饭吃。而这也正是我们的教育系统的问题,什么都讲究实用!实用!!还是实用!!!好好学习不是出于兴趣,而是为了高分,高分是为了好的学府,然后是为了找个好的单位……大凡如此。

当然,我并没有认为为了生活而学习就是不对的,但至少可以解答为什么为什么总是拿不出让人眼睛一亮的东西,我们所作的一切都是重复,重复,归结起来,我们不是不敢求变(因为场子老板、客人不买单),而更多是我们自己不愿意深究,好了,一首歌曲扒下来了,晚上就可以唱了,这段时间就不提这个事了,专等下次排练了。这样的惰性,又怎么可能保持激情呢?我只想说:激情与否是自己给的。如果对这个没激情了,那么或者该换一种东西,或许你对别的事物仍能爆发激情,如果想都没想,连尝试也不想再尝试了,那只能说明自己老了。再说一遍:这跟吉他无关,更跟设备的提高与否无关。

呵呵,随口说说,希望不要拍我{:soso_e151:}

我在2007年用买房的钱,买了一套二手音响来搞学生乐队(近两万元)。结果挨老婆骂。装修房的钱没了。

咳 感叹 只是感叹人生

当年玩吉他的时候很疯狂。花了我整个高中的午休时间偷偷在宿舍卫生间,走廊练琴。速度飞涨。但是学什么基本都有这么一个特点就是会遇到瓶颈。我吉他玩到一定水准就上不去了。然后听着来来回回都是一个音色的曲子都觉得好烦。因为当时穷,能买得起一把山寨琴和一个505就算是很牛的了。到了大学看了专业一点的乐队或是玩了同学一把正野的SG,才发现好货的手感就是不一样啊,GT10什么的效果器也是很爽。玩了一小段时间就能把以前弹不出来的高级一些的技巧给弄出来了。一把琴的细节做工很大程度也会影响一个人弹奏的水平,这点在比如吉他身上弦乐上体现得淋漓尽致。

当年玩吉他的时候很疯狂。花了我整个高中的午休时间偷偷在宿舍卫生间,走廊练琴。速度飞涨。但是学什么基本都有这么一个特点就是会遇到瓶颈。我吉他玩到一定水准就上不去了。然后听着来来回回都是一个音色的曲子都觉得好烦。因为当时穷,能买得起一把山寨琴和一个505就算是很牛的了。到了大学看了专业一点的乐队或是玩了同学一把正野的SG,才发现好货的手感就是不一样啊,GT10什么的效果器也是很爽。玩了一小段时间就能把以前弹不出来的高级一些的技巧给弄出来了。一把琴的细节做工很大程度也会影响一个人弹奏的水平,这点在比如弦乐上体现得淋漓尽致。人嘛,就图个成就感,没有成就感就很难坚持下去。同时随着时间的推移,生活的点点滴滴渐渐取代当初对自己追求爱好的那股热情。柴米油盐车子房子儿子什么都得揪心,工作了哪有那么多时间捣滕这些乐器?想必大家都有一些如此的想法吧?我个人倒不会丢弃的太远,只要身边有个支持自己的人,我会比较有动力去偶尔摸一摸。时间充裕的时候会偷偷录些歌做些伴奏,自己合成混响之类的处理一下,送给女朋友惊喜一下。音乐嘛,要么是拼命玩,当饭碗。要么是小打小闹怡情而已。只要觉得自己喜欢的还在身边开心就行,比如那位兄弟至少还能偶尔擦下琴发呆看上半天乐上半天。音乐,开心就好。

不好意思,手机发的,刚刚才发现不小心提交了没编辑完的,各位见笑

有点感触,我也是这么觉得。。。

同感啊。以前百分之九十的经历是在音乐上,现在正好相反啊

现实的社会让喜欢的人没有勇气去拿起喜爱的乐器了

努力,加油啊,坚持,走自己的路!

全国上下比设备呀.人都一样.

趁还能勃起的时候赶紧勃起{:soso_e106:}

时过境迁,自然规律。谁都避免不了。人生不可能永远处于少年时期的激情状态阶段。

只要真爱是音乐而非设备等

音乐不停  则激情不止

我每天都在冲动着,我也有一肚子的激情。一路走来从脚踏风琴到玩具电子琴,到雅马哈410,550.从一开始啥也不懂到现在也不懂啥。用琴赚了好多钱。可现在老婆和儿子的不理解不支持。买台A800老婆还说这是我这一生最后一台琴了。还吵了一架。我无语了,我愤怒了。猫了个咪的。神魔东西。{:soso_e111:}

我个人感觉,如果是真心喜爱的音乐,总会找到感觉的。从前喜欢吵闹的,可能现在会喜欢安静的,反之亦然。不要怕岁月的流逝带走我们的激情,我们其实还有激情,只是,尝惯了大鱼大肉,回头才发现青菜萝卜才是自己的最爱。谁能说当年我们喜欢的就一定是对的呢?不是吗?

1楼“定你音乐水准的永远是你的技术和感觉而不是设备”深刻……有感:

我乃一教书匠,
混迹三尺讲台,
执教之乎者也,
业余摆弄键盘,
司过婚寿商庆,
外¥略有进账,
本地“粉丝”若干,
但觉“才华”颇多,
时常得意忘形,
今读“大葱”之贴,
才从梦中惊醒:
歌喉不够嘹亮,
基本全靠功放,
嗓音不够优美,
调音效果全上,
都夸琴技高超,
实为爱琴高档,
谢谢键盘中国,
一路给我领航,
铭记葱兄之言,
勤奋努力向上!

1楼“决定你音乐水准的永远是你的技术和感觉而不是设备”——深刻……有感:

我乃一教书匠,
混迹三尺讲台,
执教之乎者也,
业余摆弄键盘,
司过婚寿商庆,
外¥略有进账,
本地“粉丝”若干,
但觉“才华”颇多,
时常得意忘形,
今读“大葱”之贴,
才从梦中惊醒:
歌喉不够嘹亮,
基本全靠功放,
嗓音不够优美,
调音效果全上,
都夸琴技高超,
实为爱琴高档,
谢谢键盘中国,
一路给我领航,
铭记葱兄之言,
勤奋努力向上!

同感!年幼的时候玩音乐是那么的单纯.开心。现在有各种各样外在压力,已经回不去了。

嗯,别老是说设备不好,软件才是王道。