键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

对于真钢电钢选择上的若干意见

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近论坛里面的朋友们,又为了真钢电钢吵架,看看回复还真是好玩啊。作为中央院的钢琴系学生,我说几点很实在的东西吧:

1. 只要你买的不是三角琴,就没有什么专业不专业的区别。
2. 立式琴与电钢,基本属于一类琴,都是给非专业的人士使用。
3. 既然都是非专业,换句话就是业余的,你是不可能练出什么手指技术的。
4. 低端立式琴的声音,太难听了,如果你对音乐有点追求的话,那真的是太难听了。
5. 电钢吧,反正是采样音色,绝对音高。你的技术再烂,弹出来还是很好听的,加个好音响就更好。
6. 手感吧,立式琴的手感是比较好,电钢反正也弱不到哪去。你要非说立式琴这点感觉对你很重要,我也无话可说,但是弹琴最终是要把声音弹出来......而不是让你的手去感觉琴键。
7. 关于小孩学琴考级吧,自己技术不好别赖钢琴。现在社会上就没有几个正经的钢琴系老师在教,琴行的那些普通老师水平我就不说了,不过还是有些名师在里面坐镇,教的还是不错滴。所以吧你用立式琴还是电钢练琴,真没什么所谓。因为绝大多数小孩就不会用手指发力,天天用手臂手腕弹琴,弹到后来自然就弹不动咯。反过来,如果小孩学的很标准,他弹什么琴都是一样的。所以,技术不好别赖琴不好。
8. 然后价格问题,专业三角琴动不动就10万,我们买不起。然后预算都在2万以内,怎么选都是业余琴,大家自己心里有数,你到底最求的是什么?到底要学什么?反正立式琴电钢只是你用来表达音乐的一个工具而已。
9. 很多人说钢琴专业的家里都是立式琴,你这个怎么解释。实话告诉你们吧,走专业路线的从初中进入中央院学习就没在家里练过琴。学校里多的是三角斯坦威,练琴上课都在学校。所以所有走专业的人,不需要自己买三角琴,国家为了培养你,都给音乐学院配备了所有的硬件。我们要做的,就是在学校一天练8个小时,不同的钢琴都练练,没有什么回家的时候,假期也是在学校里面奋斗。你的技术练出来了,有什么琴就弹什么琴,无所谓。但是声音好不好听,直接影响了我们练琴的心情。当你对音乐有了职业的训练,耳朵的敏感度真的是很挑剔。所以我们回到家里宁可弹电钢,感受下和声的美妙,也不愿意去弹真钢。

评分

luwen + 5 我很赞同
qyjs + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
真钢和电钢之争,在论坛上由来已久。
LZ近来就真钢与电钢的问题发表的一系列的个人观点,很有见地、也很有独到之处,可谓经验之谈。
我个人很赞同LZ的观点,能这样客观系统地总结出几点来,说明LZ是对此是有切身体会的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

支持楼主观点~~~!

支持,鼓掌,因为有了专业可以更好的分析

我也支持一下!!!

支持,鼓掌,因为有了专业可以更好的分析
军灏 发表于 2011-7-11 00:07

你那640快了吧?

有一台ROLAND RD-700NX,一台YAMAHA C3你就不会争论和纠结了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说得好。。。
反正都是业余的
三角买不起,立式当时应该也就是给穷人玩玩的东西。
现在电钢出来了,而且也有像rd-700nx这样手感非常不错的电钢出现了,价格也很公道,立式差不多可以落伍了。
技术第一支持。。

我最近也想买电钢,看上了roland  V piano,不过貌似是舞台电钢,家用是不是有点大材小用啊,不知道HP305如何呢

嗯。跟偶想法一样儿一样儿~~

我最近也想买电钢,看上了roland  V piano,不过貌似是舞台电钢,家用是不是有点大材小用啊,不知道HP305如何 ...
aplmm 发表于 2011-7-11 15:00

都是很不错的电钢,家用拥有任何一款都行。

有些观点不是很赞成,好的立钢还是不错,就是那些出厂价至少在2W以上的,都还是值的选择,因为电钢有个致命的问题,那就是不管多少好的电钢,他都是喇叭发出来的,而且所有的信号都是通过电流形成传播,这样一样,声音的信息就会损失,同时,由于采样技术的缺陷,导致了对于声音的共鸣的表现也很无可奈何。这就好比,再好的音响设备都无法还原现场的音质,至少现在做不到。用电钢,只有几张膜在震动,用真钢,每根弦都在跳跃,而且好的立钢,声音的质量还是很不错的。至于物理建模的电钢,我觉得那东西现在还是实验品,去买的就是小白鼠。
我觉得电钢更大的意义在于性价比,1万以内,同价格电钢完胜,P95远超那些3000来块钱的儿童联系琴,至少P95是88键的,P155也远超1W上下的那些国产杂牌琴。
1.5W以上,就要看个人的爱好了,目前来看,电钢厂商都把高端的电钢定位到舞台钢琴,其实就是说明了他们在家用领域对高端立钢的竞争也没有什么信心,但是在舞台表演上,再好的立钢也白费,而电钢却拥有输出方面的优势,而且他的音质优势由于有好的音响环境得到了全部发挥。如果家用,电钢+音响的钱,还是买个三角划算。
所以我的看法是,如果是入门的或者像我这样的经常搬家而且没什么固定时间练琴的,电钢是好选择,半夜弹也无妨,如果你有固定的居住地,稳定的生活,又想装装B,那么个一个好的立钢更适合,至少作为家具,也是立钢更酷不是。

我真的觉得那些半路出家的人买真钢很可笑。

头像被屏蔽
严重支持楼主观点

谢谢楼主分享。

回复 13# 蜗牛漫步

你也不能这么说, 有一半的人只是不知道有电钢.也不知道现在的电钢工艺水平. 被社会忽悠,他们也蛮惨的.

呵呵,俺是有电子的就决不用机械的,有软件的就决不用硬件的,

其实,主要是电钢的利润太薄了,不够给提成啊。

强烈支持楼主的理念!

头像被屏蔽
楼主讲得真好!路过,学习了~

讲的好,让我等半路出家的上了一堂专业课

LZ专业出身,客观评价真钢与电钢很有见地!

回复 6# H洒脱H

谢谢你的关心,快了,这几天妹妹要嫁人等嫁了人就买,

回复 7# mdppdm

唉,你的这些图片只能收藏了

正确的触键方式太重要了,好多孩子用手腕或者手臂砸琴,到后来不仅声音难听而且速度上不去,老师一定得找好,要不然一开始错了以后就很难改了,每一台立式钢琴手感都不一样,我从小学琴老师换了数个,每家一台琴,搞得我很郁闷,不过到现在一直都是弹机械钢琴,前几天去琴行试了试p95之类的电钢琴,感觉还是有点软,弹下去欠缺一点扎实的手感,速度很容易就上去,但是有点太飘了,我个人的建议如果是小孩学琴还是用机械钢琴吧,如果是成年爱好者就无所谓了

狂顶一下。我只能说每一款琴,都有它适合的人群,而人们最好根据自身的需求买琴。

楼主很有思想,令人受益匪浅。

世界上群众的眼睛是雪亮的,我们不能否认电钢琴的作用及其优势。但是我们要看到电钢琴与真钢琴的拥有量使用数量及范围……,朗朗、李云迪、王羽佳、沈文裕当然也包括国外的演奏家从小都使用的大多为立式钢琴……三角钢琴声音洪亮音色丰富优美,自然会用到演出场所及更大的厅堂里……我很难想象在我们平民百姓普通的十平米左右的房间里如何摆放三角琴……至于将来呢,如果生活水平经济能力达到了,三角钢琴将会是普及到更多人的家庭里……
这一点从学习小提琴,大提琴,古典吉他,等等传统乐器中就可以得到答案:不是每个演奏家从小就用高端的乐器练琴的……我也没见过哪个演奏家从小是靠着单纯学习电子琴、电子股、电子萨克斯、电子小提琴等等训练出来的……

我真的觉得那些半路出家的人买真钢很可笑。
蜗牛漫步 发表于 2011-7-11 20:26

我不同意你的观点,半路出家的人买真钢很可笑吗,真钢会弹和不会弹的人,不管是谁弹,弹出的声音都好听啊,喜欢就买呗,我就62岁了,还不是半路出家,是零基础学琴,我就买了一真钢一电钢,现在简单点的也能弹,也玩的不亦乐乎,你说的可笑,我的理解是,象我们这样弹的不好的人弹这么好的琴,有点白瞎了吧。

回复 29# 爱好多多
不要误会哈,我这话好像有点轻狂呢,怎么的呢。。。我只是从自己的观点出发,因为我觉得花上W的钱去买一台普通的真钢,我不如买一台高端的合成器。买真钢也没什么不好,这个本来就是看个人经济实力和个人喜好的一种选择。我没有攻击谁的意思哈。我平时也在音乐院校偷偷弹弹别人的真钢。。。