键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: s0phi4

[学琴] Sophia索菲娅郡主的键盘日记--更新至2013.04.16 未完待续

laolitou 发表于 2012-3-29 21:50
通下水道都难不住你,小小的水表,交给你拿下啦

郡主用颤音说:人家不会啦,这个特别难。。。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

s0phi4 发表于 2012-3-30 00:05
郡主用颤音说:人家不会啦,这个特别难。。。

看来这活也只有我能拿下了。你赶紧联系一下水表坏了的那位,帮我定机票吧。我找人代场了就赶回去。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

片子断了--------------
接一下-------

S4831 发表于 2012-3-31 15:09
片子断了--------------
接一下-------

您想看啥?我接着演,言情,喜剧,立志,搞笑,武侠,您点播,我演!

谢谢您加分^_^

才看到公主的日记,到你后园子,踩了一下,哈哈

3个月,弹得挺好,路子很对,进步也蛮大的,继续加油!
把和声弄明白,你就可以随便弹,随便唱了,想唱啥唱啥,张嘴就唱,伴奏抬手就来,哈哈

弹好C调音阶,
C调的三大C、F、G、三小Am、Dm、Em共6个和弦的基本音型,

旋律会加点小东西修饰一下,
乐句之间(长音)会加点小过门,
低音之间会点简单连接,

再把变调器支上,
要啥调来啥调
想唱啥唱啥
钢琴即兴弹唱一扫一大片!

离目标不远了
看见曙光了!

郡主看到没有,老师给你指了一条【捷径】,要不了多久,你就可以【一扫一大片】啦!

S4831 发表于 2012-3-31 18:40
弹好C调音阶,
C调的三大C、F、G、三小Am、Dm、Em共6个和弦的基本音型,

首先热烈欢迎我心中伟岸的老师光临寒舍!

泪流满面感谢您的指导和鼓励!

我也跟您坦白交代我并没有把和声弄明白,我所有练习的曲子都有现成的和声谱,谱子上有啥我就弹啥,加花不会加和弦外音,只会变幻一下节奏型加点十六分音符的小尾巴啥的,没有谱的我真弹不了。听音能力没经过训练也不算有天份,主旋律听写出来对于我来说已经是很难的了,别提听和声以及进行了。。。前奏间奏也不会走旋律,千篇一律1415或者最后一句的和弦。

这点三脚猫的花拳绣腿被您认真点评实感受宠若惊,还望您酝酿中的大作早日闪亮登场,我也好蹭着您的"波音747"在音乐的天空早日拨云见日!

laolitou 发表于 2012-3-31 20:40
郡主看到没有,老师给你指了一条【捷径】,要不了多久,你就可以【一扫一大片】啦!

看到了,我真是个幸福的孩纸,承蒙很多长辈前辈的照顾提携。感恩啊!

S4831 发表于 2012-3-31 18:27
才看到公主的日记,到你后园子,踩了一下,哈哈

您辛苦啦, 枯燥流水账一大篇,您看的眼累吧?

s0phi4 发表于 2012-3-31 23:14
您辛苦啦, 枯燥流水账一大篇,您看的眼累吧?

还行,一边干活,干累了就看看公主的“连播”,偷懒一下-------

s0phi4 发表于 2012-3-31 23:13
看到了,我真是个幸福的孩纸,承蒙很多长辈前辈的照顾提携。感恩啊!

你K歌的时候还拿着谱吗?
那个去KTVK歌的怀里还揣着谱子?

----------------------------------------------------

那天有空儿,哥开个帖子,
写个关于和声的白话文,
3大3小6个基本和弦能摆平一片,

在此基础上“791113、大小变身”
“非3、挂留、附加、强5”的稍稍折腾扩展一下,
和声那点基本的东西差不多就“全国山河一片红”了

不是吹,真的,
向毛主席保证不骗你!

变调器一开
一C定乾坤
12个调性齐刷刷臣服
7声音阶的24个大小调纷纷跪倒在公主的石榴裙下

手指头在键盘上一划拉,
流行的那些,
特别是那些被人家冠以“口水”之类的东西

要啥调来啥调,
想唱啥唱啥。

公主就可以随心所欲的满大街去浪了
只要你有胆!

------------------------------------------------------------

S4831 发表于 2012-3-31 23:16
还行,一边干活,干累了就看看公主的“连播”,偷懒一下-------

我很荣幸

S4831 发表于 2012-3-31 23:18
你K歌的时候拿着谱吗?

不看谱,看歌词,哈哈。说实话,极少K歌,经常第一句找不着调,两三句才摸回来。。。其实我也不咋会看谱,就会看和弦。

s0phi4 发表于 2012-3-31 23:22
不看谱,看歌词,哈哈。说实话,极少K歌,经常第一句找不着调,两三句才摸回来。。。其实我也不咋会看谱, ...

听了你发的弹唱,
感觉乐感,节奏感都很好
对音乐的悟性也不错(无旋律伴)

当然第一次录给别人听,
稍带点怯生生的“颤音”
手指头带点“激动”
有点拉不开嗓子(面子)是难免的

时间长脸皮厚了就好了,
脸皮厚了也就放松了

哈哈。

s0phi4 发表于 2012-3-31 23:13

能够得到S4831前辈的一对一指导,妹子,你就偷偷地美吧

摇滚王勇 发表于 2012-4-1 08:24

我躲被窝里偷偷乐。。。哥哥,我这几天粗活干多了,手指都是小伤口,一洗手8个指头疼。。。

俩礼拜没弹琴了。。。

摇滚王勇 发表于 2012-4-1 08:24

我躲被窝里偷偷乐。。。哥哥,我这几天粗活干多了,手指都是小伤口,一洗手8个指头疼。。。

俩礼拜没弹琴了。。。

S4831 发表于 2012-3-31 23:32
听了你发的弹唱,
感觉乐感,节奏感都很好
对音乐的悟性也不错(无旋律伴)

太谢谢您的指导了。心里非常高兴激动感恩!

忙完这阵子,我一定将满满的热情继续投入到练琴上,不辜负您的指导和鼓励!

s0phi4 发表于 2012-4-1 11:09
太谢谢您的指导了。心里非常高兴激动感恩!

忙完这阵子,我一定将满满的热情继续投入到练琴上,不辜负 ...

你卖琴前做“市场调研”的时候好像相关问题还问过我,忘记了吧---------------------

S4831 发表于 2012-4-1 11:18
你卖琴前做“市场调研”的时候好像相关问题还问过我,忘记了吧---------------------

我没有卖琴,您是说我买琴吗?
那时候我小白一个,见到高人都有眼不识泰山。。。

s0phi4 发表于 2012-4-1 11:29
我没有卖琴,您是说我买琴吗?
那时候我小白一个,见到高人都有眼不识泰山。。。

感觉你那时候变成了“琴痴”,有点'疯疯癫癫“”风风火火“的,有点失去”淑女风范“的意思了,挺好玩的--------
人喜欢上一个东西,都是这样。
人有自己钟爱的东西,每天的生活才会有动力,有滋味儿,才会有对未来的憧憬。

-------------------------------------------------------------

对,是"买”-----------

S4831 发表于 2012-4-1 12:13
感觉你那时候变成了“琴痴”,有点'疯疯癫癫“”风风火火“的,有点失去”淑女风范“的意思了,挺好玩的 ...

您看人真准!我大部分时候都是有点“疯疯癫癫”,“风风火火”的,近几年每年的新年励志都有一条:我要做淑女。结果。。。您知道了,不然也不用年年都立志。。。

S4831 发表于 2012-3-31 23:18
你K歌的时候还拿着谱吗?
那个去KTVK歌的怀里还揣着谱子?

看了您的回帖,郡主先拜倒在您的牛仔裤下了!哈哈~

多谢~多谢!期待您的大作!

s0phi4 发表于 2012-4-2 01:34
看了您的回帖,郡主先拜倒在您的牛仔裤下了!哈哈~

多谢~多谢!期待您的大作!

我晕,疯疯癫癫的性格一点没变……

摇滚王勇 发表于 2012-4-3 01:01
我晕,疯疯癫癫的性格一点没变……

要改,要改,以后你监督我!

2012年4月13日:

很久没有更新我的日记了,这几天知道还有几位朋友在看的我流水账,被鼓励了。忽然在想我的键盘日到底记能写多久,会不会创建一个键盘中国论坛连载最长的帖子?哇咔咔~

从去年7月21日至今,如果以妊娠期280天作为参照,再过13天孩子也该出生了。郡主此时正期盼着走出闺房,结束关起门的孕育期,正在寻找与键盘手门们交流的机会免得应验闭门造车——出门不合辙的悲剧。最近在豆瓣找到某培训班的钢琴免费体验课,硬拉的着同事陪我去,就是明天啦,有点期待,毕竟是真正意义上的第一节钢琴课,但这种刻八成是吸引人上他们的收费课程的,所以也告诉自己不要有太多期望。其实我更期待的是周日去涂律师办的爱乐沙龙,感觉里面都是一群爱音乐的高手,初步接触觉得自己很窄,所以我一定会很见世面,收获多多的。

顺便植入一个广告,在北京的键盘手们,有空去参加森林与树爱乐俱乐部的沙龙和音乐会吧!具体情况请猛击以下链接:
北京“森林与树”爱乐俱乐部简介&真诚欢迎各位键盘手加入
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-142587-1-1.html

郡主过了五一要离开北京了,与涂律师和他的俱乐部是相识恨晚啊……不过想着去到成都可以见到传说中相当伟岸的勇哥版主,就还是很期待的!我想能有个伙伴跟我一起玩琴会是很快乐的事情吧,况且这个伙伴还是浑身充满了音乐细菌的勇哥,哇咔咔!

说回来我的练琴,之前一段时间忙婚礼,却是荒废了一阵子练琴,回到琴跟前没觉得手生眼生。可能因为之前也没有练习到多高段吧。所以我想要努力的为自己寻找突破。现在一首歌我反复弹的时候无旋律弹唱两遍,弹旋律一边(顺便歇会儿喘口气,我现在明白为啥歌曲都有过门了……)。发现自己仍然无法自然的左右手分工。。。想想还是要往这个方面努力,之前只弹和弦是因为有人告诉我弹唱或者伴奏弹和弦就够了,但最近反复听到一个新名词“副旋律”,看起来灰常有神秘感,不晓得是什么样的东东,但可以知道的一点是弹副旋律也是要左右手分工的,所以就想着先练习右手弹旋律吧。这对我来说很有挑战,指弹和弦对于我来说已经开始有点小小轻松了,一换成旋律,完全跟不上拍子找不到音……弹不好就不想弹,越不练习月弹不好……不小心掉进去怪圈了……哎~  谁来鼓励鼓励我啊!?

评分

摇滚王勇 + 1 哈,终于又更新啦

前奏、间奏、尾奏的时候一般是左手伴奏(和弦),右手旋律。

左手伴奏简单一点就是依据曲子的内容、节奏、所表达的音乐情绪弹一些比较适合的和弦音型,琶音呀,柱式呀,分解办、半分解以及他们的混合音型。。

需要时也可以再对旋律进行一点的简单修饰-诸如波音、颤音、倚音以及双音(3、5、6、8度)、三音(一般为和弦,旋律音放在外声部)等。

真正进唱后旋律就是你唱出来的,不用弹。

最简单的,就是无旋律伴奏(弹和弦伴奏音型),就是你现在弹得那一种。

至于右手加副旋律,简单一点可以按旋律的轮廓去弹,即指弹乐句的起音和尾音,如果觉得中间空的很长,很空,随便往里面再最能代表旋律特色的旋律骨干音,或者随便塞点和弦内音,反正怎么加和旋律音都不打架(都是和谐或基本和谐,基本没有不协和音程)。

流行音乐中真正在主旋律下加一条完整、精致的副旋律的情况不是很多,有空再细说。

至于旋律的未句长音处加过门,一方面是弥补主旋律在此的空白,另一方页是为进入下一乐句做一下铺垫或过渡。

至于加法也不是很难的。

简单一点,参照歌曲的内容、情绪、节奏,随手弹些上行或下行,或往复波浪式循环的和弦内音。

如果想很精细,追求所谓原版效果,可以听听原版,之后把它加进去,就几个音符吗,不是很麻烦,一般也就是在原来和弦内音中间加些上一和弦的延留音、和弦内音两音间的过渡音、以及下一和弦的先现音组合而成。

一般过门都加在整个伴奏织体的外声部或内声部,当然加在低音的时候也有,即低音过门,有空再说。

不知这样说菲妹听没听明白。

-----------------------------------------

不要把简单的事情想的那么复杂,多弹,多听着原版弹,边弹、边听、边琢磨,可以从简单一点的东西弹起。
弹多了,听多了,有些事情自然而然就无师自通了。

有些东西书本里是找不到的,就是就是所谓弹琴的人(古典,即弹正谱-完全按现成的谱子弹)的人有很多因为不弹或很少弹也不是很懂这里面的东西。

这些东西就需要自己从活生生的音乐中自己去找!

-------------------------------------------

菲妹的面子大,所以我才多说一点东西,哈哈-------

评分

摇滚王勇 + 1 借着菲版的面子,俺也偷学点东西

s0phi4 发表于 2012-4-13 11:40
2012年4月13日:

很久没有更新我的日记了,这几天知道还有几位朋友在看的我流水账,被鼓励了。忽然在想 ...

说到副旋律,菲妹听一首歌;《真的爱你》,第二段高潮副歌部分,主唱“是你多么温馨的眼光……”,队员配唱旋律不同的“啊~~”;最后一段,队员唱主旋律“是你多么温馨的眼光……”主唱:“哦~~~”他们唱的旋律是不一样的,但因为都在和弦内音,所以听起来浑然一体。——大致就是这个意思吧。

多听听S4831 老师的发言,他总是将一些很貌似高深的理论用通俗易懂的语言深入浅出地讲出来,令我深深地受益。对于我们这种半路出家的学琴者,增加了很多信心。