键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 音乐梦想:放飞OR重燃?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     说实话,来到这个论坛,我是带着功利来的。我在其他帖子里曾经坦诚:我无意中得到几个KORG nano KEY键盘。因为不会用,也用不上,所以顺着包装上的英文标识搜索来到这个论坛。在帖子里得到几个同学的指点,也配合了一下淘宝搜索,发现这东西还值几个钱。已经与音乐离别多年了(详见后),这东西我留着也没用。而且据送给我KORG nano KEY键盘的朋友说,他似乎还不少这东西。出于功利的角度吧,我希望通过论坛交易出去。论坛交易区发帖有积分限制,我不反对,相反我很赞成。经常逛论坛的同学,我想都受过那些广告帖子的困扰。所以我还是心甘情愿地等待论坛的积分吧。论坛积分与菜鸟,这是一个相对的概念,跟个人工作及爱好涉足的方面有关。能熟练运用论坛的一些功能,我想至少是某些类别的论坛老鸟。所以,鄙视菜鸟是不道德的,所谓术业有专攻也。当然,我本人也是某些类别论坛的老鸟,这里不赘述。

音乐梦想:放飞OR重燃?我把这个帖子起了这个名字。也许会很难理解,那么请你抽时间看完所有文字,我想你会明白的。我也曾经是一个音乐爱好者,“曾经”就已经说明一切问题了。在【谈天说地】区看了几个同学的音乐故事与历程,特别是“两栖动物”同学的《我的音乐梦》帖子,勾起了我年轻时的许多记忆。有感而发吧,所以才决定写下这篇帖子。也许你看了帖子的第一段,还会认为我出于获取积分的功利目的,无所谓吧,论坛是个自由的地方。帖子能不能获得积分,是由论坛版主和管理评的,非充分条件,我们只要做最简单的逻辑假设——版主和管理是有标准的——就行了,多说无益。

我小时候在农村长大。农村的贫穷与落后,只有有农村成长经历的人才知道。我不想去描述我的童年经历过怎样的贫穷与落后,我只能这样说:比我工作之后DANG组织的到过的N多扶贫点落后得多。所以每每看着CCTV报道东北农民年收入30W,农民朋友正在向小康生活迈进,云云,我就知道,今晚的晚饭又泡汤了,因为我想吐。
    上小学吧,语文数学交替着满堂灌,那时候音乐课是什么在我们心里完全没有概念。全校就两个教师(什么叫贫穷?现在据说只有一个教师了),一男一女,其中男教师是我的伯父,女教师是一个仅有初中毕业的农村妇女。第一次听到现在俗称的“演唱会”,就是女教师唱了两曲《在希望的田野上》和《小曲好唱口难开》。那时别提什么乐理,只知道老师唱歌的话就不用上课,目的单纯而质朴。
    印象中好像上三年级的时候,县教委给每个学校配了台风琴。风琴是什么玩意?我甚至不知道现在市面上是否还有这东西,就是那种两个脚踏板,踩着的时候配合按键就能发声的东西。农村的教室从来不锁门的,周围都是稻田,农民朋友干活的时候遇上下雨可以进教师避雨(非上课期间)。据伯父说风琴放学校怕被别人搞坏,于是“公饱私囊”的搬回家里来了,县教委下来检查的时候又搬回去应付。而我,由于上学放学帮伯父做义工拎教具,伯父也乐得其所地开始教我学弹风琴。我从来不相信我有什么音乐天赋,用伯父手写的歌谱配合他的一点指导,我竟然很快的就能弹出一首完整的歌。由于歌谱资源有限,我只能反反复复地弹着两首歌:《在希望的田野上》、《一条大河波浪宽……》(这是什么歌名忘记了)。那时非常迷这个东西,虽然弹来弹去都是这两首歌,但是一放学还是飞奔往家里跑,就为了把那两首歌来回弹几遍。那时候的虚荣、威武、卖弄、博上位,就是身边围着一大堆孩子看自己弹风琴,虽然我也只是个孩子。
    农村的小学只有三个年级,我只能到乡镇中小小学去上学了。因为是寄宿的,所以周六放学(那时是五天半制)都飞奔着回家,扔下包袱一定要先来两首《一天大河波浪宽……》,然后周日下午离开家前也非得来那么两首。那时对音乐的感觉很质朴,不去研究什么乐理,也不去研究什么旋律,只知道借助另外一个东西竟然能弄出一首歌就很兴奋。
    不幸的事情还是有的,某个晚上我点着煤油灯(那时候乡下还没电)去伯父家弹风琴,不小心碰倒煤油灯把盖风琴的布烧着了。在伯父和父母的一顿训斥下,我从此告别了风琴。那时农村的孩子很怕长辈,不象现在的孩子这么反叛,被长辈警示过的“非法行为”,之后基本都不会再干了。
    中心小学念完了,我考上了县城的一中。那时父母似乎在我身上看到了走出农村的希望,学习的压力也自然来了,更别提什么风琴的事了。我的音乐梦想,也许那就不能叫什么梦想,也从此搁浅。中国什么都缺,就不缺贫富差距。在县城,我见到了富家子弟的随身听walkman(放卡带的),周末在同学家看到了电视(黑白的)。有时为了能借同学的随身听来或者周末能到某个同学家看电视,往往要帮他们做很多次作业才能如愿。
    在这个时期,我迷上了其他乐器。因为在电视上看《莲花争霸》,印象中里面有个某吹箫男(非现代意义下的吹箫),武功相当威猛,顿时虚荣心再起。于是抠了N久的饭钱,早餐基本就是奢望了,从县城的新华书店买了支回来。虽说无知者无罪,但我却让我的肚子受罪了。因为我买回来的不是萧,而是笛子。那时候新华书店上班的大妈可牛了,我左哀求右哀求了N久,就是不给我换。无奈,又故伎重演,还是从新华书店把萧买了回来。没摸索多久,《一条大河波浪宽……》就从萧里出来了。那时好像有比较流行的什么《中学生歌曲100首》之类的书,里面有歌谱,但我买不起,于是就偷偷摸摸地带纸和笔到新华书店去翻书抄。之后依葫芦画瓢,我发现笛子也就那么回事,就是声音的效果不一样而已。也就是那个时候,我开始怀疑我是否真的有音乐天赋了,因为我很快又在同学家老爷爷那里学会了拉二胡。
    虚荣心还是有的,尤其是青春时期的春意荡漾。我会开始在女生面前吹笛子或者吹箫;在宿舍吹笛子的时候要特意站在窗户边,看着下面人来人往的同学寻找声音来自什么地方的诧异眼神。有时甚至于变态的将笛子在宿舍和课室间带来带去,不为什么,就看有没人问那是什么东西,看有没人“哀求”自己吹上几首。不幸的事情总是有,虽然我成绩不算差,但是父亲开家长会的时候老师告了我一状,说我迷上那些东西,不务正业。那时可不象现在的社会这么开明,那个时代出不了丁俊晖,专心念书是必须的,也是唯一的。父亲说我再倒腾那些东西就不让我上学了。一切都告别了。
    高中,学习压力也大了,确切地说自己也经事了,知道父母供自己上学的艰难了。而另一个层面,随着年纪渐长,见识开阔了一些,我也深切体会到了农村的贫穷与无奈,我必须靠读书华山这条道走出去。所以后来基本不敢再去猎奇什么新的乐器,只是偶尔在心情不好的时候摆弄一下笛子和萧。那时候父母也不再严令干涉了,只是一句话:你也该懂事了。心情不好、贫穷、无奈、喜欢某个女孩、父母含辛茹苦……一切的一切,交织成一张网,那就是成长的烦恼。
    我一直不觉得农村的孩子比城市的孩子差。相反,农村的教育体制经过一层层的洗礼,能走出来的基本都是准精英。当然,这里我说的只是学习方面,因为现今很多父母都认为需要把孩子送什么贵族学校,需要接受什么先进的教育体制和教学质量,其实农村孩子没有这些一样行。至于说什么处世哲学、市井技巧、厚黑之道,这些农村孩子的确差点。这是中国特色的东西,这里不做讨论。
    高三毕业了,我的成绩还不错,也上了一所部级211的大学。心态一下放松了,我也早恋了。也不知为什么,一下放松了,我也提不起对音乐的兴趣。直到女友说某个偶像剧里的男生吹口琴非常浪漫和经典,我终于被触动了一下,开始迷恋口琴了。
    谁说农村孩子不懂厚黑,我就是偷偷地私下里练习的口琴,目的就是制造一个惊喜和浪漫。不要问我买口琴是不是也需要靠饿肚子攒钱,高考成绩出来后,在父母那里申请一个口琴的钱还是可以的,虽然父母要为我准备一大笔上大学的钱。成长的烦恼啊,人总是矛盾的,我能体会到父母攒钱的艰辛,但是恋爱的人尤其是早恋的人,对方往往比父母还重要,我也免不了这个俗。
    女友的大学比我开学早。在一个镇级的火车站里,不是人太多,是因为车站太小。我们全然不顾熙熙攘攘的人群,在月台的一角吹起了那首吴奇隆的《祝你一路顺风》。“那一天,知道你要走……”,女友的眼里闪着泪花。列车开动的那一刹那,我含着泪握着口琴挥着手,那一刻直到现在仍然不时的定格在我脑海里。那天的月台,那天的车站,那天的人群,等等的一切,成就了我人生中不可抹灭的原始浪漫与爱情之美。这种原始的质朴与现今物欲横流的爱情显然格格不入,与上床无关,与摸奶哥无关,与房子车子票子无关,但它终成为我人生的经典。虽然时过境迁,不知已为人妇的她,是否还能想起“那一天知道你要走……”。
    (待续)

评分

面包 + 1
laolitou + 3 原创内容
qyjs + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

上大学了。城里孩子琴棋书画诗写花,咱们农村孩子柴米油盐酱醋茶。城里的同学加入这样那样的协会,多才多艺其乐融融;而我,还是农村孩子那种小农意识,打破头往学生会那些机构挤,从小就知道做官好,无论什么官。当然,这也只是停留在大一大二阶段,大三大四基本都看透了,神马都是浮云。但是各式各样的协会还是有生命力的,无知的师妹层出不穷,狼一般的师兄在协会里混个四年屡试不爽。大学剩下的两年,寂寞、无聊、馄饨基本都是必经阶段,而看着在各式各样协会里如鱼得水的同学,也确实眼馋。无知师妹年年有,今年特别多。原来那些技能真可以成为香饽饽,说白了就是可以泡妞。处女越来越少,我们农村孩子也得分杯羹吧,怎能如此不兼顾效率与公平呢?(这里扯远了,说笑)。于是乎,我首先选择了吉他协会。TNND,花了我200大元交会费,那时真有点心疼。不过后来想着有肉吃,舍不得孩子套不住狼的道理我还是懂的。借了一个同学的吉他去了几次,上几天课之后说我手指头又粗又短(在农村干活的孩子都是这样的),不适合学吉他,被“开除”了,当然,会费退给我了。贼心不死,于是乎转到笛子协会。这个还不交钱,只是几个音乐学院的老师,和一些爱好笛子的同学每周聚两次互相学习。在那里,我得到了几个老师的指点,笛子和萧的水平都有了质的提高。也不知道怎么形容,就是感觉发出的声音没以前那么涩了,比较饱满圆润(可能形容不当)。当然,肉没吃着,因为那种协会很少女生,要么是体积很大的,要么是各五官都不错,但是搭配不理想的。至于什么钢琴之类的,农村孩子靠边站,在那时是奢侈消费,自己也买不起那玩意,练下琴80块一个钟,实在是消受不起。
    毕业实习了。我们学校各专业一行12人到一个政府单位实习。碰上筹备元旦晚会,实习单位要求我们实习生出一个节目。都是学校出来的,最容易上手也最容易组织的莫过于合唱了,我们选择了合唱《同一首歌》和《明天会更好》。我也被指定要求用手风琴为《同一首歌》伴奏。于是又通过实习领队老师从学校音乐学院借来手风琴一个,突击学习了两个星期,竟然也无师自通了。当然,效果好不好实在不知道,因为不是专业的表演,能应付就可以了。
    大学毕业了,几家欢喜几家愁,我们都各奔东西了。时世艰难,音乐是什么东西?能当饭吃吗?(对非音乐行业人士而言)。当我们都为了房子车子票子女子儿子“五子登科”的时候,还能有多少精力去猎奇音乐那东西?如果说有,那是享受音乐。听着音乐,休息着,放松着,嘿咻着,目的还是一个,休息好了更好地去工作,五子登科。
    转眼十二年过去了,大学同学来电要求同学聚会了。十二年啊,在武侠小说里,江湖都变色了,重出江湖都希望自己是一个深不可测的武功高手,在今天都兑换成金钱与地位了。如果你什么都没有,那就展示一个全新的你(给刚毕业不久以后需要参加同学聚会的人的建议)。
    我还是选择了吉他。我被人打击过,它曾经是我的噩梦,我希望从哪里跌倒哪里爬起来……于是做了个很艰难的决定,毅然决定买把吉他回来,家里领导也严重支持。倒不是在乎买吉他费钱,是买了不会用心里添堵。这次我真的高估了自己,吉他买回来倒腾了一个月一点起色都没有。下班一回家就戴上指套练指法,手指疼得不行,领导还怀疑我借口不做家务。我练吉他的时候儿子把电视放得很大声,说我干扰了他。他娘的,要是他爸小时候这么做,他爷爷早就一巴掌甩过来了。那段时间我成了家里的众矢之的。下班回家就钻进书房,看书,看教程,一点一点的练习。以前学习其他乐器的时候,似乎每天都能发现有一些改变,有种灵魂出窍的感觉,但是这次没有,一点都没有。有时候心里毛躁,反而越练越差。几乎无计可施了,准备放弃了,我渐渐觉得大学那个吉他协会XX会长说的也许是真理。    家里消停了两个星期,一切都变得宁静了。某次饭间领导发话了:我发现你不练习吉他了,心情好了许多。算了,别练那玩意了,拿去送给我一个同事,他会用这个。我差点被饭噎了一下,顿时恼羞成怒了:你认识会吉他的人,为什么不叫他教我?领导倒是很平静:你也没说过要人教啊?你不是什么乐器都会嘛。就这样,经过一番讨价还价,决定还是找个人指点一下。选择当然没有了,领导推荐的,错了也认栽。酬劳也不是没有,一物换一物。领导的同事是个小伙子,是现今驾校快餐文化复制出来的马路杀手。他的要求就是晚上教我学吉他,周末白天我用自家车教他学开车。现在油价这么贵,晚上我送他回去,周末搞一天,这学费也不便宜啊。小伙子吉他确实弹得不错,至少对于我这种初学者来说,我很是羡慕。他给我灌输了一个原则:觉得状态不好就别练,否则越练越差,等待灵魂出窍的那个时机。有人指点一下确实不一样,我找回了以前的那种感觉,似乎每天都能有所进步。约摸一个月吧,终于能顺利弹出我需要的歌曲《光阴的故事》和《同桌的你》了。也许在懂吉他弹唱的人看来,这两首民谣其实是非常简单的,但我的确耗费了不少时间,严重打击了我的自信心。原来想吃肉还真得有两把刷子的啊。之后不断练习,反反复复就是这两首歌。一切都如愿以偿,在同学聚会上,我顺利地弹完了这两首歌。花了点时间用Flash做了个MTV,素材全部都是大学同学的生活照,一切似乎都显得那么完美。
    儿子要上一年级了。现在的孩子攀比得厉害,母亲尤其容易受到蛊惑,总想让他学这学那,往往因为这些教育理念的不同父母之间起争执。我其实并不想让孩子学太多东西,有一个完整的值得回味的童年,并不是什么坏事情。我的童年虽然处在物质匮乏的那个年代,处在贫穷落后的小山村,但我仍然认为,那就是我的童年,它值得我回味,值得我珍惜,是我人生的一笔财富。
    和谐总是要的,为了孩子受教育的事情起争执,并不是什么本质上的矛盾,理念不同而已。领导还是有战略战术的,战略上动之以情晓之以理,上天文下地理的;战术上动用了同事,朋友,家公家婆,岳父岳母,电话,QQ啥的,单兵作战,集团作战,口水战,电子战,就差没搞地道战了。我还是选择了妥协,其实也不叫妥协吧,出发点并没有什么问题。领导找所谓的行业人士,买了台鲍德温钢琴回来给儿子学习。那个折腾啊,花钱不说,家里大门还进不了还要拆大门,最后找吊车从阳台上吊进家里。现在家里消停了,领导找了个钢琴老师,什么价格我不知道,但我估计价格不低,因为我发现饭桌上的菜越来越缩水了。
    钢琴,我曾经想都不敢想的东西,现在占据了家里的一角,我至今摸都没认真摸过,感觉作为一个家具倒是蛮上档次的。也许是自己老了,所谓有色心的时候没色胆,有色胆的时候身体不行了。
    多年不关注音乐这东西了,除了电脑里收集了近TB的无损音乐,没啥动静,吉他啥的也全束之高阁了。听音乐与玩音乐是两回事,前者是我喜欢的,但如果前面所述,那是享受音乐。玩音乐,老了。
    在论坛里看了看各式各样的琴和设备,算是开眼界了,原来音乐还这么多东西可以研究,勾起了我儿时的许多记忆。我曾经在某个帖子里说,这几年比较闲了,儿子也上小学了,想好好学习一下音乐,就是看见论坛的各种帖子有感而发的。
    其实我根本算不上是一个音乐爱好者,甚至于我都不曾苦苦追求。而今受论坛的丝丝萌动,那曾经的遥远的音乐梦想,我是该放飞还是让它重燃?
    (全文完)

评分

只会右手 + 1 不得不加分啊!
摇滚王勇 + 2 读完令人下泪!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

一篇值得一读的好帖!推荐并加入精华!
楼主的经历让人感慨,楼主朴实无华的文风也显现出实事求是的求实精神。这样的帖子当然会得到加分鼓励的。
希望能看到楼主更多的好文章。

哈哈王子 发表于 2011-12-22 11:43
上大学了。城里孩子琴棋书画诗写花,咱们农村孩子柴米油盐酱醋茶。城里的同学加入这样那样的协会,多才 ...

看似你儿子的童年比你幸福,我觉得你的童年更值得回味。

楼主文笔很好啊,很平常的成长经历和家庭琐事,经过你的妙笔,让人欲罢不能。你的korg还是留着吧,你有风琴和手风琴基础,很快就能上手的,再说,你家还有个现成的小老师呢。没准父子合作一吧,领导一定龙颜大悦的。呵呵

我喜欢这样的朴实回忆,因为我也正在进行中

泪流满面的读完……

本来读的过程中还想着评论几句,但是读完之后心如止水,什么也说不出来……不想说也不必说……

楼主,提前祝您新年大吉!

手机也能回复?试下。

为什么我感觉楼主是广西人,至少是南方人。很朴实的言语,很值得回忆的过去。我建议你还是玩玩吧,至少家里有好东西,可以怡情怡情,总比很多人想玩的时候没乐器玩。

真实的感受!感谢各位朋友的阅读,也感谢版主们给的评分。谢谢。

paulevans 发表于 2011-12-23 12:22
为什么我感觉楼主是广西人,至少是南方人。很朴实的言语,很值得回忆的过去。我建议你还是玩玩吧,至少家里 ...

南方人不错,我是家乡在湖南。

好文采!看完的确引人感慨!~不过作为爱好或者说是追求嘛 既然选择了 那就得是自己喜欢的 那样才值得~无悔就好~

被楼主的人生经历深深地感动了!只有在农村、在那个时代的农村长大的孩子,才能理解楼主艰难的成长历程。

楼主说出了我想说但说不出来的东西。泪流满面。

是啊。。。看了这篇文章我体会到了许多人生感悟,的确,坚持不容易。支持楼主!

老乡的文笔真不错啊,写得真棒佩服,我们年纪应该都差不多吧?

几千字,足见人生 精彩

键盘黎佳濠 发表于 2012-1-9 04:19
老乡的文笔真不错啊,写得真棒佩服,我们年纪应该都差不多吧?

老乡过奖了。我是70后的,应该比你大几年了。

写得很好啊,{:soso_e179:}

好吧,看完这篇帖子,我泪流满面,从小在农村长大的我基本就是在笛子的声音中长大的,从开始的乱吹一气到后来能跟着曲调的变化慢慢吹点调调出来,基本也出现了跟楼主一样“突然开窍”的情况。小时候对于键盘类的乐器根本就是学校的风琴,可是我不是音乐惟委员,压根就不可能去动,小时候老师管的可严了。后来到了大学,我发现大学是好多男生弹吉他的一个时间段,我选择了电吉他,400块的仿琴,弹了两年还是只会主旋律,和弦什么的根本不会,也就算个自娱自乐呗。由于经常在网上看电吉他的视频,所以看到了冷大仙,季风大大等人与电吉他手合作的视频,我开始发现是不是转型开始学学键盘,后来还真的迷上了键盘,从IDREAMPIANO开始,软音源就从来没有离开过我的硬盘,通常就连续一夜或者几天的下软音源。现在工作了,才参加工作,这段时间的音乐梦想就是自己先入手一块初级的电钢或者midi键盘,我相信一句话,叫做只要努力,就会成功。

评分

摇滚王勇 + 1 坚持!坚持!