键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[教程] 如何在KORG KRONOS中使用實時模板功能(Pattern/RPPR)

Pattern/RPPR中的“RPPR”是Realtime Pattern Play/Recording(實時模板 演奏/錄製)的縮寫,意思就是把錄製好的一段音樂片段設定在某個鍵上(如C4),只要通過彈奏此鍵(C4)就會反覆循環回放你錄製好的音樂片段,還可以把這音樂片段設定在PADS(打擊墊)中,通過連接外部PADS設備或者直接使用琴內PADS演奏,它也叫LOOP,這個詞應該不陌生吧?這是在演出中可以常用到的功能,操作靈活且實用性強,這教程順路解決很多人對一個鍵盤手只彈奏倆台琴卻出現很多台琴的效果(例如交響樂和自然音效)的疑問,儘管RPPR必須在時間規定內循環回放,但是如果你設定多幾個循環回放把它們連接在一起使用,自然成為一個單獨聲部或旋律,因此出現單手出雙音色雙鍵盤和較複雜的琶音操作,也只是一個簡單按鍵的設置步驟。

創建RPPR音樂片斷

RPPR在SEQ模式中,打開SEQ模式第六個選項Pattern/RPPR頁面,出現三個子選項分別是:Pattern Edit(編輯),Pattern Name(命名),RPPR Setup(設定)。 創建是在RPPR Setup里。打開RPPR Setup看到屏幕被分為上下倆個大板塊:上面的板塊是一個鍵盤表,下面的板塊是參數設置表。上面板塊中的改變是通過下面板塊的參數設定變化而變化的。下面板塊的參數設置表有八大列,它們分別是:

Assign , Bank , Pattern Name , Track Name , Mode , Shift , Sync , Info

“Assign”是指把音樂片段分配到你所設定的位置上的開關。在“Assign”左邊有很多個鍵可以選擇,系統默認第一個為"C#2"。確定要把音樂片斷分配到"C#2"鍵中就點擊“Assign”下面相對應的正方形框框,紅色為打開,空白為關閉。如果你想把音樂片段分配到"C4",就點擊"C4"旁邊的框框使它變成紅色,一個音樂片段可以配分到多個鍵上回放,一般一個音樂片段分配一個鍵足以。

然後點擊“Bank”下面的“向右小箭嘴”,看到有“User”和“Preset”倆個可選項。它們分別的意思是:“User”使用自己錄製的(下面有介紹),“Preset”使用系統預設的。我們先以最快速的方式創建創建RPPR音樂片斷選擇“Preset”,系統默認是“User”的。因此當我把“User”變為“Preset”時後面的“Pattern Name”會隨之由“U00:Pattern 00”變為"P000:OFF"(意思是沒有預設音樂片段)。再點擊"P000:oOFF"前面的“向右小箭嘴”(打開預設音樂片段)會出來一個新的大窗口,這個大窗口裡面東西就是系統預設給你所有循環回放的音樂片段,這些音樂片段都有所屬的風格名字。此時轉動你的面板轉盤,選擇第一個預設的音樂片段“P001:Pop & Ballad 1[all]”,那麼就創建成功了。

你還可以使用不同的音色去讓這段音樂片段發聲,“Track Name”下的選擇就是讓你選擇軌道的音色,系統默認為第一軌道:“T01:MIDI Track 01”。假如你這個SEQ的第一軌音色為鋼琴,第二軌道音色為絃樂,系統是默認為第一軌道的音色“鋼琴”去觸發這段音樂片段,因此你選擇的預設音樂片段“P001:Pop & Ballad 1[all]”為鋼琴音色。如果我不想要鋼琴,想讓它變成第二軌道的絃樂音色,那麼把系統默認為第一軌道“T01:MIDI Track 01”改變為“T02:MIDI Track 02”。在這一列表中最後的"Info."可以看到選擇發聲的音色名。

那麼這裡有個“Mode”分了三類,第一是“Once”:意思是當你按下分配的鍵發出的音樂片段後,就算你放開雙手聲音也一直不停的循環,任何時候不能切斷,這個一般很少用到。第二是“Manual”(也是系統默認的):意思是你按下分配的鍵後音樂片段會發聲,當雙手離開鍵盤後音樂片段就自動停止,簡單來說就是彈就有聲音回放,不彈就沒有。第三是“Endless”(讓我想起x-Japan的一首歌,黯然傷悲,Sorry):意思是你按下分配的鍵發出的音樂片段後,你放開雙手聲音也一直不停的循環,如果你想停止,就多按一下這個分配的鍵。"Shift"是改變音樂片段調的高低,就是移調功能。

錄製RPPR音樂片斷

打開SEQ中Pattern/RPPR頁面的Pattern Edit子頁面,然後找到Kronos版面上的Sequencer的"Rec/Write"和"Start/Stop"倆個鍵就開始錄音。錄音步驟為:先按"rec/write"聽到拍子的聲音(此時你可以調整速度),然後按"Start/Stop"看到屏幕左上角有倒計時,倒計時完畢就彈奏你希望循環回放音樂片段。時間為四拍,看起來很短,但是可以錄99段四拍的片段。錄製完畢後按"Start/Stop"結束。如果你想錄另外一段不一樣的音樂片段,就在“Pattern Edit”子頁面改變“Pattern”的軌道,系統默認為:”U00:Pattern 00“。使他變成”U01:Pattern 01“,它就是一個新的四拍空間,可以讓你重新錄製其他的音樂片段。錄製完畢後到“RPPR Setup”子頁面,設定你想分配的鍵位置,如果第一個為”C#2“,打開它的"Assign",然後你彈奏鍵盤上”C#2“這個鍵,就是你剛才錄製的音樂片段了。
使用RPPR音樂片斷

創建和錄製都準備好後,需要在SEQ首頁打開RPPR才能正式使用。RPPR的打開關閉在SEQ首頁的拍子速度下面勾選,把三個不停的音樂片段分配在不同的鍵上,演出時按需要連續分別彈奏分配鍵,就自然形成一段旋律。要注意的是,當你分配到的鍵是不能發出原本的聲音的,因為打開了RPPR後被分配的鍵已被音樂片段取替。如果你想把這個循環音樂片段放到PADS裡面,打開SEQ模式第二個選項EQ/Vector/Control頁面就可以看到PADS子頁面,打開PADS子頁面看到屏幕上面的中間有一個紅色的點在發光叫“Enable Pad Paly”,它是編輯下面八個PADS所發出的音的。你點擊它,然後把裡面的所有音鍵名關閉,留下一個你在RPPR分配的鍵就可以,再次點擊“Enable Pad Paly”就完成。這時,你按PADS 1就會聽到自己錄製的音樂片段了。

適合於所有KORG中帶有Pattern/RPPR功能的設備,如M3/M50/Oasys/Triton/Tr等。

面包Dominic

*關於其他KORG KRONOS的基礎使用教程將陸續為大家呈上,敬請期待關注*

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

居然有这功能。。。说明书上没看到有啊!!!还是面包老师细心,期待您的细说.谢谢造福KRONOS用户
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

面包老师讲课很细致,也很有耐心。使用korg的筒子们有福音啦~

这个值得学习啊~~~

刚聚会回来'看到老师的发帖很激动'今天累了'明天一早准时报道!

我非常需要这篇文章!非常感谢面包老师!

叔叔,你知道的太多了{:soso_e120:}

这个帖子太棒了'请求各位管理员'版主'所有能加分的人都来加分吧。哈哈!

顶礼膜拜,学习了。

|▎Shark 发表于 2012-6-6 21:35
叔叔,你知道的太多了

这话怎么听着这么奇怪呢?哈哈!站在楼顶笑十分钟!哈哈!!!!

幽默是自找的 发表于 2012-6-6 21:39
这话怎么听着这么奇怪呢?哈哈!站在楼顶笑十分钟!哈哈!!!!

就是叔叔好厉害的意思{:3_90:}

必须顶 狂顶 这文章我以前看过 面包兄可以撰写说明书啦 我多多学习呀!

litao 发表于 2012-6-6 21:46
必须顶 狂顶 这文章我以前看过 面包兄可以撰写说明书啦 我多多学习呀!

不會吧 你以前看過?我剛寫的喔。

幽默是自找的 发表于 2012-6-6 21:36
这个帖子太棒了'请求各位管理员'版主'所有能加分的人都来加分吧。哈哈!

加分不加分不重要,我分已經足夠多了。希望真的能幫到你。就是對我最大的“加分”了

面包 发表于 2012-6-6 21:47

哦 那我看的就是您写的  关于六个输出的 那篇

面包老师的教程每次都非常非常的详细,而且非常容易理解,学习了!

面包 发表于 2012-6-6 21:49
加分不加分不重要,我分已經足夠多了。希望真的能幫到你。就是對我最大的“加分”了

老师'我能不能把我的KORG microSAMPLER快递给您'您帮我确诊一下'看看是什么原因?我现在把它接不上电脑'不会用'呵呵!

幽默是自找的 发表于 2012-6-6 22:05
老师'我能不能把我的KORG microSAMPLER快递给您'您帮我确诊一下'看看是什么原因?我现在把它接不上电脑'不 ...

你確定你的琴是完好的話 再說。你要一步步檢查。不要輕易放棄。

我现在不知道'我不会玩这个'所以想让老师帮我确定一下'如果坏了'就修'如果没坏'老师看过之后'就可以告诉我怎么操作了。

如果老师方便的话'我就先快递过去'等老师有时间的时候再给我确诊'呵呵!

万一快递途中出了问题'我全部责任!

面包 发表于 2012-6-6 22:06
你確定你的琴是完好的話 再說。你要一步步檢查。不要輕易放棄。

我现在不知道'我不会玩这个'所以想让老师帮我确定一下'如果坏了'就修'如果没坏'老师看过之后'就可以告诉我怎么操作了。

如果老师方便的话'我就先快递过去'等老师有时间的时候再给我确诊'呵呵!

万一快递途中出了问题'我全部责任!

幽默是自找的 发表于 2012-6-6 22:14
我现在不知道'我不会玩这个'所以想让老师帮我确定一下'如果坏了'就修'如果没坏'老师看过之后'就可以告诉我 ...

我考慮一下好嗎?因為我要看我的時間安排,我也許7月1日就要全國出差。

面包 发表于 2012-6-6 22:14
我考慮一下好嗎?因為我要看我的時間安排,我也許7月1日就要全國出差。

嗯嗯'没关系'本来这就是一个请求'当然要您同意的。呵呵!

我也再研究研究'这些天有老师的帮助'真的很感谢!

pa500的pad功能能实现实时乐句添加演奏,最大小节说应该是32小节

头像被屏蔽
格物致知……帮顶

虽然我没这款琴!也看不懂文章,但是我知道面包老师是个非常好的老师!非常有耐心,细心的老师!我顶你!面包老师!!!

指间的幸福 发表于 2012-6-6 17:06
居然有这功能。。。说明书上没看到有啊!!!还是面包老师细心,期待您的细说.谢谢造福KRONOS用户

几乎所有Korg工作站都有这个功能

怎么将4拍子变成三拍子呢?我想弄一个三拍子的歌曲,拍子不知道怎么变换呢?

HappyX 发表于 2012-6-7 13:44

好像其他的没吧。。M50好像没

指间的幸福 发表于 2012-6-7 15:49
好像其他的没吧。。M50好像没

我的琴就是m50,这个问题是我前天听happx老师说的,昨天聊天的时候问的面包老师,所以他才发上来的帖子,现在我正在兴奋状态。刚接触合成器,碰上了这么好的老师,有这么强大的操作空间,我几乎全天在捣鼓这个东东。准备简单作一首《奇异恩典》呢,哈哈!

HappyX 发表于 2012-6-7 13:44

怎么将4拍子变成三拍子呢?我想弄一个三拍子的歌曲,拍子不知道怎么变换呢?

我想做一首3拍子的歌,现在没法弄,呵呵!

面包 发表于 2012-6-6 21:47

老师,还有个问题,系统默认的是C#2,好像C#2一下的音是盲区吗?不能选择是吧?还是我哪里操作的不对,没有解锁呢?