键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[教程] 太兴奋了,终于用上了S650的音色并导出节奏

哈哈,真是爽死我啦!!!

只需要一根USB-MIDI 线,一个U盘,一个音序器软件,不用任何的第三方软件,就可以在音序器里选择音色,并编辑内置节奏。——说得再直白一点:真正做到了把S650 当做硬件音源,并且快捷方便的自制节奏。——前提是,只需要你动一下鼠标而已!

整天拿着用户手册里面的音色表就是不知道怎样在音序器软件里选择音色,每天只顾练琴了,今天忽然想到这个事了,拿着《数据列表》愣是翻了好一会儿,忽然就知道怎么找音色了,在软件上试了下,嘿,还别说,让谁响谁就得响,不响还不行呢!

我用的是NUENDO 3.0。别的音序器软件的朋友可以照葫芦画瓢。

大家拿着你手中的S650的《数据列表》,跟我一起来找一个钢琴的音色:

请看好:倒数第二行最重要两个数值:bak 数值对准你《数据列表》里面Bank Select 框子下面LSB(0-127)里面的数值 113,prg 数值对准你《数据列表》MIDI program Change#(1-128)里面的数值:1。则钢琴的音色就这样出来了。你在软件上用鼠标点一下听听,是不是钢琴声?好清脆哦。{:soso_e113:}

好,我们再选择一个萨克斯的音色,步骤同上。

瞧,这就是萨克斯,听听!爽啊!!

咦?问题出来了,请看下图:

下面的bak 和prg 数值对应的也是萨克斯的音色号呀?怎么用鼠标点的时候出来的是鼓的声音呢?

哈哈,原来“诀窍”在这里:大家注意看中间的那一行:chn(通道) 的数值,这个是10.原来在GM格式里,有一个强制性的规定,第10通道必须是鼓音轨。无论你选择了哪个音色号,只要是GM格式的MIDI,那第十通道必须是鼓音轨。我再次强调一下:那是必须滴!

哈哈,会选音色啦,那么我们调用一下琴内自带节奏。你想啊,如果你写了一首歌曲,而且非常垂涎于S650 里面的节奏,而且你有没有耐心到处找软件、换格式等等,好麻烦哦,想想头就大{:soso_e118:} ,那好了,跟随我的思路向下走。——但至少你要有个U盘吧?当然,一根USB-MIDI 线也是少不了的,(才10块钱而已)否则你根本不可能听到上面我所说的音色。

闲话不多说。打开S650,并打开你的《S650使用说明书》第40页。

先选择一个你中意的节奏,比如我喜欢的Acoustic Pock——也就是流行摇滚节奏组的第二个,然后——

点击“用户”,然后按下“录音键”不丢并同时摁下“伴奏开关”,看到没有?“播放”按钮闪烁不停,现已进入录音状态,左手随便在伴奏曲弹几个和弦,几个变奏、加花什么的都给它弄上……好了,等到你满意为止,然后摁下“播放”按钮,录音结束。

你看到面板上大片大片的空白,上有一行小字:SAVE OK?(YES)\(NO)——傻瓜也知道该选哪个?然后WANTING……保存到了你的用户乐曲里面了。你此时摁一下“播放”键,便可听到刚才录制的节奏。

好,现在学习最重要的一环,就是把你的用户乐曲拷入U盘,打开《说明书》58页并插入U盘,——别告诉我你不知道插槽在哪儿啊!!

摁一下“文件操作”按钮,然后不停地摁“类别”箭头,直到屏幕上出现“USER SONG SAVE” 字样,然后转动那个轮子,确定好你要拷入U盘的曲目,然后就不停地按“执行”按钮,——它每次询问新的问题,忽略不计,直接“执行”就是了,直到出现“wanting……”字样,好了。弄好了。

拔掉U盘,并将其飞快地插入电脑主机。

打开NUENDO 3.0,file--import--MIDI File……

好,看到这样一个画面:

看到了没有,只有一个音轨,也就是说所有的音轨给混到一个轨道了。没问题,拆分MIDI,把它给分轨出来:

点击一下这个MIDI块,执行菜单MIDI-Dissolve。在弹出对话框中选择第一个Separate Channels,点OK,哈哈,出来了,小样!

忘了一点了,大家再看这个图:

看到了没?大家看第二行:out,必须要选择S650的驱动。——不过650最让人开心的一点就是,它不再需要装载那个驱动了,只要你接上了USB-MIDI 线,键盘就直接跟电脑连上了,哈哈,绝对傻瓜式操作。爽!!再赞一个。——为什么out 必须要选择这个东西呢?因为你要调用的是这个键盘内的音色,否则,呵呵,全乱了套了。特别是鼓,我们都知道这样一种情况,用这种鼓做的MIDI,接的别的鼓音源,音色全乱套了,本来#F键位是踩镲,现在变成了牛铃或者军鼓,很头疼的。

所以说大家在拆分MIDI之前必须先选择这个驱动,这样拆分之后自然每一轨都分配了相应音色轨道。

拆分后的鼓组,你想怎么改就怎么改:

沙锤:

吉他扫弦:

吉他扫弦去掉了刷弦的噪音:

哈哈,无论是齐奏还是独奏某一轨,你都可以任意地把它运用到你的编曲之中。这对于一个音乐工作者来说,是多么爽的一件事啊!{:soso_e113:}

美中不足的是,钢琴、吉他、鼓、沙锤都能独奏,唯有贝斯和soft PAD声部没有声音,这个容我回头再琢磨琢磨。

哈哈,鼓捣了一天,暂时弄出这些成果,忍不住兴奋,先给大家汇报一下。朋友们有新的建议或者思路,请多提出来。反正我也是第一次摸琴,里面很多功能也不知所以,比如那个注册表怎么用的,暂时也还没兴趣,哈哈,练琴去啦!

————————————————————————————————————

补充一下重新打开软件,贝斯和soft PAD声部已经正常发声。原因可能是:虽然此琴不需另装YAMAHA驱动,但不装驱动的情况下,系统不太稳定?————仅是猜测臆断。希望有遇到此类问题的用户释疑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

S4831 + 2 感谢分享
-虎哥- + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

{:soso_e103:}用户手册里头有音色表??木有看见啊。。。斑竹干脆再做个CUBASE的音色表算了,挖哈哈哈
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

bobby 发表于 2011-10-30 11:53
用户手册里头有音色表??木有看见啊。。。斑竹干脆再做个CUBASE的音色表算了,挖哈哈哈

呵呵,是你呀。

买琴的时候都附送有两本书,一本厚一点的绿色的,72页,乃是《使用手册》,另一本薄一点的,黑皮的,27页。就是那本黑皮的。

我更正一下,应该不叫用户手册,应该叫《数据列表》。音色都在那上面。

摇滚王勇 发表于 2011-10-30 11:59
呵呵,是你呀。

买琴的时候都附送有两本书,一本厚一点的绿色的,72页,乃是《使用手册》,另 ...

我直接晕死算了。。。我根本没得黑色的啊,就一本绿色的和一本白色英文,黑的里面都是什么?

bobby 发表于 2011-10-30 12:21
我直接晕死算了。。。我根本没得黑色的啊,就一本绿色的和一本白色英文,黑的里面都是什么?

额,DGX40都有一本和楼主说的一摸一样的书,应该有,白色的那本书名叫啥?

这样说吧,封面是黑色的,封底是白色的

你打开这本27页的书,里面是否每一页都是密密麻麻的表格?

就是它了。

晕,这样的问题还要上图解释:

这是那本黑色的书翻开的页面:(不过里面全是英文倒是真的。都是表格,里面全是音色表呀)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

qq718986984 发表于 2011-10-30 15:06
额,DGX40都有一本和楼主说的一摸一样的书,应该有,白色的那本书名叫啥?

书名请参考楼上的黑色的书的封面图。我不会英文,就认得650 那几个数字

摇滚王勇 发表于 2011-10-30 20:31
书名请参考楼上的黑色的书的封面图。我不会英文,就认得650 那几个数字

晕倒啦。那本书按理说每台雅马哈都有

所有、任何具备内置音源的电子键盘

都有一本“数据手册”!!!

摇滚王勇 发表于 2011-10-30 20:29

你打开这本27页的书,里面是否每一页都是密密麻麻的表格 ...

王勇不要晕啊

你要晕了,偶又少个帮手!

luwen 发表于 2011-11-2 11:16
王勇不要晕啊

你要晕了,偶又少个帮手!

陆总,我哪敢妄称什么“帮手”,能够做您的学生,被您指点一二,那就美气得忘乎所以了

摇滚王勇 发表于 2011-10-30 20:29

你打开这本27页的书,里面是否每一页都是密密麻麻的表格 ...

就是这个~~哈哈 看这那么多的节奏和音色就激动

zhangxing1000 发表于 2011-11-3 11:35
就是这个~~哈哈 看这那么多的节奏和音色就激动

嗯,拥有了650 这款好琴,大家一起加油吧!我也是新手,有关电子琴的使用方面大家一起多交流

摇滚王勇 发表于 2011-10-30 11:59
呵呵,是你呀。

买琴的时候都附送有两本书,一本厚一点的绿色的,72页,乃是《使用手册》,另 ...

老师,我是菜鸟,什么都不懂,也想学电脑音乐,有没有基础教材啊?我进了midifan.com了,看不了啊~~

终于明白了 电子琴的节奏可以放到电脑软件里是这样的,不知还有没有更好的方法

S550后又来了650,够快的!

S550  可以支持这样做吗   我手里有个S550  和一个A800  这俩琴能支持这么做吗?        然后就是可不可以只有鼓挂琴上的音色    其他轨 比如说钢琴  挂软音源  然后一块混出来     这样可以吗               楼主你太好了 解答了我迷惑好久的问题     谢谢      我是个这方面的新手

hrbliuhe 发表于 2011-11-26 02:37
S550  可以支持这样做吗   我手里有个S550  和一个A800  这俩琴能支持这么做吗?        然后就是可不可以只 ...

嗯,你说的完全可以达到。

1)S550和A800都能支持,而且A800支持的更好,因为它有单独的左右声道音频输出,而S550只有耳机输出。相比起来,左右声道的音频输出效果更好。因为耳机输出时琴内需要增强音频的信号,这样就会造成少许的失真,——理论上可以这样理解。但是这点失真基本上可以忽略不计,除了专业的母带混音师,普通人谁还在乎那一点点理论上的失真呢?换句话说,谁又能听得出来呢?

2)“可不可以只有鼓挂琴上的音色    其他轨 比如说钢琴  挂软音源  然后一块混出来     这样可以吗  ”——完全可以。只要用音频线把电脑和键盘连接起来,则琴内不再发声,而由电脑音箱发声。这样我们就可以在音箱中同时听到软音源和键盘的各声部音色。可以方便进行各种音源编曲。

但是这里还有一个问题,就是混音方面的难题:1)挂上软音源时,我们可以在软音源的输出端口上随时调节音频效果器,但是给键盘内的音色混音时,我们还需要增加一个步骤:那就是把琴内的音色录制一遍,转换成音频之后我们才可以在这一轨上调节音频效果器:如均衡、压缩等。2)很多朋友可能认为:琴内的音色不用再调了,因为键盘的出场音色已经很完美了。其实不然,我们在弹奏键盘的时候,每换一种音色键盘都在自动调音。我举个例子吧:当我们单独弹钢琴音色的时候,你会感觉低音很厚重,很沉,但是当加入鼓节奏、贝司声部的时候,你会发现钢琴的低频没了,它被贝斯和底鼓“吃掉”了,为什么会这样呢?因为这是混音的需要。钢琴的低频必须被衰减,否则的话,它就会跟低频声部(如贝斯、低音大提琴、底鼓等)黏合在一起,搞得低频很浑浊,体现不出贝斯的颗粒感和底鼓的敲击心脏般的震撼……这就是混音的规则和原理。——如果你全部用琴内音源,那没关系,因为它自己已经把各声部调节的很好了,各声部音色很协调。你想啊:YAMAHA的音频工程师都是吃素的么?那都是大师级别!所以,你做出的东西是很协调的,不会有突兀感。但是,——但是假如你仅仅是用它的鼓,那么你必须对鼓进行EQ调节,因为我们已经知道,当单独一个乐器演奏时,它的各频率都是满当当的,你需要给你的软音源腾出一些频率,否则你做出的东西会很脏,你会感觉两者结合在一起总有什么地方“不对头”,举个例子:你要用软音源里的贝斯,那么你必须衰减鼓音色的低频,而把贝斯填充进去,你如果要加一轨吉他扫弦,那么你就要衰减鼓的中频,而突出吉他的中频……等等等等,当然,还有声场是否吻合的冲突问题,这个以后细谈。

不过,如果没有多高的要求,仅仅是自娱自乐的话,那就完全没必要这么大动干戈,随便弄就是了。边做边学,其乐无穷嘛。在这方面其实我也是纯粹的新手,大家一起加油吧!

再次重申一遍,你刚说的那些,完全可以做到!!

您的回复让我感动的泪流满面       真的是非常感谢您的解答     那后面的那个鼓的我可不可以理解为    就是如果我只用琴上的鼓音色的话  要想让音色完美    其实就是把琴的只有鼓的伴奏那轨 以音频的形式 录到软件里     再以修改音频的方式修改鼓的这轨       对吗??            然后     是不是       如果要求不高的话      也可以 不用录  直接导进去的MIDI轨 也可以挂上琴的音源混出来?            

再次感谢您的回答      太谢谢了      解开了我好长时间的困惑

hrbliuhe 发表于 2011-11-26 03:41
您的回复让我感动的泪流满面       真的是非常感谢您的解答     那后面的那个鼓的我可不可以理解为    就是 ...

嗯,你的理解完全正确。如果需要给鼓调节效果,那就必须将鼓单独输出一轨音频(如果做得再精细的话、鼓的各组件:底鼓、军鼓、镲片、桶鼓都要各自输出为一轨,那就至少要输出五六轨音频,然后各个调节),——但是如果不需要给鼓调节效果的话,就直接MIDI 输出混缩就可以了。

太谢谢了     不胜感激呀       您真是大好人        迷惑终于解开了

我这两天研究了下   老哥再帮帮忙       话说  A800说明书里里没有这种数据表啊!

我又试了一下    在网上找到了个别人做的A800的音色表     情况是这样的    就是我  点钢琴卷帘窗      只有琴出声    电脑的监听不出声           然后挂上之后         是不是直接导出就可以啊?

我直接导出Wave  格式     可以播放没有声音       应该音色还是没有挂上      请问怎么样能挂上音色导出呢      导出这块麻烦再讲解一下呗!

hrbliuhe 发表于 2011-11-29 01:10
我又试了一下    在网上找到了个别人做的A800的音色表     情况是这样的    就是我  点钢琴卷帘窗      只有 ...

呵呵,是这样,你应该用一根音频线把琴和电脑连接起来,这样的话,琴内不出声,而由电脑的音箱出声,只有在这样的前提下才能录制成WAV格式的音频。

你在没有用音频线连接时,只能录制出MIDI ,而不能录制音频。请参照我的另外两个帖子:

https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130816-1-3.html

https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-131957-1-1.html

有什么问题再拿过来探讨

呵呵!中南海的形象代言...{:soso_e120:}

我也刚买的S650。看了你的讲解还是不太明白。音色那边有个《扩展》是不是下载音色呢?

白二飞 发表于 2011-12-10 21:21
我也刚买的S650。看了你的讲解还是不太明白。音色那边有个《扩展》是不是下载音色呢?

你好,白二飞朋友,您的问题qyjs 管理员已经给出了您具体的链接,https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-134129-1-3.html

而在另一个帖子里,筱蓂管理员也就下载音色问题给出了中肯的见解:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 4&fromuid=55714

音色组那个“扩展”应该就是储存下载音色的。

我也没黑色的书,只有一本绿色得,晕死了

wyj840826 发表于 2011-12-18 02:46
我也没黑色的书,只有一本绿色得,晕死了

不会吧?《音色列表》都在那本黑皮书里呢。

——————————————

我刚刚上传到论坛,请下载:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-135530-1-1.html

谢谢分享!!