键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[音频] 《夕阳醉了》好难哦,练了几百遍,只能这样了【注意:内有管理员Luwen老师视频示范】

摇滚版主進步神速, 可喜可賀!
不要迫自己太急, 享受回味一下自己所彈奏的, 再努力.

好像只有伴奏啊! 稍為不足.
个人經驗, 不要死練, 不順手的就先不理它.
自己開心的話就改編. 你收到老婆的投訴會減少.

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这么详细的介绍,一定是个严谨的人,也一定可以弹得更好,向你学习了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

对新手来说真的很不错了啊

这首曲子在广东做婚庆最浪漫 曲子非常适合 我以前经常唱 开始的bass需要用滑轮 听听原版就知道怎么弹得更像哈

最欣赏这一句:

“最重要的一点就是希望能够尽可能忠于原版”!

(在上课,还没听……{:soso_e110:} )

一个人的伴奏已经很完美了

HomeFreer 发表于 2012-4-21 12:01
摇滚版主進步神速, 可喜可賀!
不要迫自己太急, 享受回味一下自己所彈奏的, 再努力.

哈哈,谢谢HomeFreer老师再次光临指导哇!蓬帖生辉呀!说真的,兄弟现在也许是有点“急于求成”,忙着埋头赶路,所以忽略了路边风景啊

当时就没想过要录人声,所以仅仅把伴奏拿下完事关于您老人家说的“自己開心的話就改編”,我现在还处于邯郸学步的阶段,还不敢动斧凿啊,等以后弹得多了,心里有一些固定的套路了,再改编吧。

在此谢谢您的指导。

爵士节拍 发表于 2012-4-21 12:06
这么详细的介绍,一定是个严谨的人,也一定可以弹得更好,向你学习了。

哈哈,我这个人啊,古板有余,变通不足,哥们儿眼光很毒啊

另外,这位朋友赶紧到《新手报到区》报到并领取积分:https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-46-1.html

find 发表于 2012-4-21 13:23
对新手来说真的很不错了啊

不能这样说啊,要向前看啊!这仅仅是起步阶段,以后还要多下功夫,争取更大突破啊!

另外,这位朋友赶紧到《新手报到区》报到并领取积分:https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-46-1.html

夫夫 发表于 2012-4-21 13:53
这首曲子在广东做婚庆最浪漫 曲子非常适合 我以前经常唱 开始的bass需要用滑轮 听听原版就知道怎么弹得更像 ...

夫总教导的是。——话说老大是不是对兄弟要求过高了呢?SAX 要滑轮,BASS 要滑轮,我现在手指在琴键上还忙乎不过来,哪顾得上滑轮啊擦干眼泪,一个字:一定照办!

luwen 发表于 2012-4-21 15:58
最欣赏这一句:

“最重要的一点就是希望能够尽可能忠于原版”!

如饥似渴等待陆总的点评。{:soso_e160:}

chuan6220 发表于 2012-4-21 16:53
一个人的伴奏已经很完美了

不是吧?这样就“已经完美”啦?我飘啊飘我摇啊摇,无根的野草……

是啊  别人一群人的活,让你一个人给干了,,,{:soso_e100:}

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 17:33
如饥似渴等待陆总的点评。

王勇兄弟:

这个曲子我十几年前做场的时候伴奏过,比较熟。

一听就知道问题在哪(先定下有问题了哈

一个是谱子还有点问题。音符都对,但节奏上不是很准确;

二是你没有充分利用我们电子键盘弯音轮的优势;

前奏里两段旋律,是由电贝司和萨克斯演奏的,而这两个乐器恰恰是能充分利用滑音来突出乐器特色的。很多音符的头尾若是加上了上滑音下滑音,会令您的演奏出彩好多。

我用T3弹了一遍前奏(前奏足矣),不过不是一遍过,也练了三五遍

在琴上把它录了下来。等到录好才发现萨克斯旋律的第一段自动伴奏把和弦搞成大调了,也懒得重录了。还有因为是自动伴奏嘛,那前奏结尾处的切分不知道怎么弄出来,凑合听个旋律的感觉吧。

下面是MIDI文件,供您参考:(是T3弹的,可能播放时音色库音色号都要调整。甚至伴奏中有些MEGA音色的键位都不对的)

晕了!怎么不能上传MIDI文件???

上传附件的文件类别选项。和图片是一模一样的!!!{:soso_e111:}

评分

摇滚王勇 + 3 谢谢陆总对兄弟的指导!实在不敢多加分啊!

luwen 发表于 2012-4-21 21:24
王勇兄弟:

这个曲子我十几年前做场的时候伴奏过,比较熟。

呀呀呀呀呀!陆大哥!您太棒啦!谢谢哦,谢谢谢谢。听了您弹的这些,我那个可以扔了!特别是那个萨克斯,就跟真吹的一样。我刚按照您的大致思路在琴上摸了摸,根本找不到感觉,那个弯音的幅度总是找不准,究竟是小二度上推还是大二度?即目的音是5,那么是由4 → 5,还是#4 → 5 ?

还是弹奏音符之前先把弯音轮扳到下面,由4 或者#4 还原到5?

还有一点,这个弯音的速度不容易掌握啊,我推得太急太猛,推得琴左右摇晃,回来时又影响到别的音符,比如第一句05 55 53 23  ——我听到您好像前面四个5 都加了滑音,所以能够出来一种“吐奏”的感觉【没吹过萨斯管,不知道怎么表达】,这么密集的弯音我根本做不来呀,我只是在第一个、第四个 5 上推了大二度弯音,但是第四个5 后面是3,滑音轮返回时干扰到了3……经过一番考虑,我是这样实验的,3 的时候滑音轮依然推在上面,但我弹奏2,并顺势还原滑音轮,到2 的时候还是弹奏2,那么这一句05 55 53 23 在琴键上是这样实现的:04 44 42 23,前面的04 44 42  因为推了滑音轮,所以出来的是05 55 53 ,后面的23 因滑音轮已归位,所以弹奏本来音符即可。——请问陆老师这种思路是否误入歧途?

还有一个:因为左手要忙乎滑音轮,所以顾不上换和弦,拍子一塌糊涂,但这个慢慢熟练就是了。

再次感谢陆总百忙之中为小弟费心!给您致意了!{:soso_e160:}

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 22:23
呀呀呀呀呀!陆大哥!您太棒啦!谢谢哦,谢谢谢谢。听了您弹的这些,我那个可以扔了!特别是那个萨 ...

我来想办法录歌视频……

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 17:29
夫总教导的是。——话说老大是不是对兄弟要求过高了呢?SAX 要滑轮,BASS 要滑轮,我现在手指在琴键上还忙 ...

哈哈不高不高,你行的!看好你哦!

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 17:29
夫总教导的是。——话说老大是不是对兄弟要求过高了呢?SAX 要滑轮,BASS 要滑轮,我现在手指在琴键上还忙 ...

一开始bass独奏是没有和弦的 左手空闲 用来推滑轮是最好不过

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 22:23
呀呀呀呀呀!陆大哥!您太棒啦!谢谢哦,谢谢谢谢。听了您弹的这些,我那个可以扔了!特别是那个萨 ...

哥,说道Sax,我原本也是一点都没感觉,但跟咱坛子涂律师去参加音乐沙龙,认识一位吹Sax的老师,听了他的演奏,哇塞,简直职能用一个字形容,太美了!

夫夫 发表于 2012-4-21 22:51
一开始bass独奏是没有和弦的 左手空闲 用来推滑轮是最好不过

刚听了楼上陆老师的示范,真是令我冷汗直流啊!正在狂摸弯音轮,前面的贝斯已经基本拿下,【反正都是大二度弯音,推到底就是了】但是萨克斯可真是难上加难!前面的05 55 53  问题还没解决,大问题又来了,每一句的萨克斯最后一个音符都是弯音,这样既要弯音,又要抓紧切换和弦,我哭了

s0phi4 发表于 2012-4-21 22:50
哈哈不高不高,你行的!看好你哦!

丫头,你这是隔岸观火啊!听了陆老师的示范,我已经支撑不住了……这个弯音轮就跟吉他的推弦一样,估计没有一年半载的手感,根本找不到感觉呀!

sax演奏法是非常重要的 除了小二度绮音,还有小二度下绮音,比如弹2   可以用#2——2   #2是一个经过绮音,快速用手指甩一下,这种效果非常好 肯尼基是很多时候这么用

另外滑音起步也是很常用,比如一开始先把滑音拉后一点点,然后弹音头同时轻轻往上回位,会有sax独特效果。

还有很多技巧,平时听乐器时候注意模仿积累即可。

评分

摇滚王勇 + 2 全实战经验呀!谢夫总。受教了,收下了。

luwen 发表于 2012-4-21 22:47
我来想办法录歌视频……

陆总,——唉,真不知道该说些什么好……谢谢您了。

我刚跟夫总回复还说呢,前面问题还没解决,后面问题又来啦,萨克斯的每一句的最后一个音符都是弯音,而且这个音符在本句中特别重要,那么既要弯音,又要赶紧切换和弦,换不来手呀

夫夫 发表于 2012-4-21 23:04
sax演奏法是非常重要的 除了小二度绮音,还有小二度下绮音,比如弹2   可以用#2——2   #2是一个经过绮音, ...

谢谢夫总详细的指导。大致明白了几点:

1)在琴键上也可用“前倚音”的方式来实现类似弯音的效果。但前提是一定要快,而且要让前面那个#2 包住后面 2  的音头。以免出现明显的两个音头;

2)弹奏音符之间,先将滑音轮向下拉一点,等音符弹响后将滑音轮归位,达到滑音的效果。

3)您没有提到将滑音轮向上推的技巧,是否这种上推在SAX 演奏上是尽量避免的手法?a:声音易失真变形;b:推半音不易掌握?

不知理解对否?请老大明示。

上推是更加常用了 轻轻快速往上碰一下回位  正因为太常用  我觉得你应该知道了 所以到没提到哈

s0phi4 发表于 2012-4-21 22:54
哥,说道Sax,我原本也是一点都没感觉,但跟咱坛子涂律师去参加音乐沙龙,认识一位吹Sax的老师,听了他的 ...

萨斯管的音色具有一种非常优雅的内涵,无论低音管还是高音直管,都具有一种无法言说的优雅魅力。你能够到艺术家沙龙这样的场合听到真正的萨克斯音乐,也算是一种音乐的受洗吧。

夫夫 发表于 2012-4-21 23:27
上推是更加常用了 轻轻快速往上碰一下回位  正因为太常用  我觉得你应该知道了 所以到没提到哈

唉,说了小白话,实在是太丢人了。因没有接触过萨克斯这种东西,更没有吹过,所以不了解它的演奏手法与特性。

一直以为弯音轮主要就是为模仿吉他而专设的

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 22:58
刚听了楼上陆老师的示范,真是令我冷汗直流啊!正在狂摸弯音轮,前面的贝斯已经基本拿下,【反正都 ...

视频正在上传,用N8录的高清,有点大……

那么多滑音,还要弹自动伴奏和弦,左手确实手忙脚乱哈。

我很喜欢{:soso_e179:}

摇滚王勇 发表于 2012-4-21 23:05
陆总,——唉,真不知道该说些什么好……谢谢您了。

我刚跟夫总回复还说呢,前面问题还没解决,后面问 ...

视频来了……

用我的N8录的,架在一个话筒架上,重点看看左手的弯音轮操作吧。

声音是外录的,录的时候已经十二点多了,喇叭又离得远,音箱也不敢开得太响,怕太太明天骂我……

所以就不讲究音响效果了。

主要听贝司和萨克斯的音符与弯音轮的配合吧!

评分

摇滚王勇 + 4 谢谢陆总!谢谢,正在模仿学习中