键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[教程] 【技术探讨】 初学音乐制作 cubase+音源+混音+教程

之前发过一个帖子,后面各位版主觉得涉及到软件的一些版权问题,不宜这样放出,思考之后,从技术探讨的角度来重新发布了这个帖子,键盘中国是个很好的平台,我也很珍惜在这里结识的每一位朋友。也希望能得到各位版主兄弟们的认同,当然,前提是一定让我们的论坛越办越好,不要让论坛限于不利的位置。
    大概是2010年的冬天,哈哈,我自己闲下来了,就整理了一个适合于初学者来学习音乐制作的套餐。给和10年前的我一样,在音乐制作的道路上摸索和坚持的朋友,也给那些一点都不懂音乐制作,内心深处却盼望着有天能有自己原创歌曲的朋友。
    套餐里因为涉及到具体的软件,为了维护论坛的形象,这边不提供任何下载链接,只是纯粹的去介绍和说出自己的心得,实在懒的去下载的朋友可以联系我QQ  5744886,在此申请留下q号只是为了更好的和朋友去讨论沟通,涉及的所有问题由本人负责,与论坛无关.(维护论坛稳定,呵呵)
    我把我自己整理的东西的大概情况说下吧,之前看过我帖子的应该都知道了,这次尤其重点要介绍的是我录制和整理的全部的教程

龚秦整理推荐音乐制作必备套餐的好东西包括四大类,具体是:
(一)主站工具
   主音乐工作站 Cubase 5.1 完整版6.7G
(二)各类音源
1.综合音源两个40多G
    (1) Steinberg Hypersonic 2      2g多小巧全面好用
    (2) Kontakt 4原版完整综合音色   40多G全面顶级的
2. 两套钢琴音源  10多G
    (1) Alicia's Keys 吃定古典和流行顶级钢琴  
    (2) Elektrik Piano超牛电钢琴
3.弦乐音源Session Strings 3G
4.四套贝司音源  10多G
    (1) Scarbee Pre-Bass   顶级芬达采样贝司(芬达的贝司适合爵士、流行、摇滚)
    (2) Hardcore Bass      硬核贝司 音色(硬核一般适合 金属、朋克等重些的类型)
    (3) 虚拟电贝司         贝司演奏loop
    (4) Ueberschall Liquid 贝司solo
5.七套吉他音源   10G左右
    (1) RealGuitar 2    木吉他制作 带汉化
    (2) RealStrat       电吉他制作(类似Fender琴)汉化
    (3) Real LPC     电吉他制作(类似Gbsion琴) 汉化
    (4) VCP120       和弦吉他的loop
    (5) Ueberschall Liquid 主音吉他的loop
    (6) 虚拟吉他手
    (7) 虚拟电吉他手
6.两套顶级鼓音源    10多G
   (1) Addictive Drums 很好用的爵士鼓
   (2) Stylus RMX    现代电子乐鼓
7.合成器音源   ReFX.Nexus.ROM合成器     3G多
8.电影音乐特效  Evolve Mutations2  2G左右

(三)混音工具
   八款混音效果器合集  约2G
(四)全套教程   新手最关注的问题,带新手一步步学习好音乐制作(图见细节)
1.全套高清视频安装篇
2.全套软件的操与使用篇
3.编曲和配器教学篇
4.后期混音处理教学篇

补充内容 (2013-7-21 20:39):
我的音乐制作技术博客:  http://qnwx.blog.163.com/   欢迎大家光临多交流

补充内容 (2014-6-15 14:05):
音乐制作总体认识+乐理知识高清视频教程分享:   http://pan.baidu.com/s/1c049PWc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

面包 + 2 加分支持

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
今天先就只发个总体介绍吧,劳烦版主审阅。看这样的去写出这个帖子可以不,若是可行的话,我接下来写每一个软件的具体作用和情况介绍,也希望这个帖子能成为新手们讨论初学音乐制作的交流贴
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

虽然远到不了这一步,但知道有高手在介绍和讲解这方面的东西,非常好,谢谢楼主,顶起

版主没意见的啊,这样的教学贴还有什么意见,继续开讲啊,楼主,大伙都等着看呢

咋没人顶,好东西大家都来捧捧场啊

从硬件开始讲吧,今天就把作曲的硬件说下自己的认识,大家批评。
一个新手开始学音乐可能对音乐制作很多的硬件都会感到莫名的恐惧,尤其像我们这种没钱的~~~对硬件真的是很难以下手,有很多朋友问过我,我想学音乐,兄弟我最少什么样的硬件能实现啊。

我的答复是,一台电脑,一套软件,就可以开始自己的音乐制作路程。那很多朋友就会问到,啊,那都成吗?不是要声卡吗?不是要监听耳机、监听音箱吗?不是要MIDI键盘吗?不是要电容麦吗?等等等,呵呵~~~
     为什么说一台电脑加上软件就能够用了呢,说之前我们来认识下上面提到的这些硬件:
1、声卡
    声卡是做什么呢,很多新手会认为,是不是有个好的声卡,我做出来的曲子是不是音质就要好很多啊。这些告诉大家,如果你用软音源来做音乐,音质好坏与声卡完全无关,那声卡究竟是做什么呢?我们来拿个图片来看看

我们可以看到,声卡有很多的接口,这里应该认识到声卡的两个最主要的作用
一 提供了输入输出各种通道和插口,如高阻输入、低阻卡农口输入、内置话放、内置耳放、莲花头插口、midi线输入输出口等等

二  处理的能力   针对cubase来说就是asio这个东西太重要,低延迟。以前为什么音乐制作不能发展,是因为你外部弹一下,里面要过1秒才反应过来传出声音,这样怎么可以,现在一般有专业声卡也就几ms  人耳完全听不出

那既然声卡如此重要我之前为什么说只要有电脑就可以呢,呵呵,原因就是,第一个问题,电脑内部自带还是有麦克输入的,我们看电脑里的线路输入和麦克输入,其实就是电脑的声卡在切换高阻和低阻,想当年,我录制吉他就是买个大转小的口子来搞定的。第二个问题的解决,我们可以通过比如asio4all这用软驱动来实现20-30ms左右的低延时,也是非常不错的。

2、midi键盘
      作为midi电脑音乐的输入,在键盘中国里太多高手了,小弟我就不班门弄斧了,呵呵~~大家记住,这个就是midi信号的输入,如果没有怎么办,初学的我当年就是用电脑键盘来的,含辛茹苦啊~~~呵呵,在cubase里用ALT+K打开虚拟键盘,用电脑键盘来演奏吧。
       哦,对了,这里说下,大家要区别开 电子琴、合成器和midi键盘。这三者区别到底是什么呢,想具体了解可以百度。我说下自己了解:
三者中电子琴和合成器说白了就是一个是固定的音色,内置好了,你不可以调节了,一个相当于有了一个软效果器,你可以调节各种参数来实现不同的音色。而midi键盘是一个输入设备,复制输入midi信号。那电子琴和合成器有没有midi输入功能呢,那就要看具体的琴,一般看下,一是有midi输出口不,二是有usb的midi输出口不,合成器一般都会有,贵点的电子琴也会有的。

3、我们接着说话放和耳放
这个东西呢,说深了水很深,说浅了,大家就把他当一个功率放大器,在发烧友的嘴里一般会听到,我什么什么耳机,多大阻抗,什么耳放能推动之类的话,有个好的话放自然能让你的话筒表现更加出色,而有个好耳放,自然耳机里效果也会更好。不过初学者们,不要太纠结这些,一般专业声卡里都会这两个东西的。

4、说下麦克吧
麦克一般来说,用的最多可能就是动圈的和电容的,很多人纠结于这两者的差别,我简单说下吧:
动圈:演出用的最多,当然也会用来录音,灵敏度不如电容,但同样好的动圈整体体现也是非常好的,周围噪音的拾取也会低些
电容:必须要+48V幻想供电(声卡有的话就不用另外买电源,没有就要买幻想电源),灵敏度高,主要用来录歌手唱歌

5、监听耳机和监听音箱
都是很烧钱的东西,给新手的建议,如果你有个多媒体音箱,那你就先用着。等你耳朵逐渐变的厉害再说,可以考虑先搞个100多点的监听耳机来玩下。音箱好贵,呵呵~~

今天就把自己对硬件的一些想法说下,明天继续介绍我整理的那个软件套餐,回到如何去制作音乐~~有说的不对的地方,希望高手们能指正批评,只要不乱骂我就可以啦,哈哈~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

luwen + 8 原创内容

好啊 继续吧

顶楼主一个!感谢!

接下来谈谈制作一首曲子的方式和步骤吧。
我们还是来看图说话,呵呵~~~我们回头看到在第一帖里我整理的那个教程

为什么我要把这个教程分为四个篇章呢。下面来具体解释下,相信大家就都懂得了。
      一首歌曲从开始自己的构思、写谱(有些朋友是跳过这个环节),我们必然先涉及到编曲和配器。而要弄好编曲和配器除了要学习好各类乐理知识外,针对电脑音乐制作,我们还必须学好软件的使用。教程里一、二篇都是讲软件的使用。
       一里讲cubase主站的使用,什么是主站,简单来说就是一个平台,比如我们有用xp的系统,你在里面可以玩魔兽等等等~~。我们用主站来加载n多音源就可以得到各类的乐器。
       二里面讲的是各类音源的使用,我们需要把乐器弄进自己的歌曲里,一种方法就是用软音源来进行midi制作,另外一种就是自己用线路输入录制进去。如今的软音源远不是我们想象的那样像儿时玩的超级玛丽游戏里的那种音色了,除了出色的音色外,在软音源里有很多现成录制好的乐器旋律段,演奏风格、演奏模式等,你可以很轻松快速的去制作自己满意的歌曲。

当然,学会软件的操作是远远不够了,当你会软件后,你能把音符、自己的思路都分轨写入到cubase里,这样一首歌的雏形也就出来了,可是细节的配器和编曲我们要仔细的去打磨,所以我们要多花时间去多听别人的创作,努力去学习如何配器。对每一个乐器的基本知识的学习也是必不可少的,不要求你会演奏每一种乐器,但是你应该多去了解。
      最后就是混音了,混音是什么?混音就好像是魔术,呵呵,你把它理解为女人的化妆术就对了,这么说大家能理解混音的重要性到底有多要命了,对,就是那么厉害,女人没有化妆术还能出去混吗,哈哈~~~正如歌曲一样,必须去混音,不然你的各类乐器就在歌曲里面打架,混乱不堪、五官不正。

说了这么多,简单总结下,新手要学音乐制作,那就要学会:1、软件的操作;2、编曲和配器;3、歌曲的混音。好了。接下来,下一节具体介绍下我在第一帖里列出来的各个软件,呵呵~~

软件介绍

1、主工作站cubase 5,好啦,我要开始学习制作音乐啦~~~可是需要一个主工作站平台啊,那到底选什么呢。现在的主工作站五花八门cubasesonar、水果、logicpro tools。那可能有新手问,哪个最牛啊,哪个最好啊,我应该学习哪个啊~~~,呵呵。那就推荐这款cubase了,并不是说其他的不好,其实这里说的每一款软件都很专业。不过相对来说cubase的用户更加多,资源多。两个名词ASIOVST插件就已经够吸引人了,一个就是低延时的始祖,一个是指软音源乐器~~~

如官方所说 Steinberg推出的这一款软件系统给无数音乐人和录音师带来了工作上的福音。至今很少有PC系统软件能像Cubase SXNuendo如此强大、如此稳定、如此高效和具有丰富的插件资源。

2、吉他的制作。咱们接着往下说,哈哈~~那有了主工作站,我就可以开始制作音乐了吗。咱们这个套餐里的cubase是完整版,系统自带了一套音源  HALionOne ,我们可以利用这个制作一些乐器。不过这个毕竟有很大的局限。那么,如何做好音乐呢,呵呵,当然首先是你自己对音乐的感悟和创作修养。不过巧妇难为无米之炊啊。没有音源,没有好的乐器音色如何制作出好的音乐,嘿嘿,所以,我们就需要强大的音源啦。我们先说吉他,REAL系列有三个软件,分别对应着木琴、清脆电琴和厚实感电琴。我们都知道吉他的演奏是很复杂的。而这三个插件能制作出吉他很多的细节,如勾击、滑弦等等~~~。如果你觉得这个音色不满意,你还可以用虚拟吉他手和vcp120,那可是全真实的录进去的啊~~~呵呵,操作也简单。在制作solo的时候,你同样可以使用Liquid,你可以随意编辑出自己想要的solo。好啦吉他说到这。

3、钢琴和电钢琴啦。我要制作很牛的实木钢琴,哈哈~~那我该用什么钢琴的音色呢。其实,我觉得kontakt那个豪华包里的钢琴音色很不错的,如果你觉得还不够豪华,不够震撼,那就用Alicia's Keys。这个钢琴音色帮助Miss Keys获得了多项格莱美大奖。Alicia's Keys是从Alicia自己演奏的Yamaha C3 Neo三角钢琴获得的采样,这架钢琴是为庆祝Yamaha成立100周年于2002年制作的,属于最顶尖的Conservatory Collection系列。且也是在Alicia自己的录音棚录制的采样,其声音获得这个录音棚Ann Mincieli声音工程师的认可。够牛吧~~~哈哈

另外推荐一款电钢琴音源Elektrik Piano。可能你对这个名字陌生,不过这四台堪称经典的电子钢琴你听说过,它们分别是Fender Rhodes公司的MK ITMMK IITMHohner Clavinet公司的E7TM以及Wurlitzer公司的A200TM,将它们合四为一就得到了这款名为Elektrik Piano的精品软件,利用它,您能够在任何笔记本电脑或台式电脑上,完美再现那些经典的电子钢琴音色,诱惑力十足。

4、说说架子鼓吧。架子鼓给新手推荐两款:Addictive DrumsStylus.RMX,前两者主要用来做真实鼓、后者用来做电子鼓,当你使用Addictive Drums这个软件的时候,你就相当于拥有了个小型鼓的工作室,看照片就知道啦,架子鼓放在你面前,你自己去玩,其中还有很多预设的节奏loop。后者Stylus.RMX被称为节奏合成器,你可以同时用8通道同时输出里面的电子节奏,超酷超牛。呵呵,你可以玩出很多诡异的节奏音色来,真是电子音乐玩家居家旅行必备神器啊!!!

5、说说贝司啊。三套贝司贝司啊,哈哈,我做过三年的贝司手啊~~~kontakt自带的我觉得也不错,但是Scarbee.Pre-Bass这个太牛了。基本上你要做的贝司技巧都有了,音色呢,呵呵。芬达顶级贝司,高人演奏采样录出来的,你说呢~~~我都想把我自己的贝司卖了,只用这个了~~另外有两套,一个是liquid里的bass主音,你可以更具预设的solo随意拖动来制作自己的贝司solo,很酷的,还有一款就是虚拟贝司手啦~~~,因为有很多朋友不一定接触过贝司,也不知该如何去演奏贝司,而虚拟贝司手就是这样一个东西,你可以从里面按音乐风格选择所需要的节奏。很简单的就可以得到自己想要的贝司音轨。会弹贝司的也能用到,有时他能给你带来音乐上的一些灵感的。哈哈,不妨试试啊。

6、低、大、中、小提琴肯定要用的。使用弦乐啦,哈哈,告诉你kontakt豪华版自带的弦乐,很不错。Session.Strings的提琴是非常棒的~~当然,cubase完整版自带的HALionOne也很专业。这些足够你做好歌曲里的弦乐铺垫了。

7、综合音源。通吃。哈哈,家中常备kontaktkontakt综合音源要吗?能不要吗。呵呵,如此牛的原厂40G的综合音源,是非常之棒的,有时你做一首曲子,甚至可以就只用这个就行了,通吃。当然这里也要提一下Hypersonic 2,空间占用不大,可是音色库却很齐全,而且音质也不赖,很受大家的欢迎,这次这个是完全版的了,不再是以前的用电子狗的版本。

8、一起来玩合成器吧,绚丽的效果 ReFX Nexus,被称为下一代的ROM合成器,3G多的音色,有650个音色,个人觉得音色蛮不错的,可以好好耍耍合成器了,软件还内置高品质的混响器,蛮牛的,上个图片给大家看下。玩电子音乐或需要电子效果来铺垫的音乐制作人必不可少的东西。

9.电影、游戏音乐特效Evolve Mutations2有时我们需要在机子曲子里加些新奇好玩的元素,那么这个你就用的上啦。Native Instruments发布Evolve Mutations 2,一款新的基于Kontakt Player的音色库,适于电影,电视和游戏音乐制作。与知名的声音设计机构Heavyocity联合开发,使用了强大的Kontakt引擎。Evolve Mutations 2包含了更多的富于表现力的乐器,节奏和氛围音色,可以让你添加让人感受至深、印象深刻的内容到音乐中。

好了音源的介绍到这里了,下一节继续介绍混音效果器

期待继续,先扫扫盲

今天先就只发个总体介绍吧,劳烦版主审阅。看这样的去写出这个帖子可以不,若是可行的话,我接下来写每一个 ...
gqq2003 发表于 2011-7-21 12:53

呵呵……

只要你不在这卖这些软件,没有问题。

欢迎啊!

回复 13# luwen

呵呵,谢谢超级版主~~~会努力完善好这个帖子,为新手们起步音乐制作给些建议,也希望能帮助的到大家。接下来的章节会针对软件的使用、编曲和配器、混音来进行一些探讨,也希望高手们能多给予意见,我个人能力有限,大家一起探索才能互相学习

合成器那个软件很好听

今天先就只发个总体介绍吧,劳烦版主审阅。看这样的去写出这个帖子可以不,若是可行的话,我接下来写每一个 ...
gqq2003 发表于 2011-7-21 12:53

這樣絕對是可以 無私的奉獻 有甚麼不可以。繼續努力 不要停下來 這樣對很多新手有很大幫助 而且更重要的是 對想要提高者也有幫助 例如我!

新手们的福音啊,希望这样的老师多多为我们做普及工作,认真学习

呵呵!受益匪浅,继续关注中,支持楼主!

呵呵!受益匪浅,继续关注中,支持楼主!

回复 19# A10605

呵呵,谢谢支持,最近太忙了,等忙完这段时间再接着写~~~嘿嘿,感谢大家的支持

真是好帖子,非常非常期待。

顶啊   正需要

强烈支持此惊天动地之帖

楼主好
首先非常感谢楼主这么慷慨无私地与后辈分享经验与成果
其次想冒昧地请教一下 上面所列举的那些大概100G的各种软件 都是要用钱购买 还是网上可以下载免费使用呀 尤其是那个CUBASE 5.1 好象还带着包装盒的 貌似不能免费吧 如果都要钱的话 这些软件大约要多少钱呀
不好意思呀 我是菜鸟 可能问得太不入门了 还请原谅 并请楼主拨冗解答为盼 再次深表谢意

回复 24# 76543

已发信息给你解答了,呵呵~~

谢谢楼主!先顶再搬凳子慢慢学。

回复 26# gxwzr

呵呵,谢谢支持,对了,前段时间自己录制了这个软件的安装视频教程,有不懂软件安装的话可以看下我的个人博客,地址:http://qnwx.blog.163.com/blog/static/608083292011851551730/
     在里面我说了如何去安装一些音源还有一个稳定的音乐工作站系统应该如何去构建,大家可以去看看

兄弟....这个我必须给你顶起来....  强烈的而且...  你为很多人做了件好事

哈哈我们新手的福音呀!!

强烈支持楼主,想要这些软件,到哪儿找呢?