键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[教程] 如何在KORG KRONOS內錄製彈奏(SEQ)並保存及其導出使用

針對論壇部份會員(KORG用戶)對一些中高端合成器的基礎知識沒有及時普及到位,導致使用上遇到困難,特別是最近提及到的保存和導出使用問題居多,特此開帖詳細撰寫具體的操作指導指向。首先我們該搞清楚KORG合成器的一般的MODE,有六个分别是:1,Combination(Combi),2,Program(Prog),3,Sequencer(Seq),4,Samlping,5,Global,6,Disk(M3/M50:Media,以下操作全同),希望你們對每個MODE的用途都清楚了解,儘管有些功能你不曾用到或對你來說可有可無。在琴内录制乐曲是在Sequencer(Seq)中,保存是需要在Disk中進行的。那麼關機後重開使用之前錄製的音樂,也必須從Disk中導出。

以下操作有夾帶個人的使用習慣,因此如有錯誤或者更快捷的操作方式請及時提供糾正。

Boot,打開Sequencer(Seq) Mode,選擇好音色準備彈奏錄音(別忘記改名字,默認為“s000:new song 000”,如果你不改名字之後的導出會導致你容易混淆視線,改名字的操作在屏幕右上角的箭頭內第三個選項Rename song)。改好名字後,按Kronos面板右下角“Sequencer”下面的“Rec/Write”按鍵再按“Start/Stop”按鍵,聽到有拍子的聲音,同時觸摸屏左上角可以看到有倒數八秒的開始預備時間,倒數完畢後直接開始彈奏你的音樂,彈奏結束後按“Start/stop”按鍵停止。此時你彈奏的音樂會被暫時保存在Sequencer(Seq) Mode里,這個暫時保存的意思是,只要你關機就會自動消失。如果你想保存到琴裡面,需要在你錄音完畢按“Start/stop”按鍵停止之後到Disk Mode中。

打開Disk Mode,看到屏幕左下有“Save”選項,點擊它。然後再點擊屏幕右上角的“向下箭頭”,會出現一個小窗口,找到小窗口的第八行“Save SEQ”,點擊它後會出現一個叫“save songs and regions data”的窗口,意思就是把你在Sequencer(Seq) Mode內錄製的音樂保存到這裡;這個窗口中間有個大寫"T",是重命名,不改名字的話系統默認為“NEWFILE.SNG”,SNG是文件格式。(這裡改不改名字隨便你,但是在Sequencer(Seq) Mode內一定要記得改,第二次重申了)。然後按“OK”後屏幕會出現一個保存進程條狀,保存完畢後屏幕中FILE下會出現一個紅色文件夾名字叫:NEWFILE.SNG。這時你在Sequencer(Seq) Mode內錄製的音樂就被保存到琴裡了,你打開NEWFILE.SNG文件夾,會看到你在Sequencer(Seq) Mode內錄製的音樂文件,這就完成了保存工作。

在你重啓機子後,本來錄製在Sequencer(Seq) Mode內的樂句是消失的,此時候你打開Sequencer(Seq) Mode是一片空白的 。需要打開Disk Mode,打開你之前保存File:NEWFILE.SNG,看到你自己修改的樂句名字(就是我重新了兩次需要大家改名的文件作用,因為文件一多就很亂這裡),然後按屏幕右下角紅字的"Load",此時屏幕彈出一個窗口叫“Load a song”,內容就是問你,選擇一個文件導出到Sequencer(Seq)里,按OK後,打開Sequencer(Seq) Mode,此時你的Sequencer(Seq) Mode將是你關機前製作過的所有資料和錄音,再按Kronos面板右下角“Sequencer”下面的“Start/Stop”按鍵就會聽到你關機之前彈奏的音樂。這樣,就已經可以完全脫離電腦去製作音樂小樣和一般性的音樂成品,充分體現到合成器的強大功能。

在錄音的時候有“滴答滴答”的拍子聲,如果想關掉這個聲音,就在SEQ首頁右上不到盡頭角,找到拍子器的英文Metronome,打開Metronome裡面有三個選項:1 only rec 2 rec and play 3 off,選到3。特別要提醒的是,Delete不想要的文件是在Disk Mode首頁下面的Utility內,Disk Mode內Delete SNG文件務必要小心,不要輕易Delete它。因為它會一次過把你所有在NEWFILE里的文件全部清理掉(就是說你如果錄製了兩個以上文件都保存了,想刪除一個,系統默認是全部刪除的,不能一個個刪除,除非你重新保存一個另外的NEWFILE,我就曾經遭遇過不測)。還有,在Sampling mode內Recorded instrument,是叫採樣,意思就是把CD機麥克風吉他bass等外部可以發聲的器材通過信號線把聲音錄到琴裡面,是完全在Sampling mode內完成的,儘管都是叫錄音,但Sampling mode和Sequencer(Seq) Mode是完全兩個不一樣的東西。關於以上所有操作如有不明白歡迎隨時提出,力求徹底明悟。

備註:以上操作同時適合於KORG M3/M50/OASYS/TR/TRITON等,某些模式名詞稱謂上可能有別。例如在M3/M50中:Disk Mode=Media Mode.

面包Dominic

*關於其他KORG KRONOS的基礎使用教程將陸續為大家呈上,敬請期待關注*

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

luwen + 5 原创教程

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这贴必须顶,望面包兄能够出一个关于KRONOS采样操作的帖子,最近在研究这块,但是采样进去如何加效果器有点浑然~如果有一个详细帖子会很感激的~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

说的非常详细,强力顶起,在操作方面,又有了新的收获了  哈哈哈

感激不尽!!!

哈哈,跟这面包老师买KRONOS没错,活说明书.。最近我也在研究效果器那块,好多哦。要调的好还真难搞

顶上去···嘿嘿

多谢面包老师 受益匪浅啊~

评分

面包 + 1 感謝你提出“滴答滴答”的拍子聲的問題

{:soso_e179:}

面包管理员,这几天我出门了,今天才上来看到我就很兴奋啦!真是感激不尽啊,我就知道你一定知道,是我表达的太不清楚了!呵呵……真是感谢你的耐心和爱心!
看一遍后,就知道一定可以储存了!但是可能我是那千万中唯一的一个,不知道为什么,(打開Disk Mode,看到屏幕左下有“Save”選項,點擊它。然後再點擊屏幕右上角的“向下箭頭”,會出現一個小窗口,找到小窗口的第八行“Save SEQ”,)我打开后,里面的都能看见,但点击不了这个页面,整个页面点击都没有反应,Save SEQ也是没有反应!字体是灰色的,正常是黑色的!我的这条储存路真的是很漫长啊~!

艺术630 发表于 2012-5-6 18:04
面包管理员,这几天我出门了,今天才上来看到我就很兴奋啦!真是感激不尽啊,我就知道你一定知道,是我表达 ...

如果SEQ裡面沒有錄製成功,意思就是系統沒有查找到你錄製的樂曲,Disk Mode內Save SEQ選項是灰色的。你必須錄製成功這個選想才是黑色(黑色就是可以按下去,灰色就是不可以)。按照我第三段的錄製方法錄製。

面包 发表于 2012-5-6 18:14
如果SEQ裡面沒有錄製成功,意思就是系統沒有查找到你錄製的樂曲,Disk Mode內Save SEQ選項是灰色的。你 ...

面包管理员在吗?天啊,我是按照你说的录制的啊 ,名字改了,8秒后录制了,停止后,按播放也有,可到Disk Mode内,选项还是灰色的,是不是停止后,还的按什么键啊?

如果SEQ裡面沒有錄製成功,意思就是系統沒有查找到你錄製的樂曲,Disk Mode內Save SEQ選項是灰色的。你 ...

我的系统里是不是什么地方关闭了呢?

艺术630 发表于 2012-5-6 21:34
面包管理员在吗?天啊,我是按照你说的录制的啊 ,名字改了,8秒后录制了,停止后,按播放也有,可到Disk ...

你錄製之後 按停止 stop,然後能播放出來聲音 聽到自己剛才錄製的聲音嗎?

你好,真的是太麻烦你了!我现在能保存了,是保存到U盘里!你说的那个,我只有插U盘了,才会显示黑的,才能按,不然就是灰色的!行啊,无论是U盘还是琴里,能保存就行啊!这么多天真是太谢谢了,不厌其烦的一次又一次的回复我,教我,真的很感谢,还花了你那么多的时间和精力!真的是非常感谢!

艺术630 发表于 2012-5-6 22:06
你好,真的是太麻烦你了!我现在能保存了,是保存到U盘里!你说的那个,我只有插U盘了,才会显示黑的,才 ...

不會吧,怎麼會保存到u盤?而且也不用u盤也可以保存的。可以直接保存到琴的disk mode裡面的裡面的。

在disk模式裡面 你看看 左下角 drive select 你選了甚麼 是不是選了hdd:internal hd?

面包 发表于 2012-5-6 22:03
你錄製之後 按停止 stop,然後能播放出來聲音 聽到自己剛才錄製的聲音嗎?

能啊~!能播放自己刚才录得

面包 发表于 2012-5-6 22:11
不會吧,怎麼會保存到u盤?而且也不用u盤也可以保存的。可以直接保存到琴的disk mode裡面的裡面的。

...

在disk模式裡面 你看看 左下角 drive select 你選了甚麼 是不是選了hdd:internal hd?
没找到drive select按键~~!是我太笨了!英文真是一点不懂啊

艺术630 发表于 2012-5-6 22:38
没找到drive sel ...

找了半天了,也没找到

艺术630 发表于 2012-5-6 22:42
找了半天了,也没找到

天啊 怎麼會沒有找到啊?這個也需要找半天?在disk mode-load save utility的上面~
我拍個照片給你看,只要打開disk mode首頁就可以看到,你看我照片,左下不盡頭的角落:

Drive Select:>HDD:INTERNAL HD

本帖子中包含更多资源

x

面包 发表于 2012-5-7 08:44
天啊 怎麼會沒有找到啊?這個也需要找半天?在disk mode-load save utility的上面~
我拍個照片給你看, ...

图片不一样啊,是不是因为咱俩的琴不一样啊?我的是korg m3 你那是最新款的吧,或许不一样!我就用U盘吧!

艺术630 发表于 2012-5-8 20:38
图片不一样啊,是不是因为咱俩的琴不一样啊?我的是korg m3 你那是最新款的吧,或许不一样!我就用U盘吧! ...

不好意思 我以為你的是korg kronos。搞錯了。不過,用u盤也可以。

面包 发表于 2012-5-8 20:44
不好意思 我以為你的是korg kronos。搞錯了。不過,用u盤也可以。

是的,能存就挺好了!谢谢管主不厌其烦的帮助 ~!

艺术630 发表于 2012-5-8 20:46
是的,能存就挺好了!谢谢管主不厌其烦的帮助 ~!

我也謝謝你提供一次機會給我幫助你。

面包写得非常仔细啊~~~新手必看啊 望出一系列的KORG普及教程 让更多人使用的明白合成器

不晓得/wq 发表于 2012-5-2 19:50
这贴必须顶,望面包兄能够出一个关于KRONOS采样操作的帖子,最近在研究这块,但是采样进去如何加效果器有点 ...

M50 可以实现这个吗?

录制及储存并且导出。

好贴啊 谢谢老师····

面包老师,我的按照您教的步骤保存了后,在disk中打开,点play播放没有声音,这事怎么回事呢?我试了很多次都不行,保存以后是wav格式的!{:soso_e127:}

请问一下,Media Mode.在M3的哪里?

穷开心 发表于 2012-10-30 21:40
请问一下,Media Mode.在M3的哪里?

m3有六個模式 最右下角的模式。你難道從來也不用這個模式嗎?

本帖子中包含更多资源

x

combi   prog    seq
採樣     設置   Media

對應上面的圖