键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: xxgxl2008

[键盘手] 怎么键盘手那么羡慕吉他手呢,键盘手几乎可以秒杀吉他手

y865026253 发表于 2012-7-2 18:02
说些什么呢!大多数吉他顶不上键盘!大多数吉他手的音乐素养没键盘高!两种乐器都实践过的就知道了!不用拐 ...

吉他手长处在和声,
键盘手长处在编曲配器

谈所谓素质比对就不和谐了----------

你知道有多少键盘手是吉他转过来的?
你让键盘手转吉他看看?

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

如果吉他吃香,键盘改吉他做个一般的乐手绝对比吉他改键盘快!我认识的好多年轻的键盘拿着吉他摸没多久都能弹唱一些有点原版的歌曲了!你看吉他改键盘的一两年有多少差不多的?除非自动伴奏移调满天飞!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

wfangwfang 发表于 2012-7-2 09:27
1,应该是早几年还是前几天啊

2,手指长短不是问题啊,弹得不错的手短的有的事啊

帮同事买琴就一个星期前的样子吧。第一把吉他是99年的红棉古典练习琴,之后陆续用过五六把吉他了(当然都是那种初级练习琴哈,里面最好的牌子红棉哈)。最后一把红棉41寸民谣10年送人了。

筱蓂 发表于 2012-7-2 20:59
帮同事买琴就一个星期前的样子吧。第一把吉他是99年的红棉古典练习琴,之后陆续用过五六把吉他了(当然 ...

看你视频键盘弹得挺好的,吉他也应该不差吧,理论都是相通的

好的民谣电箱弦不紧,很好按,一千多块就够了

建议你继续玩吧,吉他也是个好东西

wfangwfang 发表于 2012-7-3 16:06
看你视频键盘弹得挺好的,吉他也应该不差吧,理论都是相通的

好的民谣电箱弦不紧,很好按,一千多块就 ...

您真的过奖了,我的键盘至少是在论坛版主里面是最烂的。至今弹不溜一曲完整的古典经典曲哈(就会至爱丽斯的前面一段)
虽然如此但是我自学键盘相对吉他来说感觉很顺溜,比如在练左右手配合部分的时候没那么困难。
但是吉他的话,比如说右手的扫弦切音,左手的大横至今没有搞定哈。自信心很受打击,就放弃学吉他了。

当然必须要感谢夫夫老师,我是看了他的流行键盘即兴视频教程之后猛然激发了对键盘的特别兴趣哈。

版主未必需要弹得好,能干活就OK了

你在哪个城市啊,我需要你这种距离感不强的老师啊{:soso_e120:}

没有别的意思啊。。。哈哈

wfangwfang 发表于 2012-7-3 22:06
版主未必需要弹得好,能干活就OK了

你在哪个城市啊,我需要你这种距离感不强的老师啊

我在江苏省哈。老远了~
啥叫距离感?咱们论坛管理团队的兄弟姐妹都很亲和哇-----除了没有在称呼会员朋友的时候用“亲“,任何时候任何版务处理都是遵循人性化的原则哇,绝不允许摆官架子啥的哈。

我大概是07年初在论坛参与团购了电钢琴而和您一样是VIP会员,要知道我为了买琴从04年注册已经潜水三年啦! 这种不通过支付宝直接打款的交易居然也成功了,感觉到一种特别的信任!也对论坛产生了无比的信任,从而在论坛发帖回帖的多了起来,这不久就承蒙夫夫老师器重和提拔做了版主,而刚好我有几年的论坛程序安装和维护及管理经历,所以对于论坛前台后台的一些机制和基本的优化方面能辅助站长所以能派上用场哈。正如我一样,咱们每个管理团队成员也都是从活跃热心的会员中的发现提拔的,不同版块有一些不同的条件要求,但大家都是不可或缺的并且是无偿为广大论坛朋友服务的哈。所以如果您觉得有版主给您造成“距离感”的话,还请多多包涵,我们也会立即讨论关于您的这个说法,并努力改正存在的这些问题。

筱蓂 发表于 2012-7-3 23:19
我在江苏省哈。老远了~
啥叫距离感?咱们论坛管理团队的兄弟姐妹都很亲和哇-----除了没有在称呼会员朋 ...

真是不好意思,解释一下啊

距离感是指你可能还没有带过学生,键盘水平在学习和上升中,这样会比较愿意带学生

而有多年经验的高手,往往带过很多学生了,多数会有一种重复中的不耐烦(猜测啊,我就是这样人)

现在我在论坛中交流不多,还谈不上给你们提意见呢

wfangwfang 发表于 2012-7-4 10:14
真是不好意思,解释一下啊

距离感是指你可能还没有带过学生,键盘水平在学习和上升中,这样会比较愿意 ...

哈哈,都一样,有几位同事跟我想学首月亮代表我的心來泡妞,没两天都被我“训”得一点自信都没有了,而不愿再学了。也可能因为对方诚意不足我也不耐烦吧,一开始说一定请客吃饭哇或者买饮料啥的总是忘记不兑现(这些不是我主动提出哈,我肯定不是贪图这种小利啦。我是觉得真能耐心用心学,这些诚意就必须有,即便是饮料我连红牛都不要,只要一半价格的农夫果园就OK了嘿嘿),否则就是白费大家的精力和时间了。你想学虽然花了时间但是不用心肯定学不出名堂,我花了时间和精力也无意义了。我不是说我厉害哈,只保证学会能弹到我的演示那样为止。假如现实中身边有值得我羡慕的老师高手,我会拿出十二分诚意尽我最大的努力去学习讨教的哈。

当然有的想学的人,确实没有天分或触类旁通举一反三的能力,教起来非常吃力,但是个人觉得这些不能成为不耐烦的理由。试想假如我都有这些本事天分了,还用得着找人教嘛。哈哈~

这个问题还是要从两方面说 首先从商业角度讲  确实   键盘替代了很多乐器  乐队来讲 无论是什么编  大的 小的 双的 都离不开键盘  键盘就是比别的活多  这也直接导致大批乐手改行键盘   这是优势  
另一方面说  键盘是什么  电子乐器的一种  所有的音色是以模仿和采样各种自然乐器的音色 并加工处理合成的  那么无论其模仿的多么逼真  终归是模仿  就说吉他  再模仿的像 也只是像 不会出来其本身的神韵
总之键盘对于其他乐器来讲 一直在模仿 从未能超越   

多谢筱蓂

楼上这哥们又把话题拉回去了。。。

哈哈

摇滚王勇 发表于 2012-5-9 11:43 1 楼和3 楼出发点不同。但有一点我是很肯定3 楼的。——正是因为我们热衷于说这个好说那个不好,所以我们的 ...

哈哈,我们得保持低调,哈哈!

纯粹是个人的喜好、夜愿和梦剧院的键盘手绝对拉风、、设备问题、、键盘也不是不烧钱、虽然吉他是每把吉他有每把吉他的味道、、但是键盘也是啊各种琴都有相互的对比。因人而宜。

昨晚用手机看了这个帖子,看到大伙的讨论,简直把俺给乐翻了。今天静下心来,谈谈俺的观点:

“吉他除了在个性上和便携性上略强于键盘,其他统统被秒杀。”

点评:这句话等于没说哈,反过来也成立,“键盘除了啥啥啥,其他全被吉他秒杀”,哈哈。

吉他的音色很有个性,所以大家可以看到很多吉他大师都是各有各的标志性音色,这个是吉他的优势。吉他在舞台上可以摆造型,到处跑,这是吉他的另外一个特点,当然诱惑力蛮大的。毕竟键盘手只能在后面垫底。风头都给吉他手抢走了。我想这是大部分键盘手羡慕吉他手的唯一理由。除了这2点,吉他完全被键盘手ko。

点评:键盘手羡慕吉他手,可能就是这个原因,吉他手太拉风了!

其实便携性,吉他也没那么强,像稍微好点的演出,吉他手至少要带好几把琴,slash演出后台的gibson一排几十把备用,这都需要专车拉了。还有效果器,音箱。
只是小场子,带个木琴就去,也凑活。吉他需要配合乐队才能显得出效果,一把电吉他在没有伴奏的前提下,没法和键盘比。而现在作为玩票也好,音乐制作也好,键盘肯定是最全面的。
我一个人玩吉他,真得没多大意思的。现在试问有多少是有稳定的乐队人马凑在一起玩呢?

点评:这样说比较公平吧,单把吉他比单个键盘便携,一堆吉他和一堆键盘便携性都没有了哈!

音乐素养方面键盘手基本全面秒杀吉他手。且不见吉他中国上很多人听音乐居然只听吉他solo.还有对于摇滚以外的任何音乐都鄙视的。

点评:用统计学的话说,这个观点应该是正确的。因为会弹吉他的人太多了,大部分还只会个民谣搞个伴奏之类的,都是哪个该死的六线谱害的。练成键盘手难度太高了,每个十年八年都不好意思说自己会键盘,所以键盘手人数和吉他手比起来贼少。因此,平均算起来,弹吉他的人的音乐素养肯定不如键盘手。这个在吉他中国论坛上,吉他手们也讨论过这个话题,结论也是如此。按照吉他中国的规矩,俺也算是吉他手了哈,当然,也是把吉他手平均成绩往下拉的那种菜鸟。

吉他比键盘烧钱很多。一把5000块钱的电吉他,连声音都发不出,得配效果器,效果器差了还不行,综合效果器至少得2000左右的,箱子也不能差。更不要说需要做midi的设备了,吉他成本比键盘高多了。如果稍微发烧点的,单块上千一个,攒几个单块,就几万了。而5000的吉他也只是中档的吉他。5000块足可买个不错的键盘玩了。一把电吉他能干什么,什么都干不了。

点评:这个没错,手工吉他老贵了呢,按照吉他中国论坛的说法,我们的键盘都是家具厂造的哈!论价钱,但是得把钢琴排除在键盘之外哈!

音色的稳定性,吉他很差,录音棚和现场的声音差的老远的乐队多了去了,现场用的箱牌子不对,出的效果都不一样。 没见吉他手调效果器都要调试半天。现场大部分的吉他手会用综合效果器将就用,单块会把吉他手搞废掉,大部分的吉他手可不是大师那样有专人负责调试和运输的。我没见过有键盘手讨论朗朗的音色和李云迪的音色。但吉他的音色就多了,虽然会有很多乐趣,但稳定性极差,从音乐学习的角度,这些都附属品,不是研究的主要方向。键盘则要简单很多。。

这个也没错,但是得把钢琴排除在键盘之外哈!貌似键盘手是不弹钢琴的哈{:soso_e112:}!

最后,感觉楼主论点还是不明确。键盘在某些方面的确秒杀吉他,键盘优点也很多。但是在吉他个性特征方面,吉他还是无可替代。另外吉他作为结构这么简单的乐器,其音乐表现能力也的确令人叹为观止。本人最近开始学习吉他,就是被吉他这个简单的乐器的表现力所打动——一件很便宜就能买到的乐器,一种随处可见的乐器,一种随手就能弹出点什么的乐器,一种能够引导你慢慢烧钱的乐器,吉他都做到了。

梦的边缘 发表于 2012-5-9 08:34
20多岁时,工作之余在一个文化中心的乐队任吉他手,风头出尽,但后来有了DVD、DJ播放设备,乐队不吃香了,减 ...

我也是这么过来的  一模一样!!

是呀是呀,说的太好了,事实就是这个样子的!!

胡说八道!一个流行乐队可以没有键盘  但是一定要有吉他手   就算你的键盘演奏技巧比得上李斯特  一把100元的木吉他现场演奏的效果就压倒你键盘……

这也是为什么Yamaha花重金开发VA  推出了全球首台VA键盘  但是市场并不不欢迎它……

3个版主我都认识  但是我绝对不会改这个帖子!

哥们跟我差不多嘿~Slash是我的偶像 吉他会一点 现在也在练键盘
只不过我觉得这些乐器比来比去没啥意思 能和出一首像样的歌曲才是最重要的
我觉得键盘也很酷的 而且罗兰不有个可以挂身上的的键盘么 那玩意酷毙了

演出没有出色的吉他手就不精彩,没有键盘手一般人都不发觉少了什么!

有这种现象嘛?

xxgxl2008 发表于 2012-5-9 17:57
先说一下你提到的吉他的问题:
5000多的吉他什么都做不了。怎么也得配箱子。但5000多的键盘插上电源就 ...

话糙理不糙。虽然前面几位大大说得都很有道理,不过从现实来说确实键盘的应用要多一些。
但是还是非常感谢那些钻研各种不同乐器和音乐形态的音乐家和音乐爱好者,尤其是那些即将失传的民间乐器。
他们的偏执给这个日趋功利世界保留了更加多元的艺术体验,或许将来的生存环境不会像现在的社会那么残酷。

评分

摇滚王勇 + 3 言之有理

很客观的说,我学过的乐器中,键盘是最容易的,吉他是最难的。

能玩就很好啊

我都喜欢玩  十分后悔小时候 没有玩好吉他

从目前青少年的 正规爱好培训大军来看  大部分都是 钢琴古典教育为主了   

青菜萝卜各有所爱。人嘛,喜欢的东西不都一定全是一样的!

很火哈。帖子,大家继续讨论,看了LZ的,觉得说的还是蛮在理的。

这个其实就是一个个人爱好的概念 5个人不用乐队也能和声演出,5台合成器也能组成一个乐队,但是真就可以代替传统吗,吉他和键盘各有各的好处 ,我是弹钢琴出身的 ,弹键盘也弹了几年 ,但是我还是喜欢吉他 ,无论什么样的合成器也无法真正的演绎出吉他的效果,只能是模仿 ,就看像不像而已,那些小提琴和小号等各式各样的人员 他们就是因为没有弹键盘而变得低等吗,李云迪因为弹琴开上了法拉利,那些别的乐器的演奏家也没看穷哪去啊 ,干一样爱一样 把这样做好了 才是最重要的,谁也不能替代谁,谁也不比谁高,真的要比一比看,那就跟本行业最牛的比吧 ,玩不好自己喜欢的东西 ,却用来比乐器 。

评分

摇滚王勇 + 5 言之有理

标题有点孩子气 ! 看看这个乐队的键盘手是如此低调,但有人会说他弱吗?  

吉他的话···如果指弹练得很牛的话··
一样的还的不错·跑场也好 等等··

有什么可讨论的,真无聊!
我就觉得楼主就是在吹毛求疵。

肯定有弹吉他的,让你丢脸了!

还什么钢琴高富帅,吉他,高帅。
房地产只有富了!

让弹钢琴的弄一场10万人以上的音乐会我就服了。或者用钢琴给我来个推音或者滑音,人工泛音,哑音