键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 对于自己用监听的个人经验与看法,希望对大家有帮助。

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近很多人在问音箱的问题,其实监听音箱一万一下就那么的一回事,电子产品每一个时代的规格,行业标准都不一样。就像以前yamaha ns10 studio成为了80.90年代的音频行业标准。个人03年编曲到现在,也败过接近十多对监听,听过北京大小录音棚的设备。开始发觉,每一个品牌,每一个时期的监听音箱所表现的手法都不一样,关键还是要你自己去接受,当然,定位要准确这事必然的。像现在键盘中国的会员,我估计都是上网,听歌,弹琴,聊天,看电影,编曲。简单点的mix,其实在4k以下的监听音箱已经足矣,不然你就要买2万以上的监听,其他的1万多和6~7~8~9k价格,其实是不差多少的。关键看自己的实际出发和性价比。
    像现在4k左右的监听,我个人列举一些我听过的监听音箱,而且觉得性价比高的。第一.krk,rp6.   第二是.tannoy 501a. 第三yamaha msp5 studio。 这三对音箱我不想详细介绍,因为不是一两个字可以说的清楚,但作为这个价位,我想暂时还没有音箱能比这三对性价比高,尽管有5寸和6寸,但是感觉还是没区别出来是5寸和6寸之分,总之肯定足够亲友们欣赏了。    8寸的监听,就是yamaha hs80,和krk rp8。其实之前很多人说hs80是炒作,但是我之前真的有过hs80这对监听,除了低频软,和高频反映太快,其实都没什么。一切都还可以。相对价格而言。像现在adam的监听,哪个高频不是快?但是我特别讨厌这样的监听,说真的。如果想购买监听之前,建议还是自己亲自去试听一下,我为什么推荐krk rp系列,其实krk的中低频率表现很好,满足看大片的需要,键盘出来的音色很强大。但tannoy 501a也不错,最近本人买了一对。个人感觉真的性价比很高.设计时尚,这点最重要,第二,中低频也很好,有rp6的感觉,但rp6纵深度好点。
    再说一点,其实对于用监听来当键盘音箱,个人认为空间足够大的,我还是建议用8寸的监听来当键盘音箱,音箱盘口大,发声就不一样。各个频率表现都很好,细致。但是好的8寸音箱,价格也贵,对房间要求也高。都看个人出发吧。

以上这些监听,不管是krk rp6或者是tannoy 501a,yamaha msp5 studio,yamaha hs80,krk rp8.都不会觉得有问题的监听,各有各缺点,尽管1万元,2万元的监听,依然都有缺点,这个是没底洞。还是知足常乐。但我要推荐,我还是建议 krk rp6,或者tannoy 501a。满足小空间的琴友。大空间的还是选择krk rp8,或者hs80.都不会后悔的。像m-audio 的监听,建议大家还是不要买。要说廉价,有krk rp5. 贵的轮不到它。还是买一直在生产监听的工厂。并不是说m-audio的监听不好,但我听过很多,都确实是不适合个人口味。也许有人会喜欢。
    在这里,我只是随笔写的,如果表达得不好,请见谅。本人也是借着自己小小的经验。如果有人问,买rp好,还是买vxt好,有钱,当然可以买拉。但是针对部分小投资琴友,觉得买个人推荐随便一对,在同价格应该是问题不大的。这还结合你room的隔音,吸音系统。如果你的room没有做正确的隔音和吸音,买一万以上的监听,都是废的。就如电容麦一样,如果你的房间没有好的隔音和吸音,给你u87,也就是普通电容麦那回事。最多动态,频率结实点。但是价格距离。。呵呵,个人觉得不值。还不如舒尔 sm58录的好。监听道理也是一样的,看电影,练琴,编曲,甚至,录音。监听音箱没那么高的要求,除非你是hifi友,或者很有钱之外。

补充内容 (2014-1-3 12:02):
很感謝大家的支持與認可,我才有勇氣來補充接下來的。謝謝。最近這帖子與時間也有段距離了,畢竟硬件也不斷更新,科技不斷進步!推薦yamaha hs7,hs8.產地是印尼的,頻率更方面比較接近老白盤。所以我推薦。

评分

摇滚王勇 + 1 这都是十几万RMB 买来的学问呀!
面包 + 1 很有用
luwen + 3 原创内容
筱旻 + 3 感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢楼主朋友的心得经验分享~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

筱蓂 发表于 2012-3-9 19:29
感谢楼主朋友的心得经验分享~

谢谢管理员的评分。

谢谢楼主把自己的体验分享给出来,毕竟不是每个人都能聆听过这么多监听音箱的。

我勒个去 神来之文 这正式我要的精神 我要的内容 我苦苦追寻的目标。

我是一个10平的房间 实木地板 一张床 一张桌子 啥也没了 墙也只是刷过而已

请问 RP5还是6还是8   或者VXT的区别 值差价吗? 4 6 还是8 基本上也不打算选别的了 就跟随楼主脚步了 就那么定了。呵呵。
楼主再对 这6个型号来段 感悟呗 呵呵。   有一句话很好,有差价当然有钱买好的,但换言之,货的差别值不值这个差价。

Hack86 发表于 2012-3-10 17:38
我勒个去 神来之文 这正式我要的精神 我要的内容 我苦苦追寻的目标。

我是一个10平的房间 实木地板 一张 ...

这个问题,问的好,相对rp和vxt之间差价比较,是绝对有必要的,因为就像rp6和vxt6价格两倍。就看个人是否愿意上去,vxt6是继承krk 经典v系列的升级的,不管怎么说,krk的监听都值得,物有所值,老美买得很贵,在国内很便宜,它就像国内的kurzweil。所以,还是那句,能做得到,就上去,个人觉得值。但是也要由你个人实际出发。

呵呵 了解你的思路 所以问 问题的时候 我也会考虑这个问题 能不能有答案。

那么对于10平这样的空间 如何选择 大小呢  如果是VXT选择4寸 会不会有问题。
因为你也说 rp的5和6没什么区别 毕竟房间也比较小

Hack86 发表于 2012-3-10 18:45
呵呵 了解你的思路 所以问 问题的时候 我也会考虑这个问题 能不能有答案。

那么对于10平这样的空间 如何 ...

嗯,都没问题的,vxt盘口小了点,不过声音也可以,但别期望太高。vxt表现各频率会优秀点,定位也更准确了。不仅vxt已经是中端级的监听了,4关键是盘口小了点,可能在中低频表现不太理想,我举例子,就是几个人站在小的room里和站在稍微大一点的room里,他们明显会感觉小的房间有点拥挤,压逼感,呼吸不自然。所以,音箱也类同一样的道理,大的音箱,在各个动态,频率表现,是比小的好。就像专业的录音棚,都是用大音箱来混音的,因为它能在小音箱所不能展示的,都展示出来,当然大音箱,对于空间也确实有很高要求,例如8寸监听,我个人认为得到好的声音,至少距离人两米以外,空间不能少于30平方。像在30平方以下的空间,不关是5寸还是6寸都足够,因为有些5寸的监听出来的动态,或者箱体关系,他可能是6寸的质感。所以说,只要你资金能做的到,在自己可取范围之内选择合适的,都是不会有问题的,如果你要我建议,我会建议你买vxt6监听,至少你以后不会为着这些繁琐的事而烦恼。总之你问我值不值,我还是觉得值得的,像krk的监听是没有人会后悔的,如果你会觉得后悔,那么欧美那么多人都傻子。再说一个,20平方一下的空间,买5.6寸的监听是很正常的,包括10平方的room,都可以。4.5.6寸,大家不要光想着4寸就比5寸声音小一点,或者6寸就比5寸大声一点,不是那个意思的。监听里的寸数,不单是声音方面的问题,还有动态,频率表现等。但6寸,5寸,属于近场里的标准监听了。好了,说的很详细了,自己慢慢分析一下。

评分

rjgm + 3 真金白银的经验之谈,完全赞同
摇滚王勇 + 1 太有用的知识啊!谢谢!
面包 + 1

恩 好的 基本上 心理定了

好奇一下  vxt4 和rp5  是什么样的定位 他怎么会存在?
因为发现几乎所有人都是直接略过他们   直接讨论6或8

Hack86 发表于 2012-3-10 20:35
恩 好的 基本上 心理定了

好奇一下  vxt4 和rp5  是什么样的定位 他怎么会存在?

不管什么型号的产品一样会有低端型号,例如adam 有a5x,a3x,focal 一样也有cm40.自然vxt系列也会有vxt 4.应该是给一些实在小空间,或者资金不足的朋友考虑。rp5的存在自然有道理,要我真的理解,我无法理解厂家的出发点,所以,还是考虑自己出发点去购买。对于4.5寸的简单,一样有他与价格存在的正比。

谢谢辛苦码字~我进啦学习一下~

所以 实实在在的讲 有钱vxt6 没钱rp6  其他都是浮云 除非有特别喜欢 好某一口的

很有见地的好文章,学习了,谢谢。

另外,房间结构也很重要,存放东西多和东西少又不一样,音箱摆放方向,音箱摆放高度,弹琴者弹琴时耳朵高度,一对箱子和前后各对箱子,等等人为因素太多太多。。。{:soso_e124:}

评分

ricy + 1 热心会员

ricy 发表于 2012-3-10 19:05
嗯,都没问题的,vxt盘口小了点,不过声音也可以,但别期望太高。vxt表现各频率会优秀点,定位也更准确了 ...

谢谢ricy 版主,学了不少东东啊!

摇滚王勇 发表于 2012-3-12 06:04
谢谢ricy 版主,学了不少东东啊!

哈哈,王版实在太客气了。

r版说的非常正确。我在家有用hs80m这款音箱。开始将他摆放在距自己1.5米处,距离自己太近,而且箱背后离墙太近,满家都是反射声。大家请无视我头像里错误的摆法,那是我为了把卧室里的家伙都照在一张照片上才那么摆过去的。我现在是在24平米空间内使用,立刻舒展了许多。hs80m这款音箱确实存在r版所说问题,低频略软,高频快。但是这都是相对的。参考它的价格,这款8寸箱可以说非常实惠,是玩8寸箱入门的好选择。想要比它有明显的提升,至少需要多花7-8倍的价格。

rjgm 发表于 2012-3-12 09:34
r版说的非常正确。我在家有用hs80m这款音箱。开始将他摆放在距自己1.5米处,距离自己太近,而且箱背后离墙太 ...

任老师,其实我觉得你24平方,HS适合的,不过如果是我选择我会选择MSP5 STUDIO.关键适合近场.

ricy 发表于 2012-3-13 16:24
任老师,其实我觉得你24平方,HS适合的,不过如果是我选择我会选择MSP5 STUDIO.关键适合近场.

头像里这个房间是15平的空间,层高只有2米6,而且没有声学装修,用hs80m真不行。现在房间24平,木有任何问题啦

选择适合自身条件的音箱最重要,也不必去追求什么发烧级别的音箱。

房间大点的就8寸 小点的就6寸

希望大家能理性消费

介绍详细支持正想入手箱子发愁

a  a  xue xi      le    感谢楼主朋友的 经验分享////////////////////////////////

真心顶起 谢谢斑竹分享知识~!!

为什么买个音箱快赶上一台琴,这是什么道理呢?
还有就是耳机。
音箱加耳机估计一台琴的价格。这里面肯定有问题要思考。

惠威的H5、x4和您推荐的音箱价格差不多,但是各方面都赶不上您推荐的吧?但是您推荐的不知道哪里才能买到正品,惠威买到正品渠道还是很多的。

x谢谢, 把自己的体验分享给出来,

监听音箱个人认为买欧美的品牌比较好,因为音箱的关键部分-扬声器的著名的生产厂家基本上都在欧美国家。选择监听音箱我觉得要从几个方面来考虑;
音乐风格:不同的音乐风格(如管弦乐、摇滚乐、流行乐等)对音箱的选择也有所不同。如果你喜欢摇滚乐但你买的是适合管弦乐的音箱,结果肯定是捶胸顿足。。
你的制作获得的价格:以最低与最高价格的比例取中间值,因为这样可以衡量投资回报的周期。
听音环境:这里有两个含义,一是指房间的大小,二是听力的锻炼与适应。
所谓性价比是建立在价格相近的基础上。3000元和一万多的东西是没有可比性的。不要(也不可能)一步到位,水涨船高、水到渠成。
有一种情况可以完全无视以上所言——“不差钱”和“发烧友”

真力1032A路过……双手赞同楼主的观点,隔音不好、房间声学处理别谈监听……

话说,有点想换ADAM A77X或A8X了,听过一次A77X,实在是对那个铝带高音印象深刻……

很有用的经验,谢谢,好帖。

楼主,给力。学习了。