键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[考级] 回忆我的育儿经 〔三〕

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我历来最瞧不起的是那些扛着父母的招牌,耀武扬威招摇过世的人。时常教育儿子要自强自立、勤奋刻苦,拿出自己的成就来,那才真让人佩服、敬重!所以我对儿子要求极严,在学校里不许他们有任何的特殊。儿子在课堂上哪怕只是稍稍的动一下,我都要拿他开刀,杀鸡给猴看。现在回想起来,当年真没少委屈儿子。同事们都不理解,说我象个后妈。
        在家里,我给他们制定有一张表格,上面有学习、劳动、礼貌、卫生、等等项目,每天晚上评议,表现好的项目就印上个五角星。每周换一张,月底总结。哥俩比赛,看谁表现的好,就给谁一点奖励。
        我曾做过一件最狠心的事情。这件事几十年来时常萦绕在心头,难以释怀。记得那是儿子9岁时,当时担任班干部。一天放学回到家,感到有些不舒服,想躺一会,可又说老师叫他通知其他的几位班干部,晚上到学校开个班干部会。〔那时的通讯不象现在这么发达,除了单位外,老百姓家是没有电话的,要想通知个事情只能靠两条腿。〕我就狠心的说:“那你今天再难受也要去完成这个任务!因为你已经答应了老师,你就必须去完成!别说你发烧,今天就是下刀子,你也得挨家挨户去通知到,不然会影响你们老师的工作计划......要不,我陪你去通知。”“不用,我自己去。”看着儿子痛苦地起身出门,当时我的心里非常难受,可为了让孩子将来做个有责任心,守信用的人,我只得强压着心疼,冷酷地看着儿子去通知。儿子通知完回来后,躺到床上动不了了,后来带到医院,是重感冒,发烧到38度多。想想都后怕,如果那天儿子得的是急症的话,我该到哪里去买后悔药啊!〔我真有些二秆子!〕
       后来因家庭发生变故,懂事的儿子小小年纪便要自立,不愿给我添负担。眼看就要高中毕业了,可他坚决不上学,16岁便打工养活自己〔他是4岁半上学的〕。那时的广告都是手工绘制的。冬天北风呼啸,雪花飞舞,他站在高高的脚手架上绘画,手脚长满了冻疮;夏天艳阳高照,晒的地皮发烫,他依然是站在高高的脚手架上绘画,爬上爬下,身上晒褪几层皮......不管环境多么艰难,儿子都能圆满的完成任务。那时,我最得意的事情就是满大街的去寻找、欣赏儿子绘制的广告。
      儿子,妈妈对不起你,没有给你营造一个温馨、快乐的童年,让你受了太多的委屈.....

评分

sylion + 10 精品文章

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
大姐是个坚强,不向命运低头的人,非常的佩服.
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

今天给我儿子读了竹韵老师的这篇文章,儿子听了竟然流眼泪了......

含辛茹苦,往事不堪回首,没有那时的坚决,也不一定能造就出一个人才。

竹韵老师你不要自责了,你是个伟大的母亲

建议竹韵老师把你的《育儿经》连载在一个贴子里,看起来方便些。

竹韵老师,看了你的文章后我感到你很伟大.我认为对孩子的严要求和正确的教育这是做父母的责任,,但我们现在有很多做父母的对孩子只有溺爱,缺乏教育.
前不久一次我在街上看见一个十一\二的男孩边走边和他的同学说话(不是打仗),不超过十个字就带一个"你妈X的"我当时就想这孩子难道在家不这样说话吗?那他们的父母是怎样态度呢?
我在另一个帖子里说过:一个人养成一个良好的品德是他一辈子都享受不完的财富,做父母的有责任给孩子提供这样的财富啊!

竹韵老师,加你为好友可以吗?

原帖由 凤城水晶 于 2006-7-3 11:50 发表
建议竹韵老师把你的《育儿经》连载在一个贴子里,看起来方便些。

谢谢您的建议,我会和管理员联系的.
谢谢大家支持!

原帖由 大海 于 2006-7-3 12:26 发表
竹韵老师,加你为好友可以吗?

认识您很高兴!
我的QQ 号码是:413410243
遗憾的是,我因为眼疾,现在上网比较少.有点对不起大家了!抱歉!

支持一下!

看了竹韵老师的三篇《育儿经》,
深受感动,向竹韵老师学习.
争取做一个合格的好家长.

看后真的很感动!
您是一位伟大的母亲,一位让人尊敬的好老师! :rose: