键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
返回列表 发新帖
楼主: 摇滚王勇

做了两根s650的专用音频线

谢谢楼主说得很清楚,我想买一根可以吗
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

精神可嘉,致敬
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

问一下楼主,声相极左极右怎么回事?不太明白。

自由飞翔一号 发表于 2013-1-4 16:00
问一下楼主,声相极左极右怎么回事?不太明白。

声像,英文叫PAD,用来表示声音的方位。在流行音乐中,除了底鼓和贝斯方位必须居中之外,其他的乐器(如钢琴、木吉他、失真吉他、弦乐等等)它们都比较偏左或偏右,即便是架子鼓,除了底鼓居中之外,每到加鼓花的时候,你会明显地听到高低音桶鼓从左到右的方位变化。(用耳机听的时候会更清晰)——这就是声像的基本体现。

在调音台上专门有一个旋钮是留给声像的,你给调音师一说,他立马明白。

我们一般的电子琴都是立体声输出,什么事立体声呢?就是分左、右声道。所谓“声相极左极右” 就是把左声道打到最左边,右声道打到最右边。声像属于音频混音中的重要进程,非一两句话所能说得明白。

如果把电子琴的双声道并成一个单声道插入音响的单声道插口,这个和分开插入音响的俩个单声道插口在效果上有什么区别?

我的体会是,前面摆两个音箱,您听的时候,立体声的感觉是两边有声,两边声音有区别,单声道发出的声音,在脑瓜前。您可试一下。虽然都是两个喇叭,感觉是不一样的。

评分

摇滚王勇 + 2 表达正确

要是一般的耳机线,就无所谓有没有屏蔽层,但作为音频插线屏蔽层(两头接地,也就是接到主机板的机壳部分)是非常重要的,可以消掉杂音和电流声。呵呵,城隍庙楼主经常去啊?我偶尔也去买点需要的零件。

直接买个质量好点的可以。

谢谢楼主,涨了很多知识。

曲波 发表于 2013-1-4 18:14
如果把电子琴的双声道并成一个单声道插入音响的单声道插口,这个和分开插入音响的俩个单声道插口在效果上有 ...

曲波老师,我是这样理解的。从单声道到立体声的过渡进程是这样的:

我们举一个例子,有一首乐曲,只用了两种乐器,分别是木吉他和钢琴。编曲师、混音师遇到这种情况经常做的处理方法是:为了照顾音乐的平衡感,把它们的方位左右分开,这样就能够更清晰地听到每个乐器的细节。一般来说,是将木吉他放在左边,钢琴放在右边。——我们根据这个例子来表述一下声像的变化吧。

首先是完全的单声道,你带上耳机,但是在调音台上依次分别听左、右声道,你会听到左声道只听到吉他的声部,但钢琴声部很微弱;打到右声道,你会听到钢琴很饱满,音量很大,但吉他声音非常小;

然后将左右声道并成一个单声道,也就是我们常说的“假立体声”,——很多有单独音频输出的键盘如910、710 都有这个,这也是跑场键盘手最常用的连接方式。左右声道的吉他和钢琴都听得很清晰,但缺乏声场动态变化。

然后将左右声道分别插入左右声道,则明显听到左边箱子里出来的是吉他,右边出来钢琴,你坐在中间,会明显地感受到吉他在你左边演奏,钢琴在右边演奏。这是左右声道最完美的体现。

但是,事实证明,在酒吧等大厅演奏时:第二种方式:“假立体声”更加适合!——为什么这样说呢?因为在大厅里面,不是每个客人都正好坐在两个喇叭的中央位置,能够将两个声道的声音“平衡”地收进耳朵。可能有些客人正好坐在左声道喇叭处,有些客人坐在右声道喇叭下,为了保证他们每个人都能够听到完整的声部,所以必须要将其并为一轨。否则,离左声道喇叭近的更多听到的是吉他,右边更多听到钢琴,他们听到的都是不完整的声部。

那么为什么第三种连接方式更完美、但又不适合呢?因为这种连接方式比较特殊的场合,比如要确保所有的听众都能够均匀接受左右声道的前提下,小到耳机,多媒体音箱,中到客厅,大到电影院,音乐厅,特别是后者,它们对声场的计算有极严苛的要求。

远山jp 发表于 2013-1-4 21:57
要是一般的耳机线,就无所谓有没有屏蔽层,但作为音频插线屏蔽层(两头接地,也就是接到主机板的机壳部分)是 ...

我也不常去,而且听出租车师傅说,城隍庙很多东西并不是很地道,要买“真”东西,还得是“大发”。不过,大发我更没去过,只是听说而已。

版主是专家,又学习了知识。谢谢。

我一直都是用的转接头接到功放 效果还是很好的 至于楼主谈到信号有衰减从理论上讲是不可能的 因为信号输出的电压很低 (还有一个问题大家要特别注意 就是大功率功放的信号输入线的屏蔽层不要作设备与设备的地线连接线 这样很容易出现电流声和低频干扰 及屏蔽层与功放的地连接另外一头应该把它剪断 用一根三芯的屏蔽线 两根作信号线另外一根作地线)

评分

摇滚王勇 + 3 热心回复,欢迎探讨

摇滚王勇 发表于 2012-5-31 08:18
谢谢王云老师的回复。您的回复俺大致看懂了,零件、线材都介绍得很详细。 但还有一点不明: ...

话筒线永远是单声道的!

哈哈……王勇老师的线买贵了啊~做这种音频线我们都是用那种一卷100m的散线自己买头子焊的,这种成品线反而质量不好……

国产的线有2-4元一米的不等,进口的我一般用日本佳耐美大概6块多一米,甬声头子大两芯三四块钱一个……

要是用假立体声连接的话,一根线插到调音台上足矣,真立体声还需要在调音台上打PAN值(不是您回复中所说的PAD哦,PAD在调音台上一般是衰减按钮)。

s750   应该用什么线

Jimmy.Qu 发表于 2013-2-16 18:12
哈哈……王勇老师的线买贵了啊~做这种音频线我们都是用那种一卷100m的散线自己买头子焊的,这种成品线反而质 ...

我晕,现在才看到曲老师的留言。

说到成品线的质量问题,我现在舞台上也在用这种线,尚未发现电流声屏蔽不好等问题。也就是说,暂时能对付着用。:lol:

至于【PAN】值的笔误,这个笔误问题出现了好久好多次了,谢谢您的指正。

二人转伴奏培训 发表于 2013-6-13 14:26
s750   应该用什么线

关于750 的线材,朋友可在《YAMAHA 版块》公开发帖咨询。https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-23-1.html

因为650 跟750 的音频接口有差异:650 没有音频左右声道单独的输出,所以只能借用耳机输出。但是750 有单独音频输出,所以用的线材跟650 有所差异吧。不过一般来说,在舞台上演出,750 仅仅需要一根单声道线材就够用了吧。你可在《YAMAHA 版块》公开发帖咨询一下。

摇滚王勇 发表于 2013-6-14 07:26
关于750 的线材,朋友可在《YAMAHA 版块》公开发帖咨询。https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-23-1.html ...

我试过了 一根线出来的音质 不仅音量小 还少一些低音  音质还不好      

现在决定做两条线  在做一跟650一样的音频线  

至于调音台上面应该怎么调   高 中 低  EQ    请教一下  谢谢了

二人转伴奏培训 发表于 2013-6-19 10:11
我试过了 一根线出来的音质 不仅音量小 还少一些低音  音质还不好      

现在决定做两条线  在做一跟6 ...

一根线出来的音质 不仅音量小 还少一些低音  音质还不好——你可以试试把插琴屁股后面那个插头稍微拔出来一点。我也经常遇到这情况,插深了,就完全是单声道,底鼓和贝斯都没有,稍微拔出来一点,就是“假立体声”的效果了。

至于调音台上面应该怎么调   高 中 低  EQ    ——我一般是这样,先把低中高频段全部居中,然后低频衰减一点,中频居中不动,高频加一点。具体调多少,每个调音台不一样。比如我在第一个酒吧里面,调音台是YAMAHA 不知道什么型号的,低频衰减一半,打到早上9 点钟的位置左右刚刚好,高频指向中午一点半到两点的位置。……但是我到了另一个酒吧跑场,我不清楚那个调音台什么品牌,我重新把低频衰减到九点钟位置之后,低频就完全吃没了,底鼓和贝斯都没有。

所以说,这个要根据每个调音台的情况进行磨合。

电子琴OUT————地插LR——16路调音台LR,我是这么接的。

好帖子,学习了。这方面是自己的短板

王老师真是个热心人,让我们分享了这么多知识,谢谢。

这样接功放可以吗勇版?我用6、5大二芯(就是转接头上只有一个橡皮筋圈)转接头接了两根莲花头插在功放上有一只可以很大声,可另一却很小声好像只有高音喇叭有声音下面那个大的喇叭没声音是怎么回事?我输入的是功放机,是不是一定得换6、5的大三芯接头才会有立体感呀?麻烦你解答一下好吗!谢谢你了!

672429237 发表于 2015-1-5 16:17
这样接功放可以吗勇版?我用6、5大二芯(就是转接头上只有一个橡皮筋圈)转接头接了两根莲花头插在功放上有 ...

您好,如果要想出立体声,那必须要用大三芯。你可以到电脑城或音响店买一根一分二的音频线,一分二,就是将立体声信号分为左右两个声道。——同时你还要买一个小转大的大三芯转接头,因为一分二音频线都是3.5 的头,而650 的插孔是6.5 的。

还有一种思路,你可以将插入琴的大二芯稍微往外拔出来一些,——也就是说,不要插到底,反复多试几次。看看会不会实现两个喇叭同等的音量。

但是要说明一点,大二芯是不可能有立体声效果的,即便是两个喇叭音量同等,这两个喇叭所发出的也是完全一样地声音信号。——而在立体声中,左右两个喇叭所发出的声音信号是不一样的。

王勇老师你好,请问调音台这边一定要改成大二芯吗,直接用那两个莲花头可不可以,调音台上能不能插莲花头呢?

完美解答音频录音,嘻嘻,学习中

摇滚王勇 发表于 2013-1-5 09:31
曲波老师,我是这样理解的。从单声道到立体声的过渡进程是这样的:

我们举一个例子,有一首乐曲,只用 ...

谢谢老师

谢谢老师