键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

新手谈MIDI (三)

呵呵,俺又来啦,再来”瞎掰“MIDI。——其实对于MIDI 这个东西,俺也是半路出家,一瓶不满。而且在很多问题上产生了误区,也在很多帖子里得到了很多会员老师以及管理层版主们的矫正和指导,在此一并谢过。

天真冷,键盘敲字都敲不利索。

一般来说,接触MIDI ,我们总绕不过128个GM 音色和那61个GM 打击乐器音色(也就是说,我们可以在61键的琴上完整演奏GM 打击乐器)。后来YAMAHA 和Roland 分别推出了GM 音色的扩展音色,即XG 和GS。这两家公司雄心勃勃地表示:理论上,他们可以在这128个音色的基础上,每个乐器各延伸出128种有细微差别的同类音色。比如:GM 音色号的第一位:Grand Piano(大三角钢琴),可以经过更改控制器参数,调出128种不同色彩的三角钢琴,——啊!这个数据好恐怖啊!如果真是这样,那么它们两个每个都可以调出上万种音色……那太可怕啦,声名卓越的综合音色库HY2 也不过1800个预设音色,但是已经达到1.7G 的容量,那如果上万个音色,那要占用多大的内存呀?——不过别紧张,仅仅是”雷声大雨点小“,XG 也不过才480个音色,而GS呢?本质上好像仍然是128个,并未太大突破……

但是感谢GM (通用MIDI 标准),使我们可以相互交流文件。你想啊:如果您的琴跟我的琴音色排列序列不同,本来我的这一轨是钢琴,换到你那里成了小号,第二轨是弦乐,放到你的琴上变成吉他失真,那可真是乱成一团浆糊了……关于“GM 音色和GM 打击乐器”的音色列表,大家应该都很明晰了吧?不知道的,请百度。此处不做赘述。

但是仅仅有GM 还不够,——它最多只能做小样。1)音色太“初级”;2)演奏技法单一、不够用。就比如说吧:当代流行音乐最鲜明的标志之一“吉他的扫弦”,你把几个音符错落着叠加起来,修力度什么的,做个“漫弹”还将就,但是要让它“扫起来”,你怎么弄都觉得不能如意。——所以,若想仅用电脑+鼠标,不借用任何的硬件音源及录音设备做一个“能听”的东西,必须要借助专业音源。这里面的资源大了去啦、多了去啦。很多“牛”音源动不动就几个G、几十个G,甚至上百个G,你要是拿一个HY2,你都不好意思给人家说自己是“MIDI 爱好者”……

但是也别灰心。我个人觉得吧:如果是专业的录音棚、音乐工作室,海量的巨型音源、采样音源尽可以推挤如山,不仅要大、要多,而且还得是正版。就像那堆满房间的键盘、音箱、功放、耳机、硕大的调音台、一排排闪烁不定的指示灯……客户一进来就得给他产生巨大的震慑!但是对于像我这样的自娱自乐型,除了一台“非主流”配置的电脑、一对“漫步者北美版”多媒体音箱、几张空白CD碟片之外——哦,还有一款团购来的YAMAHA s650电子琴之外别无长物的“音乐爱好者”来说,那些东西暂时对我来说既是奢望,也是浮云。具体来说,我不否认T4 比我的650 强大,但我从650 上也能够得到不亚于“音乐资本家们”从T4 身上获取的快感。“物尽其用”就是。而况我现在的水准还远远达不到物尽其用的高度呢?——里面有太多的东西需要去发掘、去琢磨了。我很迷信咱们论坛会员老师“大觉者”(也是国内MIDI 音乐界的先驱之一)的一句忠告:不要做音色的收藏家。

简单介绍几个小音源吧,——可能对于高手老师来说,这些“小东西”不过博人一笑,但对于我来说:视之如珍宝。——另外:不怕各位笑话,我至今用不来KONTAK,所以对很多采样音源,只能望之兴叹,唉……

三角钢琴:The Grand 2,2G;

木吉他分解+扫弦:realguitar 2.1,180M;

木吉他单纯扫弦:虚拟吉他手(音质清晰、可编辑节奏),1.5G;

电吉他单纯扫弦:虚拟电吉他(音质清晰、可编辑节奏),1.3G;

电吉他solo+分解+扫弦:realstrat ,198M;

电吉他solo+分解+扫弦(2):realLPC(音色更柔美、婉转细腻) ,334M;

电吉他效果器:Guitar.Rig.4,290M,——没有它,上面的两款电吉他就嚣张不起来了,“哑炮”了,哈哈,——不过版本早就升级到5 了,只是我太懒了,暂时还凑乎着用;

贝斯:Trilogy,2.4G,——对于Trilogy,我想没必要做过多介绍吧。无论多么牛的工作室,都要把这个贝斯音源作为备份;

弦乐:Edirol HQ-OR Orchestral(罗兰管弦乐),这个小得可怜,90M,但是功用如何,仁者见仁吧。反正我是离不开她……

萨克斯:LinPlug.SaxLab,354M;

鼓组:ADD,1.8G;

节奏鼓组:Stylus RMX,做R&B、做嘉宾DISCO嗨版可少不了它;

综合音源:HY2,1.66G,——电钢、口琴、合成音色我都找它要。而且里面的木吉他分解和GM 鼓组也是我的挚爱。

当然,WAVES 的效果器插件还是不能少。我对音频效果器这类东西也是很盲目,但是大致的混音的思路还是要理解一点:比如我经常在帖子里谈的“三维”的概念,——这个我还要多学习沉淀之后再跟大伙汇报。

呵呵,休息一下,插播一段小广告:《我曾用心爱着你》扒带伴奏http://bz.5sing.com/850811.html

这是当初抛开cakewolk 之后扒的第一个东西,提起这首歌曲还有一个很美丽的关于初恋的故事——呵,卖个关子……在夫人的“命令”下,特地扒了将近一个月献给她老人家自娱自乐的。——(因为本人不会弹琴,所以全部鼠标操作)第一次扒带,很多声部听不清楚,只好糊弄过去了。现在听来,觉得毛病不少,但是不想再改动了,就当是“蹒跚学步”的一个见证吧。现将工程文件奉上,希望大伙多批评指正:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

所用软件:NUENDO 3.0,(同版本NUENDO 或者CUBASE 均可打开,高版本亦可打开,低版本不能打开。——但估计已经见不到更低版本了吧?)

所用音源:
木吉他分解+扫弦:realguitar;
电吉他solo:realstrat;
弦乐:罗兰;
鼓组、贝斯:HY2。
——基本都在上面介绍的一些音源中。
(如果文件打开过程有障碍,有可能是因为你的电脑中缺少某些音源吧)

天好冷……不多说了,千言万语汇成一个字:希望大家善待这些小音源。也希望朋友们将自己在MIDI 学习中的一些体会、经验和困惑一起摆上来以供大家学习探讨。我在本帖中所说的一些话也不一定很准确,也希望各位老师朋友们多多指正,贫僧一定虚心接受!再次祝大家新年快乐,并祝愿MIDI 给我们的音乐生活带来更多的情趣。

我们下回再见吧。{:soso_e139:}

《新手谈MIDI (一)》https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130205-1-1.html

《新手谈MIDI (二)》https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-131231-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

luwen + 8 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢楼主分享!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

兄弟:

你的“X”手谈MIDI“2”在哪里啊?

我怎么没看见???

顶一个,文如其人,真诚感人。

luwen 发表于 2012-1-6 11:42
兄弟:

你的“X”手谈MIDI“2”在哪里啊?

哈,好家伙,陆总大手笔,一次就发这么大红包{:soso_e100:}

关于那个“X”手谈MIDI“2”,您还给加分啦,怎么会“没看见”?https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-131231-1-2.html

-虎哥- 发表于 2012-1-6 11:00
感谢楼主分享!

请虎总多批评。

mazmo 发表于 2012-1-6 15:03
顶一个,文如其人,真诚感人。

很多地方说的不一定很准确,希望大家多多指正。

{:soso_e113:}楼主你也刚学啊,得多多交流一下呀,我也在跟人学MIDI 用的是是sonar做MIDI的鼓音源,觉得做这个说难不是很难,说简单又不是那么简单,如果是做原版出来那更牛了每个音都要听的每个乐器合奏的都要分辨出来听清楚,这就有点难了。

多谢分享   

感谢 楼主分享经历~我跟楼主差不多也是坚持自修音乐~一样的艰辛道路~我家有键盘 有吉他 有软音源 可是我现在工作很忙 经常不在家,看到楼主一直坚持在用虚拟键盘做音乐非常钦佩,所以自己也打算在空闲时间用虚拟键盘来弄,希望楼主给留给联系方式QQ什么的,交流学习下虚拟键盘的经验 谢谢

我安静 发表于 2012-2-28 16:58
感谢 楼主分享经历~我跟楼主差不多也是坚持自修音乐~一样的艰辛道路~我家有键盘 有吉他 有软音源 可是我现在 ...

呵呵,我安静 会员朋友,您可能看错了,我从未用过“虚拟键盘”,我用的是软件里面的“钢琴卷帘窗”,然后用鼠标输入音符。

关于QQ等联系方式,一般我很少上QQ,另外,还有一层,我们在这里聊得内容大家都能够看到,那么能够对很多朋友可能有益,但如果仅仅我们两个“一对一”私聊,则别的遇到同样问题的会员,我仍要“重复一次”,这样效率很低。

所以,我坚持大家在论坛里“公开探讨”

再次感谢您的关注。

今天突然发现我常用的音源好多几乎和您一样
我用的是TruePiano和一些采样钢琴,例如采样象牙之类

木吉他分解+扫弦:realguitar 2.1,180M;
木吉他单纯扫弦:虚拟吉他手(音质清晰、可编辑节奏),1.5G;
电吉他单纯扫弦:虚拟电吉他(音质清晰、可编辑节奏),1.3G;
电吉他solo+分解+扫弦:realstrat ,198M;
电吉他solo+分解+扫弦(2):realLPC(音色更柔美、婉转细腻) ,334M;
电吉他效果器:Guitar.Rig.4,290M,——没有它,上面的两款电吉他就嚣张不起来了,“哑炮”了,哈哈,——不过版本早就升级到5 了,只是我太懒了,暂时还凑乎着用;
小弟的吉他是录真的,呵呵

贝斯:Trilogy,2.4G,——对于Trilogy,我想没必要做过多介绍吧。无论多么牛的工作室,都要把这个贝斯音源作为备份;
一样!

弦乐:Edirol HQ-OR Orchestral(罗兰管弦乐),这个小得可怜,90M,但是功用如何,仁者见仁吧。反正我是离不开她……
罗兰也用!另外还用银版!还有NI的小弦乐

萨克斯:LinPlug.SaxLab,354M;
一样!

鼓组:ADD,1.8G;
一样!另外我还有BFD2

节奏鼓组:Stylus RMX,做R&B、做嘉宾DISCO嗨版可少不了它;
一样!

综合音源:HY2,1.66G,——电钢、口琴、合成音色我都找它要。而且里面的木吉他分解和GM 鼓组也是我的挚爱。
一样!相当好用!另外我还有Kontakt4原厂音色,当然,我的主力是FantomG8...

当然,WAVES 的效果器插件还是不能少。
我的是WAVES 5!

另外,我还有用大气做铺垫。

rjgm 发表于 2012-3-29 10:07
今天突然发现我常用的音源好多几乎和您一样
我用的是TruePiano和一些采样钢 ...

哈,任版手里的“核武器”肯定不少啊,看看您的工作室的气派就猜出个大概!俺现在还处于自己摸索(简称“自摸”)、自娱自乐的阶段,有朝一日,俺也要向你和陆总一样,搞个像模像样的工作室,哪怕没活可接,自己坐里面喝茶心情也是美的

王勇老师的贴偶全部打印出来,没事时慢慢消化。

摇滚王勇 发表于 2012-1-7 02:32
哈,好家伙,陆总大手笔,一次就发这么大红包

关于那个“X”手谈MIDI“2”,您还给加 ...

王老师,您有混缩出来的版本么?我确实缺少有关音源

hyy5224 发表于 2012-4-14 17:50
王老师,您有混缩出来的版本么?我确实缺少有关音源

呵呵,没听明白啊。”混缩出来的版本“?什么意思

哦哦~~不好意思,就是非工程文件的。。。

勇哥,我下载您的midi文件,打开后没有声音的?哪里设置错了?(里边的音源我都有)

九尾狐 发表于 2012-4-27 12:05
勇哥,我下载您的midi文件,打开后没有声音的?哪里设置错了?(里边的音源我都有)

竟然有这样情况?

等我再看看。

自从做了MIDI,我就会经常在电脑硬盘空间和若干个G的效果器采样器和音源中纠结

真心感谢楼主分享

楼主,我觉得你的音源也够我用了。可否将这些音源打包,给我一份啊。

勇哥的视频为什么不自己录个MV.哈哈...

先回后看~感谢分项,我也是MIDI新人

一口气看完了 3篇文章,感悟很深,我要继续努力学MIDI了。

曲子做的真不错,电吉它很有味道=,有时间还的跟勇哥多请教!

顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦..

我是一个初学者,想参考一下,谢谢!

不明白midi在电子琴上的使用问题

久仰楼主大名  感谢您的分享   受益匪浅  学习了