键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 美德理A800电子琴评测——匆匆完成!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本来我这个时候写评测还真是不到时候,因为我对该琴也不是非常熟悉,虽然这个琴一直摆在我书房一段时间,但玩它的时间很少,所以针对音色和节奏暂时简单说说。首先来个几个总结性评价吧!因为这琴现在越来越多争议了,争议原因是什么呢,我之后会解释。我不出来说几句看来还真不行了......

性价比:五星!按我主观看法给A800六星也不为过。为何这么说呢,2000多点能买到什么,在yamaha来说,仅仅kb281或者psr e403之类罢了,无论从哪一方面来考虑,这些型号都和A800根本无法比较。A800原包装配有延音踏板(我记得其他品牌的电子琴都没有配备这个最需要的配件),还有一本厚厚的电子琴谱,包括琴内demo的所有曲子,对于学琴的人来说是非常难得的! 两个字——厚道!

做工:外观是做得不好看,起码我认为,但中文面板标示非常清晰明了,而且数据轮感觉也不错,滑轮虽然看起来很特别,其实是借用了GEM SK系列编曲键盘的外观,我估计材质都差不多,所以当时我回过一个帖子,惊叹:GEM也不能幸免...... 该琴手感也没啥好说,大众手感。值得一提的是该琴谱架虽然难看,但非常结实,我想承重要超过s910的很多(一说s910可能就有用户不爽了,哈哈,我也是910用户)。电源开关、音量旋钮和yamaha psr一模一样,无语!

喇叭:这个我为何单独拿出来一说呢,因为A800的喇叭太震撼了,比我的korg pa800音量还要大!pa800的喇叭功率可是22w,响度都在A800之下,A800号称25w喇叭功率,12w的s910喇叭就别和它比音量了,A800的三分之二音量就可以搞定s910了,(哈哈,准备又给s910用户喷,顺便自己也喷一下自己,因为我也有910),家里的小孩练习的话,只需四分之一音量足以。如果用于音乐教室教学,A800的喇叭根本足以应付,无需再接音响。你说这个优点我单独拿出来说过分么??有人说音量大就好么,那绝对不是,但A800的喇叭音响效果还真不错,喇叭音色也ok,重低音震撼。但细腻程度有限。

音色:该琴音色整体真的非常不错,对于该琴价位,任何音色都几乎无可挑剔。我这里不会再和s910比了,免得有些人神经崩溃了,其实根本不能用2000多的琴和10000多的比音色,没啥好比的。A800精华音色感觉分别来自korg PA系列和roland GW系列,有几个音色采样感觉非常像yamaha psr的高端音色,比如口琴,高音sax还有排箫。roland GW8不知什么感觉,a800很多波形和gw一样,而且音色命名也几乎一模一样。部分音色组可谓清一色roland gw8的音色命名。但波形类似和音色采样感觉类似,并不等于A800音色水平就能达到pa500 gw8。总体来说,pa800的音质相对大家熟悉的编曲键盘来说,相对模糊,不够通透,就是有点脏的意思。我也不知怎么说这个感觉!估计是效果器的原因吧。

1、钢琴:非常好!立体声钢琴声相明显,不同力度能感觉到明显亮度变化,力量小时候音色很古典,音色非常厚实,说实话我觉得这个音色我很喜欢。我接到我音响里也没有失真感觉。我真觉得这个音色比psr的 live piano要好—— s910用户可能又要鸡动了。等我调音台修好。我肯定会弹一小段来证实我这个说法。这个钢琴音色触感和roland gw8非常像,波形似乎有点类似,你很小力度演奏的时候,音量几乎出不来,用来刮奏根本不响。如果这个毛病要喷a800,可以连gw8一起喷了,呵呵。其他的八度钢琴、亮声钢琴之类也不错.

2、电钢琴:我不想评价了!清一色的roland gw8电钢琴音色组搬过来了,你还有什么可说的么。音色波形感觉都几乎一样的,包括音色号都几乎一模一样。025号电钢琴对于流行曲子非常好用。你要砸这些电钢琴音色也等于砸gw8了,gw8用户会发飙的。其实我就是赞美太多,GW8用户也发飙:受不了了,一个2000多的琴和我5000多的Gw8音色波形一样,亏大了........

3、风琴:不错的音色,我忘记是不是又搬gw8的音色过来了,但手风琴的确有几个音色很像gw8,相当好。口琴实在无语,这个采样分明和psr的甜蜜口琴非常类似的,从采样真实度考虑,一点不亚于psr那个音色。而且A800对该音色的命名也是叫“甜蜜口琴”哈哈!

4、吉他:有不少吉他音色都分层采样,其他品牌这个价位的琴你想分层就拉倒吧。A800民谣吉他有个带滑弦采样的,活生生就是roland的音色,这个音色在roland合成器和fp rd之类电钢琴都有,我曾经记得有个会员评测它说滑弦音有点脱节,但它的确就是来自roland采样。电吉他分解采样也是很不错,比如158—163号分解音色,如果其他3000元以下的琴能有这么好的吉他音色,我把a800直接劈了。但尼龙吉他音色一般,失真吉他还是相对不理想,我没试过编辑他音色,不知是否编辑或者更改dsp可以获得更好效果。

5、弦乐:这组音色也是亮点。经典小提琴似乎是a800独到的音色,我感觉比pa gw psr的小提琴采样都好,psr的甜蜜小提琴,音头太突兀,演奏抒情曲子不行,但A800这个却很舒服。立体声慢弦乐非常好,感觉采样又是模仿yamaha的live string,还有个60年代弦乐不错,而其他的交响弦乐之类来自音色名称都和gw8很多类似,音色感觉也类似,如果谁说a800弦乐差的话,请我以后会用我的录音来驳倒你,虽然我弹琴很差,但我想还是可以基本展示出它的弦乐音色。管弦乐合奏重击的音色,很有力量。有来自korg pa 也有来自roland的  邪恶啊!

6、管乐:高音sax不用说了,听演示就知道了,我感觉不亚于psr的甜蜜高音sax,中音sax和korg pa的一模一样,当年的md600就已经用这音色了。排箫和psr的甜蜜排箫一样感觉的波形,而且感觉a800更厚实一些。长笛、小号来自korg pa  一模一样!里面还有一个shakhchi音色,就是日本笛吧,真有一些roland xp80音色味道,当年流行曲经常用这个音色,比如《花心》的前奏。单簧管、双簧管音色都还可以,a800铜管合奏很多来自gw8音色,不说了。

7、合成和铺垫、人声:也是很多来自gw8,还需要多说么?人声效果出奇的好,尤其教堂合唱之类。

8、民乐:虽然波形应该和gw8类似,但实际效果还是无法和gw8相比,只是这个价位的电子琴,民乐大多都有多层采样,难得,尤其琵琶、二胡、笛子、唢呐之类同价位无琴可比!毕竟活生生是类似gw8波形啊,只是似乎故意整得差一点而已。

9、鼓组:相当好,不说了!有哪个觉得不好的请找一个三四千元比a800鼓组好的电子琴出来。

10、音效:听听那个笑声吧,偷哪个品牌的音色?哈哈!不过个别音效非常奇怪糟糕,就比如那个火车,如果我弹出来谁可以听出来是火车音色,我就服了他。

说了一大堆音色,大家都感觉我是赞美,甚至强烈赞美。但我真的不得不赞啊。对于2000多的电子琴能做到这个幅度,你还要踩你想怎样呢?真要用一万多的琴来对比踩它么......但一开头我说过,这些音色音质还有待改善的!虽然采样类似各个大品牌的,但音质还是有折扣。至于键客说的有某些地方比万元级别的琴还要好,一点不过分,我就觉得A800的小提琴音色比s910要好,A800的鼓音色我觉得比910的更有力,钢琴音色我也更喜欢A800,两个琴的钢琴音色我都接过到音响开大音量感觉:A800钢琴音色比910要厚实,s910钢琴采样和2000多的dgx305和4000元的s550不也一个样么....咋的啦?我就这么感觉了.....但仅仅几点并不是说A800就比910强啊!

节奏:275个,还有40个中国民族节奏,2前奏2尾奏4变奏!这个指标有啥可挑剔??哈哈!我就不详细分类说了。其实A800的节奏也是这里弄一点,那里刮一点,有roland gw8的、也有korg pa的、也有GEM wk系列的(这是caojun版主上午突然给我qq留言说的,他说A800的拉丁节奏很多来自gem wk2000。大家知道么:gem这款琴恰好是美德理代工的、至于还有多少给美德理代工的琴和品牌型号,大家自己猜呗!嘻嘻,只可会意,不可言传,大家看完我评测估计可以猜到美德理到底帮几个大牌子生产),当然也有美德理自己的节奏。民乐节奏连名称都和gw8的类似。节奏的模式你能说a800不好么......都扒了人家这么多品牌节奏。如此说来,A800节奏真的不可一世了么?我再此肯定的说:NO!A800的自动伴奏,只要你对着他演奏半小时以上,你可能会感觉到有种莫名的疲惫感觉,为什么呢?因为a800的节奏声部存在较大的不合理。yamaha的节奏为何这么体贴人心,因为yamaha工程师设计节奏时候,每个声部的音量做得非常均衡合适,编曲键盘的每个变奏之间声部音量都有不同变化,非常舒服。而A800呢,节奏的每个声部音量非常响,似乎都狠狠的设计到127的最高音量!你说,这样出来的意味什么呢??就好比一个乐队,每个人都在攀比音量,都把自己的音量开到最大,你不服我,我也不服你.....哈哈,明白我意思了吧。现在A800的用户你也可以感觉一下我说的对不对。你即便选择一个抒情节奏,一打开启动,那个鼓都是狠命的敲,用尽全力来加花,bass要命的弹,吉他狠狠的分解扫弦,弦乐哇哇的铺垫......给我感觉好像自动伴奏的音色似乎都缺少明显力度感应了......真是可惜啊!如果说korg的编曲键盘只是鼓加花时候突然大声,那A800的鼓就是无论加花还是不加花都很大声,哈哈!这是我绝对客观的说法.......一个乐谱即便写得再好,一个乐队水平再高,如果是大家都互相攀比音量,那效果肯定会大打折扣。  听完我所描述,有些人或许会突然恍然大悟,为何yamaha的节奏这么舒服,比korg roland都好听,我想yamaha的节奏设计时候,声部音量均衡做得是最好的。  当然 A800有调音台功能,可以对节奏每个声部进行调节,而且居然还可以把调节声部后的节奏保存在注册记忆中,这个保存功能真的不容置疑比s910强,哈哈!但这个节奏出厂你厂家应该都做好啊,不是整个调音台给用户自己调你厂家就可以懒一点吧.......     综上所述,A800可以用来单编,但可能不适合环境比较幽静的场合(就好比korg pa50一样),但如果是酒吧或者HI场就放心用吧,不求不响,但求最响那种..........如果下一代的美德理能把节奏的每个声部可以做得更加细腻一点,那就真的是非常邪恶了!!... 但A800用来初级乐队的大编是很好选择!因为音色的确非常好。

最新发现的是:A800自带的光盘有节奏编辑器,也就是说美德理也应该有制作节奏的功能,具体我也没去研究。

操作:a800的屏幕是很低档的,成本和价格摆着呢。尤其那些音色节奏名称的字体牛那么大,导致屏幕无法显示齐全音色节奏名称。不方便!A800的注册记忆是非常棒的,和yamaha的一样操作,但A800带有节奏锁定,所以比yamaha s550之类还先进!6个注册按钮,还有多个记忆库。非常方便现场演奏,考级等等。面板有非常便捷的升降调,八度移动,双音色,叠加音色、延音按钮可选~!至于音色的直选操作,我感觉不错,因为a800把精华音色都放在直选键上。据说面板的随心奏,插入效果之类,我还没研究,看演示的话似乎很好玩的。美德理还可以直接接u盘操作,这是同价位没出现过的,后面板还有音频输入,耳机和音频输出是分开的。还有3个midi接口。

对了,还有一个特别无语的地方!A800音色都很不错啊,但它的示范曲如何呢,两个字——幼稚!!里面很多曲子,我找我学生来就可以干掉它们了.......其实就是用了一些相当弱智的midi来装到琴里,那些钢琴曲demo,听了我快吐了!美德理工程师来听听我的呼声吧,这么做很丢脸的,下次设计一些好的示范曲行不,哪怕一首都好。难怪官方居然连这些破demo都不敢公布出来。

最后,轮到我来喷一下一些对A800持有过高要求的人!不喷实在不爽,A800才几个钱?不要用pa500、s910那些功能标准去衡量,比如说什么是不是编曲键盘.....有没有触后....是不是配重....能否自编节奏....能否下载音色...能否用其他品牌的节奏.....等等之类问题。你牢牢记住,A800才2000多元定价,所说的性价比高是基于这个低价格上,大多数同价位的其他品牌琴,对比a800还真的不值一提。谁再在qq问我有没有钢琴配重之类的脑残问题,直接拉黑........

暂时先说到这吧!评测虽然是主观的,但我是会做到尽量客观。什么?不信么?迟点你听我录音就可能信了!等着呗!我点击发帖后就等着看看谁来喷我....美德理的人员如果看到评测也可以联系我,我给你们一些建议,绝对百利无一害,而且非常容易就可以改善

本站管理员——键客对A800电子琴的演示录音:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-125928-1-2.html

A800已经成为键客老师各大电视台配音的御用键盘!https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-128751-1-1.html

本站团购链接:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-123166-1-1.html

键盘中国论坛独发——谢绝转载!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
应该是很客观的 等你的录音
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

夫夫老师忙里偷闲说了这么一大堆,真不容易,有谁还不懂么?A8OO性价比最高的琴,夫夫老师,辛苦了,谢谢

再买一台呗。

又多了一层理解,人无完人琴无完琴,性价比优先,能自娱自乐,又能跑场赚钱够用了!同意键客的观点,横向比较心满意足了,毕竟两千圆的琴。

夫夫先生说的是:“音质相对大家熟悉的编曲键盘来说,相对模糊,不够通透,就是有点脏的意思。我也不知怎么说这个感觉!”
那不叫“脏”,而是杂质比较多,不像GW8那么纯净。

除了版权原因,可能是MEDELI也开始学日商的做法——做琴友们欲罢不能的“奸商”!
不然以后MEDELI怎么发展呢?怎么赚大钱呢?
大伙儿说是不是?

听了夫哥的评测,总算对A800有了一个大致的了解,接下来就等着听录音了,

夫夫的测评更加动摇了我买MIDI键盘的决心。花一千多买个低档MIDI键盘玩,还不如多加点钱买个A800痛快呢

小鬼子们要害怕了,要更认真对待中国的市场和琴友了。他们不会起诉麦吧。

不知道这琴下载什么品牌的节奏呢?

了解了,不过我是想买电钢琴充真钢练琴的,就先不入手这个了。。。呵呵,等到我学好弹琴,在搞一台吧。。。

我先喷你第5条,,,,,,(虽然我弹琴很差),,,这几个字就令我不爽你弹得还很差那我就是很很很差了

我先喷你第5条,,,,,,(虽然我弹琴很差),,,这几个字就令我不爽你弹得还很差那我就是很很很差 ...
LUZHICONG 发表于 2011-7-20 23:01

对比男爵 键客 季风之类 我的确是不会弹琴的。

夫夫老师过谦了!我等翘首以盼您和键客的续评!

回复 14# wyj3d

呵呵,续评我就不写了,夫夫写的比我写的详细多了。大致上就是这样的,只不过我和夫夫也有少许不同意见。不同之处在于,我认为A800的自动伴奏还是不错的,尤其适合近些年的流行歌曲。相同之处在于,这琴对于比较“静”的歌方面的确不如YAMAHA系列。

希望尽快推出76键升级版,一直纠结A800和WK7500

而A800呢,节奏的每个声部音量非常响,似乎都狠狠的设计到127的最高音量!你说,这样出来的意味什么呢??就好比一个乐队,每个人都在攀比音量,都把自己的音量开到最大,你不服我,我也不服你.....夫夫 发表于 2011-7-20 15:46

夫夫老师,我看到这句,都快哭了,恍然大悟呀!刚开始,我实在是觉得伴奏那个鼓声太响了。伴奏音量开到主奏一半还是听着不舒服,原来原因在这里!记得原来有个老师跟我说乐队最忌讳每个乐手都要自己做100%。应该每个乐器要负责一部分,分开高中低音的层次,大家合起来是100%。今晚回家研究调音台功能去~

更加清楚了解A800,感谢测评的劳作

回复 1# 夫夫

夫夫说的好极了。

回复 10# 安仔

我也研究了最后还是不行

支持夫夫老师。。。
夫老师的评测,
向来中肯。。
学习了。。
准备给我哥哥买这个琴。。。。

希望美得里 公司能够看见此帖子 论坛上应该有它公司的人吧 希望美得里再接再厉 出精品 多少年来大家对于美得里 的定义就是儿童练习琴 看来应该改改了

不行了,我也得入手一台A800了!

感谢老师的辛苦工作和分享,学习了

这个琴这么神?

这个琴真的这么好吗?
还有,我是初学者,现在什么都不懂,刚刚开始打算学习,买这个适合吗?

这个琴这么神?
曲波 发表于 2011-8-3 17:54

不妨弄个见识一下

敬佩的人!!做让我敬佩的好事

这个帖子我已经读了两遍了,键客那个帖子我也读了两遍了,不为别的,就为了下这个决心!!

再次感谢夫老师不厌其烦的讲解,键客的录音已经很吊了,就等着您老的录音什么时候放出来呀?

发现美德理a800设计构思上的几个小问题
不能对演奏助手进行录音,这个功能太有作用了,应该加上。还有,在进行录音重播的时候,琴上的音色跟播放的有色一样,不能进行变换,这个功能也应该很容易解决的,伴奏中应该功能单独用鼓加花,应该能去掉鼓的纯音乐伴奏,这都是现场伴奏的重要功能,我想从技术上解决应该很容易的,请美德理的工程师考虑考虑,应该多听听实际使用者的反馈,对提高琴的使用性很有帮助的!