键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[音频] 《夕阳醉了》好难哦,练了几百遍,只能这样了【注意:内有管理员Luwen老师视频示范】

作品演奏所用乐器:YAMAHA PSR S650 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://5sing.kugou.com/bz/3038569.html(以前的链接失效了,重新上传当年录制的音频)

一直以来就很喜欢张学友的这一首《夕阳醉了》,所以学琴这几个月来就将这首歌曲作为必练的曲目之一。但这首歌曲还是有几个难点的:

1)主要是没吹过萨克斯,所以根本找不到弹奏萨斯管的感觉。前段时间夫夫老师建议我在弹奏萨克斯音头的时候最好能够加上一个小二度的前倚音,但是仅仅是琴键上的音符已经足够我手忙脚乱了,所以这方面以后慢慢领会吧;

2)前奏结束时的几个切分节奏,这个太不好掌握了,不是早了就是晚了,唉,到现在还掌握不好这个切分节奏的时值;{:soso_e127:}

3)第一大段落结束时,最后一句“何时愿让我靠近”,先是几下切分节奏,然后熄灭“同步开始”,然后快速移到间奏贝斯旋律时的注册记忆处(此处节奏弱化,主音量增加,特意做注册记忆),每次到了这里,贝斯音的一串上行音符就交代不清,简直就是糊弄过去的。

难题暂时先总结这几条,对于新手学琴,我有一点小小的建议,但最重要的一点就是希望能够尽可能忠于原版,这对于养成一种精益求精的态度非常之重要。——当然很多新手小白朋友都抱怨自己不会扒带,那么怎么办呢?我们可以在论坛找到一些歌曲的MIDI,然后在音乐软件中打开MIDI,则各声部一目了然。然后我们找出每个段落最具有标志性的音色、旋律,然后去完成它。这样别人一听就知道你弹的什么歌曲,这就是一首歌曲的“特征性东西”。比如这首《夕阳醉了》,我就是直接在MIDI 中打开,然后用简谱的形式记下旋律、和弦等。剩下的,就交给自己的手指在琴上慢慢摸索了。

这次很高兴的一点是:这首歌曲是一次性录制完成的,虽然仍然有这样那样的不足,但是当自己边弹边唱的时候,感觉还是蛮悠然自得的。{:soso_e120:}

现在简单说一下这首歌曲的几个注册记忆,——我现在对注册记忆可以说产生了强烈的依赖型。谁让YAMAHA 设计那么人性化呢?不用白不用{:soso_e113:}

音色共三个:

贝斯:吉他&贝斯组68 号 Mellow AcouBass
萨斯:萨斯组 1 号  Sweet! TenorSax
人声:合唱&长音 2 号 Hah Choir
节奏:流行摇滚组 5 号 Cool8Beat
升降调: - 2
速度:102

注册记忆1:前面两小节贝斯:变奏1
注册记忆2:前奏萨克斯:变奏3(加花)
注册记忆3:间奏贝斯:变奏1
注册记忆4:A→B 过渡段的人声合唱: 变奏3(加花)

有一点很重要:在面板上关闭“自动加花”。因为前奏部分最后一句的切分节奏进入主歌时需将变奏3直接调到变奏2,少按一下节省效率。而换音色需要加花时已在注册记忆中注明,会自动加花。

请各位老师多多批评,也希望各位新手朋友大家一起加油!{:soso_e181:}

评分

S4831 + 3 在搞大跃进吧?
qq718986984 + 1
我爱61键 + 1 不错,加油!
面包 + 2
qyjs + 2

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

蓝天白云 发表于 2012-4-20 14:30
王勇老师能在短短几个月的时间里从键盘小白成长到今天键盘大大真是另我们这些小学生小菜鸟望而却步恭维莫及 ...

我勒个汗如雨下三千尺啊!蓝天白云会员朋友太抬举我王勇了。左一个“榜样”右一个“导师”的,害得我以后不敢在论坛发言了,唯恐破坏了在大伙心目中的“伟大形象”

借这个机会简单谈一下自己的学琴之路吧。记得半年前写过一篇关于《新手谈MIDI》的帖子https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130205-1-1.html那时候手里还没琴。——其实说没琴,其实也有琴,为什么这样说呢?曾经在一个QQ群里四百块钱收了一台CASIO想当MIDI 键盘来用,谁知道根本没力度键,简单摸了一段就扔那了。后来来到论坛寻求一些MIDI 键盘方面的指导,这样阴差阳错就留在论坛了。当时因为踊跃回答了一些很初级的关于MIDI 的问题,结果就被破格提为版主,就这样,论坛逐渐成了自己生活中很重要的一个部分。

同时,我也将学习的重心渐渐从MIDI 转移到键盘中来,团购了650之后,就一心一意学琴。自己没有键盘底子,但是12 平均律还认得来,而且因为学习过MIDI 的原因,也搞懂了一些基本的三和弦、七和弦,一些常用的乐器名称及音色特性、以及一些编曲方面的大致走向,于是就跨过拜厄、车尔尼,直接上手歌曲。我当初的想法很简单,只要找到合适的节奏型,左手自动伴奏,右手旋律就成。——当时在选择琴的时候也是费了很大功夫,没日没夜泡了将近两个月的坛子、翻阅旧帖,看新手提问,才最终确定了650.不为别的,就为一点:操作便捷,上手快!而且YAMAHA的音色、节奏虽然比起别的品牌型号有这样那样的差距与不足,但也还说得过去。我一直坚信一点:很多音色优劣其实是高手们的评价,但我们的观众听众绝大多数都并不具备对于音色的鉴别能力。说roland的钢琴音色比YAMAHA好,但这是高手们的评价,普通观众基本分不出来两者的区别,他只听得出来你会不会弹所以,只要不是音色烂得掉渣,大致上都可以接受的。

琴到家后,就开始下手了,对于琴的操作,一打开论坛,一目了然,什么注册记忆啊、锁定功能啊、同步停止啊……它们有什么用、怎么操作,全都一目了然。更别说选择节奏、切换音色、弯音轮这样的小儿科问题了——当琴的基本操作没问题了,那剩下的就是手指在琴键上的熟悉程度了,这还不简单吗?练就是了。一遍肯定不成,十遍还是不成,那不还有一百遍吗?有什么好抱怨、好困惑的呢?台上十分钟,台下十年功,这是必须要有一定的积累的。而且第一首歌练了一百遍才成型,那么第二首同样性质、大同小异的歌曲,就不必再练一百遍了,三五十遍就成了,为什么呢?因为其中很多的操作都是相同的,所不同的就是和弦顺序的颠倒一下,以及旋律音符的不同罢了。……只要抱定这个信心,那就没问题了,你就会知道:并非我练不成这首歌,而是下的功夫还不够、“遍数”还不够。遍数够了,自然云开雾散。——你说是不是这个理儿?

说到学琴的体会,大致也就这些吧。蓝天白云朋友对我的褒奖与勉励让我认识到:对于很多新手朋友来说,对于某首歌曲演奏方面的重点进行详细的讲解仍是有必要的。我以后会尽可能多做一点这方面的尝试,希望大家都尽可能从这些讲解的文字中受益,并尽快缩短小白→新手之间的进程。同时也祝愿您在论坛的护航下,琴艺大进!加油!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 17:33
如饥似渴等待陆总的点评。

王勇兄弟:

这个曲子我十几年前做场的时候伴奏过,比较熟。

一听就知道问题在哪(先定下有问题了哈

一个是谱子还有点问题。音符都对,但节奏上不是很准确;

二是你没有充分利用我们电子键盘弯音轮的优势;

前奏里两段旋律,是由电贝司和萨克斯演奏的,而这两个乐器恰恰是能充分利用滑音来突出乐器特色的。很多音符的头尾若是加上了上滑音下滑音,会令您的演奏出彩好多。

我用T3弹了一遍前奏(前奏足矣),不过不是一遍过,也练了三五遍

在琴上把它录了下来。等到录好才发现萨克斯旋律的第一段自动伴奏把和弦搞成大调了,也懒得重录了。还有因为是自动伴奏嘛,那前奏结尾处的切分不知道怎么弄出来,凑合听个旋律的感觉吧。

下面是MIDI文件,供您参考:(是T3弹的,可能播放时音色库音色号都要调整。甚至伴奏中有些MEGA音色的键位都不对的)

晕了!怎么不能上传MIDI文件???

上传附件的文件类别选项。和图片是一模一样的!!!{:soso_e111:}

评分

摇滚王勇 + 3 谢谢陆总对兄弟的指导!实在不敢多加分啊!

sax演奏法是非常重要的 除了小二度绮音,还有小二度下绮音,比如弹2   可以用#2——2   #2是一个经过绮音,快速用手指甩一下,这种效果非常好 肯尼基是很多时候这么用

另外滑音起步也是很常用,比如一开始先把滑音拉后一点点,然后弹音头同时轻轻往上回位,会有sax独特效果。

还有很多技巧,平时听乐器时候注意模仿积累即可。

评分

摇滚王勇 + 2 全实战经验呀!谢夫总。受教了,收下了。

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 23:05
陆总,——唉,真不知道该说些什么好……谢谢您了。

我刚跟夫总回复还说呢,前面问题还没解决,后面问 ...

视频来了……

用我的N8录的,架在一个话筒架上,重点看看左手的弯音轮操作吧。

声音是外录的,录的时候已经十二点多了,喇叭又离得远,音箱也不敢开得太响,怕太太明天骂我……

所以就不讲究音响效果了。

主要听贝司和萨克斯的音符与弯音轮的配合吧!

评分

摇滚王勇 + 4 谢谢陆总!谢谢,正在模仿学习中

luwen 发表于 2012-4-22 02:05
视频来了……

用我的N8录的,架在一个话筒架上,重点看看左手的弯音轮操作吧。

陆总,兄弟的汇报视频也来了——趁着您生日的机会,我把这段时间学习的心得汇报一下。用手机录了两遍,也不知咋回事,平时练的时候还没事,但是一看镜头立马晕菜,一次比一次弹得差请您多批评。再次感谢您的教导:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDIxNDYxNjYw.html

评分

luwen + 3

详细的文字介绍,一次性录制完成,进步不小!

qyjs 发表于 2012-4-18 18:30
详细的文字介绍,一次性录制完成,进步不小!

谢谢刘老师的勉励和加分。说真的,我现在几乎不敢碰这首歌曲了。特别是这几天,有时候上班路上还在默诵里面的萨斯谱子,头痛,而且每次前奏一起来,老婆就忍不住了:你换一首歌弹弹吧,怎么老是弹这一首?

摇滚王勇 :看到有你的新音频赶紧进来听听,挺好的,学习了。

详细的文字介绍,对我们新人很有帮助。

王勇老师,看了您的帖子受益匪浅,键盘小白索菲向您致以最崇高的敬意!敬礼——礼毕——向后转——齐步走——121,121,121……

一遍过的呀,进步已经让人吃惊了!建议王勇兄弟这种详细的文字介绍方式,能在【秀】版推广最好。对于新人来说,这是最直观有效的学习方式。而且还能便于大家讨论。

进步真的快···节奏音色选的也很到位!

缺少了人声,你应该再自己唱的录进去就完美了!期待啊!呵呵,下次一定要自己唱!{:soso_e182:}

已经很好了{:soso_e142:}

学习了。           

yxr 发表于 2012-4-18 19:15
详细的文字介绍,对我们新人很有帮助。

呵呵,在电子琴的学习上,我也得到了坛子里很多老师的帮助啊!所以我深深感受到:写得越详细越好啊!

s0phi4 发表于 2012-4-18 21:19
王勇老师,看了您的帖子受益匪浅,键盘小白索菲向您致以最崇高的敬意!敬礼——礼毕——向后转——齐步走— ...

妹子,怎么换了这样口气?为兄的领受不起呀!

话说你的钢琴培训都学了些什么东西呀?学得怎样啦?也没见你在你的学琴帖子里反映一下。

laolitou 发表于 2012-4-18 23:57
一遍过的呀,进步已经让人吃惊了!建议王勇兄弟这种详细的文字介绍方式,能在【秀】版推广最好。对于新人来 ...

李老师,一首歌练了几百遍呀!简直太恐怖啦所以您说“进步让人吃惊”,我个人觉得还是太慢啦。不过万事开头难嘛,慢慢就会进度加快的。

关于您说的“这种详细的文字介绍方式,能在【秀】版推广最好。”——其实我所讲解的这些东西对于很多老师前辈来说很小儿科,但是相信对于新手小白朋友会有一点点的借鉴作用吧,所以才希望尽可能详细的表述出来。

键盘黎佳濠 发表于 2012-4-19 00:12
进步真的快···节奏音色选的也很到位!

哈,谢谢黎版勉励。我也是摸着石头过河,但是有咱们坛子里这么多前辈高手坐镇引路,所以我还是蛮有信心滴

我爱61键 发表于 2012-4-19 05:35
缺少了人声,你应该再自己唱的录进去就完美了!期待啊!呵呵,下次一定要自己唱!

不行啊6 哥,我的破嗓子唱学友的歌曲,还是有点埋汰他老人家啦,还是您老人家亲自上阵吧!你的那首《雨夜浪漫》唱碎了多少学友歌迷的心啊

三北 发表于 2012-4-19 06:45
已经很好了

还请三北老师多多指导鼓励!

摇滚王勇 发表于 2012-4-19 15:12
妹子,怎么换了这样口气?为兄的领受不起呀!

话说你的钢琴培训都学了些什么东西呀?学得怎样啦?也 ...

回王勇老师的话,我对您的敬仰犹如长江大浪,一波未平一波又起!诚然表现在字里行间,实属真情流露,绝非虚构!

s0phi4 发表于 2012-4-19 15:23
回王勇老师的话,我对您的敬仰犹如长江大浪,一波未平一波又起!诚然表现在字里行间,实属真情流露,绝非 ...

{:soso_e136:} 菲版如此抬爱,令小生战战兢兢,诚惶诚恐。还希望在以后的学习与工作上,多多得到您老的批评与指导!小的别无所长,唯马首是瞻而已。
{:soso_e144:}
{:soso_e183:}

摇滚王勇 发表于 2012-4-19 15:28
菲版如此抬爱,令小生战战兢兢,诚惶诚恐。还希望在以后的学习与工作上,多多得到您老的批 ...

既然先生有意投诚,本郡主自然不拘一格降人才!适才,先生提到钢琴培训,本公主一言难尽,既已募得您这员大将,才令本郡主有所宽慰。今后还望先生知无不言,言无不尽,肝胆相照,为本宫引路,进入乐律之国!

s0phi4 发表于 2012-4-19 15:43
既然先生有意投诚,本郡主自然不拘一格降人才!适才,先生提到钢琴培训,本公主一言难尽,既已募得您这员 ...

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?肝脑涂地,何足惜哉!谢“本宫”成全!

还有介绍真好,学习学习。

摇滚王勇 发表于 2012-4-19 15:51
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?肝脑涂地,何足惜哉!谢“本宫”成全!

不玩儿了。。。拽文拽不过你{:soso_e123:}

不错啊,向你学习了!

挺   好的     在听中   

要是大大用MIDI 混音~~那肯定最完美!

{:soso_e100:}很好了

不错,不错

王勇老师能在短短几个月的时间里从键盘小白成长到今天键盘大大真是另我们这些小学生小菜鸟望而却步恭维莫及您太棒了太了不起了是我们学习的榜样楷模!特别是您将650的琴的演奏操作,演奏作品点滴详细的展现出来更是弥补了这方面的空白因为我看到的大多是550呈现的演奏较多且作品制作过程也不及您详细透明大众化教学化小蝌蚪化使我们新手得到很好的学习参考借鉴!还有就是您在论坛里积极发帖回帖热心帮助大家解决困难问题尤其是我们这些键盘小朋友关怀照顾尤佳到位!总之一句话您堪称是我们小白的榜样领袖导师!我代表小白们向您鞠躬致敬!辛苦了勇哥!您以后一定会成为键中豪杰,盘中高手!向您学习,我们共进同免!!